【モンスト】ラゴラ【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/10/11 16:54

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ラゴラ【究極】攻略と適正情報
ラゴラ【究極】 モンスト ラゴラ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストラゴラ【覚めぬ悪夢の契り】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストラゴラ攻略法をご紹介しております。

モンストラゴラのステータス情報

進化情報解放戦線のラゴラ
入手場所降臨クエスト【覚めぬ悪夢の契り

モンスト ラゴラ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名覚めぬ悪夢の契り
ボスの種族ロボット
スピードクリア20ターン
Sランクタイム5:20
ドロップするモンスターラゴラ
ボスのアビリティ亜人キラーM

モンスト ラゴラ 出現するギミック&適正キャラ検索

ラゴラに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
敵透明化
敵防御アップ

ラゴラ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
グーフィー (進化)
【反射/AGB+AWD+シールドブレイカー】
SS:【壁ドン大号令系】
友情コンボ:【追従型貫通弾】
志村新八 (進化)
【反射/超ADW+AGB+底力】
友情コンボ:【薙ぎ払い】
ティナ (進化)
【貫通/AGB+状態異常回復/反WP】
SS:【自強化継続系】
友情コンボ:【気弾】
アフロディーテ (進化)
ケンタウロス (進化)
【反射/AGB】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【十字レーザー M】
シャントット (進化)
【反射/AGB+A魔法陣/底力】
友情コンボ:【エナジーサークル S】
ディアンヌ (進化)
【反射/AGB+ビットンブレイカー+AB+ダッシュ】
友情コンボ:【拡大貫通ロックオン衝撃波】
ロナン (進化)
【反射/MS+AGB】
友情コンボ:【超強メテオ】
マリアポロX (進化)
【反射/シンクロ+AGB/ビットンブレイカー】
友情コンボ:【ロックオンワンウェイ L】
Bランクモンスター名
スニック (進化)
【反射/AGB+飛行】
友情コンボ:【ホーミング 12】
ブラック・ウィドウ (進化)
【貫通/AGB+回復S/AB】

モンストラゴラの予想ギミックと適正キャラ予想

まずラゴラは亜人キラーMを持っています。☆5制限クエストは元から総HP数が低くなってしまうので亜人族の編成は避けた方がいいでしょう。 次に予想されるギミックはワープです。アンチワープ持ちの亜人族以外で編成してみるといいかも知れません。 属性倍率を考えると闇属性がおすすめです。

モンスト ラゴラの絶対に抑えておくべきポイント

1.亜人族は連れて行かない
ボスのラゴラが亜人キラーMを持っています。亜人族を連れて行くと被ダメが増えてしまうので編成はおすすめしません。亜人族以外で編成してください。

2.重力バリアの対策をする
重力バリアの展開数が非常に多いです。アンチ重力バリア持ちで固めないと友情コンボだけでは削りにくいので、全員アンチ重力バリア持ちで挑むようにしてください。

3.クロスドクロの雑魚は優先に倒す
クロスドクロの雑魚を全て倒すとブーケが透明化し、壁カンへの道ができます。壁カンする事で友情コンボを使うよりも大ダメージを稼げるのでクロスドクロは優先処理するようにしましょう。

モンストラゴラの第1ステージ

ラゴラ【究極】
★解説
1.クロスドクロのライコロを倒す
2.鬼を倒す
3.中ボスの聖騎士を倒す

クロスドクロを全て倒す事でブーケが透明化し、中ボスと壁との道ができます。直殴りで壁カンする方がダメージを稼げるので、クロスドクロは優先に倒し、反射タイプで壁カンを狙ってください。

モンスト ラゴラの第2ステージ

ラゴラ【究極】
★解説
1.クロスドクロのライコロを倒す
2.鬼と銃士を倒す
3.ラゴラを倒す

クロスドクロを倒しブーケを透明化させてラゴラを壁カンで倒しましょう。ブーケの透明化は一定ターン経過すると元に戻ってしまいますが、クロスドクロも蘇生されるので透明化が解けたらその都度クロスドクロを倒しましょう。

モンスト ラゴラの第3ステージ

ラゴラ【究極】
★解説
1.クロスドクロのライコロを倒す
2.ハンシャインと鬼を倒す
3.ラゴラを倒す

ここでも戦い方は同じです。ライコロはHPが低いので☆5キャラでもワンタッチで倒す事が出来ます。全員一度触れるように立ち回り、なるべく早くブーケを透明化させましょう。

モンストラゴラの第4ステージ(ボス1戦目)

ラゴラ【究極】
★解説
1.クロスドクロのライコロを倒す
2.鬼と銃士を倒す
3.ラゴラを倒す

ボス戦でも戦い方は同じです。壁カンする事で大ダメージを与える事ができるので、できるだけ早くブーケを透明化させてください。 雑魚は友情コンボを使って倒しましょう。

モンスト ラゴラの第5ステージ(ボス2戦目)

ラゴラ【究極】
★解説
1.クロスドクロのライコロを倒す
2.鬼を倒す
3.ラゴラを倒す

反射タイプであれば縦カンで斜めへ、貫通タイプであれば一筆書きをイメージしてライコロを倒してください。同時に倒さなくても蘇生されないので、配置的に難しい場合は2回に分けてクロスドクロを倒しましょう。

モンスト ラゴラの第6ステージ(ボス3戦目)

ラゴラ【究極】
★解説
1.クロスドクロのライコロを倒す
2.鬼を倒す
3.ラゴラを倒す

ボス最終戦ではSSが溜まっているキャラがいれば雑魚処理に使ってしまいましょう。配置的に貫通タイプじゃないとクロスドクロを一撃で倒せないのでSSは雑魚処理に使った方がいいと思います。

モンスト ラゴラのまとめ

重力バリアの展開が非常に多いのでできるだけアンチ重力バリア持ちは多い方がいいです。最低でも3体は用意しておく方がいいかと思います。 クロスドクロのライコロはHPが低いので一撃で倒せます。反射タイプで壁カンを狙うクエストになっていますが、貫通タイプで一筆書きをして雑魚を倒す場面もあるので無理に反射タイプで固めなくてもいいと思います。

モンストラゴラは運極にすべき?

アンチワープ、亜人キラーM、ダッシュを持つキャラです。スピード型ですがHPは平均的なので使いやすいと思います。 素アビに亜人キラーMを持っているので、友情コンボの斬撃にもキラーが上乗せされるのもおすすめポイントです。 亜人族は非常に多い種族なのでとても使いやすいと思います。運極にしておけば使える場面はあるでしょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのラゴラ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)