【モンスト】カナン【爆絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/08/30 23:04

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. カナン【爆絶】攻略と適正情報
カナン【爆絶】 モンスト カナン【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストカナン【奇想に戯べ、約束の地で】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストカナン攻略法をご紹介しております。

モンストカナンのステータス情報

神化情報約束の地を描く者 カナン
入手場所降臨クエスト【奇想に戯べ、約束の地で

モンスト カナン「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名奇想に戯べ、約束の地で
スピードクリア40ターン
ドロップするモンスターカナン

モンスト カナン 出現するギミック&適正キャラ検索

カナンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
キャノンベース
貫通反射変化パネル

カナン攻略の適性最新ランキング

芙蓉 (進化)
【反射/AGB+闇属性耐性+AWP】
ライトニング (神化)
【反射/AGB+AWP】
反射制限に注意
友情コンボ:【電撃】&【エナジーサークル S】
劉備(りゅうび)神化
友情コンボ:【ホーミング 18】&【短距離拡散弾 9】
【反射/リジェネ+AGB+AWP】
黄泉 (神化)
【反射/AWP+AGB】
反射制限に注意
友情コンボ:【フェローレーザー L】&【ワンウェイレーザー M】
レーザーバリアに注意
ブルータス (進化)
イザナミ零(進化)
【反射/AGB/聖騎士キラー+AWP/妖精キラーM】
ジャック (進化)
聖夜姫メリィ (進化)
【貫通/AWP+AGB】
スコーピカ (進化)
【貫通/AWP+AGB】
友情コンボ:【毒拡散 16】

モンストカナンの予想ギミックと適正キャラ予想

カナンの予想ギミックを考えて行きましょう。
過去の超絶、爆絶クエストの傾向から考えると、単発でのギミックはあり得ません。
複数ギミックが登場する事は必至ですね。
傾向から考えて、重力バリアが少し使い古された感があります。
ダメウォもある程度は警戒が必要ですが、最近はメインではありませんが、ダメウォも連続で出ました。
ここは本命はワープ辺りで疑いましょう。
それに加えて、ブロックかウィンド辺りでしょうか。
ワープがメインなら、最適性はアラジン獣神化辺りでしょうか。
ブロックにも対応出来るとなると、
ティグノス進化、グィネヴィア神化、飛影神化、躯進化、メイ神化、茶々神化辺りでしょうか。
当日は最速で攻略情報をアップしたいと思いますので、ご期待下さいませ。

モンスト カナンの絶対に抑えておくべきポイント

1.キャノンベースは交互に踏む
カナンのステージに出てくるアラジンみたいなターバンを巻いた敵と、カナンには直接ダメージを稼ぐ事がほとんどできません。 全ステージにキャノンベースが最低2つ出現するので、直接ダメージを稼げない敵にはキャノンベースで攻撃します。 キャノンベースは1度踏むと効果が消えます。その代わりもう1つのキャノンベースが有効になります。 もう一つのキャノンベースを踏むと、最初に踏んだキャノンベースの効果が発動されるというものなので、交互に踏めるように立ち回ってください。

2.アンチ重力バリアとアンチワープ必須
カナンではダブルギミックの展開がキツく、重力バリアとワープ、どちらもしっかり対策して行かないと自由に動く事がままなりません。

3.まずは雑魚処理、蘇生しあう敵は同時に倒す
多くの敵がお互いを蘇生し合います。まずはしっかり雑魚処理をして、蘇生しあう敵は同時に倒します。 毎ターン蘇生なので、同時に倒さないと蘇生ループにはまってしまいます。

モンストカナンの第1ステージ

カナン【爆絶】
★解説
1.上下アヒルと反射制限のペアを倒す
2.キャノンベースを踏みながらターバンの敵を倒す

左のアヒルと反射制限がペア、右のアヒルと反射制限がペアになっています。 アヒルには友情コンボもそこそこ通るので、1手目はまんべんなくアヒルのHPを削ります。 2手目から、左のアヒルと反射制限ペアか、右のアヒルと反射制限ペアを同時に倒して行きます。 左右ペアを倒し終わったら、中央ブロックの左右にある扇風機のようなものがキャノンベースと呼ばれるものになります。 キャノンベースを交互に踏み、ターバンの敵を倒します。 ターバンの敵は9ターン後に即死攻撃をしてくるので、9ターン以内にペアの敵を倒し、ターバンの敵を倒しましょう。

モンスト カナンの第2ステージ

カナン【爆絶】
★解説
1.ペアになっている敵を同時に倒す
2.キャノンベースを踏んでターバンの敵を倒す

このステージでは上のザコネミーズ2体ペア、下のアヒル2体ペアになっています。 どちらからでもいいので、ペアを同時に倒します。1手目はどの敵もまんべんなくダメージを与え、HPをそこそこ削っておけば同時に倒しやすくなります。 ザコネミーズとアヒルの下にキャノンベースが隠されているので、ザコネミーズとアヒルを倒さないとターバンの敵すら倒す事ができません。 なるべく早く倒し、キャノンベースを出現させてターバンの敵を倒しましょう。 ターバンの敵はお互いを蘇生しあう事はありませんが、11ターン後に即死攻撃があるので、どちらも11ターン以内に処理する必要があります。

モンスト カナンの第3ステージ

カナン【爆絶】
★解説
1.ペアになっている敵を同時に倒す
2.キャノンベースを踏んでターバンの敵を倒す
第3ステージでは上の反射制限2体と上のアヒルで1ペア、下の反射制限2体と下のアヒルで1ペアになっています。 どちらのペアも同時に倒さないと毎ターン蘇生されるので、同時に倒すようにしましょう。 まず1手目は上下どちらのペアから倒すかを決め、アヒルのHPをそこそこ削っておきます。 2手目で、HPをそこそこ削れているアヒルのペアから同時に倒します。これで1ペアが倒せるので、もう1つのペアも同じ要領で倒します。 ペアの敵を倒し終わったら、キャノンベースを交互に踏んでターバンの敵を倒します。 このステージではキャノンベースは2つしかない上に、交互に踏むのが難しいので、ターバンの敵にダメージを稼ぎにくいステージです。 なるべくペアの敵の処理はスムーズに終わらせ、ターバンの敵の攻撃、10ターン後の即死までにターバンの敵を倒しましょう。

モンスト カナンの第4ステージ

カナン【爆絶】
★解説
1.キャノンベースを踏みビットンを破壊する
2.キャノンベースを踏みターバンの敵を倒す
3.キャノンベースを踏みカナンを倒す

ここからカナンが登場です。一言で言うと、「キャノンベースを踏みまくれ!」です。 ビットンもターバンの敵もカナンも、キャノンベースを踏んでおけばHPを削る事ができます。 むしろ直殴りや友情コンボよりもキャノンベースを踏んでいる方が断然、ダメージを稼げるので、このステージではいかに多くキャノンベースを踏めるかにかかっています。 キャノンベースをうまく踏むコツとしては、ブロックを利用し、キャノンベースがある中でひし形を描くように打ちます。 すると交互にキャノンベースを踏む事ができ、ダメージを稼ぐ事ができます。 キャノンベースは近い敵にダメージを与えるので、上に味方2体、下に味方2体配置できればターバンの敵も即死攻撃までに倒す事ができます。 また、カナンの攻撃11ターンのものも即死攻撃になります。 スピードが重視されますが、比較的キャノンベースを踏みやすいステージなので、落ち着いてひし形を描きながらキャノンベースを踏み、カナンを倒しましょう。

モンスト カナンの第5ステージ

カナン【爆絶】
★解説
1.ザコネミーズを同時に倒す
2.ペアになっている敵を同時に倒す
3.キャノンベースを踏んでカナンを倒す

このステージではザコネミーズ2体で1ペア、左側のアヒルと左側の反射制限で1ペア、右側のアヒルと左側の反射制限で1ペアになっています。 ペアになっている敵は同時に倒さないと蘇生しあうので、同時に倒しましょう。 ザコネミーズを先に同時に処理しておくと、アヒルと反射制限のペアを倒しやすいです。 このステージでもカナンは11ターン後に即死攻撃をしてくるので、雑魚処理に手こずると即死攻撃で倒されてしまいます。 キャノンベースも前ステージより踏みにくい位置なので、突破しにくいですがカナン単体になれば、できるだけ多くキャノンベースを踏むようにしましょう。

モンストカナンの第4ステージ(ボス1戦目)

カナン【爆絶】
★解説
1.上のザコネミーズを同時に倒す
2.ペアになっている敵を同時に倒す
3.キャノンベースを踏みカナンを倒す

ボス戦も、通常ステージと同じ戦い方になります。 まず上のザコネミーズ2体が1ペアなので、同時に倒します。 左のアヒルと左の反射制限で1ペア、右のアヒルと右の反射制限で1ペアなので、こちらも同時に倒します。 雑魚処理が終わったらキャノンベースを交互に踏み、カナンを倒します。 雑魚処理さえできればカナンを倒す事は容易なステージなので、雑魚処理を頑張りましょう。

モンスト カナンの第5ステージ(ボス2戦目)

カナン【爆絶】
★解説
1.下の敵を倒す
2.ザコネミーズを同時に倒す
3.キャノンベースを踏みターバンの敵を倒す
4.キャノンベースを踏みカナンを倒す

中央、下にいる敵を先に倒します。 この敵は即死攻撃をしてきますし、キャノンベースを隠しています。この敵を倒さないとカナンにキャノンベースが飛ばないので、最優先で処理しておきましょう。 次にザコネミーズ2体が1ペアになっているので、同時に倒します。 ターバンの敵にクロスドクロのマークがついていますが、倒すと加速パネルが発動されるだけで同時に倒す必要はないので、キャノンベースを踏みながら倒して行きます。 どちらも倒さないとキャノンベースがカナンに飛ばないので、同時に処理しても構いません。 全雑魚処理が終われば、キャノンベースを踏みまくりカナンにダメージを与えます。 カナンは13ターン後に即死攻撃をしてくるので、かなりハードな戦いです。モタモタしていると即死攻撃をくらってしまうので雑魚処理は的確に終わらせましょう。

モンスト カナンの第6ステージ(ボス3戦目)

カナン【爆絶】
★解説
1.右上の敵を倒す
2.ペアになっている敵を同時に倒す
3.キャノンベースを踏みターバンを倒す
4.カナンを倒す

ボス最終戦になりますが、手順は同じです。焦ってSSを打つと逆効果になるので、落ち着いて雑魚処理をしていきましょう。 まず右上にいる敵を倒します。 上のアヒルと左の反射制限が1ペア、下のアヒルと右の反射制限が1ペアなので、同時に処理します。 この合計5体の雑魚処理が終われば、あとはキャノンベースを踏みまくるのみです。 キャノンベースを踏みターバンの敵2体とも倒し終わったら、SSを打っても構いません。 SSを打つコツは、キャノンベースをなるべく多く触りながら打つと、キャノンベースでのダメージ+SSでのダメージを稼ぐ事ができます。

モンスト カナンのまとめ

難易度は高いですが、適正キャラ(現時点では神威が最適性)を連れて行けば、難易度は変わります。 ギミック対応を万全にしないとボス戦に行く事すらできないので、アンチ重力バリア+アンチワープを4体用意できなければ、挑んでも勝ち目はないと言えるほど難しいです。 雑魚処理を同時にしないといけませんが、雑魚処理さえ終われば後はキャノンベースを踏むだけなので、カナンで一番難しいのは雑魚処理です。 全ステージで即死攻撃があるので、スピードが重視されますが、何度も挑めば倒せるコツも掴めるクエストなので、ギミック対応パーティーが編成できる方は 諦めずにどんどん挑んでみてください。

モンストカナンは運極にすべき?

カナンのアビリティは優秀で、新アビリティの「魔法陣ブースト」が魅力的です。 魔法陣を踏むとヒヨコではなくニワトリになり、攻撃力と友情コンボの威力が上がると言うものです。 神化なので友情コンボも2つ持っていますし、トリプルアビリティで汎用性が高いのでキャラとしても優秀です。 これを運極として使えるとなると世界は変わると思うので、運極にする価値は十分にあります。

モンスト人気記事一覧

みんなのカナン難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)