最終更新日: 2017/01/17 15:33

  1. モンスト攻略
  2. リセマラ最強当たりランキングー最新
リセマラランキング
これからモンストを初める方にオススメできるモンスターを紹介しています。当サイト『ゲムスペ』がオススメするモンストのリセマラランキングとしてご覧ください。

今(1/17)リセマラはするべきか?

ベビーアーク団」が開催中ですですがリセマラにはオススメできません。「超獣神祭」「激獣神祭」「水の遊宴」「モンコレ」が開催されるまで待ったほうが良いと思います。

ガチャ「ベビーアーク団」まとめ

モンストリセマラの難易度

課金して遊ぼうと思っている人に1番オススメしたいリセマラ向けのガチャは「水の遊宴」です。当たりの確率が低いため、ゲームをやり込んだ後に当たりモンスターを狙うのが大変だからです。「超・獣神祭」「獣神祭」は当たり確率が高いので、リセマラにオススメ。特に、無課金で遊ぼうと思っている方には「超・獣神祭」「獣神祭」をオススメします。

リセマラでモンスト最強キャラを狙おう!

モンストの最強モンスターは、「ガブリエル」「ルシファー」「アーサー」ですが、リセマラ向けのモンスターは「ガブリエル」だと思います。なぜなら、「ガブリエル」は進化がオススメだからです。初心者にとって神化素材を集めるのはハードルが高く時間がかかります。ですので、進化が強いキャラがリセマラには向いています。超獣神祭で、最強キャラの「ガブリエル」を狙おう!

ガチャイベントの開催時期

限定イベント以外のプレミアムガチャイベントは定期的に行われています。
イベント名 開催時期
超獣神祭 毎月末から月初に開催されます
獣神祭 毎月中旬に開催されます
モンコレ 毎月下旬に開催されます
進化神化祭 不定期に開催されます
属性ガチャ 不定期に開催されます

モンスト リセマラ最強当たりランキング

リセマラSランク(超大当たり)

Sランク おすすめポイント

パンドラ
※超・獣神祭限定※
・ステ・アビ共にぶっ壊れ性能
・イラストやSSボイスが可愛い
・進化神化どちらもオススメ
・進化は回復も可能なので初心者にもオススメ

ガブリエル
※超・獣神祭限定※
・高火力の電撃友情が強い
・光闇のWキラー持ち
・オールアンチのSSが使いやすい
・進化がオススメ

ルシファー
※超・獣神祭限定※
・友情コンボが強い
・バリアが様々なクエスト優秀
・号令SSが強い
・神化がオススメ

アーサー
・レーザー友情コンボが強い
・アビリティの汎用性が高い
・レーザーSSが強い
・ゲージ無で初心者向け
・神化がオススメ

ダルタニャン
※水の遊宴限定※
・進化はレーザー系SSで高火力
・神化の友情は追従貫通弾で高火力
・神化はイザナミ零阿修羅の超絶で活躍可能
・神化がオススメ
・水の遊宴限定の中でもレア

モンストリセマラAランク(大当たり)

Aランク おすすめポイント

ウリエル
※獣神祭限定※
・進化はAGB+ADW持ち
・神化は加速友情でサポート型
・神化はツクヨミで活躍可能
・進化→獣神化がオススメ

卑弥呼
※超・獣神祭限定※
・進化のレーザー系友情が強い
・神化の回復系アビリティが使える
・進化神化どちらもSSが高火力
・進化神化どちらもオススメ

ラファエル
※水の遊宴限定※
・道のりは長いが獣神化できるモンスター
・神化はMS+ADWのダブルアビリティ
・神化⇒獣神化がオススメ
・イラストが抜群に可愛い
ダルタニャンの妥協枠としてアリ!

シンドバッド
・進化神化どちらもオススメ
・神化は加速友情でサポートとして優秀
・進化はアヴァロンで活躍可能
・神化はツクヨミハクアで活躍可能
・神化は号令SS/進化は壁ドンSS

天草四郎
※獣神祭限定※
・進化神化どちらもオススメ
・爆発SSが高火力
・進化はイザナミで活躍
・神化はAW+火属性キラー
・神化はアヴァロンで活躍

アリス
※獣神祭限定※
・ヒット数を稼げる友情が高火力
・回復+状態異常回復が優秀
・複数体所有し艦隊を組んでも活躍可能
・神化がオススメ

茨木童子
・友情コンボが強い
・回復できるSSが優秀
・進化はヤマトタケルで活躍可能
・進化は毘沙門天で活躍可能
・神化がオススメ

・飛行+ADW+回復のトリプルアビリティ
・貫通で味方に触れて回復しやすい
・神化は摩利支天で活躍可能
・神化がオススメ

ナポレオン
※水属性ガチャ限定※
・号令SSが強力
・進化はツクヨミで活躍可能
・進化はイザナミで活躍可能
・進化がオススメ

コルセア
・進化は飛行+AGB
・進化は号令SSが優秀
・進化はヤマトタケルで活躍可能
・進化は不動明王で活躍可能
・神化は飛行+ADWで加速友情
・神化は毘沙門天で活躍可能

ロビン・フッド
※獣神祭限定※
・進化・神化どちらもオススメ
・進化はMS+AGBのWアビリティ
・進化はヤマトタケルヤマトタケル零で活躍可能
・神化はAGB/AW+SS短縮のWアビリティ
・神化はニライカナイで活躍可能

ノア
※超獣神祭限定※
・神化がオススメ
・進化は飛行+AGBのWアビリティ
・進化は不動明王で活躍可能
・神化はAGB+AWのWアビリティ
・神化はイザナミで活躍可能
・進化・神化どちらも高火力なSS+貫通タイプ

レンブラント
・進化がオススメ
・進化はAGB+ADWのWアビリティ
ツクヨミツクヨミ零で活躍可能
・爆絶の黄泉で活躍可能

リセマラBランク(中当たり)

Bランク おすすめポイント

妲己
※獣神祭限定※
・レアなトリプルアビリティ持ち
・進化は大黒天で活躍可能
・神化の友情が高火力
・進化神化どちらもオススメ

キスキル・リラ
※光ガチャ限定※
・友情のプラズマが強い
・回復するアビリティとSS
・現在は進化のみの実装

孫悟空
・進化はAGB+ADW持ち
・神化は加速友情でサポート型
・神化はツクヨミで活躍可能
・進化神化どちらもオススメ

ニーベルンゲン
・進化はAGB+ADWで汎用性が高い
・進化は遅延SS
・進化はニライカナイで活躍可能
・進化がオススメ

ロミオ
・SSが高火力
・ステータスが高い
・神化はイザナミで活躍可能
・神化がオススメ

坂本龍馬
・木属性キラー+AGBで火力を出しやすい
・貫通と相性が良い号令系SS
・神化(獣神化)はクシナダで活躍可能
・神化⇒獣神化がオススメ

上杉謙信
・火属性キラーが強い
・神化は遅延SS
・貫通で扱いやすい
・神化がオススメ

リセマラCランク(小当たり)

Cランク おすすめポイント

神威
※超・獣神祭限定※
・SSが高火力で使いやすい
・進化はツクヨミで活躍可能
・進化神化どちらもオススメ

宮本武蔵
・AGB+闇キラーが強力
・神化はツクヨミで活躍可能
・神化がオススメ

劉備
・AGB+AWのWアビリティ
・友情コンボが強力
・号令SSが高火力
・神化はツクヨミで活躍可能
・神化がオススメ

ヴェルダンディ
・広範囲の友情コンボ
・AGB+ADWで汎用性が高い
・貫通変化のSSが使いやすい
・神化はイザナミで活躍可能
・神化がオススメ

おりょう
・AGB+ADWで汎用性が高い
・貫通変化のSSが使いやすい
・神化はヤマトタケルで活躍可能
・神化は毘沙門天で活躍可能
・神化がオススメ

ジャンヌ・ダルク
・ステータスが高い
・進化はAGB+回復持ち
・神化は幻獣/鉱物キラーM+AGB持ち
・進化神化どちらもオススメ

マモン
・神化は飛行+AGBで汎用性が高い
・神化は壁に当たると反射になるSSが強力
・神化は不動明王で活躍可能
・進化は獣キラーM+AGB持ち
・進化は壁に当たると反射になるSSが8ターンで打てる
・進化神化どちらもオススメ

ショコラ
・進化の12ターン号令がノマクエでも使いやすい
・神化の砲撃型クロスレーザー友情が強い
・進化神化どちらもオススメ

獣神化モンスター

獣神化するまでの道のりは長いですが、強いモンスターです。無課金で進めるならリセマラではオススメしませんが、課金してガチャを定期的に引こうと思っている方でしたらオススメしたいです。 以下の獣神化モンスターは、汎用性が低い為、リセマラには不向きです。

~リセマラSランクモンスター詳細~

ルシファー(神化)-闇属性-

IMG_8453
超強力友情コンボ、エナジーサークル持ち!
1.ルシファーの強みは友情コンボのエナジーサークルL。 このコンボは広範囲な攻撃ができ、属性に関わらず18000ダメージは安定して稼げるため、非常に優秀といえる。

2.アンチダメージウォールとバリア持ち!
メジャーギミックであるダメージウォールに対応している上に、 被ダメージ量を減らせるバリア(約1万ダメージまで無効化)を持っているため、 汎用性が高い。

3.超強力な号令系ストライクショット!
ルシファーは仲間をどの位置からでも動かすことができる号令系のストライクショットをもっている。 雑魚を散らせる上にボスにも大ダメージを与えやすく、どの点を取っても非常に優秀。

☆出現ガチャ☆
毎月末から月初めに開催される「超獣神祭」。それ以外では排出されていない。

育成過程
ルシファーは神化で実力を発揮できるモンスターになるため、神化させなければ最強モンスターにはならない。ルシファー神化には究極クエスト「闇に選ばれし覇王」でドロップする「スラッシュ」を三体、究極クエスト「銀幕の女帝」でドロップする「オリガ」を二体、究極クエスト「神か悪魔か」でドロップする「エビルインライト」を二体手に入れることで初めて神化させられる。初心者にとってこの過程を経るのは難しく、究極クエストを難なくクリアできる友人など助っ人が必要になるため、育成は難しいといえる。

アーサー(神化)-光属性-

IMG_8440
1.全モンスター屈指の超強力友情コンボ持ち!
友情コンボがロックオンワンウェイと十字レーザーLであり、広範囲にわたって雑魚を処理できる優秀なモンスター。

2.ゲージなしのダブルアビリティ持ちモンスター!
ゲージショットなしでABGとADWを持っているため、GBとDWに阻まれて動けなくなることがまずなく、連れていけるクエストが非常に多い。

☆出現ガチャ☆
オーブを5つで1度引くことができる「通常のガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」、アーサーが選出された「モンスターコレクション」「超獣神祭」「獣神祭」など多くのガチャで排出されるため、狙いやすくはある。

育成過程
アーサーは神化させることで活躍できるモンスターになる。神化させない限り連れていけるクエストは限られ、リセマラには向いていないため、神化が必須になるが、神化させるには 「エビルインライト」2体、「紀伊」2体、「ゴースト」2体、「エメラルドドラゴン」1体が必要になり、究極クエストを必要な素材が手に入るまでやらなければならない。初心者がモンストを初めてすぐに究極を何度もクリアするのは難しく、助っ人の力を借りる必要があるため、先に始めた友人やマルチ募集で強力してもらう必要がある。進化させて使えるモンスターに比べたらアーサーは神化させなければならないため、育成難易度は高いといえる。

ガブリエル(進化)-木属性-

IMG_8441
1.属性不利になりにくいダブルキラーもち!
ガブリエル(進化)は光属性キラーと闇属性キラーを持っている。光属性キラーを持っているモンスターは闇属性、闇属性モンスターをもっているモンスターは光属性と、それぞれ有利属性になるモンスターが多いが、不利にもなる属性でしか光or闇属性キラーもちはいなかったが、ガブリエルは木属性でありながら不利属性ではない闇かつ光属性キラーを持っているため、非常に貴重で汎用性が高い。

2.アンチダメージウォールに加えオールアンチ+貫通SS
アンチダメージウォールをもっているためメジャーギミックであるダメージウォールに対応できる上に、すべてのギミックを無効化した上で貫通タイプになるSSを持っている。ワープ、地雷、重力とどんなギミックがしかれたとしてもかまわずにSSを打てる+ピンチの際はアイテム回収もできるため、使い勝手が良い。

3.強力な電撃友情コンボもち!
ガブリエル(進化)は友情コンボに電撃を持っている。近くの敵に伝染してダメージを与えるもののため、シールドやビットンなども伝って攻撃ができる故に広範囲に攻撃をすることができる。

☆出現ガチャ☆
毎月末から月初めに開催される「超獣神祭」のみの排出。リセマラ時は「超獣神祭」を狙うとガブリエルが排出される期間なのでオススメ。

育成過程
ガブリエルは進化で大活躍してくれるモンスターなので、進化させる必要がある。進化には「獣神玉」が必要になるが、「獣神玉」は曜日クエストなど「獣神玉」がドロップするクエストを何度か周回すれば初心者にも簡単に入手できるため、ガブリエルの育成難易度はかなり低めでリセマラには向いているといえる。

ダルタニャン(神化) -水属性-

1.貫通タイプと相性抜群の超強力友情コンボ!

ダルタニャン(神化)の友情コンボは仲間に引っ張ってもらうことで非常に高い威力を出せる 追従貫通拡散弾。貫通タイプと相性がよく、友情コンボを発動させた状態で弱点往復をすると100万以上のダメージを与えることができる。

2.ピンチを切り抜けやすい頼もしいSS持ち!

ダルタニャンは最初に触れた壁にHWを展開させるという特殊なサポート型のSSをもっている。 継続は次のダルタニャンのターンまでで、一度触れるごとに3500ほどHPを回復することができるため、ピンチを切り抜けやすい。

3.多くの超絶クエストで大活躍!
ダルタニャンは神化させることで「イザナミ零」、「ヤマトタケル零」、「阿修羅」、「毘沙門天」と多くの超絶クエストで活躍が見込めるモンスター。 神化させられさえすれば超絶に挑みモンスターをゲットでき、挑めるクエストの幅が広げられる。

☆出現ガチャ☆
不定期で開催される「水の遊宴ガチャ」でのみ排出される。「水の遊宴ガチャ」ではリセマラに向いているモンスター「ナポレオン」も排出されるため、ダルタニャン狙いでどうしても引き当てられない場合はナポレオンで妥協もあり。

育成過程
ダルタニャンは神化させて実力を発揮できるモンスターなので神化させる必要がある。神化には「クラーケン」3体、「リシュリュー」2体が必要になり、これら神化素材を初心者が一人で入手するのは究極クエストをクリアしなければならないので困難と言える。進化で使えるモンスターに比べてダルタニャンは神化させなければならないので育成難易度は高めといえるだろう。

~リセマラAランクモンスター詳細~

卑弥呼(進化) -火属性-

IMG_8449
1.ADWと木属性キラーのダブルアビリティもち!

アビリティとして木属性キラーをもっているため、友情コンボであるクロスレーザーELにキラーがのるため非常に強力。その上にゲージショットではあるもののADWがついているので汎用性がかなり高く、連れていけるクエストの幅が広い。

2.複数体当てることで高ダメージを与えられるSS!

卑弥呼(進化)のストライクショットはヒットさせた敵の数が多いほどダメージが増すチェインメテオ。雑魚が多いクエストで高火力を出すことができるため、使い方次第ではフィニッシャーとしての活躍も見込める。

☆出現ガチャ☆
毎月末から月初めに開催される「超獣神祭」のみの排出。リセマラ時は「ガブリエル」が引き当てられなかったときの妥協として卑弥呼でストップをかけても良い。

育成過程
卑弥呼は進化で大活躍してくれるモンスターなので、進化させる必要がある。進化には「獣神玉」が必要になるが、「獣神玉」は曜日クエストなど「獣神玉」がドロップするクエストを何度か周回すれば初心者にも簡単に入手できるため、卑弥呼の育成難易度はかなり低めでリセマラには向いているといえる。

ラファエル(獣神化) -水属性-

IMG_8461
1.貴重なトリプルアビリティ持ちモンスター!
ラファエル(獣神化)はアビリティにMSMとADW、ゲージショットで回復という非常に貴重なスキルセットをもっている。 地雷とダメージウォールに対応できるため汎用性が高く連れていけるクエストが多い上に、仲間に当てることでHPを回復することができるため、木属性モンスターに対して以外ならほとんどのクエストで活躍が見込める。

2.雑魚処理に特化した友情コンボ!
ラファエル(獣神化)の友情コンボは十字レーザーELと毒衝撃波。十字レーザーELは通常の十字レーザーよりも威力が高く広範囲のため雑魚のHPを減らしやすい。 さらに、毒衝撃波も雑魚処理特化しており、サソリ処理もできるためサポートとしてクエストに組み込むこともできる。

!注意点!
ラファエルは獣神化でない限り連れていけるクエストが多いとはいい難い。獣神化させるには水属性の獣神竜5体が必要になるため、 獣神竜がドロップするスタミナ消費50の水曜限定クエストを周回する必要がある。獣神化させるには時間と労力が必要になるのでそういった作業が面倒だという方にはラファエルは不向き。

☆出現ガチャ☆
不定期開催の「水の遊宴ガチャ」のみの排出。「ダルタニャン」の妥協としてラファエルにするのもありだが、ラファエルよりはナポレオンのほうがリセマラには向いているので、ダルタニャンの妥協ならナポレオンがオススメ。

育成過程
ラファエルは獣神化させると非常に汎用性が高いモンスターになる。神化や進化で全く使えないというわけではないが、最強モンスターで始めたいのであれば獣神化をさせるのが一番だろう。しかし、獣神化には進化や神化をさせてからでないとできないのがモンストの仕様であるため、まずは進化や神化をさせる必要がある。初心者の場合進化させるほうが楽ではあるが、進化と神化でどちらが使えるかというと神化のほうが使い勝手が良いモンスターなのでできるのであれば神化素材を集めて神化させよう。その後は「獣神竜」を5体集めて獣神化させタスカンを済ませると良い。

シンドバッド(神化) -水属性-

1.スピードを上げる友情コンボ!
シンドバッド(神化)の友情コンボはスピードアップ。仲間のスピードを上げることでヒット数を稼いだり、火力の底上げができる。 また、爆発など起爆コンボもちモンスターと相性がよく、当てることでシンドバッド自身のスピードもあげられる。 友情コンボに爆発をもつナポレオンと組ませて超絶「ツクヨミ」に挑戦すると安定してクリアが狙える。

2.使い方次第で光る壁ドンSS!
壁にバウンドするごとに威力があがるシンドバッドのSSは安定してダメージを稼ぐ状態にするのは位置取りなどに配慮する必要があるため難しいが、 うまく決められたときは相当なダメージを稼ぐことができ、フィニッシャーとしての活躍が大いに見込める。

3.爆絶、超絶で活躍可能!
進化で爆絶「アヴァロン」、神化で超絶「ツクヨミ」、ハクアでシンドバッドは活躍が見込めるため、クリアしてドロップさせられればドロップしたモンスターを育てることで挑めるクエストの幅を広げることができる。

☆出現ガチャ☆
シンドバッドが選出された「モンスターコレクション」、「超獣神祭」、「獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
シンドバッドは進化でも使えるモンスターではあるが、汎用性が高く活躍をみせてくれるのは神化であるため、ぜひとも神化させたいモンスター。神化には「マリーダ」3体、「ロック鳥」2体が必要になり、初心者がこれら素材モンスターを一人で集めるのは困難なため、サポーターを集って素材を入手し、神化させよう。進化させてすぐ使えるモンスターより神化させなければならないシンドバッドの育成難易度は高いといえる。

天草四郎(進化) -水属性-

IMG_8437
1.攻撃力ダウンを無視できる強力な爆発SS!
天草四郎(進化)は敵に触れるたびに爆発し攻撃するというSSをもっている。このSSは固定ダメージのため、攻撃力ダウンを 受けても威力は変わらない。安定してダメージを稼げる上、弱点往復を狙えれば相当なダメージを稼ぐことができる。

2.AGBとMSのダブルアビリティもち!
進化することでアビリティとしてMS、ゲージショットでAGBを持っており、このスキルセットは連れていけるクエストが多く汎用性が高いといえる。

3.神化は火属性キラーもち!
天草四郎は進化のほうが汎用性が高いが、神化させることでも活躍の場は十分にあり、 神化で火属性キラーをもち、アビリティにアンチワープをもつモンスターへと変わる。 神化は爆絶「アヴァロン」で最適といえるほどの活躍が見込めるため、進化させて多くのクエストをクリアしたあとは神化させて別のクエストにも連れていけることができ、 そういった意味でも天草四郎は汎用性が非常に高く優秀。

☆出現ガチャ☆
「獣神祭」のみの排出。その他のガチャでは排出されない。

育成過程
天草四郎は進化で大活躍してくれるモンスターなので、進化させる必要がある。進化には「獣神玉」が必要になるが、「獣神玉」は曜日クエストなど「獣神玉」がドロップするクエストを何度か周回すれば初心者にも簡単に入手できるため、天草四郎の育成難易度はかなり低めでリセマラには向いているといえる。

アリス(神化) -闇属性-

IMG_8460
1.ヒット数を稼げ、同時に高火力を出せるホーミング友情コンボ!
アリス(神化)は友情コンボに超強力なホーミングを持っている。 ホーミング吸収雑魚やビットンなどが出現しないクエストでは 雑魚散らしはもちろん、ボスのHPも削りやすく、その上ヒット数も稼げるためアイテム出現率をあげてくれる。 1体をパーティに組み込むだけでも安定してダメージを稼げるが、艦隊を組んで挑めるクエストではアリスに当てるだけでクリアすることが可能なほど 超火力を叩き出せる。

2.サポート型トリプルアビリティ持ち!
アリス(神化)はアビリティとしてADW、ゲージショットで回復と状態異常回復を持っており、 汎用性が非常に高く、サポートモンスターとしての活躍が必至と言える。HP管理が楽な上、 友情コンボでサソリ対策ができる上に毒などの状態異常になったモンスターに当てることで通常の状態に戻し、 被ダメージ量を減らすことができる。サソリが出るクエストなど多くの面で活躍が期待される。

☆出現ガチャ☆
「獣神祭」のみの排出になるモンスター。「獣神祭」以外のガチャでは排出されないのでアリスを狙う際は 「獣神祭」が開催されている期間にリセマラを行うと良い。

育成過程
アリスは神化させることで力を発揮できるモンスターになる。 汎用性が高い超火力モンスターにするためには、神化させなければならない。 アリス神化には素材として「ハートの女王」2体、「ジョーカー」1体、「クローバージャック」1体、 「スペードエース」1体が必要になり、2つの究極と2つの極をそれぞれ必要な分だけクリアし、モンスターをドロップ させる必要がある。素材がすべて手に入った状態で初めて神化させることができるので、初心者にとってアリスを神化させるのは簡単なことではない。先に始めた友人に手伝ってもらうなど、強力なサポーターに手伝ってもらって神化させると良いだろう。

茨木童子(神化) -木属性-

IMG_8448
1.仲間のコンボ起爆+超強貫通ホーミングの優秀な友情コンボもち!
茨木童子(神化)は友情コンボにメインで超強貫通ホーミング、サブとして爆発を持っている。 超強貫通ホーミングはサソリ対策とヒット数稼ぎに使え、サブの爆発は仲間の友情起爆として使えるため、汎用性が非常に高く扱いやすい。 超絶「ヤマトタケル」では最適性モンスターのため、活躍は必至。

2.攻守ともに優れたSS!
茨木童子(神化)のストライクショットは打撃&HP回復。属性有利の相手の弱点ヒットで120万ダメージ以上を安定して稼げる上に HPを25000ほども回復できる。SSまでのターン数が16とかなり短くヤマトタケル戦では2度放つことも可能。

☆出現ガチャ☆
茨木童子が選出された「モンスターコレクション」、木属性モンスターが排出されやすい「グリーンファンタジー」、 「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くの ガチャで排出される。

育成過程
茨木童子は神化させることで活躍ができるモンスターになる。神化させないと連れていけるクエストが 限られ、リセマラには不向きといえるため、神化は必須になるが、神化させるためには 「羅刹」2体、「滝夜叉姫」2体、「道満法師」1体が必要になり、究極クエストと極クエストをそれぞれ 素材が手に入るまでやり、必要な素材を手に入れなければならない。初心者がモンストを初めてすぐに究極クエストをクリアするのは 助っ人の力をかりない限り難しいので、友人やマルチ募集で強力な助っ人の力を借りると良い。

桜(神化) -闇属性-

IMG_8446
1.ADW+飛行+回復のトリプルアビリティ持ち!
桜(神化)はアビリティとしてADWと飛行、ゲージショットで回復のトリプルアビリティもちモンスター。 ダブルアンチもちのためギミック対応力が高く、汎用性も高い。さらに貫通タイプなので仲間に当てやすく回復させやすいために パーティに組み込めばHP管理が楽になる。ただ自身のHPは若干低めなので艦隊を組むことはオススメできない。

2.覇者の塔21階で活躍!
ワイアットアープがボスとして出現する覇者の塔21階は難易度が高く、 慣れていないとつまづく原因になるが、桜は21階で安定して活躍してくれる。

☆出現ガチャ☆
桜が選出された「モンスターコレクション」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くの ガチャで排出される。

育成過程
桜は神化させることで活躍できるモンスターになる。神化させない限り連れていけるクエストは限られ、リセマラには向いていないため、 神化が必須になるが、神化させるには 「雲母大佐」3体、「ビスマス中尉」4体が必要になり、究極クエストと極クエストをそれぞれ 素材が手に入るまでやり、必要な素材を手に入れなければならない。初心者がモンストを初めてすぐに究極を何度もクリアするのは 難しく、助っ人の力を借りる必要があるため、先に始めた友人やマルチ募集で強力してもらう必要がある。

ナポレオン(進化) -水属性-

IMG_8447
1.超強力号令系SS!
ナポレオン(進化)はSSが超強力な号令系。仲間に当てることで動かすことができ、 当てられなかった場合でも通常の弾きよりもスピードがあがるため弱点往復することで高火力を たたき出せる。また、アビリティに神キラーをもっているため、敵が神族のクエストで フィニッシャーとして活躍必至。

2.神族の超絶に連れていきやすい!
ボスが神であり、主なギミックが重力バリアの超絶「ツクヨミ」と超絶「イザナミ」で ナポレオン(進化)は最適性モンスターとして活躍できる。超絶モンスターを手に入れられれば 挑めるクエストの幅が広がるため、リセマラに向いているといえる。

☆出現ガチャ☆
不定期に開催される「水の遊宴ガチャ」のみの排出になる。「水の遊宴ガチャ」以外では 排出されないため、ナポレオンを狙う場合は「水の遊宴ガチャ」が開催されている期間にするのが良い。 また、「水の遊宴ガチャ」ではリセマラSランクモンスター「ラファエル」やAランクモンスター「ダルタニャン」も 排出されるため、ナポレオンは「ラファエル」の妥協として選ぶのもあり。

育成過程
ナポレオンは進化で大活躍できるモンスターのため、進化させればよい。 進化には「獣神玉」とその他クエストを進めれば自然とたまる石が必要になる。 「獣神玉」はイベント時の週間ミッションでの入手やノーマルクエストを進めることで入手可能、また 曜日クエストでもドロップするため、比較的手に入れやすく育成は神化させなければならないモンスターよりかなり楽。神化させる手間がないため、 進化させて強くするのはかなり早い段階でできるだろう。

コルセア(進化&神化) -木属性-

1.進化、神化ともに汎用性の高いダブルアビリティもち!
コルセアは進化させると飛行とAGBをもち、神化させるとADWと飛行を持ち、どちらに育成してもギミック対応力が高く、連れていけるクエストが多い。進化はヤマトタケル戦で活躍できるため、育成し次第ヤマトタケルに挑戦し、クリアした後は神化させると良いだろう。

2.プラズマと相性の良い加速S友情コンボ!
コルセアは神化の場合友情コンボに加速Sが付き、貫通タイプのため、プラズマ系友情コンボと非常に相性がよく、ダメージを稼ぎやすい。超絶「毘沙門天」では最適モンスターとしてパーティに組み込めるため、汎用性も高い。また、進化の場合でもSSが号令系のため、高火力モンスターとして編成に組み込むことも可能。

☆出現ガチャ☆
コルセアが選出された「モンスターコレクション」、木属性モンスターが排出されやすい「グリーンファンタジー」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
コルセアは進化でも十分活躍できるモンスターであり、超絶「ヤマトタケル」に挑戦できるため、まずは「獣神玉」を使って進化させ、「ヤマトタケル」を倒し、ドロップさせればよい。その後は「ブルジオン」3体、「ティーガー」3体をゲットして神化させると使い勝手が良いだろう。

ロビン・フッド(進化&神化) -木属性-

IMG_8452
1.進化、神化ともに難易度の高いクエストの適正モンスター!
ロビン・フッドは進化でMS+AGB、神化でAGB+AWのダブルアビリティもちで汎用性が非常に高い。進化は超絶「不動明王」と超絶「ヤマトタケル零」、神化は爆絶「ニライカナイ」で活躍が見込める。

2.雑魚処理特化した友情コンボもち!
ロビン・フッドは進化させると友情コンボに全敵ロックオン衝撃波がつく。ステージに配置されたすべての敵の数に応じて衝撃波が打たれるため、雑魚が多いクエストでは高火力を出せる。

☆出現ガチャ☆
「獣神祭」限定でのみ排出される。「獣神祭」以外では排出されないため、確実にロビンフッドを手に入れたい場合は「獣神祭」が開催されているときにガチャを回そう。

育成過程
ロビン・フッドは進化させることで十分活躍が見込めるため、まずは「獣神玉」を使って進化させ、適正クエストである「不動明王」や「ヤマトタケル零」をクリアさせてモンスターをクリアした後に神化にスライドさせると良いだろう。

~リセマラBランクモンスター詳細~

妲己(進化&神化) -闇属性-

IMG_8459
1.進化は超絶「大黒天」で活躍できる!
妲己は進化させるとアビリティとして光属性耐性とMS、ゲージショットでAWを持つ。また、SSが触れた敵で爆発するという強力なものでステータスもよく適正クエストでは大活躍をみせてくれる。

2.超強力毒霧SS!
妲己は神化させた場合、2ターン継続の合計200万ダメージを与える毒霧SSを打つことができる。シールドンやビットンは無視して攻撃できるため、安定してダメージを与えられ、非常に強力。

☆出現ガチャ☆
「獣神祭」限定でのみ排出される。「獣神祭」以外では排出されないため、妲己を手に入れたい場合は「獣神祭」が開催されているときにガチャを回すと良い。

育成過程
進化の場合はトリプルアビリティもちではあるものの、大活躍できると推せるクエストが「大黒天」など数が少ないため、まずは進化させクリアできるクエストだけクリアし、その後は「グレイ」3体、「滝夜叉姫」3体を手に入れて、それを素材に神化させて使うと良い。

ショコラ(進化) -闇属性-

1.わずか12ターンで打てる号令系SSもち!
ショコラ(進化)はMS+AGBを持っているため、ギミック対応力が高い上、号令系のSSがわずか12ターンでうつことができ、高火力を見込める。度回ってくる度にSSをうつことができる超絶などターン数のかかるクエストでは何度も打つことができるため、アタッカーとして大活躍してくれる。

☆出現ガチャ☆
ショコラが選出された「モンスターコレクション」、闇属性モンスターが排出されやすい「光と闇のハーモニー」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
ショコラは進化で活躍が見込めるモンスターなので、「獣神玉」をゲットできれば育成は楽。素材モンスターが必要になるわけではないので、神化させて活躍が見込めるモンスターよりは育成が楽だが、Sランク、Aランクモンスターに比べると汎用性は低いためあくまで妥協枠としてショコラは捉えたほうがいい。

ウリエル(進化&神化) -光属性-

IMG_8458
1.汎用性の高いダブルアビリティ&号令系SSもち!
ウリエルは進化させるとアビリティとしてADW、ゲージショットでAGBをもつモンスターのため、非常に汎用性が高くとりあえずで連れていけるクエストが多い。また、貫通タイプで号令系SSをもっているので仲間を当てて率いれやすく、ダメージを稼ぎやすい。

2.超絶に挑戦できる神化!
ウリエルは神化させると友情コンボに加速がつくため、超絶「ツクヨミ」に加速コンボもちモンスターとして組み込むことができる。攻撃力も高く、アタッカーとしても活躍が見込めるだろう。

☆出現ガチャ☆
「獣神祭」のみ排出されるモンスター。「獣神祭」以外は基本的に排出されないのでウリエルで始めたい方は「獣神祭」が開催されているときにリセマラをすると良い。

育成過程
ウリエルは進化で十分活躍してくれるモンスターなので、まずは曜日クエストなどで手に入る「獣神玉」を手に入れて進化させよう。その後は神化させるとツクヨミの最適モンスターとなるため、神化させてツクヨミをゲットし、また進化に戻しておくと良い。

孫悟空(神化) -闇属性-

IMG_8443
1.加速+爆発友情コンボもち!
孫悟空は神化させるとADWをもち、友情コンボにヒット数を稼げ、火力を上げられる加速と、仲間のコンボ誘発ができる爆発を持っている。最適ではないものの、超絶「クシナダ」に挑戦できるため、汎用性は低くない。

2.号令系SSもち!
仲間にあてることで仲間を率いることができる号令系SSをもっているため、雑魚が多いクエストで敵を一掃することが可能。

☆出現ガチャ☆
孫悟空が選出された「モンスターコレクション」、火属性モンスターが排出されやすい「レッドファイターズ」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
孫悟空は神化させてこそ汎用性が高まり、実力を発揮できるモンスターのため、神化させる必要がある。神化には「牛魔王」3体、「鉄扇公主」2体を素材として使うので、初心者がこれらの素材を手に入れるのは苦労するため、強力なサポーターを集い、神化させる必要があるだろう。進化させて活躍をみせるモンスターよりは育成難易度が高いといえる。

ニーベルンゲン(進化) -木属性-

IMG_8451
1.汎用性の高いAGB+ADWもち!
ニーベルンゲンは進化させるとアビリティにADW、ゲージショットでAGBをもつため、連れていけるクエストが多く汎用性が非常に高い。

2.遅延SSでピンチから脱却!
ニーベルンゲン(進化)は触れた敵の攻撃ターンを増加させるSSを持っている。増加させたターン数は敵が攻撃してこないため、次のターンで即死系の攻撃を受けるときに放てればピンチを切り抜けることができる。

☆出現ガチャ☆
ニーベルンゲンが選出された「モンスターコレクション」、木属性モンスターが排出されやすい「グリーンファンタジー」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
ニーベルンゲンは進化で使えるモンスターになるので「獣神玉」を曜日クエストなど手にはいるクエストで入手し、進化させれば良い。神化素材を集める必要がないので初心者にとって育成がスムーズにできる。

ロミオ(神化) -水属性-

IMG_8438
1.複数体ヒットで高火力のチェインメテオSS!
卑弥呼同様にロミオは神化させると敵のヒット数に応じて威力が上がるSSチェインメテオを持っている。雑魚が多くヒットを稼げるクエストでは高火力をたたき出すことができ、ステータスも高いためアタッカーとして優秀。

2.超絶「イザナミ」の適正モンスター!
ロミオ(神化)は初心者がおそらく初めて挑戦するであろう超絶「イザナミ」の適正モンスター。アビリティもAGBで汎用性が高く連れていけるクエストは多い。

☆出現ガチャ☆
ロミオが選出された「モンスターコレクション」、水属性モンスターが排出されやすい「水の遊宴」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
ロミオは神化させることで実力を発揮できるモンスターのため、神化させる必要があるが、神化には「ガーゴイル」3体と「バジリスク」2体が必要になり、初心者にはこれらの素材を集めるのはつまづく要因になりやすく、育成難易度は高め。進化して強さを発揮できるモンスターのほうが育成はしやすい。

坂本龍馬(神化) -火属性-

IMG_8444
1.AGBと木属性キラーの優秀なスキルセット!
坂本龍馬(神化)はアビリティにAGB、ゲージショットで木属性キラーがつくため木属性の敵に対して一方的に有利に攻撃でき、アタッカーとして大活躍してくれる。

2.貫通タイプと相性の良い号令系SS!
坂本龍馬(神化)は貫通タイプであり、仲間にあてることでその仲間を動かすことができる号令系SSを持っている。貫通タイプのため仲間にあてやすく、高火力を出しやすい。

3.難易度の高い超絶の適正モンスター!
坂本龍馬(神化)は超絶「クシナダ」、超絶「摩利支天」の適正モンスター。汎用性が高い上に超絶でもアタッカーとして優秀な働きを見せてくれる。

☆出現ガチャ☆
坂本龍馬が選出された「モンスターコレクション」、火属性モンスターが排出されやすい「レッドファイターズ」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
坂本龍馬は神化させることで初めて汎用性が高いモンスターになるため、神化させる必要がある。神化には「斉藤一」5体、「徳川慶喜」2体が素材として必要で、初心者がこれらを一人で集めるのは困難になるため、先に始めた友人やマルチで強力なサポーターの力を借りると良い。神化させずに進化で強いモンスターに比べて育成難易度は高め。

上杉謙信(神化) -水属性-

IMG_8445
1.ADW+火属性キラーもち!
上杉謙信(神化)はアビリティでADW、ゲージショットで火属性キラーを持っているため、火属性のモンスターに対して優位にクエストを進めることができる。

2.貫通タイプと相性の良い遅延SSもち!
上杉謙信(神化)は貫通タイプでSSに触れた敵の攻撃ターンを増加させるという遅延SSをもっている。即死攻撃に備えて敵に当てることで難を逃れられ、貫通タイプなので攻撃ターンを増加させられない事故が起きない。

☆出現ガチャ☆
上杉謙信が選出された「モンスターコレクション」、水属性モンスターが排出されやすい「水の遊宴」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
上杉謙信は神化させることで実力を発揮できるようになるため、神化させる必要がある。神化させるには「天狗」3体、「火車」2体、「河童」2体が必要になり、初心者がこれら素材を一人で集めるのは困難なため、先に始めている友人やマルチでサポーターを募集するなどして素材を集める必要がある。進化で使えるモンスターよりは育成難易度が高め。

~リセマラCランクモンスター詳細~

神威(進化&神化) -光属性-

IMG_8442
1.AGB+AWの汎用性の高いスキルセットと強力な落雷コンボもち!
神威(進化)はAGBとAWを持つため、汎用性が高い。また、友情コンボの落雷はランダム攻撃ではあるものの合計12発放たれるため、雑魚処理をしやすく使い勝手良い。

2.ダブルキラー+AW+SS短縮もち!
神威(神化)はアンチがワープに対してついており、ロボットキラーとユニバキラーMをもつダブルキラーもつモンスター。ワープが多くしかれるクエストでキラー対象に高火力を出すことができ、アタッカーとして優秀。

3.高火力の切り刻みSS!
神威(進化)のSSは触れた最初の敵を打ち上げ切り刻むというもので、闇属性モンスターには200万近くのダメージをたたき出せるためフィニッシャーとして大活躍してくれる。

☆出現ガチャ☆
「超獣神祭」のみの排出となる。「超獣神祭」以外では基本的には排出されないので神威を狙う場合は「超獣神祭」が開催されている期間にガチャを回そう。

育成過程
神威は神化進化ともに活躍の機会は多いが、進化のほうが神化よりも汎用性が高いため、モンストを初めて間もない方は進化させて育てるのが良いだろう。進化には「獣神玉」が2個必要なので「獣神玉」が入手できる曜日クエストを周回して手に入れ、進化させよう。進化させると超絶「ツクヨミ」など多くのクエストに連れていけるのでドロップさせてから神化させても良い。

宮本武蔵(神化) -光属性-

1.AGB+闇属性キラーのスキルセットもち!
宮本武蔵(神化)はAGB+闇属性キラーのスキルセットを持っている。キラー発動時の攻撃力が57445とかなり高火力で貫通タイプのため弱点往復をしやすく使い勝手が非常に良い。

2.強力な爆発SS!
宮本武蔵は進化、神化ともに紀伊と同じふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージを与えるという爆発系SS。最初にヒットさせられさえすれば高火力を出せ、フィニッシャーとして活躍してくれる。

☆出現ガチャ☆
宮本武蔵が選出された「モンスターコレクション」、光属性モンスターが排出されやすい「光と闇のハーモニー」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
宮本武蔵は神化して力を発揮できるモンスターなので、神化させる必要がある。宮本武蔵神化には「世阿弥」2体、「見返り美人」1体、「MC芭蕉」3体が必要になり、初心者がこれらの素材を一人で手に入れるのは至極大変な作業になる。先に始めた友人やマルチでサポーターを募集するなど人の力を借りて宮本武蔵で始める方は神化させよう。進化させて使えるモンスターと比べると宮本武蔵の育成難易度は高いといえる。

劉備(神化) -光属性-

IMG_8431
1.汎用性の高いダブルアビリティもち!
劉備(神化)はアビリティとしてAW、ゲージショットでAGBをもつモンスター。連れていけるクエストも多く、汎用性は高い。

2.号令系SSもちでフィニッシャーに!
劉備(神化)は仲間に当てることで仲間を率いることができる号令系SSを持っている。反射タイプのため当てにくくはあるが、使い方次第でフィニッシャーとして火力を出すことも可能。

3.妥協枠で超絶にも連れていける!
貴重なスキルセットと強力なSSという点から超絶「クシナダ」、超絶「ツクヨミ」など他三体を最適性で固めれば難易度の高い超絶クエストをクリアすることも可能で汎用性がかなり高い。

☆出現ガチャ☆
劉備が選出された「モンスターコレクション」、光属性モンスターが排出されやすい「光と闇のハーモニー」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
劉備は神化させなければ使い物にならないため神化させる必要がある。神化させるには「董卓」2体、「虎舞流明華」1体、「タートゥトゥ」3体が必要になり、初心者がこれら素材を一人ですべて手にいれるのは難しいため、先に始めた友人やマルチで適正キャラを募集するなどしてクリアしなけれならない。進化させて使えるモンスターより神化させなければならない劉備は育成難易度が高いといえる。

ヴェルダンディ(神化) -水属性-

IMG_8439
1.汎用性が高いAGB+ADWもちモンスター!
ダブルアンチアビリティもちで非常に汎用性が高く、連れていけるクエストが多い。

2.超絶クエストに挑戦できる!
ギミック対応力の高さから超絶「阿修羅」や超絶「イザナミ」の適正枠としてヴェルダンディ(神化)をパーティに組み込むことが可能。十分な活躍をみせてくれるため妥協枠としてでなく、適正枠として連れていくことができる。

3.強力な友情コンボもち!
修正アップデートにより、クロスレーザーだった友情コンボが反射クロスレーザーLに変わった。4方向に出るレーザーが3回壁で反射し画面をレーザーで埋めるこの友情コンボは雑魚を一掃したり、ボスの弱点をついたりと非常に高火力で扱いやすい。

☆出現ガチャ☆
ヴェルダンディが選出された「モンスターコレクション」、水属性モンスターが排出されやすい「水の遊宴」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
ヴェルダンディは神化させなければ実力を発揮できないモンスターなので、神化させて強化する必要がある。神化には「フェンリル」4体、「ヨルムンガンド」2体をドロップさせる必要があり、初心者がこれらの素材を一人で入手するのは難しいため、ヴェルダンディで始めた方は先に始めた友人の力を借りるなどして神化素材を集めよう。進化させてすぐ使えるモンスターより神化させないと力を発揮できないヴェルダンディは育成難易度が高いといえる。

おりょう(神化) -木属性-

IMG_8450
1.AGB+ADWに加え、クリティカルのラックスキル!
おりょう(神化)はアビリティにADW、ゲージショットでAGBをもっており汎用性が高く、とりあえずで連れていけるクエストが非常に多い。さらに、ラックスキルにクリティカルがあるため、壁とボスの間でカンカンしたときに発動すると高火力を出すことができる。

2.超絶「ヤマトタケル」の適正モンスター!
おりょう(神化)はギミック対応力とラックスキルからヤマトタケルの最適性モンスターのため、超絶「ヤマトタケル」をクリアしドロップさせ育てることでクエストの幅を広げることができる。

☆出現ガチャ☆
おりょうが選出された「モンスターコレクション」、木属性モンスターが排出されやすい「グリーンファンタジー」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
おりょうは神化させない限り連れていけるクエストが広がらず使い物にならないため、神化させる必要がある。おりょうを神化させるには「土方歳三」5体、「徳川慶喜」2体が必要になり、初心者がこれらの素材をゲットするのは困難で、サポーターの力が必要。進化させて使えるモンスターより神化させなければならないおりょうの育成難易度は高め。

ジャンヌ・ダルク(進化) -闇属性-

1.高いステータスと相性の良いスキルセットもち!
ジャンヌダルク(進化)はHPが25256、攻撃力がゲージショット込で26635、スピードが403.30と全体的に高ステータスで穴がない。その上アビリティにアンチ重力バリア、ゲージショットで回復をもち、ギミックに対応できるのに加えてHP管理もできる万能さをもっており汎用性が高い。

2.ふっとばしSSで雑魚散らし可能!
ジャンヌダルク(進化)はSSがふれた敵すべてをふっとばすというもので雑魚が多いクエストで多くの敵にヒットさせられれば殲滅することが可能。被ダメ軽減という点で扱いやすい。

☆出現ガチャ☆
「光と闇のハーモニー」でのみ限定排出される。「光と闇のハーモニー」以外では排出されないため、ジャンヌダルクを狙う場合は開催期間中にリセマラをすると良いだろう。

育成過程
ジャンヌダルクは進化で強いモンスターなので進化させれば良い。進化には「獣神玉」が必要だが、曜日クエストなど「獣神玉」がドロップするクエストを周回すれば初心者でも簡単に手にいれることができるので育成難易度は神化させなければならないモンスターに比べてかなり楽といえる。

マモン(神化) -木属性-

IMG_8430
1.飛行+AGBをアビリティとして搭載!
マモン(神化)はゲージショットではなく、アビリティとして飛行とAGBを持っている。そのため、地雷と重力バリアを無視できるので汎用性が極めて高い。

2.壁とボスの間にはさまりやすいSSもち!
マモン(神化)のSSは反射タイプであるマモンが貫通タイプになり、最初に触れた壁でまた反射タイプに戻るというもの。壁とボスの間に入り込んでダメージを稼ぎたいときに思った通りにうちやすく、高火力を出しやすい。

☆出現ガチャ☆
マモンが選出された「モンスターコレクション」、木属性モンスターが排出されやすい「グリーンファンタジー」、「獣神祭」、「超獣神祭」、「通常ガチャ(限定されたモンスターが出ると銘打っていないガチャ)」など多くのガチャで排出される。

育成過程
マモンは神化させることで汎用性が高いモンスターになるため、神化させてタスカンする必要がある。マモン神化には「かまいたち」3体、「からかさ」2体を素材として手に入れなければならないが、初心者が一人でこれらの素材を手に入れるのは困難である。サポーターの力を借りる必要があるが、進化で使えるモンスターよりマモンは神化させなければならないので育成難易度は高め。