【モンスト】カタストロフィ【爆絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/03/16 21:17

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. カタストロフィ【爆絶】攻略と適正情報
モンスト カタストロフィ【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストカタストロフィ【崩れ逝く世界に喝采を】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストカタストロフィ攻略法をご紹介しております。

モンストカタストロフィのステータス情報

神化情報不条理なる終幕者 カタストロフィ
入手場所降臨クエスト【崩れ逝く世界に喝采を

モンスト カタストロフィ「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名崩れ逝く世界に喝采を
クエストの難易度爆絶
運極制限5体以上所持
ドロップするモンスターカタストロフィ

モンスト カタストロフィ 出現するギミック&適正キャラ検索

カタストロフィに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
ハートなし
属性倍率UP
重力バリア
ひよこ床
闇の霧
反撃
状態異常回復フレア

カタストロフィ攻略の適性最新ランキング

吉田松陰 (神化)
【反射/AGB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 12】&【扇型拡散弾 10】
ハーメルン (獣神化)
【反射/AGB+状態異常回復】
友情コンボ:【超強爆発】&【8方向レーザー L】
オニキス (進化)
【反射/弱点キラー+光属性耐性+AGB】
ベルスター (神化)
【反射/AGB+光属性耐性】
友情コンボ:【リワインドブラスター【闇属性】】&【短距離拡散弾9【光属性】】
ジャンヌ・ダルク (獣神化)
【反射/リジェネ+AGB+AWP】
柳生十兵衛 (神化)
【反射/聖騎士キラーM/魔王キラーM+ AGB】
友情コンボ:【エナジーサークル M】&【斬撃】

モンストカタストロフィの予想ギミックと適正キャラ予想

このクエストは、すでにハートなしクエストということは判明しています。 そのことから、回復系のキャラを編成しておくといいでしょう。 また、カタストロフィのアビリティはAGBを持っています。 そのため、メインギミックには重力バリアが展開されると予想します。 そのため、AGBキャラで編成して対策をしておく必要があるでしょう。 そして光属性ということから考えると適正キャラは妲己の獣神化あたりが適正と予想します。

モンスト カタストロフィの絶対に抑えておくべきポイント

1.重力バリア対策をしていく
このクエストではメインギミックはヒヨコ床の魔方陣と重力バリアです。 ヒヨコ床の魔方陣は多く展開されますが、ステージが進むに連れて重力バリアが多くなります。 そのため、中盤以降はAGB持ちのキャラが活躍しますので、必ず全員AGB持ちを編成しておきましょう。 もし余裕があれば、魔方陣対策をしておくのもいいでしょう。

2.クロスドクロの雑魚を倒す
このクエストではクロスドクロのデュポーンを倒すことで、爆弾がスフィンクスと木を倒してくれます。 そのため、反撃モードのスフィンクスに当てクロスドクロのデュポーンの防御力をダウンさせてから倒しましょう。

3.HWに触れながら立ち回る
このクエストではハートは出現しません。 そのため、必ずHWに触れることを意識しながら立ち回りましょう。 回復キャラがいる場合は、それほど気にしなくても大丈夫です。

モンストカタストロフィの第1ステージ

カタストロフィ【爆絶】
★解説
1、ウラヌスを倒す
2、スフィンクスと木の反撃モードを発動しながらデュポーンを倒す

このステージでは、先に真ん中にいるウラヌス2体を同時に処理して倒しましょう。 その後は、スフィンクスと木が反撃モードになります。 また、上にいるデュポーンの間に闇の霧が展開されます。 そのため、木に触れて防御力をあげ、スフィンクスで敵の防御力をダウンさせましょう。 そうしないと、デュポーンへ攻撃してもダメージを稼げません。 また、デュポーンは闇の霧が展開している同士を同時に倒さないと蘇生されます。 なので、できれば、同時に4体一気に倒しましょう。

モンスト カタストロフィの第2ステージ

カタストロフィ【爆絶】
★解説
1、ウラヌスを倒す
2、スフィンクスと木の反撃モードを発動しながらデュポーンを倒す

このステージでも先ほどと同じように先にウラヌスを倒しましょう。 ウラヌスを初ターンで倒さないとアビリティロックをしてきますので、気をつけましょう。 ウラヌスを倒したら、その後は、スフィンクスと木に触れながらデュポーンを倒してください。 デュポーンは右上同士と左下同士を同時に処理しないと蘇生してくるので気をつけましょう。

モンスト カタストロフィの第3ステージ

カタストロフィ【爆絶】
★解説
1、ウラヌスを倒す
2、スフィンクスと木の反撃モードを発動しながらデュポーンを倒す

このステージでも先にウラヌスを処理しましょう。 そして、これまでと同じように、スフィンクスと木に触れてからデュポーンに攻撃して倒しましょう。 デュポーンを倒せば爆弾が放たれ、スフィンクスと木を倒してくれます。

モンストカタストロフィの第4ステージ

カタストロフィ【爆絶】
★解説
1、ウラヌスを倒す
2、カタストロフィを倒す

ウラヌスが4体出現しますが、これまでと同様に先にウラヌスを処理しましょう。 ウラヌスを処理したら、スフィンクスと木に触れながらカタストロフィに攻撃して倒しましょう。 カタストロフィの左壁か下壁を使ってカンカンして攻撃すればHPを大きく削れます。

モンスト カタストロフィの第5ステージ

カタストロフィ【爆絶】
★解説
1、ウラヌスを倒す
2、スフィンクスと木の反撃モードを発動しながらデュポーンを倒す
3、カタストロフィを倒す

このステージでも、まずウラヌスから先に倒しましょう。 そして、スフィンクスと木に触れながらデュポーンを倒しましょう。 もし、狙えるのであれば、スフィンクスと木に触れてからカタストロフィの右横に入ってカンカンしてください。 そうすると、一気にHPを削ることも可能です。 カタストロフィを倒せば、敵は全て逃げていきますので、状況によって選択しましょう。

モンスト カタストロフィの第6ステージ(ボス1戦目)

カタストロフィ【爆絶】
★解説
1、ウラヌスを倒す
2、スフィンクスと木の反撃モードを発動しながらデュポーンを倒す
3、カタストロフィを倒す
v いよいよボス戦です。 カタストロフィには重力バリアが展開されているので、ここでも先に雑魚処理をしましょう。 ウラヌスを先に倒してアビロックを受けないようにしてから残りを倒していきましょう。 スフィンクスと木には必ず触れてから攻撃することを忘れないでください。 ちなみにカタストロフィは10ターン以内に倒さすようにしてください。

モンスト カタストロフィの第7ステージ(ボス2戦目)

カタストロフィ【爆絶】
★解説
1、ウラヌスを倒す
2、スフィンクスと木の反撃モードを発動しながらデュポーンを倒す
3、カタストロフィを倒す

ボス戦第2ステージです。 これまでと同じように先にウラヌスを倒しましょう。 そして、スフィンクスと木に触れながらデュポーンに攻撃していきましょう。 同時にカタストロフィに攻撃をしていくのですが、カタストロフィの下壁に挟まるように攻撃しましょう。 そうすると一気にHPを削ることが可能です。

モンスト カタストロフィの第8ステージ(ボス3戦目)

カタストロフィ【爆絶】
★解説
1、ウラヌスを倒す
2、スフィンクスと木の反撃モードを発動しながらデュポーンを倒す
3、カタストロフィを倒す

いよいよ最終戦です。 ここでもこれまでと同じようにウラヌスから処理していきましょう。 ウラヌスを処理したら、カタストロフィの下にいる2体のデュポーンを倒しましょう。 デュポーンを倒す場合はスフィンクスと木に必ず触れてから攻撃するようにしましょう。 デュポーンを倒したら、カタストロフィにスフィンクスと木に触れてから攻撃してください。 また、残っているSSがあれば一気に使って倒しましょう。

モンスト カタストロフィのまとめ

このクエストでは、必ずスフィンクスと木に触れてから攻撃をする立ち回りになっています。 スフィンクスと木に触れないと敵のHPをあまり削れません。 そのため、必ず敵の防御力を下げて自身の防御力を上げてから立ち回るようにしましょう。 立ち回り方は単純なので、やり方さえ間違えなければ、それほど難しくないクエストです。 ぜひ、攻略してみてください。

モンストカタストロフィは運極にすべき?

カスタトロフィのアビリティはMSMを持っています。 またゲージショットにはAGB持ちでもあるので、色々なクエストで使えます。 それにSSには仲間に触れることで攻撃力アップするのでいざというときに使えます。ただ、同じようなアビリティは他のキャラでもいるので、無理に運極にする必要はないでしょう。クエストも爆絶ということもあるので、時間はかかることは間違いないです。そのため、時間に余裕のある方だけ運極にすることをオススメします。

モンスト人気記事一覧

みんなのカタストロフィ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)