【モンスト】覇者の塔【38階】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/09/29 22:30

  1. モンスト攻略
  2. 覇者の塔
  3. 覇者の塔【38階】攻略と適正キャラ情報
覇者の塔

37階│覇者の塔│39階

モンスト 覇者の塔【38階】の攻略情報を記載しております。
モンスト覇者の塔【38階】【天叢雲の再臨】の攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト覇者の塔【38階】攻略法をご紹介しております。

モンスト 覇者の塔【38階】 クエストの基本情報

クエスト名天叢雲の再臨
スピードクリア35

モンスト 覇者の塔【38階】 出現するギミック&適正キャラ検索

覇者の塔【38階】に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
重力バリア
ひよこ床

覇者の塔【38階】攻略の適性最新ランキング

アメノウズメ (進化)
【反射/AGB+A魔法陣】
石川五右衛門 (神化)
【貫通/AGB+A魔法陣+回復M+SSターン短縮】
SS:【自強化特殊系】
友情コンボ:【超強ブレス】&【超強フレア】
おりょう (獣神化)
【反射/AGB+ADW+AB】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【クロスレーザー EL】&【スクランブルレーザー】
モンストクローバー (獣神化)
【反射/AGB/魔王耐性+魔王キラーL】
友情コンボ:【フェローレーザー L】&【防御ダウンブラスト】
ペルセポネ (神化)
【反射/AGB+AB】
友情コンボ:【エナジーサークル S】
ヘラクレス (獣神化)
【反射/AGB/ドラゴンキラーM】
友情コンボ:【クロスレーザー EL】&【白爆発 EL】

【覇者の塔【38階】の絶対に抑えておくべきポイント】

1.重力バリアの対策必須
重力バリアの展開数が非常に多いです。対策していないとまずステージを思ったように立ち回れないので、全員アンチ重力バリアで挑むようにしてください。

2.ドクロマークの敵を倒す時は配置に気を付ける
ドクロマークの敵を倒すと、ドクロマークが付いている方向にレーザーが飛びます。配置によっては倒さない方がいいので、配置をみて決めてください。

3.反射タイプで編成する
敵同士の間に挟まって倒す場面が多いです。貫通タイプではなかなかHPを削れないので、できるだけ反射タイプ多めに編成できるようにしましょう。

4.ヒヨコ状態は解除してから挟まる
雑魚でもHPが高いのでヒヨコ状態だと挟まっても倒せないケースが多いです。魔法陣を踏む枚数を考えて挟まってください。

覇者の塔【38階】の第1ステージ

覇者の塔【38階】
★解説
1.鬼とハンシャインの間に挟まって倒す

ドクロマークが横についている敵は倒した後に横一直線にレーザー、縦についている敵は縦一直線にレーザーを放ちます。レーザー1本の威力は低いので大した事はないですがまとまって受けると被ダメが重なります。

覇者の塔【38階】の第2ステージ

覇者の塔【38階】
★解説
1.ドクロマークが付いていない鬼を倒す
2.鬼とハンシャインの間に挟まって倒す

ドクロマークがついていない鬼は一番大きい攻撃ターンで爆発します。威力が高くHP残数次第ではゲームオーバーになるのでドクロマークがついていない鬼は最優先で倒してください。

覇者の塔【38階】の第3ステージ

覇者の塔【38階】
★解説
1.ドクロマークがついていない鬼を倒す
2.鬼とハンシャインの間に挟まって倒す

ここでもドクロマークがついていない鬼を優先に倒します。ドクロマークが付いている敵は大ダメージになる攻撃はしてこないので、配置が悪い場合は無理に倒さずターンを稼いでください。

中ボス青鬼の攻撃パターン

3ターン 【要注意】クロスレーザー
1体ヒットで約6600ダメージ
右下
7ターン ホーミング
全体で約7000ダメージ
左上
9ターン 白爆発
1体ヒットで約4000ダメージ
左下
2ターン 拡散弾
1体ヒットで約1900ダメージ
※木属性以外は倍率によって変化します

覇者の塔【38階】の第4ステージ

覇者の塔【38階】
★解説
1.ドクロマークが付いていない鬼を倒す
2.ドクロマークの鬼を倒す
3.中ボスの鬼を倒す

倒した後のレーザーの位置をよくみて、味方の配置もみながら倒していきましょう。HP管理ができていれば即死攻撃はないのでハートが出現したらHP管理をするようにしてください。

中ボスのヤマトタケルの攻撃パターン

次回7ターン
メテオ
全体で約16000ダメージ
右下
2ターン ロックオンレーザー
1体ヒットで約6500ダメージ
左上
7ターン 【要注意】クロスレーザー
1体7600ダメージ
左下
3ターン 爆発
1体ヒットで約4400ダメージ

覇者の塔【38階】の第5ステージ

覇者の塔【38階】
★解説
1.鬼を倒す
2.ドクロマークのハンシャインを倒す
3.ヤマトタケルを倒す

鬼同士の間は挟まる事ができますし、ドクロマークを持たないので優先に倒しましょう。ヤマトタケルは壁カンを狙えますが、難しい場合は友情コンボでダメージを稼ぎましょう。

ボスのヤマトタケルの攻撃パターン

9ターン ロックオンワンウェイレーザー
即死級ダメージ
右下
1ターン
次回7ターン
メテオ
全体で約19000ダメージ
左上
2ターン ロックオンワンウェイレーザー
1体ヒットで約4000ダメージ
左下
3ターン 【要注意】十字レーザー
1体ヒットで約3800ダメージ

覇者の塔【38階】の第6ステージ(ボス1戦目)

覇者の塔【38階】
★解説
1.鬼とハンシャインを倒す
2.ヤマトタケルを倒す

ドクロマークの位置と味方の配置を確認しながら倒すべきドクロマークを決めましょう。即死攻撃はないので先にヤマトタケルを倒してしまうのもひとつの作戦です。

覇者の塔【38階】の第7ステージ(ボス2戦目)

覇者の塔【38階】
★解説
1.ドクロマークが付いていない鬼を倒す
2.ハンシャインと鬼を倒す
3.ヤマトタケルを倒す

ヤマトタケルの上下にいる鬼は7ターン後に即死級の爆発攻撃をします。ヤマトタケルとの間でカンカンする事でダメージを稼ぎやすいので、配置のいい反射タイプで狙ってください。

覇者の塔【38階】の第8ステージ(ボス3戦目)

覇者の塔【38階】
★解説
1.雑魚は無視しtえヤマトタケルを倒す

大きな鬼はHPが高いので倒しにくいですし、鬼の爆発ターンも余裕があります。ハンシャインは配置によっては倒した後に被ダメがあるので雑魚は全て無視します。 ヤマトタケルの足元を狙ってヒヨコ状態を解除してから挟まって倒しましょう。

覇者の塔【38階】のまとめ

対策しにくい上に火力ダウンの元となる魔法陣が登場します。踏む枚数を計算するにはドクロマークのレーザーが多く、思うように動くのであればアンチ魔法陣持ちが理想です。 ただ重力バリアも対策していないと動きに制限がかかるので難易度は高いでしょう。 最優先に対策するべきは重力バリア、その次に魔法陣です。ステージに入ったらドクロマークの位置と味方の配置を常に把握しながら倒すべき敵の順番を決めてください。

モンスト人気記事一覧

みんなの覇者の塔【38階】難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)