【モンスト】杉田玄白【極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/06/19 22:08

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 杉田玄白【極】攻略と適正情報
杉田玄白【極】 モンスト 杉田玄白【極】の攻略情報を記載しております。
モンスト杉田玄白【解剖の髄を究めし労医】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト杉田玄白攻略法をご紹介しております。

モンスト杉田玄白のステータス情報

進化情報解剖を究めし老医 杉田玄白
入手場所降臨クエスト【解剖の髄を究めし労医

モンスト 杉田玄白「極」 クエストの基本情報

クエスト名解剖の髄を究めし労医
スピードクリア3:00
Sランクタイム16ターン
ドロップするモンスター杉田玄白

モンスト 杉田玄白 出現するギミック&適正キャラ検索

杉田玄白に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
撃種変化パネル

杉田玄白攻略の適性最新ランキング

メリオダス (進化)
【反射/AWP+AB】
友情コンボ:【ツインホライゾンレーザー EL】
Aランクモンスター名
吉田松陰 (進化)
【反射/AWP+AGB】
SS:【結界系】
友情コンボ:【扇形拡散弾 10】
メタトロン (進化)
【貫通/MSL+光属性耐性+AB+SSターン短縮】
友情コンボ:【バウンドボム】
ノクティス (進化)
【反射/AGB/AB】
一休 (進化)
【貫通/MSEL+光属性耐性】

モンスト杉田玄白の予想ギミックと適正キャラ予想

杉田玄白ではブロック、またはウィンドの展開が予想されます。極クエストなので登場数はキツくなく、対策必須にはならないと思います。 数体対策していればいいかと思うので、ウィンド持ち2体、ブロック持ち2体くらいの編成がおすすめです。 亜人族になるので亜人キラー、または光属性キラー持ちが有効です。 HPは高くないと予想するので、友情コンボが強いキャラを連れて行けば安心です。

モンスト 杉田玄白の絶対に抑えておくべきポイント

1.闇属性キャラで固める
敵は全て光属性です。極クエストなので攻撃力は低く、相互ダメージを与えやすい属性と言えど被ダメ量が増える事はないでしょう。 こちらもダメージを与えやすいように、闇属性キャラで固めるようにしてください。

2.貫通タイプが数体いると楽
敵の数は多くないもののシールドが邪魔をしている事が多いです。貫通タイプを少し多めに編成し、味方の友情コンボを広いやすいようにしましょう。

レーザーバリアやホーミング吸収のような、友情コンボの障害になるギミックは登場しません。どんな友情コンボでもダメージソースとなるので 手持ちで一番強い友情コンボ持ちを連れて行くようにしてください。

モンスト杉田玄白の第1ステージ

杉田玄白【極】
★解説
1.ドクロマークの天使を倒す
2.中ボスの聖騎士を倒す

ドクロマークを持つ天使を倒すとブロックが上がります。ブロックをわざと上げる事によってダメージを与えやすくなります。天使を倒してから 中ボスを倒してください。

モンスト 杉田玄白の第2ステージ

杉田玄白【極】
★解説
1.銃士と天使を倒す
2.杉田玄白を倒す

2ステージ目でもまずは天使を倒しブロックを上にあげましょう。友情コンボでついでに雑魚も倒しておくといいです。 雑魚処理が終わったら貫通タイプで杉田玄白の足元に入り、撃種変化パネルで反射タイプになって壁カンを狙ってください。

モンスト 杉田玄白の第3ステージ

杉田玄白【極】
★解説
1.天使と銃士を倒す
2.杉田玄白を倒す

ここでは天使のドクロマークはクロスドクロになります。どちらも倒さないとドクロマーク効果が発動せずブロックが上がってきません。 どちらも倒してから杉田玄白を倒しましょう。シールドは無理に破壊しなくても、杉田玄白を倒せば撤退します。

モンスト杉田玄白の第4ステージ(ボス1戦目)

杉田玄白【極】
★解説
1.天使と銃士を倒す
2.杉田玄白を倒す

ボス戦です。戦い方は同じで先にクロスドクロを持つ天使を倒し、ブロックを上げましょう。天使を倒すついでに 友情コンボで雑魚処理をしておくと楽です。

モンスト 杉田玄白の第5ステージ(ボス2戦目)

杉田玄白【極】
★解説
1.天使と銃士を倒す
2.杉田玄白を倒す

天使はドクロマークに戻ります。1体倒せばブロックが上がるので先に倒しましょう。雑魚処理も終わったら撃種変化パネルをうまく使い、 杉田玄白の左側に挟まって壁カンで倒しましょう。

モンスト 杉田玄白の第6ステージ(ボス3戦目)

杉田玄白【極】
★解説
1.天使と銃士を倒す
2.杉田玄白を倒す

ボス最終戦ですがブロックを上げてしまった方が楽です。先に雑魚処理をしてブロックを上げてから杉田玄白を倒しましょう。 右側の壁との間で壁カンできればワンパンも可能なので、SSが溜まっているキャラは雑魚処理に使っても大丈夫です。

モンスト 杉田玄白のまとめ

ブロックの展開がありますが開幕時はブロックが下がっている状態です。ブロックを使ってダメージを稼げるようになっているので、 ギミック対応をする必要はないでしょう。 ブロックがあると苦手という方は、天使より先に杉田玄白を倒してしまえばブロックを無視して立ち回る事ができます。 ギミック対応力よりも友情コンボの強さを優先する方が攻略しやすいと思います。

モンスト杉田玄白は運極にすべき?

素アビにアンチウィンドとアンチブロック、ゲージでアンチ魔法陣を持つトリプルアビリティ持ちです。☆5キャラでアンチ魔法陣を持っているキャラは少なく 降臨キャラなのでラック90まで集めやすいという点から評価は高いでしょう。 友情コンボの障害に邪魔されないエナジーサークルを持ち、砲撃型なので通常よりも威力アップしています。 貴重なアビリティ持ちで友情コンボも優秀ですが、頻繁に出現するギミックではないので汎用性には欠けるでしょう。 とは言え持っていないと不安というアビリティセットでもあります。時間があればラック90を目指しておくといいかも知れません。

モンスト人気記事一覧

みんなの杉田玄白難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)