【モンスト】Dr.マター【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/02/18 21:58

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. Dr.マター【究極】攻略と適正情報
Dr.マター【究極】 モンスト Dr.マター【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストDr.マター【暗黒物質に関する狂的考察】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストDr.マター攻略法をご紹介しております。

モンストDr.マターのステータス情報

進化情報暗黒サイエンティスト Dr・マター
入手場所降臨クエスト【暗黒物質に関する狂的考察

モンスト Dr.マター「究極」 クエストの基本情報

クエスト名暗黒物質に関する狂的考察
クエストの難易度究極
運極制限☆5制限
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族ユニバース
スピードクリア21ターン
Sランクタイム5:00
ドロップするモンスターDr.マター

モンスト Dr.マター 出現するギミック&適正キャラ検索

Dr.マターに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
ロックオン地雷

Dr.マター攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ゴウセル (進化)
【反射/MS+シールドブレイカー+AWP】
友情コンボ:【電撃】
リザホークアイ
【反射/MS】
友情コンボ:【跳弾】
幻海 (進化)
【反射/地雷除去+シールドブレイカー+AGB】
友情コンボ:【大々爆発】
グラトニー<鋼の錬金術師> (進化)
【反射/MS+ADW】
友情コンボ:【ダンクレーザー L】
Aランクモンスター名
アレックス・ルイ・アームストロング (進化)
【反射/MS+レーザーストップ+AWP+ダッシュ】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】
紫式部
【貫通/MS+ADW】
ジタン (進化)
【反射/AWP/魔封じM+AB/ダッシュ】
地雷に注意
友情コンボ:【追従型貫通弾】
クジャ (進化)
【貫通/飛行+AB/ロボットキラー】
友情コンボ:【大々爆発】
ジューダス
【反射/MS/AWD】
友情コンボ:【エナジーサークルS】
Bランクモンスター名
ジェリコ (進化)
【反射/MS+ADW】
友情コンボ:【斬撃】
ワルプルギス
【貫通/MS】

モンストDr.マターの予想ギミックと適正キャラ予想

Dr・マターは進化するとアンチワープとアンチブロック持ちになります。最近はブロックの展開が多いのでアンチブロック持ちが有効かと思います。 ユニバース族なのでキラーを発動させるのが難しいので、属性キラーやカウンターキラー持ちを連れて行くと楽になるかも知れません。

モンスト Dr.マターの絶対に抑えておくべきポイント

1.マインスイーパー持ちを2体ほど連れて行く
メインギミックは地雷です。しかしロックオン地雷なので、踏んでしまう可能性はありません。 マインスイーパー持ちが2体ほどいれば回収できるので、マインスイーパー2体、その他火力のあるキャラ2体の割り合いくらいでパーティー編成しましょう。

2.反射タイプ多めにする
敵と敵の間や、敵と壁の間に挟まれるようになっています。貫通タイプだと同時処理が難しいので反射タイプ多めで挑んでください。

3.友情コンボが強いキャラがオススメ
雑魚の他にシールドが登場します。登場数は多くないですが処理するには☆5キャラでは少し火力が足りません。 シールドブレイカーを連れて行くか、友情コンボが強いキャラを連れて行きましょう。 友情コンボが強いキャラであれば、シールド以外にも火力を出せるのでおすすめです。

モンストDr.マターの第1ステージ

Dr.マター【究極】
★解説
1.雑魚の間に挟まって倒す
2.Dr・マターを倒す

地雷ロボットの間は挟まる事ができます。反射タイプで挟まって倒しましょう。 雑魚処理が終わったらDr・マターを倒します。右側の壁の間に挟まるように倒しましょう。

モンスト Dr.マターの第2ステージ

Dr.マター【究極】
★解説
1.雑魚の間に挟まって倒す
2.Dr・マターを倒す

ハンシャイン同士の間に挟まると同時に倒せます。ヘビは壁際に挟まって倒します。 Dr・マターは左側の壁よりも足元を狙って壁カンして倒してください。

モンスト Dr.マターの第3ステージ

Dr.マター【究極】
★解説
1.雑魚同士の間に挟まって倒す

雑魚の間に挟まれるように3セットになっています。どこからでもいいので、挟まりやすい敵の間に挟まって倒します。

モンストDr.マターの第4ステージ(ボス1戦目)

Dr.マター【究極】
★解説
1.雑魚処理をする
2.Dr・マターを倒す

雑魚は近い壁を使って壁カンをすれば一撃で倒せますが、そうしていると時間がかかるので友情コンボで倒します。 雑魚処理をしながらDr・マターを倒します。 5ターン毎に拡大爆破弾を放ってきますが画面の左下にいなければ当たらないので、焦らずに倒します。

モンスト Dr.マターの第5ステージ(ボス2戦目)

Dr.マター【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.Dr・マターを倒す

ここでは雑魚の数は少ないので壁カンして的確に雑魚処理をしましょう。 Dr・マターの周りにあるシールドはできれば破壊しておいた方がDr・マターにダメージを与えやすいです。 Dr・マターへのダメージは頭上か左側の壁の間で壁カンしてください。

モンスト Dr.マターの第6ステージ(ボス3戦目)

Dr.マター【究極】
★解説
1.SSで雑魚処理をする
2.Dr・マターを倒す

SSが溜まっているキャラは雑魚処理に使います。Dr・マターへは足元に入る事ができればSSが1発あれば倒せます。 雑魚を生かしておく方が危険なので、雑魚処理にSSを使うようにしましょう。

モンスト Dr.マターのまとめ

全員が地雷の対策をしなければならないわけではないのでまだ気楽なクエストです。マインスイーパー持ちは2体ほどいれば攻略できます。 ボス戦最終戦は雑魚の数が多いので、SSが必要になります。通常ステージがあまりスイスイ行ってしまう場合は、SS溜めをしていた方がいいかも知れません。 壁カンが得意な方はそこまで難しく考えなくても攻略できると思います。

モンストDr.マターは運極にすべき?

進化するとアンチワープとアンブロック持ちの貫通タイプになります。友情コンボは毒拡散なので、ダメージを与えにくいですがサソリ処理に向いています。 SSは自強化+味方を集めるものなので、友情コンボの火力が高いキャラとの相性がいいです。次のターンでたくさんの友情コンボを発動させる事ができます。 バランス型で全体のステータスも均等です。初心者でも扱いやすいと思います。 友情コンボは少しアテにならないところがありますが、汎用性の高いアビリティ持ちなので運極にしておいてもいいと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのDr.マター難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)