【モンスト】マンティコア【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/04/17 21:28

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. マンティコア【究極】攻略と適正情報
モンスト マンティコア【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストマンティコア【美食魔獣の華麗なる晩餐会】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストマンティコア攻略法をご紹介しております。

モンストマンティコアのステータス情報

進化情報美食魔獣 マンティコア
入手場所降臨クエスト【美食魔獣の華麗なる晩餐会

モンスト マンティコア「究極」 クエストの基本情報

クエスト名美食魔獣の華麗なる晩餐会
ボスの種族幻獣
スピードクリア23ターン
Sランクタイム6:00
ドロップするモンスターマンティコア
ボスのアビリティ魔王キラーM

モンスト マンティコア 出現するギミック&適正キャラ検索

マンティコアに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

マンティコア攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ディアンヌ (進化)
【反射/AGB+ビットンブレイカー+AB+ダッシュ】
友情コンボ:【拡大貫通ロックオン衝撃波】
ノア
【貫通/AGB】
友情コンボ:【全属性エナジーサークル【全属性】】
ネフティス
【反射/AGB+AWD】
友情コンボ:【トライデントレーザー M】
織田信長X
天沼矛
【貫通/AGB+AB】
SS:【自強化特殊系】
友情コンボ:【超強ホーミング 6】
ゴウセル (進化)
【反射/MS+シールドブレイカー+AWP】
友情コンボ:【電撃】
ティナ (進化)
【貫通/AGB+状態異常回復/反WP】
SS:【自強化継続系】
友情コンボ:【気弾】
幻海 (進化)
【反射/地雷除去+シールドブレイカー+AGB】
友情コンボ:【大々爆発】
イシュタル
【反射/AGB/GBキラー+魔法陣ブースト】
SS:【自強化継続系】
友情コンボ:【エナジーハート】
Bランクモンスター名
ウィンター・ソルジャー (進化)
【反射/AGB+ADW】
友情コンボ:【大々爆発】
ノクティス
【反射/AGB/AB】
SS:【自強化系】

モンストマンティコアの予想ギミックと適正キャラ予想

☆5制限クエストなので多くギミックが登場するとは思えません。登場したとしても2個程度かと思います。 反射制限雑魚や貫通制限雑魚の登場が予想されます。マンティコアは反射タイプなので貫通制限雑魚の方が出てくるのではないかと思います。 またマンティコアは魔王キラーMを持っています。もともと☆5制限クエストは☆5キャラのみの編成で行かなくてはならないので、総HP数が少ないです。 キラー対象種族を連れて行くと被ダメが大きくなってしまうので、魔王族の編成は絶対に避けておくべきでしょう。

モンスト マンティコアの絶対に抑えておくべきポイント

1.重力バリアの対策をする
メインギミックは重力バリアとブロックです。ブロックは対策していなくても立ち回る事ができるので、重力バリアをメインに対策してください。

2.魔王族を連れて行かない
ボスのマンティコアが魔王キラーMを持っています。 魔王族を連れて行くと被ダメが大きくなってしまいゲームオーバーになりかねないので、魔王族は連れて行かないようにしましょう。

3.反射タイプ多めにする
敵と敵の間や、壁と敵の間など、壁カンして倒せる場面が多いです。 反射タイプを多めに編成するとスムーズに倒せるので、できるだけ反射タイプ多めに編成してください。

モンストマンティコアの第1ステージ

マンティコア【究極】
★解説
1.ハンシャインを倒す
2.鬼を倒す

まずは攻撃ターンが短いハンシャインを倒してから鬼を倒してください。 鬼の攻撃は全体攻撃で、全鬼の攻撃を受けると被ダメが大きくなるので、できるだけ攻撃ターンまでに倒してください。

モンスト マンティコアの第2ステージ

マンティコア【究極】
★解説
1.ハンシャインと鬼を倒す

ここでは雑魚が密集しているのでどの雑魚から順番、などはなく友情コンボで倒しやすい敵から倒してください。 直殴りよりも友情コンボで倒す方が、同時にたくさんの敵を倒せます。

モンスト マンティコアの第3ステージ

マンティコア【究極】
★解説
1.ハンシャインと鬼を倒す
2.マンティコアを倒す

反射タイプでハンシャインと鬼の間に挟まれば一気に倒せます。左下の鬼は左側で壁カン、もしくは足元で壁カンで倒します。 マンティコアは直殴りと友情コンボで倒すようにしてください。

モンストマンティコアの第4ステージ(ボス1戦目)

マンティコア【究極】
★解説
1.ハンシャインと鬼を倒す
2.怪獣を倒す
3.マンティコアを倒す

ボス戦です。ハンシャインと鬼は間に挟まって同時に倒しましょう。残りの雑魚も友情コンボを使いながら倒したらマンティコアを攻撃します。 壁カンを狙いながら、友情コンボも使って倒してください。

モンスト マンティコアの第5ステージ(ボス2戦目)

マンティコア【究極】
★解説
1.鬼を倒す
2.マンティコアを倒す

画面上の2体は壁カンで、マンティコアの下にいる2体の鬼は配置によっては挟まりにくいので友情コンボで倒します。 マンティコアの左側は狭いですが挟まる事が可能です。配置のいい反射タイプは壁カンを狙ってたおしてください。

モンスト マンティコアの第6ステージ(ボス3戦目)

マンティコア【究極】
★解説
1.ハンシャインと鬼を倒す
2.マンティコアを倒す

ハンシャインと鬼の間は挟まる事ができます。SSが溜まっていれば雑魚処理に使ってください。 マンティコアの頭上は挟まれます。HPが高いので友情コンボと壁カンをうまく使いながら倒すようにしてください。

モンスト マンティコアのまとめ

ブロックと重力バリアの展開があります。アンチブロック持ちがいればさらに楽に動く事ができますが、連れて行くとしても1、2体でいいかと思います。 アンチ重力バリアをメインに対策している方がスムーズに攻略できます。 威力のある友情コンボ持ちで固めても鬼のHPは高いので反射タイプで固めて、カンカンして倒す方が早いです。 友情コンボも大切ですがギミック対応ができる反射タイプを多くつれて行く方がおすすめです。

モンストマンティコアは運極にすべき?

マンティコアは砲撃型で友情コンボにショットガンを持っています。もともと威力が低い友情コンボなので砲撃型であっても2000程度しか威力は上がりませんが、通常のショットガンと比べるとダメージを与えやすいです。 敵に密着していたり弱点に入ると大ダメージを与える事もできます。レーザーバリアやホーミング吸収のような、友情コンボの障害にも邪魔されずにダメージを与える事ができるので評価は高いです。 また魔王キラーMを素アビに持っているので、友情コンボのショットガンにもキラーが上乗せされます。 魔法陣にしか対応できないので汎用性は低く、活躍できるクエストは少ないです。今急いで運極にしなくても、いいキャラかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのマンティコア難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)