【モンスト】ノヴァリオン【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/02/19 21:32

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ノヴァリオン【究極】攻略と適正情報
ノヴァリオン【究極】 モンスト ノヴァリオン【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストノヴァリオン【爆発寸前!脅威の超新星】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストノヴァリオン攻略法をご紹介しております。

モンストノヴァリオンのステータス情報

進化情報爆散形態 スーパーノヴァリオン
入手場所降臨クエスト【爆発寸前!脅威の超新星

モンスト ノヴァリオン「究極」 クエストの基本情報

クエスト名爆発寸前!脅威の超新星
スピードクリア23ターン
Sランクタイム5:30
ドロップするモンスターノヴァリオン
ボスのアビリティユニバキラーM

モンスト ノヴァリオン 出現するギミック&適正キャラ検索

ノヴァリオンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ノヴァリオン攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
エリザベス1世 (神化)
【貫通/ADW+AWD+状態異常回復】
友情コンボ:【反射クロスレーザー L】&【白爆発 S】
紫苑 (進化)
【貫通/ADW+木属性耐性+ユニバキラー】
前田慶次 (神化)
【反射/ADW】
友情コンボ:【防御アップ】&【スピードアップS】
ダリア (神化)
【反射/飛行+ADW+SSターン短縮】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【ホーミング 8】
アレキサンドライト (進化)

モンストノヴァリオンの予想ギミックと適正キャラ予想

まず一番に注意したいのは、ノヴァリオンが持っているユニバキラーMです。ユニバース族を連れて行くとキラー対象になってしまうので、ユニバース族の編成は絶対に避けましょう。例を挙げるとダ・ヴィンチやエルドラドがユニバース族です。編成は絶対にやめてください。 次はアビリティに持っているアンチダメージウォールからギミックが登場するのではないかと思います。アンチダメージウォール持ちで火属性は、卑弥呼やシンデレラです。手持ちにいる方は編成してみてください。

モンスト ノヴァリオンの絶対に抑えておくべきポイント

1.アンチダメージウォールで固める
メインギミックはダメージウォールです。2面展開し、L字に貼られる事もあります。 全員アンチダメールウォール持ちで固める方が、安定して攻略できます。

2.反撃モードの敵は最後まで倒さない
反撃モードをする敵は、敵の遅延をします。ステージ全体を通して被ダメが多くなるクエストなので、遅延しておく方がいいです。 反撃モードを発動させながら最後まで生かしておくのがポイントになります。

3.レーザー系の友情コンボは控える
反撃モードをする敵とは別に、ガイアがレーザーバリアをまとっています。 レーザーがメインの友情コンボ持ちだと火力が出しにくいので、できるだけレーザー系の友情コンボは控えてください。

モンストノヴァリオンの第1ステージ

ノヴァリオン【究極】
★解説
1.倒しやすい敵から倒す

1ステージ目は雑魚しか登場しないので、倒しやすい雑魚から倒します。 スプリッツァーが反撃モードで遅延をするので、うまく活用して立ち回ってください。

モンスト ノヴァリオンの第2ステージ

ノヴァリオン【究極】
★解説
1.ガイアを倒す
2.反撃モードを出しながらノヴァリオンを倒す
3.スプリッツァーを倒す

ここではまずガイアを倒してからスプリッツァーの反撃モードを出しながら、ボスのノヴァリオンを倒します。 攻撃ターンが短いので、毎ターン遅延させるようにしてください。

モンスト ノヴァリオンの第3ステージ

ノヴァリオン【究極】
★解説
1.倒しやすい雑魚から倒す

ここでは雑魚しか登場しません。スプリッツァーがいますが反撃モードを出さなくても倒せます。倒しやすい雑魚から倒しましょう。

モンストノヴァリオンの第4ステージ(ボス1戦目)

ノヴァリオン【究極】
★解説
1.スプリッツァー以外の雑魚を倒す
2.反撃モードを出しながらノヴァリオンを倒す
3.スプリッツァーを倒す

ボス戦でも中ボス戦と同じ戦い方です。反撃モードで遅延をするスプリッツァーはできるだけ最後まで生かしておきましょう。 即死攻撃はないものの、被ダメが大きくなるので常に遅延をさせるようにする事がポイントです。

モンスト ノヴァリオンの第5ステージ(ボス2戦目)

ノヴァリオン【究極】
★解説
1.トラを倒す
2.反撃モードを出しながらノヴァリオンを倒す
3.スプリッツァーを倒す

ここでもボス1戦目と同じ戦い方です。スプリッツァーが2体登場しているので、どちらか1体だけでも反撃モードを発動させましょう。 トラはただの雑魚なので、友情コンボで倒します。

モンスト ノヴァリオンの第6ステージ(ボス3戦目)

ノヴァリオン【究極】
★解説
1.SSで雑魚処理をする
2.ノヴァリオンを倒す

ここではスプリッツァー以外の雑魚が多いので、雑魚処理にSSを使ってください。 最悪スプリッツァーを倒してしまっても大丈夫です。ボスのノヴァリオンにもSSを使って倒しましょう。

モンスト ノヴァリオンのまとめ

ギミックはダメージウォールのみです。スプリッツァーの反撃モードを発動させると敵が遅延するので、うまく発動させる事が一番大切です。 スプリッツァー以外の雑魚もレーザーバリアをまとっているのでレーザー系の友情コンボは控えた方がいいでしょう。 とは言えあまりに強力な友情コンボだとスプリッツァーも倒してしまうので、あまり火力がない友情コンボ持ちがおすすめです。 火属性で固めると攻略しやすいと思います。

モンストノヴァリオンは運極にすべき?

ゲージアビリティにユニバキラーMを持ちます。SSは自強化+ビットン破壊で、ビットンが多く登場するクエストでは使えるSSです。また自強化もかかるので、ビットンがいなくてもそこそこのダメージを与える事はできるでしょう。 友情コンボは味方の友情コンボを誘発できる爆発持ちなので、運枠として使うと扱いやすいものです。 しかしユニバース族はそこまで多い種族ではないので、キラーを活かすのは難しいでしょう。運極にする必要性は低いと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのノヴァリオン難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)