【モンスト】カトブレパス【極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/04/17 13:22

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. カトブレパス【極】攻略と適正情報
モンスト カトブレパス【極】の攻略情報を記載しております。
モンストカトブレパス【死の魔眼を有する怪獣】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストカトブレパス攻略法をご紹介しております。

モンストカトブレパスのステータス情報

進化情報魔眼の怪獣 カトブレパス
入手場所降臨クエスト【死の魔眼を有する怪獣

モンスト カトブレパス「極」 クエストの基本情報

クエスト名死の魔眼を有する怪獣
Sランクタイム2:40
ドロップするモンスターカトブレパス
ボスのアビリティ幻獣キラーM

モンスト カトブレパス 出現するギミック&適正キャラ検索

カトブレパスに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
加速床

カトブレパス攻略の適性最新ランキング

蔵馬 (進化)
【反射/AWP+A魔法陣+魔族キラー】
ヴァルキリー (獣神化)
【反射/ADW+AWP】
友情コンボ:【ダンクレーザー EL】&【ウェーブ】
巴御前 (進化)
【反射/MSM+水属性キラー+SSターン短縮】
DWに注意
友情コンボ:【超強反射拡散弾 EL3】
雪舟 (進化)
【貫通/ADW+水属性キラー】
友情コンボ:【攻撃アップ】
マルドゥーク (神化)
【貫通/反バリア/SSターン短縮+AB/ダッシュ】
DWに注意
SS:【チェインメテオ】
友情コンボ:【クロスウェーブ】&【ウェーブ】

モンストカトブレパスの予想ギミックと適正キャラ予想

カトブレパスは幻獣キラーMを持っています。幻獣族に対して攻撃力がかなり上がっているキャラなので幻獣族の編成は避けてください。 ゲージにアンチ重力バリアをアビリティにもっているので、重力バリアの展開が予想されます。 極クエストなのでギミックは多く登場しないと予想するので、重力バリア以外の登場はないでしょう。 そうなるとキラー持ちも入れて行きたいので、蒲公英やパンターGが適正になるかと思います。

モンスト カトブレパスの絶対に抑えておくべきポイント

1.ドクロマークの雑魚を倒して加速床を発動させる
ドクロマーク、もしくはクロスドクロの雑魚を全て倒すと、加速床が発動します。 加速床を踏む事によってダメージを与えやすいので、全ステージ加速床を先に発動させるようにしてください。

2.幻獣族は連れて行かない
ボスのカトブレパスが幻獣キラーMを持っています。幻獣族を連れて行くと被ダメが大きくなってしまいます。 幻獣族の編成は避けるようにしましょう。

シールドが多く展開されます。30万ほどダメージを与えたら破壊できるので、シールドブレイカーよりも友情コンボが強いキャラを多くつれて行っている方が シールドも破壊でき、ボスや雑魚にもダメージを与えやすいのでおすすめです。

モンストカトブレパスの第1ステージ

カトブレパス【極】
★解説
1.ドクロマークのリドラを倒す
2.中ボスの聖騎士を倒す

まずはドクロマークがついているリドラを倒します。そうすると加速床が発動するので、加速床を踏みながら中ボスの聖騎士を倒してください。

モンスト カトブレパスの第2ステージ

カトブレパス【極】
★解説
1.クロスドクロのリドラを倒す
2.カトブレパスを倒す

ここでは先ほどのドクロマークの役割がクロスドクロになっています。どちらも倒さないと加速床は発動しないので、両方倒して加速床を発動してください。 加速床を発動できたら、カトブレパスにダメージを与えます。

モンスト カトブレパスの第3ステージ

カトブレパス【極】
★解説
1.クロスドクロのリドラを倒す
2.カトブレパスを倒す

ここでもクロスドクロのリドラを先に倒し、加速床を発動させます。 シールドの数が多いので、リドラを倒すついでに友情コンボを発動させ、シールドを破壊しておくとカトブレパスにダメージを与えやすいです。

モンストカトブレパスの第4ステージ(ボス1戦目)

カトブレパス【極】
★解説
1.ドクロマークのリドラを倒す
2.カトブレパスを倒す

ボス戦でも戦い方は同じです。ドクロマークのリドラを倒し加速床を発動させてください。 シールドが多いですがここも30万ほどだめーじを与えたら破壊できる程度のHPなので、友情コンボでシールドを破壊しながらカトブレパスを倒しましょう。

モンスト カトブレパスの第5ステージ(ボス2戦目)

カトブレパス【極】
★解説
1.クロスドクロのリドラを倒す
2.カトブレパスを倒す

ボス2戦目です。同じくクロスドクロのリドラを全員倒し、加速床を発動させます。 シールドは無視してカトブレパスの左側、もしくは足元で壁カンすればワンパンが可能です。

モンスト カトブレパスの第6ステージ(ボス3戦目)

カトブレパス【極】
★解説
1.クロスドクロのリドラを倒す
2.カトブレパスを倒す

ボス最終戦です。SSが溜まっている場合はリドラとシールドの破壊に使ってしまってかまいません。 カトブレパスは加速床を使いながら友情コンボで倒しましょう。

モンスト カトブレパスのまとめ

雑魚、ボスどちらもHPは低いので友情コンボに威力があるキャラを多くつれて行けば、問題なくクリアできます。 シールドもHPは低く30万ほどダメージを与えれば破壊ができるので、登場数が多いからとブレイカー持ちを連れて行く必要はありません。 加速床を使う事によってダメージを多く与える事ができるので、全ステージリドラは優先に倒し、加速床を発動させるようにしましょう。

モンストカトブレパスは運極にすべき?

素アビに幻獣キラーMを持っており、幻獣族に対して火力を出しやすいキャラです。パワー型でもともと攻撃力も高いので、幻獣族には直殴りでもダメージを与えやすいでしょう。 また素アビにキラーなので、友情コンボのロックオンワンウェイレーザーにもキラーが乗ります。配置次第で狙った敵にダメージを与える事ができるレーザー攻撃なので、使いやすいかと思います。 ゲージにはギミック対応が可能なアンチ重力バリアも持っているので汎用性もそこそこあるでしょう。 ただ幻獣族はそこまで多い種族ではないのでキラーを活かせるクエストは多くありません。無理にラック90まで集める必要はないかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのカトブレパス難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)