【モンスト】栗栖マミ【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/12/12 22:00

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 栗栖マミ【究極】攻略と適正情報
栗栖マミ【究極】 モンスト 栗栖マミ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト栗栖マミ【聖夜のプレゼント大作戦!】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト栗栖マミ攻略法をご紹介しております。

モンスト栗栖マミのステータス情報

進化情報聖夜の味方 ホーリーマミ
入手場所降臨クエスト【聖夜のプレゼント大作戦!

モンスト 栗栖マミ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名聖夜のプレゼント大作戦!
クエストの難易度究極
雑魚の属性火、光
ボスの属性
ボスの種族聖騎士
スピードクリア26ターン
Sランクタイム6:30
ドロップするモンスター栗栖マミ
ボスのアビリティロボットキラー

モンスト 栗栖マミ 出現するギミック&適正キャラ検索

栗栖マミに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

栗栖マミ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ダルタニャン(ダルタニアン)神化
【貫通/MSADW】
SS:【特殊系】
友情コンボ:【追従型貫通弾】&【毒拡散 8】
ウンディーネ (進化)
【貫通/ADW+AWP】
SS:【無敵系】
友情コンボ:【氷塊】
ウルズ (進化)
【貫通/ADW+AWP】
友情コンボ:【超爆発】
ミスターエンパイア (進化)
【貫通/MS/AWD+ADW】
SS:【自強化継続】
Aランクモンスター名
パック (神化)
【貫通/飛行+AWD+ADW】
友情コンボ:【十字レーザー EL】&【大爆発】
レーザーバリアに注意
ギャラクシーサーペント (神化)
【貫通/回復S+ADW】
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【貫通拡散弾 L2】
レーザーバリアに注意
ポセイドン (進化)
【貫通/ADW+AB+SSターン短縮】
アヌビス (神化)
【貫通/ADW+回復】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【拡散弾 L2】
司波達也 (進化)
【反射/ADW】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング8】
ウルトラマンタロウ (進化)
【貫通/ADW/木属性耐性+飛行】

モンスト栗栖マミの予想ギミックと適正キャラ予想

ホーリーマミ進化のアビリティはアンチ魔法陣、飛行です。魔法陣か地雷の展開があると考えるのが濃厚です。 アンチ魔法陣であればアイリス、地雷であればノブナガXや前回の新キャラ、クリスタルが使えるでしょう。 クリスマス限定なので降臨回数も20回以下、という事を考えると難易度は高くないと予想しています。 登場ギミックも多くて2つかなと思うので、ホーリーマミ進化のアビリティがギミックとなる可能性はあるかと思います。

モンスト 栗栖マミの絶対に抑えておくべきポイント

1.アンチダメージウォール持ちの貫通タイプで挑む
メインギミックはダメージウォールです。アンチダメージウォール持ちで挑みましょう。 また雑魚が内部弱点を持っているので、貫通タイプの方が有利に進めやすいです。 アンチダメージウォール持ちの貫通タイプでパーティーを編成しましょう。

2.レーザー系の友情コンボは控える
多くの敵がレーザーバリアを展開しています。レーザー系の友情コンボ持ちを連れて行くとあまりダメージを稼げません。 レーザー系の友情コンボは避けてください。

3.ドクロマーク雑魚と聖騎士を優先に倒す
ドクロマークの雑魚はボスの遅延をしてくれます。その一方で聖騎士の雑魚はボスの攻撃ターンを早めます。 どちらを優先して倒すというわけではなく、どちらも優先して倒すようにしてください。

モンスト栗栖マミの第1ステージ

栗栖マミ【究極】
★解説
1.ドクロマークの雑魚を倒す
2.雑魚を倒す
3.中ボスを倒す

まずはドクロマークの雑魚が中ボスの攻撃ターンを遅延してくれます。ドクロマークの雑魚を倒して遅延させてください。 次に残りの雑魚を倒してから中ボスを倒します。 防御が固いので、友情コンボを使いながら弱点を狙って倒しましょう。

モンスト 栗栖マミの第2ステージ

栗栖マミ【究極】
★解説
1.聖騎士雑魚を倒す
2.ドクロマークの敵を倒す
3.中ボスを倒す

中ボスの攻撃ターンを早める聖騎士と、遅延するドクロマーク雑魚が登場します。どちらもまんべんなく倒しながら中ボスにダメージを与えましょう。 貫通タイプは雑魚にも弱点があるので、弱点を狙うように立ち回ってください。

モンスト 栗栖マミの第3ステージ

栗栖マミ【究極】
★解説
1.聖騎士の雑魚を倒す
2.ドクロマークの雑魚を倒す
3.マミを倒す

マミが登場しますが先ほどのステージと同じように、できるだけ雑魚を減らしながらマミにもダメージを与えてください。 マミは防御力が高いので、配置がよければ弱点を往復してダメージを稼いでください。

モンスト栗栖マミの第4ステージ(ボス1戦目)

栗栖マミ【究極】
★解説
1.雑魚処理をしながらマミを倒す

ボス戦では雑魚処理の順番はあまり気にせず、できるだけ頭数が減るように立ち回りながらマミにもダメージを与えてください。 マミの真ん中の攻撃、6ターン後の攻撃は即死ではないものの、被ダメが大きいです。 HPが半分残っていないとゲームオーバーになるので、何度も受けてしまわないようにしましょう。

モンスト 栗栖マミの第5ステージ(ボス2戦目)

栗栖マミ【究極】
★解説
1.雑魚処理をしながらマミを倒す

ここでも雑魚の倒す順番はありません。できるだけ多くの雑魚を同時に倒しましょう。 マミが雑魚の蘇生を行うので、あまり躍起になって雑魚処理をする必要はありませんが、聖騎士の雑魚は攻撃ターンを早めるので必ず処理しておいてください。 雑魚処理をしながらマミにもダメージを与え、ステージを突破します。

モンスト 栗栖マミの第6ステージ(ボス3戦目)

栗栖マミ【究極】
★解説
1.雑魚処理をしながらマミを倒す

聖騎士の雑魚が3体登場し、同時に倒しにくい位置にいるのでSSを使って雑魚処理をしましょう。 ボス最終戦ですが雑魚の蘇生スピードが速いので、マミに特攻は厳しいと思います。 雑魚処理をしながらSSを打ち、マミを倒してください。

モンスト 栗栖マミのまとめ

聖騎士とドクロマークの雑魚を倒しながらマミにもダメージを与えるようなイメージで戦ってください。 攻撃ターンを早められると焦りますが、ハートは登場するのでHP管理さえしっかりできていれば即死攻撃はないので、クリアする事ができます。 反射タイプだとマミの頭上や足元に挟まりやすいですが、雑魚処理がどうしても遅くなってしまいます。 雑魚処理が必須なクエストなので、貫通タイプがおすすめです。

モンスト栗栖マミは運極にすべき?

ホーリーマミは希少価値のある飛行とアンチ魔法陣を持っています。素アビにロボットキラーも持っているのでトリプルアビリティ持ちです。 希少価値がある分、汎用性は低く乱用できるキャラではありませんが代用しにくい性能です。 砲撃型の貫通ホーミングが8発飛びますが、これはあまりダメージ源としてカウントできないでしょう。 ホーリーマミの魅力は希少価値のあるアビリティセットにあるので、今後このギミックセットが出てきたら・・・という事を考えると評価が上がるだけで、現時点では使える場面が少ないです。 今からフルで使いたい!という方にはおすすめできませんが、長い目で見ていつか必要になった時に、と考える方にはぜひ運極にしておいてほしいキャラです。

モンスト人気記事一覧

みんなの栗栖マミ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)