【モンスト】エスカトロジー【爆絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/01/04 15:21

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. エスカトロジー【爆絶】攻略と適正情報
エスカトロジー【爆絶】 モンスト エスカトロジー【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストエスカトロジー【慈悲無き断罪の終末論】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストエスカトロジー攻略法をご紹介しております。

モンストエスカトロジーのステータス情報

神化情報終末を宣する者 エスカトロジー
入手場所降臨クエスト【慈悲無き断罪の終末論

モンスト エスカトロジー「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名慈悲無き断罪の終末論
スピードクリア37ターン
ドロップするモンスターエスカトロジー

モンスト エスカトロジー 出現するギミック&適正キャラ検索

エスカトロジーに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
ウインド
蘇生
攻撃力アップ
防御力ダウン

エスカトロジー攻略の適性最新ランキング

サラマンダー (進化)
【反射/AGB+魔王キラーM】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【フレイム】
ナタ (神化)
【反射/飛行/AWD+SSターン短縮+反バリア】
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【貫通ホーミング 4】

モンストエスカトロジーの予想ギミックと適正キャラ予想

エスカトロジーは、アビリティに、飛行/回復+アンチ重力バリアを所持しています。 そのため、地雷+重力バリアが展開されるのではないかと予想されます。 編成には、AG+MS持ちで編成するのがいいのではないかと思います。 また、爆絶ということもあり、ハートパネルが展開されての立ち回りも考えられます。 そのため、回復系の仲間も編成するといいのではないかと考えます。

モンスト エスカトロジーの絶対に抑えておくべきポイント

1.盾を優先して倒す
このエスカトロジー【爆絶】では、目玉の盾の被ダメがかなり大きいです。 盾は、間に挟まれば簡単に倒せますので、優先的に倒すことにしましょう。

2.重力バリア対策と反風対策をしていく
このクエストのメインギミックは、重力バリアとウインドです。 なので、AGB持ちとアンチウインド対策をしていくと立ち回りがしやすいです。

3.雑魚処理には反射タイプがおすすめ
各ステージには、壁を使って盾の破壊をしたり、雑魚のエンフィールドを同時処理する必要があります。 そのため、貫通タイプのキャラを入れると立ち回りしにくくなりますので、反射タイプのキャラを多く編成しましょう。

モンストエスカトロジーの第1ステージ

エスカトロジー【爆絶】
★解説
1、エンフィールドを同時に倒す

このステージではエンフィールドを倒しましょう。
エンフィールドは、相互蘇生してくるので、同時に倒す必要があります。
そのため、直殴りで3体のエンフィールドを同時に倒しましょう。

モンスト エスカトロジーの第2ステージ

エスカトロジー【爆絶】
★解説
1、エンフィールドを倒す
2、残りの雑魚を倒す

このステージでは、雑魚が攻撃力アップをします。
その状態で攻撃されると一気にHPを削られます。
そのため、攻撃力のアップ前に処理することが大切です。
雑魚と盾の間に挟まれば同時に処理できますので、配置によって倒す順番を変えてもOKです。

モンスト エスカトロジーの第3ステージ

エスカトロジー【爆絶】
★解説
1、エンフィールドを倒す
2、ヴリトラを倒す

このステージでも先にエンフィールドを同時に処理しましょう。
そして、防御ダウンされる前に盾を壊しておきましょう。
倒しながら、ヴリトラに友情や直殴りでHPを削っていきましょう。
ヴリトラは下の壁でカンカンすれば一気にHPを削ることができます。

モンスト エスカトロジーの第4ステージ

エスカトロジー【爆絶】
★解説
1、真ん中の雑魚と盾を同時に倒す
2、右上と右下の雑魚を倒す
3、エスカトロジーを倒す

このステージでは、雑魚が敵の攻撃力をアップしてきます。
そのため、先に雑魚処理をしましょう。
真ん中の雑魚は、縦との間に入れば同時に処理できます。
あとは、エスカトロジーを貫通タイプで弱点往復して処理していきましょう。

モンスト エスカトロジーの第5ステージ

エスカトロジー【爆絶】
★解説
1、エンフィールドを同時に処理する。
2、盾を破壊する。
3、召喚されたヴリトラを倒す
4、エスカトロジーを倒す

このステージでは、先にエンフィールドを同時に処理しましょう。
その後は、左にいる盾を同時に処理して倒しましょう。
4ターンを超えると、ヴリトラが召喚されますので、先にヴリトラを倒しましょう。
そして、エスカトロジーを右側の壁を使ってかんかんして倒しましょう。

モンストエスカトロジーの第6ステージ(ボス1戦目)

エスカトロジー【爆絶】
★解説
1、エンフィールドを同時に倒す
2、ヴリトラを倒す
3、エスカトロジーを倒す

いよいよボス戦です。
これまでと同じように、先にエンフィールドを同時に処理しましょう。
そして、ヴリトラを盾との間に挟まって同時に処理しましょう。
ウインドで引き寄せられると、ヴリトラに攻撃されると被ダメが大きいので、注意しましょう。
その後は、エスカトロジーを処理していきましょう。
ちなみにエスカトロジーは覚醒しますので、覚醒後は7ターン以内に倒すようにしましょう。

モンスト エスカトロジーの第7ステージ(ボス2戦目)

エスカトロジー【爆絶】
★解説
1、エンフィールドを同時に倒す
2、残りの雑魚を倒す
3、エスカトロジーを倒す

このステージではも先にエンフィールドを同時処理してください。
そして、残りの雑魚を処理しながらエスカトロジーのHPを削っていきましょう。
エスカトロジーが覚醒すると、右下の雑魚と盾が召喚されます。
攻撃力アップされないように先に雑魚を処理してからエスカトロジーを倒しましょう。

モンスト エスカトロジーの第8ステージ(ボス3戦目)

エスカトロジー【爆絶】
★解説
1、エンフィールドを同時に倒す
2、残りの雑魚を倒す
3、召喚されたヴリトラを倒す
4、エスカトロジーを倒す

いよいよ最終戦です。
この最終戦では、これまでと同じようにエンフィールドを先に同時に倒しましょう。
倒した後は、雑魚処理をしていきながら、エスカトロジーにも攻撃を仕掛けていきましょう。
エスカトロジーが覚醒するとヴリトラが召喚されるので、先に処理しましょう。
そして、エスカトリジーの弱点を狙って攻撃していきましょう。
もしくは残っているSSを使って処理しましょう。

モンスト エスカトロジーのまとめ

このクエストでは、先に相互蘇生する雑魚から処理をしていくことが大切です。 そして、攻撃力アップや、防御力ダウンされる前に敵を倒していくクエストです。 どのステージも立ち回り方はほとんど変わりません。 なので、順番や配置を考えながら立ち回っていきましょう。 ただ、そうはいっても爆絶クエストなので、舐めてかかると即死するので気をつけましょう。

モンストエスカトロジーは運極にすべき?

エスカトロジーのアビリティは、飛行/回復S+アンチ重力バリアになります。 なので、アビリティが複数あるキャラは、運極にしておくと何かと使える場所は多いでしょう。 また、ヤマタケや、ツクヨミの適正にもなるので、持っていて損はないでしょう。 そのことから運極にしてもいいと思います。 ただ、爆絶なので、運極にするには、時間と労力を要します。 時間のある方は、ぜひエスカトロジーを運極にしてみてください。

モンスト人気記事一覧

みんなのエスカトロジー難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)