【モンスト】カルナ【轟絶・極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/09/07 22:45

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. カルナ【轟絶・極】攻略と適正情報
カルナ【轟絶】 モンスト カルナ【轟絶・極】の攻略情報を記載しております。
モンストカルナ【嗤う悲劇】の轟絶・極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストカルナ攻略法をご紹介しております。

モンストカルナのステータス情報

進化情報悲しみに濡れるもの カルナ
入手場所降臨クエスト【嗤う悲劇

モンスト カルナ「轟絶・極」 クエストの基本情報

クエスト名嗤う悲劇
クエストの難易度轟絶・極
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族幻妖
スピードクリア39ターン
ドロップするモンスターカルナ

モンスト カルナ 出現するギミック&適正キャラ検索

カルナに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
相互蘇生
ワープ
重力バリア
覚醒
ヒーリングウォール
混乱
アビリティロック
防御ダウン

カルナ攻略の適性最新ランキング

ブルータス (進化)
【反射/AWP+AGB】
友情コンボ:【分裂貫通衝撃波 3】
巴御前 (神化)
【反射/AWP+AGB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】&【貫通ホーミング 4】
友情コンボ:【中距離拡散弾 9】&【スピードアップ】
石川五右衛門 (神化)
【貫通/AGB+A魔法陣+回復M+SSターン短縮】
SS:【自強化特殊系】
友情コンボ:【超強ブレス】&【超強フレア】
スコーピカ (進化)

モンストカルナの予想ギミックと適正キャラ予想

カルナのクエストでは新ギミック、混乱が登場する事とハートなしステージな事が判明しています。 ハートなしはヒーリングウォールの展開、またはハートパネルの点灯があると予想するので回復持ちを連れて行く必要はないでしょう。 問題は混乱です。混乱状態になった場合、どのようになるのかが予想つかないので念のため状態異常回復持ちを連れて行く方がいいかと思います。 属性倍率アップもあるので木属性キャラがいいです。ナイチンゲールの進化、パンターGの進化、パーシィの神化が状態異常回復を持っているので連れて行ってみてください。

モンスト カルナの絶対に抑えておくべきポイント

1.重力バリアとワープの対策をする
メインギミックは重力バリアとワープです。ワープはビットンが展開するわけではないので軌道が読めるワープですが、対策する事で立ち回りやすくなります。

2.クロスドクロは同時に倒す
クロスドクロを持つ敵は毎ターン相互蘇生しています。倒す事で敵の防御力が下がり倒しやすくなるので優先処理してください。

3.ドクロマークを倒すとヒーリングウォールが展開される
ドクロマークを倒すとヒーリングウォールが展開されます。ハート無しステージなのでヒーリングウォールがないとHPを回復できません。ドクロマークは優先に倒しヒーリングウォールをできるだけ早く展開させられるようにしてください。

4.混乱状態は友情コンボが不発&味方に触れると被ダメが増える
新ギミックで混乱があります。この状態になっているキャラは味方に触れても友情コンボが発動されません。また混乱になっていないキャラのターンで混乱状態のキャラに当たっても友情コンボは発動されません。 混乱状態のキャラで味方に触れると約4500のダメージを受けます。被ダメ源ともなるので複数触れてしまわないように立ち回ってください。

5.ボス戦は全ての敵を倒す事でボスが覚醒
ボス開幕時は即死攻撃が非常に低いものの、雑魚を全て倒す事で覚醒して即死攻撃が遅延されます。 特攻はせずまずは雑魚処理をして、覚醒で即死攻撃を遅延してください。

モンストカルナの第1ステージ

カルナ【轟絶・極】
★解説
1.ドクロマークの玉を倒す
2.クロスドクロのクラーケンを同時に倒す
3.オケアノスを倒す

ドクロマークを倒す事でヒーリングウォールが展開されます。クロスドクロは同時に倒さないと毎ターン相互蘇生しているので、同時に倒せるよう立ち回ってください。 クロスドクロ効果でオケアノスが防御ダウンします。攻撃ターンで約8万の大ダメージを受けるので、できるだけ攻撃ターンまでに倒せるようにしましょう。

モンスト カルナの第2ステージ

カルナ【轟絶・極】
★解説
1.ドクロマークの玉を倒す
2.クロスドクロのアイスマンを同時に倒す
3.中ボスのジョルノを倒す

クロスドクロのアイスマンを倒す事でジョルノが防御ダウンします。ジョルノの中央攻撃は即死ではないのでHP管理ができていればゲームオーバーになる事はありません。

モンスト カルナの第3ステージ

カルナ【轟絶・極】
★解説
1.ドクロマークの玉を倒す
2.クロスドクロのクラーケンを同時に倒す
3.オケアノスを倒す
4.中ボスのジョルノを倒す

オケアノスの攻撃が大ダメージを受けるので、なかなかクロスドクロを倒せない場合は先にオケアノスを倒し被ダメを防ぎましょう。 防御ダウンするとダメージを稼ぎやすくはなるものの大ダメージは稼げません。縦カンでできるだけ多く弱点を殴れるようにして倒してください。

モンストカルナの第4ステージ

カルナ【轟絶・極】
★解説
1.ドクロマークの玉を倒す
2.クロスドクロのアイスマンを同時に倒す
3.オケアノスを倒す
4.カルナを倒す

カルナが登場しますが倒す順番は変わりません。ドクロマークを倒してヒーリングウォールを展開させ、クロスドクロのアイスマンは同時に倒してください。
オケアノスは攻撃ターンで被ダメが大きい攻撃をしてくるので、それまでにヒーリングウォールを展開するか、倒すようにしてください。 カルナは弱点が壁に向いていなくても壁カンする方がダメージを稼ぐ事ができます。

モンスト カルナの第5ステージ

カルナ【轟絶・極】
★解説
1.ドクロマークの玉を倒す
2.クロスドクロのクラーケンを倒す
3.ジョルノを倒す
4.カルナを倒す

ここでも戦い方は同じです。クラーケンを倒す事でジョルノも防御ダウンするので先にクラーケンを倒すようにしてください。 カルナは弱点をできるだけ殴れるようにしましょう。中央の10ターン攻撃までに倒せない場合はSSを使ってもいいでしょう。

モンストカルナの第6ステージ(ボス1戦目)

カルナ【轟絶・極】
★解説
1.ドクロマークの玉を倒す
2.クロスドクロのアイスマンを同時に倒す
3.ジョルノを倒す
4.呼び出されたオケアノスを倒す
5.カルナを倒す

ボス戦です。ドクロマークの玉以外を倒す事で覚醒します。覚醒するとオケアノスが呼び出されるので、オケアノスを倒してからカルナを倒しましょう。 中ボス戦よりは防御ダウン効果が高く、ダメージを稼ぎやすいのでできるだけ壁カンを狙って倒してください。

モンスト カルナの第7ステージ(ボス2戦目)

カルナ【轟絶・極】
★解説
1.クロスドクロのアイスマンを同時に倒す
2.呼び出されたドクロマークの玉を倒す
3.オケアノスとジョルノを倒す
4.カルナを倒す

ここではアイスマンしか雑魚が登場しません。SSを使ってしまった場合は即死攻撃ギリギリまでSS溜めをしてからアイスマンを同時に倒してください。 覚醒するとドクロマークの玉、オケアノス、ジョルノが呼び出されます。 防御ダウン効果が高いので配置がよければ雑魚は無視してカルナに特攻すれば、雑魚は撤退します。

モンスト カルナの第8ステージ(ボス3戦目)

カルナ【轟絶・極】
★解説
1.クロスドクロのクラーケンを倒す
2.呼び出されたドクロマークの玉を倒す

3.アイスマンを同時に倒す
4.オケアノスを倒す
5.カルナを倒す

クロスドクロのクラーケンを倒すとドクロマークの玉、アイスマン、オケアノスが呼び出されます。アイスマンはクロスドクロを持っていませんが相互蘇生しています。同時に倒す必要があるので横カンで同時処理をしましょう。 カルナは壁側に登場する事が多いので壁カンを狙って倒してください。

モンスト カルナのまとめ

ハート無しステージなのでヒーリングウォールを早く展開させる必要があります。ボス2戦目からはクロスドクロを倒さないとドクロマークの玉が登場しないので、HPが少ない場合はSS溜めはせずクロスドクロを早めに倒してください。 ボス戦では防御ダウン効果が高いので壁カンを狙う事ができれば特攻も可能です。

モンストカルナは運極にすべき?

貫通タイプのマインスイーパーとアンチダメージウォールを持っています。水属性の降臨キャラでは初めてで非常に貴重です。 貴重なアビリティセットを持つキャラは倉庫番になる事が多いですが、地雷とダメージウォールは多く展開されるギミックなのですぐ使う事ができます。 またSSは睡眠効果があり即死攻撃を回避する事も可能です。 非常に優秀なので運極にする価値は十分あります。

モンスト人気記事一覧

みんなのカルナ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)