【モンスト】ドドッカリー【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/08/02 20:06

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ドドッカリー【究極】攻略と適正情報
ドドッカリー【究極】 モンスト ドドッカリー【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストドドッカリー【取り戻せ!奪われた海の家】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストドドッカリー攻略法をご紹介しております。

モンストドドッカリーのステータス情報

進化情報海の家のドドッカリー
入手場所降臨クエスト【取り戻せ!奪われた海の家

モンスト ドドッカリー「究極」 クエストの基本情報

クエスト名取り戻せ!奪われた海の家
ボスの種族幻獣
スピードクリア20ターン
Sランクタイム5:10
ドロップするモンスタードドッカリー
ボスのアビリティ亜人キラー

モンスト ドドッカリー 出現するギミック&適正キャラ検索

ドドッカリーに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
敵防御ダウン

ドドッカリー攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ティナ (進化)
【貫通/AGB+状態異常回復/反WP】
SS:【自強化継続系】
友情コンボ:【気弾】
クジャ (進化)
【貫通/飛行+AB/ロボットキラー】
友情コンボ:【大々爆発】
オベロン
【反射/A魔法陣+SSターン短縮+AWP】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】
ジタン (進化)
【反射/AWP/魔封じM+AB/ダッシュ】
友情コンボ:【追従型貫通弾】
Aランクモンスター名
ビスケ (進化)
【貫通/回復S/AGB+AB】
友情コンボ:【スクランブルレーザー】
亜人キラーに注意
シリカ&リズベット (進化)
【反射/超ADW+AB+弱点キラー】
SS:【自強化特殊系】
友情コンボ:【トライブパルス】
亜人キラーに注意
デビルズ・パンク・インフェルノ
【貫通/神キラー+魔封じ+AGB】
SS:【無敵付与系】
マナ
【反射/MS】
亜人キラーに注意
カグツチ
ミノタウロス (進化)
【反射/AWD/魔族キラー+ADW】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【斬撃】
カマエル
友情コンボ:【ランページレーザーL】

モンストドドッカリーの予想ギミックと適正キャラ予想

ドドッカリーは亜人キラーを持っています。☆5制限クエストなので総HP数が必然的に少なくなっておりHP管理が難しいでしょう。 亜人族の編成は避け、ギミックは地雷の予想ができます。 飛行持ちでもいいですが地雷を回収する事で火力アップできるマインスイーパー持ちの方がおすすめかと思います。 手持ちの火属性キャラでマインスイーパー持ちの☆5キャラを優先に編成してください。

モンスト ドドッカリーの絶対に抑えておくべきポイント

1.ワープの対策をする
メインギミックはワープです。ワープを展開する雑魚さえ倒せばワープの展開を防ぐ事ができますが、念のため対策している方がいいでしょう。

2.雑魚処理を早く終わらせて鬼を中央に出させる
画面端にドクロマークを持つ鬼が登場します。この鬼を倒す事で敵が防御ダウンします。HPが高い設定になっているので防御ダウン効果は優先に発動させる必要があります。 雑魚が画面上にいると鬼が画面端から出てこないので、雑魚処理は早く終わらせるようにしてください。

3.広範囲の友情コンボ持ちがおすすめ
友情コンボが強いキャラを多めに編成する事で雑魚処理がスムーズに終わります。 レーザー系やエナジーサークルなど範囲が広い友情コンボ持ちを優先に連れて行くようにしてください。

モンストドドッカリーの第1ステージ

ドドッカリー【究極】
★解説
1.ズゴーンを倒す
2.ドクロマークの鬼を倒す
3.中ボスの魔導士を倒す

ズゴーンを倒すとズゴーンの位置に鬼が登場します。ドクロマーク効果の防御ダウンをさせて中ボスを倒しましょう。

モンスト ドドッカリーの第2ステージ

ドドッカリー【究極】
★解説
1.ワープ雑魚とシューマットとズゴーンを倒す
2.ドクロマークの鬼を倒す
3.ドドッカリーを倒す

友情コンボを使って雑魚処理を優先してください。雑魚を倒すとドクロマークの鬼が画面中央まで出てきます。 ドドッカリーのHPと防御力が高いので、ドクロマークを倒し防御ダウンにさせてからダメージを与えてください。

モンスト ドドッカリーの第3ステージ

ドドッカリー【究極】
★解説
1.ワープ雑魚とシューマットとズゴーンを倒す
2.ドクロマークの鬼を倒す
3.ドドッカリーを倒す

2ステージ目と同じように雑魚処理を優先し、ドクロマーク効果の防御ダウンをさせてからドドッカリーを倒します。 次からボス戦なので不安な方はここでSS溜めをしておきましょう。

モンストドドッカリーの第4ステージ(ボス1戦目)

ドドッカリー【究極】
★解説
1.ワープ雑魚とシューマットとズゴーンを倒す
2.ドクロマークの鬼を倒す
3.ドドッカリーを倒す

ボス戦でも戦い方は同じです。防御ダウンさせていない状態ではドドッカリーのHPは削りにくいので、ドクロマークは発動させるようにしてください。

モンスト ドドッカリーの第5ステージ(ボス2戦目)

ドドッカリー【究極】
★解説
1.ワープ雑魚とズゴーンとハンシャインとリドラを倒す
2.ドクロマークの鬼を倒す
3.ドドッカリーを倒す

先に友情コンボでドクロマークの鬼を倒すと雑魚も全員防御ダウンします。配置的にリドラと鬼の間でカンカンできそうな場合は先に鬼を倒してもいいでしょう。

モンスト ドドッカリーの第6ステージ(ボス3戦目)

ドドッカリー【究極】
★解説
1.ワープ雑魚とズゴーンとハンシャインを倒す
2.ドクロマークの鬼を倒す
3.ドドッカリーを倒す

号令系SSは雑魚処理に使い、乱打系やレーザー系はドドッカリーが防御ダウンしてから打つ事をおすすめします。 弱点に当てる事で大ダメージを稼げるので、貫通タイプは弱点往復を狙うのもいいでしょう。

モンスト ドドッカリーのまとめ

鬼を倒さないと防御力ダウンしない上に、鬼は初ターンは必ずステージの端に隠れています。攻撃するには広範囲の友情コンボ持ちで配置させて倒すか、雑魚処理をして画面中央に出させるかしかありません。 攻撃力の低い☆5キャラで挑む必要がある制限クエストなので難易度はやや高いものの、砲台役として友情コンボが広範囲、威力の高いキャラを多めに編成すると楽になります。

モンストドドッカリーは運極にすべき?

地雷に対応できる亜人キラー持ちです。友情コンボはエナジーバースト4で、威力が57000超えと非常に高いです。素アビに亜人キラーなので友情コンボにキラーが上乗せされる事が魅力のひとつです。 また元々威力の高い友情コンボなので、亜人族以外にもダメージを与えやすいと思います。 ただ密着していないとダメージを与えにくいので初心者には難しいかなと思います。 メテオSSをゲージアビリティのSSターン短縮で短縮できるので使い勝手はいいです。気に入った方は運極を目指してもいいでしょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのドドッカリー難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)