【モンスト】エキドナ【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/03/02 18:36

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. エキドナ【究極】攻略と適正情報
エキドナ【究極】 モンスト エキドナ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストエキドナ【怪物お母さんの子育て講座】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストエキドナ攻略法をご紹介しております。

モンストエキドナのステータス情報

進化情報怪物たちの母 エキドナ
入手場所降臨クエスト【怪物お母さんの子育て講座

モンスト エキドナ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名怪物お母さんの子育て講座
Sランクタイム5:00
ドロップするモンスターエキドナ
ボスのアビリティ獣キラーM

モンスト エキドナ 出現するギミック&適正キャラ検索

エキドナに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

エキドナ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
アレキサンドライト
友情コンボ:【トライデントレーザー M】
シンジアトス (進化)
【反射/回復S/ADW】
友情コンボ:【スピードアップ】
一輝 (進化)
【反射/地雷除去+ビットンブレイカー+ADW】
友情コンボ:【白爆発 M】
キング
忍野忍
【貫通/ADW+エナジードレイン】
ティナ (進化)
【貫通/AGB+状態異常回復/反WP】
DWに注意
SS:【自強化継続系】
友情コンボ:【気弾】
エレシュキガル
【貫通/ADW】
友情コンボ:【斬撃】
マチ (進化)
【反射/魔族キラー/妖精キラー+AWP】
DWに注意
SS:【乱打】
ビスケ (進化)
【貫通/回復S/AGB+AB】
DWに注意
友情コンボ:【スクランブルレーザー】
Bランクモンスター名
ゴウセル (進化)
【反射/MS+シールドブレイカー+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【電撃】
カモメーノ (進化)
【編集中…/編集中…】
DWに注意
友情コンボ:【編集中…】

モンストエキドナの予想ギミックと適正キャラ予想

エキドナはアビリティに獣キラーMを持っています。☆5制限クエストで元からステータスが低いキャラで挑まなくてはならないので、キラー対象を連れて行くと攻略が難しくなるかと思います。獣族の編成はやめておいてください。 エキドナは木属性になるので、火属性の☆5キャラで挑みます。ビスケやアレキサンドライト、ティナが友情コンボが強く雑魚処理がスムーズに終わって適正になるかと思います。

モンスト エキドナの絶対に抑えておくべきポイント

1.ダメージウォールの対策をする
メインギミックはダメージウォールです。触れてもそこまで被ダメが大きくなるものではありませんが、何度も触れてしまうとHPがなくなってしまいます。 L字に貼られる事もあり、回避が難しいのでできればアンチダメージウォール持ちで挑むようにしましょう。

2.獣族は連れて行かない
☆5制限クエストで、元からステータスが低いキャラしか連れて行けません。 エキドナは獣キラーMを持っており、攻撃の手数も多いので、獣族の編成は避けてください。

3.魔族キラーが活躍
エキドナは魔族です。魔族キラー持ちがいるとエキドナにダメージを与えやすいです。 また敵は全て木属性なので、木属性キラーも使えると思います。

モンストエキドナの第1ステージ

エキドナ【究極】
★解説
1.雑魚処理をしながら中ボスを倒す

多くのビットンが登場し、ダメージが分散してしまいがちなので雑魚処理をしながら中ボスを倒してください。 中ボスの右側に反射タイプで挟まると、大ダメージを稼ぐ事ができます。

モンスト エキドナの第2ステージ

エキドナ【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.エキドナを倒す

ここではビットンの数がそこまで多くないので、雑魚処理を先に終わらせてからエキドナを倒します。 ダメージウォールを展開するのはビットンです。中ボスとなるエキドナを倒せばビットンは撤退するので、アンチダメージウォール持ちが少ない場合は先にエキドナを倒します。

モンスト エキドナの第3ステージ

エキドナ【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.エキドナを倒す

2ステージ目と同じくビットンの数がそこまで多くないので、先に雑魚処理を終わらせてからエキドナを倒します。 エキドナの足元に反射タイプで挟まると、ダメージを与えやすいです。

モンストエキドナの第4ステージ(ボス1戦目)

エキドナ【究極】
★解説
1.雑魚処理をする
2.エキドナを倒す

ボス戦でも先に雑魚処理をしてからエキドナを倒します。 エキドナの真ん中の攻撃は広範囲攻撃ですが、画面右側にいれば被ダメをくらう事はないので、配置にも注意しながら戦いましょう。

モンスト エキドナの第5ステージ(ボス2戦目)

エキドナ【究極】
★解説
1.アビロ雑魚を倒す
2.残りの雑魚を倒しながらエキドナを倒す

ここでは雑魚の数が少ないですが、アビロ雑魚が登場します。 先に倒しておかないとアビリティロックされてしまい、ダメージウォールで被ダメが大きくなってしまうので、先にアビロ雑魚を倒してから残りの雑魚とエキドナを倒します。

モンスト エキドナの第6ステージ(ボス3戦目)

エキドナ【究極】
★解説
1.雑魚処理しながらエキドナを倒す

ビットンの数が多いですがボス最終戦なので、雑魚処理をしながらエキドナを倒します。 ここまで来ると全員SSが溜まっていると思うので、エキドナに向かってSSを打ち、倒しましょう。

モンスト エキドナのまとめ

ビットンの数が非常に多いので、ブレイカー持ちが必要なように感じますが、ブレイカーを連れて行くよりも友情コンボが強いキャラを連れて行って、ボスへ多くダメージを与える方が攻略しやすいかと思います。 できるだけダメージが分散してしまわないように、ホーミングやロックオン系の友情コンボは避け、エナジーサークルや拡散弾持ちを連れて行くと、ビットンがあってもボスへしっかりダメージを与える事ができます。

モンストエキドナは運極にすべき?

エキドナはマインスイーパーと獣キラーMを持ちます。ギミック対応とキラーを持っているので連れて行けるクエストもそこそこあり、キラーにも期待ができます。ただ獣族はあまり多い種族ではないので、キラーを活かせるクエストは少なそうです。 マインスイーパーも活かそうと思うとさらに難しいので、このアビリティセット両方を使えるクエストは少ないでしょう。 その分、適正枠に刺さるとエキドナが最適性になると思うので、余裕がある方は運極まで集めておいてもいいと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのエキドナ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)