【モンスト】アポカリプス【爆絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/06/03 22:50

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. アポカリプス【爆絶】攻略と適正情報
アポカリプス【爆絶】 モンスト アポカリプス【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストアポカリプス【或いは始まりの黙示録】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストアポカリプス攻略法をご紹介しております。

モンストアポカリプスのステータス情報

神化情報来たるべき大渦 アポカリプス
入手場所降臨クエスト【或いは始まりの黙示録

モンスト アポカリプス「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名或いは始まりの黙示録
ボスの種族魔王
スピードクリア40ターン
ドロップするモンスターアポカリプス

モンスト アポカリプス 出現するギミック&適正キャラ検索

アポカリプスに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
HP個別
ヒーリングウォール
ハートなし
回復
エレメントエリア

アポカリプス攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
弁財天 (神化)
【反射/闇属性キラー+カウンターキラー+AB+ドレイン】
SS:【オールアンチ系】
友情コンボ:【超強ホーミング 18】&【超強貫通拡散弾L2】
サンダルフォン (進化)
【反射/超AWP/闇属性耐性+AB/SSターン短縮】
SS:【自強化継続系】
スフィンクス (神化)
【反射/回復S+AWP】
友情コンボ:【超強貫通拡散弾EL3】&【貫通ホーミング 4】
森蘭丸 (進化)
【反射/AWP+弱点キラー】
宮本武蔵 (進化)
【貫通/闇属性キラーM】
金太郎 (神化)
【反射/闇属性耐性+闇属性キラー+AWP】
友情コンボ:【エナジーバースト 6】&【大爆発】
Bランクモンスター名
ティターニア (進化)
【反射/カウンターキラー+闇属性耐性+AWP】
友情コンボ:【ブレス】
趙雲 (進化)
【反射/MSM+AWP】
ティグノス (進化)
【反射/AWP+闇属性耐性+AB】
友情コンボ:【超強斬撃】
近藤勲 (進化)
【反射/AWP+弱点キラー】
SS:【分身系】
友情コンボ:【薙ぎ払い】

モンストアポカリプスの予想ギミックと適正キャラ予想

アポカリプスのステージはHP個別という事が判明しています。HPが異常に低いキャラはあまり活躍できないかと思います。 属性倍率がアップしているので光属性が適正になるかと思います。そうなると前回獣神化したモンストブライトが適正になりそうです。 重力バリアと地雷に対応できますが、重力バリアは神威も持っており、カナンで重力バリアが出てきました。 なのでアポカリプスは地雷がメインで登場するのではないかと思います。

モンスト アポカリプスの絶対に抑えておくべきポイント

1.光属性で固める
属性効果倍率が大幅にアップしています。光属性ばかりで挑むと被ダメが大きくなってしまう分、敵へのダメージ量も大きいです。 木属性など他の属性を連れて行くと全くと言っていいほどダメージを与える事ができないので、全員光属性で固めるようにしてください。

2.エレメントエリアに味方を配置する
エレメントエリアという透明のエリアがあります。そのエリア内にいる味方は属性倍率アップ効果が発動されます。 逆にそのエリア内にいないと光属性でもほとんどダメージを与える事ができないので、エレメントエリアに配置できるように立ち回ってください。

3.ワープかブロックの対策をする
メインギミックはワープとブロックです。どちらも登場数はそこまで多くありませんが、どちらか一方だけでも対策しておくと立ち回りやすいです。 できればダブルギミック対応キャラで固めるようにしましょう。

4.シールドを破壊するとヒーリングウォールが展開
ハートなしステージですが、シールドを破壊するとヒーリングウォールが展開されます。 敵の攻撃力は高く2発ほどくらうとすぐユーレイ状態になってしまうのでヒーリングの展開は大切です。シールドは優先に倒しましょう。

5.反射タイプ多めに編成する
シールドや敵は壁カンなどで倒す事ができます。貫通タイプでも倒せますが、反射タイプの方が減速なしで立ち回れるので、反射タイプの方がおすすめです。

モンストアポカリプスの第1ステージ

アポカリプス【爆絶】
★解説
1.シールドを破壊する
2.エレメントエリア内でビゼラーを倒す
3.エレメントエリア内の味方の友情コンボでゴーレムを倒す

まずはシールドを破壊してヒーリングウォールを展開させます。ビゼラーがいる縦2本にうっすら出ている囲いがエレメントエリアです。 エレメントエリア内でビゼラーを倒しますが、この時ここで停止するように壁カンで倒してください。 エレメントエリア内に停止している味方の友情コンボをつかってゴーレムを倒します。

モンスト アポカリプスの第2ステージ

アポカリプス【爆絶】
★解説
1.シールドを破壊する
2.エレメントエリア内でビゼラーを倒す
3.エレメントエリア内にいる味方の友情コンボでゴーレムを倒す

ここでもシールドの破壊が優先です。エレメントエリア内であれば友情コンボも通用するので、できるだけ味方はエレメントエリア内に停止するように立ち回りましょう。

モンスト アポカリプスの第3ステージ

アポカリプス【爆絶】
★解説
1.シールドを破壊する
2.エレメントエリア内でティアマトを倒す
3.ゴーレムを倒す
4.足元で壁カンしてアポカリプスを倒す

ここでもシールドを破壊してからエレメントエリア内で雑魚処理をします。先にティアマトを倒さないと毎ターンHP回復をしますが、ゴーレムも7ターン後に即死攻撃をしてきます。 早急に雑魚処理を終わらせてから、アポカリプスの足元にあるエレメントエリア内で壁カンして、アポカリプスを倒してください。

モンストアポカリプスの第4ステージ

アポカリプス【爆絶】
★解説
1.シールドとビゼラーの間に挟まって倒す
2.横カンで中ボスのビゼラーを倒す

反射タイプであればシールドとビゼラーの間に挟まる事ができます。挟まって同時に倒しましょう。 ビゼラーの左右には細長いエレメントエリアが展開されています。貫通タイプは弱点往復、反射タイプは横カンで弱点を殴りながら倒してください。

モンスト アポカリプスの第5ステージ

アポカリプス【爆絶】
★解説
1.シールドを破壊する
2.エレメントエリアでティアマトを倒す
3.エレメントエリアでアポカリプスを倒す

ここでもまずはシールドを破壊し、ヒーリングウォールを展開させましょう。 エレメントエリア内であれば友情コンボも有効なので、停止位置もエレメントエリア内になるようにできるだけ考えて打ってください。

モンスト アポカリプスの第6ステージ(ボス1戦目)

アポカリプス【爆絶】
★解説
1.シールドを破壊する 2.エレメントエリアでビゼラーを倒す
3.ゴーレムを倒す
4.アポカリプスを倒す

ボス戦でも戦い方は同じです。シールドを破壊してヒーリングウォールを展開させてください。 次に雑魚を倒してからアポカリプスを倒しましょう。エレメントエリア内でないとダメージを与える事ができません。エレメントエリア内で弱点をできるだけ多く殴るようにしましょう。

モンスト アポカリプスの第7ステージ(ボス2戦目)

アポカリプス【爆絶】
★解説
1.シールドを破壊する
2.エレメントエリアでティアマトを倒す
3.アポカリプスを倒す

エレメントエリア内に敵が配置されています。エレメントエリア内に味方を配置してダメージを与えてください。 ティアマトの下にはブロックがあるので、アンチブロックを持っていないキャラは気を付けてください。

モンスト アポカリプスの第8ステージ(ボス3戦目)

アポカリプス【爆絶】
★解説
1.エレメントエリア内でビゼラーを倒す
2.アポカリプスを倒す

ボス最終戦ではシールドの登場はありませんが、進化後のビゼラーを倒すとヒーリングウォールが展開されます。6ターン後に即死攻撃をしてくるので、6ターン以内にビゼラーを倒してください。 ボス最終戦になるとアポカリプスのHPは高く、あまり友情コンボが効かなくなります。 できるだけ弱点を多く殴って倒すようにしましょう。

モンスト アポカリプスのまとめ

エレメントエリア内に配置できれば友情コンボもしっかり通用するので、配置ができれば攻略は可能です。 逆にエレメントエリア内にいないとほとんどダメージを与える事ができません。アルカディアステージの弱点以外にダメージが通らない感じが、エレメントエリア外だと思うと想像しやすいかと思います。 反射タイプで挟まって倒す場面が多くあるので、できるだけ反射タイプ多めに編成する方がいいでしょう。

モンストアポカリプスは運極にすべき?

重力バリアと魔法陣に対応できる反射タイプです。あまり多い組み合わせではないアビリティセットなので希少価値があります。 SSは初の触れた壁にスピードアップウォールを張るもので、こちらも期待ができます。 アビリティに回復も持っているのでどちらかというとサポート型と言えるでしょう。 バランス型で全体のステータスも高いので運極にしておく価値はあると思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのアポカリプス難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)