【モンスト】闇の妖刀ムラマサ【超究極】攻略と適正キャラ情報

  3. 闇の妖刀ムラマサ【超究極】攻略と適正キャラ情報
幽界の妖刀-怨刃の闇 モンスト 闇の妖刀ムラマサ【超究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト闇の妖刀ムラマサ【幽界の妖刀-怨刃の闇】の超究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト闇の妖刀ムラマサ攻略法をご紹介しております。

▼ムラマサの攻略一覧
【究極】光の妖刀ムラマサ攻略
【究極】紅の妖刀ムラマサ攻略
【究極】蒼の妖刀ムラマサ攻略
【究極】碧の妖刀ムラマサ攻略

モンスト闇の妖刀ムラマサのステータス情報

進化情報闇怨の妖刀 ムラマサ
神化情報幽界の妖刀 村正
入手場所降臨クエスト【幽界の妖刀-怨刃の闇

モンスト 闇の妖刀ムラマサ「超究極」 クエストの基本情報

クエスト名幽界の妖刀-怨刃の闇
クエストの難易度超究極
雑魚の属性全属性
ボスの属性
ボスの種族サムライ族
スピードクリア21ターン
ドロップするモンスター闇の妖刀 ムラマサ

モンスト 闇の妖刀ムラマサ 出現するギミック&適正キャラ検索

闇の妖刀ムラマサに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

闇の妖刀ムラマサ攻略の適性最新ランキング

ゾロ (進化)
【反射/サムライキラーM+超AGB】
左慈 (進化)
【貫通/妖精キラー+サムライキラー+AGB】
友情コンボ:【超強反射拡散弾 EL3】
Aランクモンスター名
シンジ&初号機 (光神化)
【貫通/シンクロ+AGB】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【ワンウェイレーザー M】
光刃 ムラサメ/村雨 (神化)
【反射/AWD+闇属性耐性+AGB】
友情コンボ:【全属性ホーミング 25】&【衛星弾 4】
ゾロ (進化)
【反射/サムライキラーM+超AGB】
機光院チヨ/MDT マッドイノベーター (神化)
【反射/AGB+闇属性キラー】
クレオパトラ (神化)
【貫通/AGB+回復】
卑弥呼 (神化)
【貫通/AGB+回復】
友情コンボ:【毒拡散 16】&【全属性ホーミング 10】
光源氏 (進化)
ゴースト (進化)
ゴースト (神化)
友情コンボ:【超爆発】&【拡散弾 L2】
ドラえもん<エアコンスーツ>(進化)
【貫通/飛行+AGB】
DWに注意
プリンセス・ノッコ (進化)

モンスト 闇の妖刀ムラマサの絶対に抑えておくべきポイント

1.貫通と反射2体ずつがオススメ!
制限雑魚が出現するので、反射タイプと貫通タイプで編成しよう。交互に編成しておくと制限雑魚に対応しやくなります。

2.メインギミックは重力バリア!
闇ムラマサのクエストでは、地雷やワープなど様々なギミックが出現しますが、重力バリアが多く出現するため、アンチ重力バリア持ちモンスター4体の編成をオススメします。

3.ドクロマークに注意!
ドクロマークのついたシールドが出現します。破壊すると、ギミックを展開してきたり、ムラサメが呼び出されたりと厄介です。できるだけ破壊しないように立ち回りましょう。

モンスト闇の妖刀ムラマサの第1ステージ

闇の妖刀ムラマサ
★解説
1.火ムラマサを倒す
2.残りの雑魚を倒す

ドクロマークのシールドに注意しながら、火ムラマサを攻撃しよう。左側の壁との隙間を狙うと安全に攻撃することができます。火ムラマサを倒すとドクロシールドは撤退します。シールド撤退後に雑魚処理すると安全です。

モンスト 闇の妖刀ムラマサの第2ステージ

闇の妖刀ムラマサ
★解説
1.青鬼を倒す
2.水ムラマサを倒す
3.その他の雑魚を倒す

青鬼の右下6ターン後、白爆発までに倒すようにしましょう。水ムラマサを倒すとドクロシールドが撤退します。青鬼の次に処理すると、その他の雑魚処理の際に動きやすくなります。

モンスト 闇の妖刀ムラマサの第3ステージ

闇の妖刀ムラマサ
★解説
1.右上のチーターを2体を倒す
2.木ムラマサを倒す
3.その他の雑魚を倒す

右上のチーターがダメージウォールを展開してきますので優先して倒そう。木ムラマサは右側の壁でカンカンしてダメージを稼ごう。シールドを破壊してしまうと、左下に木ムラサメが出現しワープを展開してきます。できるだけシールドを破壊しないようにしましょう。

モンスト闇の妖刀ムラマサの第4ステージ

闇の妖刀ムラマサ
★解説
1.左上のロボット2体を倒す
2.光ムラマサを倒す
3.その他の雑魚を倒す

ロボットが地雷を展開してきますので優先して処理しよう。光ムラマサは左側の壁でカンカンして倒しましょう。ドクロシースドを破壊すると左下に光ムラサメが出現します。光ムラサメの攻撃は強力です。シールドは破壊しないように注意しよう。

モンスト 闇の妖刀ムラマサの第5ステージ

闇の妖刀ムラマサ
★解説
1.左上と右下の雑魚を倒す
2.ゾンビを倒す
3.闇ムラマサを倒す

左上と右下の雑魚の攻撃が強力なので、蘇生される度に優先して処理しよう。ゾンビを倒せる配置の場合はゾンビを倒して蘇生を防ごう。闇ムラマサは左側の壁カンカンしてダメージを稼ぎましょう。シールドを破壊すると右上に闇ムラサメが出現します。攻撃力も高いのでシールドは破壊しないように注意しよう。

モンスト 闇の妖刀ムラマサの攻撃パターン

闇ムラマサ
7ターン 毒霧
毎ターン10000ダメージ
左下
9ターン 【要注意】落雷
全体で約60000ダメージ
左上
5ターン 拡散弾
1体ヒットで約12000ダメージ

モンスト 闇の妖刀ムラマサの第6ステージ(ボス1戦目)

闇の妖刀ムラマサ
★解説
1.右上と右下の雑魚を倒す
(うまく挟まると同時に倒せます)
2.闇ムラサメを倒す
3.闇ムラマサを倒す

ボスのHPは約140万。被ダメを抑える為に雑魚を先に処理してしまおう。反射タイプで挟まれば2体同時に倒す事ができます。貫通タイプは闇ムラサメのHPを削っておくと効率が良いです。闇ムラサメは上下に移動するので反射タイプの配置がうまくいけば大ダメージを与えることができます。

モンスト 闇の妖刀ムラマサの第7ステージ(ボス2戦目)

闇の妖刀ムラマサ
★解説
1.ゾンビを倒す
2.右下の雑魚を倒す
3.闇ムラサメを倒す
4.闇ムラマサを倒す

ボスのHPは約220万。ゾンビが蘇生してくるのでゾンビから処理していこう。次のマップでは四隅にシールドが配置されています。味方を配置しないように注意しよう。

モンスト 闇の妖刀ムラマサの第8ステージ(ボス3戦目)

闇の妖刀ムラマサ
★解説
1.反射制限雑魚を倒す
(反射タイプは闇ムラマサを攻撃)
2.闇ムラマサをSSで倒す

▼シールド破壊時のギミック展開
場所 ギミック
右上シールド 攻撃力ダウン全体で約20000ダメージ
右下シールド DWを展開(2面)
左上シールド 速度ダウン全体で約20000ダメージ
左下シールド アビロック全体で約20000ダメージ
ボスのHPは約350万。四隅にあるシールドを破壊すると、ギミックや全体ダメージを受けてしまうので注意が必要です。ムラマサは9ターン後に落雷(60000ダメージ)の全体攻撃をしかけてきます。貫通タイプは制限雑魚を処理。制限雑魚が残った状態でも良い位置に弱点がきた場合はムラマサに攻撃してHPを削ろう。

モンスト 闇の妖刀ムラマサのまとめ

貫通と反射タイプのAGB持ち4体で編成。シールドを破壊しないように立ち回る。ラストのボス戦ではシールド破壊時のギミック展開を把握しておくこと。

モンスト闇の妖刀ムラマサは運極にすべき?

闇の妖刀ムラマサは神化すると、光耐性とADWを持っていてクエストに連れていきやすい。ホーミングと斬撃の友情はサソリ処理に役立つので運極を作るのをオススメします!

モンスト人気記事一覧

みんなの闇の妖刀ムラマサ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)