【モンスト】シロアラント【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/07/04 12:17

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. シロアラント【究極】攻略と適正情報
シロアラント【究極】 モンスト シロアラント【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストシロアラント【駆除せよ!住まいの侵食者】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストシロアラント攻略法をご紹介しております。

モンストシロアラントのステータス情報

進化情報害虫型機動兵器 シロアラント
入手場所降臨クエスト【駆除せよ!住まいの侵食者

モンスト シロアラント「究極」 クエストの基本情報

クエスト名駆除せよ!住まいの侵食者
ボスの種族ロボット
スピードクリア23ターン
Sランクタイム4:40
ドロップするモンスターシロアラント
ボスのアビリティ妖精キラーM

モンスト シロアラント 出現するギミック&適正キャラ検索

シロアラントに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
ニードルパネル

シロアラント攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
黒神サヤ (進化)
【貫通/飛行+ロボットキラーEL】
SS:【固定ダメージ系】
友情コンボ:【拡散弾 EL3】
ゴウセル (進化)
【反射/MS+シールドブレイカー+AWP】
友情コンボ:【電撃】
エリザベス【銀魂】 (進化)
【反射/超ADW+超AWP】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ラウンドフラッシュ】
シュヴァルベ/シュトゥーカ (進化)
【反射/飛行+ロボットキラーL】
SS:【レーザー系】
友情コンボ:【ホーミング 6】
Aランクモンスター名
豆の木ジャック/ビーンストーク・ジャック (進化)
【反射/ADW+シールドブレイカー】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【拡散弾 EL3】
ブラック・ウィドウ (進化)
【貫通/AGB+回復S/AB】
ビスケ (進化)
【貫通/回復S/AGB+AB】
友情コンボ:【スクランブルレーザー】
ジタン (進化)
【反射/AWP/魔封じM+AB/ダッシュ】
友情コンボ:【追従型貫通弾】
ディアンヌ (進化)
【反射/AGB+ビットンブレイカー+AB+ダッシュ】
友情コンボ:【拡大貫通ロックオン衝撃波】
Bランクモンスター名
桑原和真 (進化)
【反射/AGB+魔族キラー+AWP】
フィン (進化)
【反射/ADW+ロボットキラーM】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー M】

モンストシロアラントの予想ギミックと適正キャラ予想

妖精キラーMを持っています。☆5制限クエストで元々総HP数が低く、被ダメが重なりやすいので妖精族を連れて行く事は危険です。 種族には気を付けて編成するといいでしょう。 ギミックはワープではないかと予想します。ワープに対応できる☆5キャラであればゴウセル、エポカあたりが適正になると思います。 被ダメを抑えるためにも闇属性キャラで固めるのはやめておいた方がいいかと思います。

モンスト シロアラントの絶対に抑えておくべきポイント

1.ギミック対策の必要はなし
登場するのはニードルパネルです。対策しようがないので総合HP数を多めに編成するか、 イレバンを防ぐために貫通タイプに多めに編成するかなどしましょう。

2.ドクロマークの敵を優先にと倒す
ドクロマークの敵を倒すとニードルパネルが下がります。☆5制限クエストで総HP数がもともと低いので 先にドクロマークの敵を倒し、ニードルパネルでの被ダメを抑えるようにしましょう。

3.ロボットキラー持ちが活躍
ボスのシロアラント、雑魚どちらもロボット族が非常に多いです。 ロボットキラー持ちを連れて行くと活躍すると思います。手持ちにいればぜひ編成してみてください。

4.雑魚とシロアラントはHPがリンク
ボスのシロアラントと雑魚はHPがリンクしており、雑魚に攻撃する事でシロアラントにもダメージを与える事ができます。 雑魚にうまくオーバーダメージを与える事ができればシロアラントを倒しやすくなるので、うまく立ち回るようにしてください。

モンストシロアラントの第1ステージ

シロアラント【究極】
★解説
1.ドクロマークのコブリンを倒す
2.ハンシャインを倒す
3.中ボスの聖騎士を倒す

ドクロマークの敵を倒せばニードルパネルが変化します。できるだけニードルパネルは踏まないように友情コンボメインに発動し、中ボスと雑魚を倒してください。

モンスト シロアラントの第2ステージ

シロアラント【究極】
★解説
1.ドクロマークのコブリンを倒す
2.ハンシャインを倒す
3.シロアラントを倒す

ドクロマークの敵を倒してニードルパネルを変化させる事を優先してください。 ハンシャインとシロアラントはHP共有をしているので、ハンシャインもできるだけ弱点を多く殴るように立ち回ると、シロアラントにダメージを与えやすいです。

モンスト シロアラントの第3ステージ

シロアラント【究極】
★解説
1.ドクロマークの敵を倒す
2.ハンシャインとビカーンを倒す
3.シロアラントを倒す

ここでもニードルパネルを変化させてから雑魚処理をしましょう。 シロアラントは中央に登場しており直殴りではダメージを与えにくいです。ハンシャインへのダメージ数でできるだけ多くシロアラントのHPを削っておくといいでしょう。

モンストシロアラントの第4ステージ(ボス1戦目)

シロアラント【究極】
★解説
1.クロスドクロのコブリンを倒す
2.ハンシャインを倒す
3.シロアラントを倒す

ボス戦になるとドクロマークはクロスドクロに変わります。どちらも倒さないとニードルパネルは変化しないので、友情コンボを使いながらできるだけ早くクロスドクロを倒せるように立ち回ってください。

モンスト シロアラントの第5ステージ(ボス2戦目)

シロアラント【究極】
★解説
1.クロスドクロのコブリンを倒す
2.ハンシャインとビカーンを倒す
3.シロアラントを倒す

シロアラントのHPは400万を超えています。通常攻撃だけではHPを削る事が難しいので、HPリンクしているハンシャインにできるだけ多くダメージを与え、シロアラントを倒しましょう。

モンスト シロアラントの第6ステージ(ボス3戦目)

シロアラント【究極】
★解説
1.クロスドクロのコブリンを倒す
2.ハンシャインとビカーンを倒す
3.シロアラントを倒す

ボス最終戦も同じです。SSが溜まっているキャラは雑魚処理に使ってもいいでしょう。 シロアラント単体になったら反射タイプで足元で壁カンし、シロアラントを倒してください。

モンスト シロアラントのまとめ

ニードルパネルしか登場しませんし、ドクロマークを倒せばニードルパネルは下がります。 なのでギミック対策する必要はないでしょう。 強いていうのであればシロアラントとHPリンクしているハンシャインにより多くダメージを与えられるように、弱点を多く殴る必要があります。 貫通タイプ多めだと弱点を殴りやすいので、反射タイプより貫通タイプ多めの方がいいかもしれません。

モンストシロアラントは運極にすべき?

☆5制限クエストですが☆6にする事が可能です。素アビに妖精キラーを持つ砲撃型で、友情コンボの超強貫通拡散弾にもキラーが上乗せされるのが一番の魅力です。 SSはキラー持ちと相性のいい乱打系で、16ターンで打つ事も可能です。 砲撃型にしてはHPも25000あり優秀なので、この機会に運極にしておいてもいいと思いますが、現状では適正枠をとれるクエストは少ないです。

モンスト人気記事一覧

みんなのシロアラント難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)