【モンスト】禁忌の獄【十三ノ獄】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/08/11 16:25

  1. モンスト攻略
  2. 禁忌の獄
  3. 禁忌の獄【十三ノ獄】攻略と適正情報
禁忌の獄 モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】の攻略情報を記載しております。
モンスト禁忌の獄【十三ノ獄】【禁忌の獄【十三ノ獄】】の攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト禁忌の獄【十三ノ獄】攻略法をご紹介しております。

モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】 クエストの基本情報

クエスト名禁忌の獄【十三ノ獄】
スピードクリア36ターン

モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】 出現するギミック&適正キャラ検索

禁忌の獄【十三ノ獄】に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
撃種変化パネル
蘇生
回復
反撃モード
友情コンボロック
内部弱点

禁忌の獄【十三ノ獄】攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
アザゼル (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング】
打神鞭 (神化)
【反射/飛行/ADW+AB/SSターン短縮】
SS:【撃種変化系】
友情コンボ:【ブレス】&【中距離拡散弾 9】
アマイモン (進化)
【貫通/ADW+AB】
SS:【撃種変化系】
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】
前田慶次 (神化)
【反射/ADW】
友情コンボ:【防御アップ】&【スピードアップS】
Aランクモンスター名
刃霧要 (進化)
【反射/ADW+AB】
滝廉太郎 (進化)
背徳ピストルズ (神化)
【貫通/リジェネ+MSM+AB+底力】
DWに注意
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】&【超強毒拡散 16】

モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】の絶対に抑えておくべきポイント

1.アンチダメージウォール+アンチブロック持ち必須
敵がブロックの上に登場し、アンチブロックがないとまず敵にダメージを与える事ができません。 ダメージウォールの展開数が多く被ダメ源となるのでこちらも対策している方がいいでしょう。ダブルギミック対応キャラを連れて行くようにしてください。

2.クロスドクロの敵を倒し配置変更させる
クロスドクロの敵を倒すと配置変更され、残りの雑魚やボスの配置が倒しやすい位置に移動します。 全ステージクロスドクロは優先に倒し、配置変更をさせるようにしてください。

3.シャンバラの手の反撃モードを理解する
シャンバラが登場すると手が反撃モードを発動します。右手は攻撃力ダウン、左手は攻撃力アップです。左手の反撃モードで攻撃力アップした状態で敵を殴るとダメージを与えやすいので、反撃モードを理解した上でチャレンジしてください。

4.雑魚も即死攻撃を持っている
開幕時に一番長い攻撃ターンが即死攻撃になります。雑魚しか登場しないからとモタモタしていると即死攻撃でゲームオーバーになるので、無理なSS溜めはしない事をおすすめします。

モンスト禁忌の獄【十三ノ獄】の第1ステージ

禁忌の獄【十三ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのたまねぎヘッドを倒す
2.ヨトゥンを倒す

クロスドクロのたまねぎヘッドを全て倒すとヨトゥンが移動します。たまねぎヘッドの弱点は内部にあるので、貫通タイプで一筆書きをイメージして打ってください。 ヨトゥンは移動後、隙間に挟まる事ができるので、反射タイプでカンカンして倒しましょう。

モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】の第2ステージ

禁忌の獄【十三ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのヨトゥンを倒す
2.たまねぎヘッドを倒す

ここではクロスドクロはヨトゥンが持っています。全て倒す事でたまねぎヘッドが移動し、一筆書きしやすくなります。貫通タイプで一筆がきをしてステージ突破してください。

モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】の第3ステージ

禁忌の獄【十三ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのヴリトラを倒す
2.ヨトゥンを倒す

ヴリトラは相互蘇生しているので同時に倒す必要があります。弱点をできるだけ多く殴り、同時に倒せそうなタイミングで倒しましょう。 配置変更後はヨトゥン同士の間に挟まり同時処理をしてください。

モンスト禁忌の獄【十三ノ獄】の第4ステージ

禁忌の獄【十三ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのたまねぎヘッドを倒す
2.ヨトゥンを倒す
3.シャンバラを倒す

クロスドクロのたまねぎヘッドを貫通タイプで一筆書きで倒してからヨトゥンを倒し、シャンバラを攻撃します。 クロスドクロを倒すとシャンバラも画面中央にまで移動するので攻撃しやすくなります。

モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】の第5ステージ

禁忌の獄【十三ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのたまねぎヘッドを倒す
2.ヨトゥンを倒す
3.シャンバラを倒す

クロスドクロを倒し配置移動をさせてください。ヨトゥンは相互蘇生をしていないので1体ずつ的確に処理する方がいいでしょう。 シャンバラのHPは高いものの弱点を多く殴る事ができればSSを使わなくても倒せます。 貫通タイプだったら貫通マッチ、反射タイプはブロックとの間で壁カンを狙ってダメージを稼いでください。

モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】の第6ステージ(ボス1戦目)

禁忌の獄【十三ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのたまねぎヘッドを倒す
2.ヨトゥンを倒す
3.シャンバラを倒す

ボス戦でも戦い方は同じです。先にクロスドクロを倒し配置移動をさせてからヨトゥンを倒し、シャンバラに攻撃です。 ボス戦になるとシャンバラの左右にある手が反撃モードをします。左が手が味方の攻撃力アップなので、右手に触れてから左手の反撃モードを出し、攻撃力アップした状態でシャンバラを攻撃してください。

モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】の第7ステージ(ボス2戦目)

禁忌の獄【十三ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのたまねぎヘッドを倒す
2.ヨトゥンを倒す
3.シャンバラを倒す

たまねぎヘッドは相互蘇生しているので同時処理が必要です。内部弱点なので貫通タイプで一筆書きをイメージしてください。 右手と左手がシャンバラから離れていますが、下にある手が攻撃力アップです。 必ず攻撃力アップ状態でシャンバラを攻撃するようにしましょう。

モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】の第8ステージ(ボス3戦目)

禁忌の獄【十三ノ獄】
★解説
1.クロスドクロのヴリトラを倒す
2.ヨトゥンを倒す
3.シャンバラを倒す

クロスドクロの敵がヴリトラに変わっただけでやる事は同じです。ヴリトラを倒す事で反撃モードの手が登場するので、攻撃力アップする手を最後に触れれるように立ち回り、シャンバラの弱点をできるだけ多く殴るようにしましょう。

モンスト 禁忌の獄【十三ノ獄】のまとめ

やる事はかなり多いですが、通常のシャンバラのクエストとかなり似ています。シャンバラを攻略できる方はそこまで手こずる事なくクリアできるのではないでしょうか。 ただクロスドクロを倒すという項目が増えているので、即死攻撃までに流れを作れるかが大切になります。 覇者の塔33階とシャンバラクエストを混ぜたようなクエストです。

モンスト人気記事一覧

みんなの禁忌の獄【十三ノ獄】難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)