【モンスト】禁忌の獄【四ノ獄】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/08/08 16:13

  1. モンスト攻略
  2. 禁忌の獄
  3. 禁忌の獄【四ノ獄】攻略と適正情報
禁忌の獄 モンスト 禁忌の獄【四ノ獄】の攻略情報を記載しております。
モンスト禁忌の獄【四ノ獄】【禁忌の獄【四ノ獄】】の攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト禁忌の獄【四ノ獄】攻略法をご紹介しております。

モンスト 禁忌の獄【四ノ獄】 クエストの基本情報

クエスト名禁忌の獄【四ノ獄】

モンスト 禁忌の獄【四ノ獄】 出現するギミック&適正キャラ検索

禁忌の獄【四ノ獄】に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
敵防御ダウン

禁忌の獄【四ノ獄】攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
サタン (獣神化)
【貫通/神キラーM/魔王キラーM+魔族キラーM/妖精キラーM】
地雷に注意
DWに注意
友情コンボ:【超強毒拡散 16】&【防御アップ】
弁財天 (神化)
【反射/闇属性キラー+カウンターキラー+AB+ドレイン】
地雷に注意
DWに注意
SS:【オールアンチ系】
友情コンボ:【超強ホーミング 18】&【超強貫通拡散弾L2】
背徳ピストルズ (神化)
【貫通/リジェネ+MSM+AB+底力】
DWに注意
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】&【超強毒拡散 16】
みくも (進化)
【貫通/MSM】
天沼矛 (進化)
【貫通/MS/魔王耐性+魔王キラーM】
DWに注意
SS:【オールアンチ系】
友情コンボ:【スピードアップ】
瑠璃 (進化)
【貫通/MSM+状態異常回復+SSターン短縮】
DWに注意
友情コンボ:【斬撃】
ガネーシャ (神化)
【貫通/ADW+状態異常回復+SSターン短縮】
地雷に注意
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【大爆発】
サタンα (進化)
【反射/聖騎士キラーM】
ラミエル (神化)
【反射/リジェネ+MSEL+A魔法陣+状態異常回復】
DWに注意
SS:【撃種変化オールアンチ系】
友情コンボ:【全敵ロックオン衝撃波 3】&【扇形拡散弾 10】
毛利元就 (進化)
【貫通/神キラーM+妖精キラーM+AB】
地雷に注意
DWに注意
SS:【オールアンチ系】
友情コンボ:【電撃】

モンスト 禁忌の獄【四ノ獄】の絶対に抑えておくべきポイント

1.オールアンチSS持ちを連れて行く
重力バリアやワープ、ダメージウォールと地雷全てが展開されます。対策する事が難しくアビリティロックもあるので対策しても難しいクエストです。 オールアンチSSでギミック対応をする必要があるので、できるだけターン数の短いオールアンチSS持ちを連れて行ってください。

2.クロスドクロは最優先で同時に倒す
クロスドクロの敵を倒すとボスが防御ダウンします。防御ダウンした状態じゃないとダメージをほとんど与える事ができません。 また毎ターン相互蘇生しあっているので同時に倒す必要があります。

3.砂憧憬を獲得してSSターン短縮
このクエストでは砂時計がフィールドにわきやすいです。獲得する事でSSターンを短縮できるので、砂時計が沸いたら必ず獲得するようにしてください。

モンスト禁忌の獄【四ノ獄】の第1ステージ

禁忌の獄【四ノ獄】
★解説
1.テュポーンを倒す
2.ビゼラーを同時に倒す

テュポーンは相互蘇生しませんがビゼラーは毎ターン相互蘇生しています。同時に倒す必要がありますが大量のビットンがいろんなギミックを登場させます。 ギミックが登場したら沸いた砂時計をとり、オールアンチSSで立ち回ってください。

モンスト 禁忌の獄【四ノ獄】の第2ステージ

禁忌の獄【四ノ獄】
★解説
1.テュポーンを倒す
2.ビゼラーを同時に倒す

ここでも戦い方は同じです。1ステージ目よりギミック展開するスピードが早いので、ギミックが登場したらオールアンチSSで立ち回るようにしましょう。

モンスト 禁忌の獄【四ノ獄】の第3ステージ

禁忌の獄【四ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのテュポーンとビゼラーを倒す
2.光源氏を倒す

クロスドクロを倒さないと光源氏が防御ダウンしません。ビゼラーは同時に倒す必要があるので先にテュポーンを倒してからビゼラーを同時に倒しましょう。 光源氏は壁際で壁カンを狙うとダメージを与えやすいです。

モンスト禁忌の獄【四ノ獄】の第4ステージ(ボス1戦目)

禁忌の獄【四ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのテュポーンとビゼラーを倒す
2.光源氏を倒す

ボス戦でも戦い方は同じです。砂時計が沸いたら獲得し、SSターンを短縮させましょう。 ビゼラーは同時処理が必要なので、先にテュポーンを倒して立ち回りやすいステージ作りをしてください。

モンスト 禁忌の獄【四ノ獄】の第5ステージ(ボス2戦目)

禁忌の獄【四ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのビゼラーを倒す
2.光源氏を倒す

ビゼラーは上下2体と左右2体で相互蘇生しあっています。同時処理は上下と左右でわかれて倒すようにしてください。 光源氏のHPは約3000万と非常に高いので、防御力ダウンさせていないとまず即死攻撃までにHPを削れません。

モンスト 禁忌の獄【四ノ獄】の第6ステージ(ボス3戦目)

禁忌の獄【四ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのテュポーンとビゼラーを倒す
2.光源氏を倒す

ここのビゼラーは左上と右下で1セット、左下と右上で1セットになっています。同時処理するにはテュポーンを先に倒してから斜め45度の角度で打つといいでしょう。 SSもオールアンチでギミック対応用になってしまい直殴りで倒すしかないので、できるだけ早くクロスドクロを倒すようにしてください。

モンスト 禁忌の獄【四ノ獄】のまとめ

光源氏が登場してからはクロスドクロの敵が多く、ギミックもたくさん登場するのでかなり厄介です。 テュポーンを倒せてもビゼラーを同時処理する事が大変でもあります。困った時のSSを打ちたくてもオールアンチSSはギミック対応用となってしまい、アタッカーとして使う事やピンチを打開する事ができません。 一度グダってしまうと立て直しが難しいクエストなので難易度はかなり高いと思います。 光源氏のHPは高めの設定なのでクロスドクロの防御力ダウンなしでの特攻は、どれだけ配置がよくてもやめておく方がおすすめです。 必ず手順を守って処理してください。

モンスト人気記事一覧

みんなの禁忌の獄【四ノ獄】難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)