【モンスト】ニギミタマ【爆絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/10/11 16:56

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ニギミタマ【爆絶】攻略と適正情報
ニギミタマ【爆絶】 モンスト ニギミタマ【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストニギミタマ【和を以て撃つは祓魔の魂】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストニギミタマ攻略法をご紹介しております。

モンストニギミタマのステータス情報

神化情報静かなる夜の祓魔師 ニギミタマ
入手場所降臨クエスト【和を以て撃つは祓魔の魂

モンスト ニギミタマ「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名和を以て撃つは祓魔の魂
スピードクリア34ターン
ドロップするモンスターニギミタマ

モンスト ニギミタマ 出現するギミック&適正キャラ検索

ニギミタマに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
弱点なし
相互蘇生
クロスドクロ
伝染霧
敵呼び出し
触れた敵の数に応じて攻撃力アップ
属性倍率アップ

ニギミタマ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
モーセ (神化)
【反射/超ADW+火属性キラー】
友情コンボ:【跳弾】&【スプリットバレット】
イソップ (進化)
【反射/ADW+AWD】
友情コンボ:【超強毒拡散 16】
ユウナ&ティーダ (神化)
【反射/ADW+回復M+状態異常回復】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】&【拡大爆破弾】
Aランクモンスター名
ノイシュヴァンシュタイン (進化)
【反射/MSL+ADW+SSターン短縮】
SS:【弱点特化系】
友情コンボ:【攻撃アップ】
チャイコフスキー (進化)
【貫通/ADW】
SS:【補助系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 6】
呂布 (進化)
【反射/火属性キラー+ADW】
友情コンボ:【毒メテオ】
坂田銀時 (神化)
【反射/MS+弱点キラー+ADW】
SS:【自強化特殊系】
友情コンボ:【エナジーバースト5】&【反射分裂弾】
シンドバッド (進化)
オズ (進化)
【反射/ADW+神キラー】
友情コンボ:【拡大爆破弾】
蓬莱 (神化)
【反射/飛行+反ダメ壁+AB】
友情コンボ:【反射クロスレーザー S】
羽川翼 (進化)
【反射/ADW+エナジードレイン】
友情コンボ:【プラズマ】

モンストニギミタマの予想ギミックと適正キャラ予想

属性効果アップしているので水属性で固めましょう。ダメージウォールの展開が予想されるのでダメージウォールも対策しておいた方がいいでしょう。 また高攻撃力がないと敵にダメージを与える事ができないので、パワー型がおすすめです。上杉謙信やモーセは火属性キラーを持っているので活躍すると予想しています。

モンスト ニギミタマの絶対に抑えておくべきポイント

1.ダメージウォールの対策をする
メインギミックはダメージウォールです。触れた際のダメージ量が多く、L字に展開される事もあるので対策必須と言えるでしょう。

2.毎ターン敵に触れてから攻撃する
敵に触れる事で攻撃アップします。キラーを持っていても敵に触れないとダメージを稼げないので、毎ターン敵に触れてから攻撃するようにしてください。

3.神族の編成はNG
ボスはキラーを持っていませんが、雑魚として登場するモルドレッドが神キラーLを持っており神族を編成すると大ダメージを受けます。神族は絶対に編成しないようにしてください。

4.スピードアップ持ちが活躍
スピード型でもない限り、敵に触れてから敵を倒す事が非常に難しいです。スピードアップ持ちがいるとさらなる加速で敵を倒しやすいのでおすすめです。

5.反射タイプがおすすめ
敵同士や壁との間で壁カンを狙える場面が多くあります。貫通タイプではなかなかうまく立ち回れないので、できるだけ反射タイプ多めに編成してください。

モンストニギミタマの第1ステージ

ニギミタマ【爆絶】
★解説
1.ガシャドクロとモルドレッドを同時に倒す

ガシャドクロは敵に触れなくてもワンパンができます。モルドレッドは最低でも一回敵に当たらないと1しかダメージを与える事ができないので、ガシャドクロに触れてから倒しましょう。

モンスト ニギミタマの第2ステージ

ニギミタマ【爆絶】
★解説
1.左の火車とモルドレッドを同時に倒す
2.右の火車とモルドレッドを同時に倒す

左右どちらからでもいいので左右ペアになっている3体を同時に倒しましょう。火車も敵に触れてから攻撃しないとダメージを稼げませんがワンパンが可能です。モルドレッドはワンパンが難しいので、敵に当たる、火車をワンパンする、モルドレッドの間に挟まる、という手順で倒しましょう。

モンスト ニギミタマの第3ステージ

ニギミタマ【爆絶】
★解説
1.左のモルドレッドを同時に倒す
2.右のモルドレッドを同時に倒す
3.ムラマサを倒す

左右どちらからでも大丈夫です。左右それぞれ相互蘇生しているので、敵に触れてから間に挟まって同時処理しましょう。 モルドレッドを倒すとクロスドクロ効果でムラマサの頭上に玉が呼び出されるので、その間を反射タイプで挟まればワンパンできます。

モンストニギミタマの第4ステージ

ニギミタマ【爆絶】
★解説
1.中央のモルドレッドを同時に倒す
2.下のモルドレッドを同時に倒す
3.ニギミタマを倒す

中央2体と下2体が相互蘇生しています。敵に触れないとダメージを与える事ができないので、ニギミタマや玉に触れながら同時処理を狙ってください。 モルドレッドを倒すと暗転しニギミタマが画面中央に登場し玉の数が増えるので、できるだけ多く玉に触れてからニギミタマにダメージを与えてください。

モンスト ニギミタマの第5ステージ

ニギミタマ【爆絶】
★解説
1.下のガシャドクロとモルドレッドを同時に倒す
2.上の火車とモルドレッドを同時に倒す
3.ニギミタマを倒す

下の3体、上の3体が毎ターン相互蘇生しています。ガシャドクロは敵に触れなくてもワンパンができるので、下から優先に倒した方がいいでしょう。 ここでも雑魚処理が終わると玉が増え暗転しニギミタマが画面中央に移動してくるので、玉に多く触れてからニギミタマを攻撃しましょう。

モンスト ニギミタマの第6ステージ(ボス1戦目)

ニギミタマ【爆絶】
★解説
1.ガシャドクロとモルドレッドを同時に倒す
2.呼び出されたモルドレッドを同時に倒す
3.ニギミタマを倒す

ボス戦でもまずはザコ処理です。全て同時に倒すと玉と雑魚が呼び出され暗転します。呼び出された敵は同時に倒し、玉をできるだけ多く触れてからニギミタマの足元、または左側の壁を使って壁カンして倒しましょう。

モンスト ニギミタマの第7ステージ(ボス2戦目)

ニギミタマ【爆絶】
★解説
1.左のモルドレッドを同時に倒す
2.右のモルドレッドを同時に倒す
3.呼び出されたムラマサを倒す
4.ニギミタマを倒す

ここでも左右それぞれが相互蘇生しているので同時に倒し暗転させてください。呼び出されるのはムラマサ1体なので、できるだけ玉に多く触れてからニギミタマとの間でカンカンして倒しましょう。

モンスト ニギミタマの第8ステージ(ボス3戦目)

ニギミタマ【爆絶】
★解説
1.火車とモルドレッドを同時に倒す
2.呼び出されたムラマサを倒す
3.ニギミタマを倒す

ボス最終戦でも戦い方は同じです。火車は敵に触れてからじゃないとダメージを与える事ができないので注意してください。ニギミタマのHPは高いものの敵に多く触れてから壁カンを狙う事で大ダメージを与える事ができるので、SSは2発ほどあればいいと思います。

モンスト ニギミタマのまとめ

爆絶なので難易度は非常に高いです。水属性でダメージウォールに対応できるキャラが必須です。 できればスピードアップ持ちもいればいいですが、難しい場合はダメージウォールの対策を優先してください。 キラー持ちがいればよりダメージを与えやすいですが、挟まったり同時に倒したりとプレイヤースキルが問われるクエストというイメージがありました。

モンストニギミタマは運極にすべき?

マインスーパーLと状態異常回復、回復のトリプルアビリティを持っています。 特にSSは触れた味方をリジェネ状態にするものです。全員に触れると全員がリジェネ効果を発揮するのでピンチ時に使えるでしょう。貫通タイプなので味方に当たりやすいのもポイントが高いです。 20ターンという早さで打てるので中ボス戦でも打つ事ができると思います。自強化もかかるのでアタッカーとしても使えるでしょう。 運極にするには少し道なりが長いものの、運極にしておく価値は十分にあります。

モンスト人気記事一覧

みんなのニギミタマ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)