【モンスト】足利義教【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/03/29 16:37

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 足利義教【究極】攻略と適正情報
足利義教【究極】 モンスト 足利義教【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト足利義教【狐雨の魔将軍】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト足利義教攻略法をご紹介しております。

モンスト足利義教のステータス情報

進化情報悪御所 足利義教
入手場所降臨クエスト【狐雨の魔将軍

モンスト 足利義教「究極」 クエストの基本情報

クエスト名狐雨の魔将軍
ボスの種族サムライ
スピードクリア14ターン
Sランクタイム3:00
ドロップするモンスター足利義教

モンスト 足利義教 出現するギミック&適正キャラ検索

足利義教に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
レーザーバリア
カラクリブロック

足利義教攻略の適性最新ランキング

雪舟 (進化)
【貫通/ADW+水属性キラー】
友情コンボ:【攻撃アップ】
Aランクモンスター名
竹中半兵衛 (神化)
【貫通/獣キラーL+AGB】
友情コンボ:【次元斬】&【短距離拡散弾 9】
巴御前 (進化)
【反射/MSM+水属性キラー+SSターン短縮】
友情コンボ:【超強反射拡散弾 EL3】
猪八戒 (獣神化)
【反射/飛行+魔人キラーM+AWP+AB】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】&【超強毒拡散 16】
乙姫 (神化)
【貫通/ドラゴンキラーL+AGB】
友情コンボ:【超強貫通拡散弾 EL5】&【貫通ロックオン衝撃波 3】
Bランクモンスター名
エスカトロジー (神化)
【反射/飛行+回復S+AGB】
友情コンボ:【衛星弾 4】
ペルセポネ (進化)
【反射/AWP+AWD】
デッドラビッツ (獣神化)
【反射/超AWP+幻獣キラーM+AB+SSターン短縮】
友情コンボ:【バラージショットガン】&【超強爆発】

モンスト足利義教の予想ギミックと適正キャラ予想

足利義教はサムライ族です。サムライキラー持ちが活躍するでしょう。 ギミックはおそらく重力バリアかワープと予想します。重力バリアであればナイチンゲールやパンターGのような、水属性キラー持ちが活躍するかと思います。 最近はブロックの出現が多いので、足利義教でもブロックの展開が多少はあるのではないかと思います。 とは言え難易度は究極なので、対策必須ほどではないかと思います。 雑魚も水属性で固められる可能性が高いので、全員木属性で固めたパーティーを編成しておくといいかも知れません。

モンスト 足利義教の絶対に抑えておくべきポイント

1.クロスドクロを優先に倒す
クロスドクロを持つ敵を倒すと、カラクリブロックが動きます。。 カラクリブロックを動かせたら特に対策するべきギミックはないので、クロスドクロは優先に倒しましょう。

2.レーザー系とホーミングの友情コンボは避ける
レーザーバリアの展開数が非常に多いです。またホーミング吸収も多く登場します。 このふたつの友情コンボを連れて行ってもダメージを与えられないので、ショットガンや斬撃のような障害を無視できる友情コンボ持ちを連れて行くようにしましょう。

3.木属性以外のキャラでもOK
敵の攻撃ターンは短く、攻撃される数は多いものの被ダメが大きくなるものはありません。 木属性以外のキャラでも十分耐える事ができるので、木属性にしばられずにパーティー編成をしても大丈夫です。

モンスト足利義教の第1ステージ

足利義教【究極】
★解説
1.クロスドクロのバハムートXを倒す
2.中ボスの聖騎士を倒す

まずはクロスドクロを持っているバハムートXを倒してください。そうすると聖騎士の頭上にあるカラクリブロックが下がります。 その後は反射タイプで頭上を壁カンを狙って、聖騎士を倒します。

モンスト 足利義教の第2ステージ

足利義教【究極】
★解説
1.ホーミング吸収を倒す

ここではホーミング吸収のみが登場します。1ターン毎にホーミング攻撃をしてくるので、1手目でできるだけ多くのホーミング吸収を倒せるようにしましょう。

モンスト 足利義教の第3ステージ

足利義教【究極】
★解説
1.ホーミング吸収を倒す

3ステージ目もホーミング吸収のみの登場です。2ステージ目と同じで毎ターンホーミング攻撃をしてきますがダメージ量は少ないので、友情コンボを使いながら直殴りで倒しましょう。

モンスト足利義教の第4ステージ

足利義教【究極】
★解説
1.クロスドクロのバハムートXを倒す
2.ホーミング吸収を倒す
3.足利義教を倒す

クロスドクロが登場します。両方倒せば足利義教の左右にあるカラクリブロックが上がります。 カラクリブロックが上がる事で壁カン、または弱点往復がしやすくなるのでバハムートXを優先に倒してください。 残りの雑魚処理が終わったらブロックを使って足利義教を倒してください。

モンスト 足利義教の第5ステージ

足利義教【究極】
★解説
1.クロスドクロのホーミング吸収を倒す
2.足利義教を倒す

ホーミング吸収の数が多いですがワンタッチすれば倒せるので、斜め45度に打ってできるだけ多くのホーミング吸収をタッチできるようにしましょう。 足利義教の足元のカラクリブロックが下がるので、下がったら友情コンボを使いながら足利義教を倒してください。

モンスト 足利義教の第6ステージ(ボス1戦目)

足利義教【究極】
★解説
1.ホーミング吸収を倒す
2.クロスドクロのバハムートXを倒す
3.足利義教を倒す

ボス戦です。1ステージしかないので落ち着いて立ち回ればスピードクリアを狙えます。 まずはホーミング吸収を倒し、その後にクロスドクロのバハムートXを倒してカラクリブロックを上げます。 ブロック内で弱点を壁カンすれば、足利義教を倒せます。

モンスト 足利義教のまとめ

ブロックの対策をせずともカラクリなのでクロスドクロを倒せばアンチブロック持ちは必要ありません。 ただ毎回ブロックが下がるとは限らないので、やはりブロックが邪魔だと言う方はアンチブロックを連れて行ってもいいかと思います。 ただブロックを使った方がダメージを与えやすい時しかブロックは上がらないので、ブロックにストレスを感じない場合は、対策しない方がいいでしょう。 友情コンボもダメージが入るので、レーザー系やホーミングは避けて編成しましょう。

モンスト足利義教は運極にすべき?

足利義教はサムライ族で、アンチワープと火属性耐性を持っています。火属性からのダメージを軽減する事ができるので、サポート型と言えるかも知れません。 バランス型えはありますがエナジーサークルMを持っており、ラックスキルは友情コンボクリティカルです。今のところエナジーサークルの障害となるギミックはないので、クリティカルを発動するとかなりダメージを与える事ができるでしょう。 期間限定で二度と入手できない可能性もあるので、この機会に運極にしておいても損はないと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなの足利義教難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)