【モンスト】シャイターン【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/04/19 09:30

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. シャイターン【究極】攻略と適正情報
モンスト シャイターン【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストシャイターン【惨劇のチェーンソーエッジ】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストシャイターン攻略法をご紹介しております。

モンストシャイターンのステータス情報

進化情報切り裂きメイド シャイターン
入手場所降臨クエスト【惨劇のチェーンソーエッジ

モンスト シャイターン「究極」 クエストの基本情報

クエスト名惨劇のチェーンソーエッジ
ボスの種族魔王
スピードクリア20ターン
Sランクタイム6:00
ドロップするモンスターシャイターン
ボスのアビリティドラゴンキラー

モンスト シャイターン 出現するギミック&適正キャラ検索

シャイターンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
魔法陣

シャイターン攻略の適性最新ランキング

クラウド (進化)
【反射/ADW+亜人キラー+A魔法陣】
Aランクモンスター名
ゲーデ (進化)
【貫通/ADW+A魔法陣+SSターン短縮】
友情コンボ:【反射レーザー EL4】
レーザーバリアに注意
アロンダイト (進化)
【反射/AGB/ドラゴンキラーM+A魔法陣/SSターン短縮】
エドワード・ティーチ (進化)
【反射/AWP+A魔法陣】
DWに注意
友情コンボ:【拡大貫通ロックオン衝撃波】
リチャード1世 (神化)
【貫通/AWP+光属性耐性+A魔法陣】
DWに注意
友情コンボ:【スピードアップ】&【貫通拡散弾 L2】
ザドキエル (神化)
【貫通/リジェネ/超ADW+AB/神キラー】
SS:【遅延系】
友情コンボ:【スピードアップ】&【エナジーバースト 4】
Bランクモンスター名
アルテミス (神化)
【貫通/ADW+魔王キラーM】
SS:【自強化反撃系】
友情コンボ:【リワインドブラスター】&【防御アップ】
ドラえもん<闇> (進化)
【貫通/ADW+A魔法陣】
友情コンボ:【分裂貫通衝撃波 3】
ヒソカ (進化)
【反射/A魔法陣+AB】
DWに注意

モンストシャイターンの予想ギミックと適正キャラ予想

シャイターンではダメージウォールの展開が予想されます。ダメージウォールが出てきたらパンドラ、ノブナガあたりが適正になるでしょう。 ドラゴンキラーを持っているのでドラゴン族の編成は、念のため控えておく方がいいかと思います。 ダメージウォール以外にも展開があるかと思いますが、出てきてもブロック、もしくはウィンドだと思います。 究極クエストなので対策必須になるほど出てくるとは思いませんが、念のために対策するのであればケットシーや飛影が適正となるでしょう。

モンスト シャイターンの絶対に抑えておくべきポイント

1.魔法陣とダメージウォールの対策をする
たくさんギミックが登場しますが、メインギミックは魔法陣とダメージウォールです。 ダメージウォールと魔法陣の対策をして挑んでください。

2.レーザーバリアとホミキューが登場する
レーザーバリアとホーミング吸収の登場が多いです。レーザー系、ホーミングはダメージ源として物足りなくなってしまいます。 エナサーや斬撃、衝撃波のような、障害を無視してダメージを与えられる友情コンボ持ちがおすすめです。

3.反射タイプと貫通タイプは均等に連れて行く
壁とボスの間を壁カンできる場面もあれば、貫通マッチを狙う場面もあります。 撃種がどちらかに偏ってしまうと突破しにくいステージがあるので、反射タイプと貫通タイプは均等に連れて行くようにしましょう。

モンストシャイターンの第1ステージ

シャイターン【究極】
★解説
1.鳴澤ミクを倒す
2.ホーミング吸収とアビロ雑魚を倒す

まずはレーザーバリアをまとっている鳴澤ミクを倒してから、左上に集結している雑魚集団を倒します。 アンチ魔法陣を持っていないキャラは魔法陣を踏む枚数を考えながら、立ち回るようにしましょう。

モンスト シャイターンの第2ステージ

シャイターン【究極】
★解説
1.鳴澤ミクを倒す
2.ホーミング吸収と地雷ロボットを倒す

ここでも鳴澤ミクを倒してから残りの雑魚を倒します。ホーミング、レーザー以外の友情コンボ持ちで固めている場合は、友情コンボを使いながら倒してください。

モンスト シャイターンの第3ステージ

シャイターン【究極】
★解説
1.鳴澤ミクとアビロ雑魚とホーミング吸収を倒す
2.シャイターンを倒す

雑魚の数が多いですが友情コンボを使いながら倒します。 ドラゴン族を連れて行ってなければ被ダメが大きくなる事はないステージなので、シャイターンは雑魚処理が終わるまで放置してください。

モンストシャイターンの第4ステージ(ボス1戦目)

シャイターン【究極】
★解説
1.鳴澤ミクとホーミング吸収と地雷ロボットを倒す
2.シャイターンを倒す

ボス戦でも雑魚処理を優先してください。 シャイターンはブロックと壁の間にしっかり挟まってしまっています。貫通タイプで貫通マッチを狙って倒しましょう。

モンスト シャイターンの第5ステージ(ボス2戦目)

シャイターン【究極】
★解説
1.鳴澤ミクとホーミング吸収とアビロ雑魚を倒す
2.シャイターンを倒す

シャイターンが大ダメージを与えてくる攻撃まで9ターン余裕があります。雑魚処理を先に終わらせましょう。 ここでもブロック内にしっかり挟まっているので、貫通タイプで貫通マッチを狙って倒します。

モンスト シャイターンの第6ステージ(ボス3戦目)

シャイターン【究極】
★解説
1.鳴澤ミクとホーミング吸収とアビロ雑魚を倒す
2.シャイターンを倒す

SSが溜まっているキャラは雑魚処理に使ってください。 シャイターンはブロックの上に乗っています。シャイターンの下にもブロックがあるので、反射タイプでシャイターンの頭上に挟まるようにしてシャイターンを倒しましょう。

モンスト シャイターンのまとめ

ギミックが多くどれを対策しようか悩みますがメインはダメージウォールと魔法陣です。ダメージウォールも1面にしか貼られないので、魔法陣が苦手な方はアンチ魔法陣をメインに連れて行く方がいいかと思います。 ブロックは対策していなくても立ち回りが可能なので対策しなくても大丈夫です。 敵は全て光属性なので、被ダメを抑えるためにも闇属性で固めるのは危ないかと思います。

モンストシャイターンは運極にすべき?

シャイターンは素アビにドラゴンキラー、ゲージにアンチダメージウォールを持つダブルアビリティ持ちです。素アビにキラーなので友情コンボの斬撃にもキラーが上乗せれます。号令系SSのタマとなった場合にもキラーを発動するので、自身のターン以外でもキラーを出せる心強いキャラです。 反射タイプでスピード型で、420を超えています。減速を気にせず立ち回る事ができますが、HPがタスカンをしても17000と低めです。 他のキャラで養う必要がある低さなので、パーティーによっては足をひっぱってしまう可能性があります。 ドラゴンキラーはそこそこ活躍できるアビリティなので余裕がある方は、運極を目指してもいいかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのシャイターン難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)