【モンスト】ブルータス【超絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/10/26 17:10

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ブルータス【超絶】攻略と適正情報
ブルータス モンスト ブルータス【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンストブルータス【苦悶の凶刃、謀殺の咎】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストブルータス攻略法をご紹介しております。

モンストブルータスのステータス情報

進化情報裏切りの凶刃 ブルータス
入手場所降臨クエスト【苦悶の凶刃、謀殺の咎

モンスト ブルータス「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名苦悶の凶刃、謀殺の咎
ボスの種族魔人族
スピードクリア36ターン
Sランクタイム無し
ドロップするモンスターブルータス
ボスのアビリティ無し

モンスト ブルータス 出現するギミック&適正キャラ検索

ブルータスに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
敵攻撃力アップ
伝染霧

ブルータス攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
卑弥呼 (獣神化)
【反射/超ADW+木属性キラー】
地雷に注意
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【反射クロスレーザーEL】&【十字レーザー EL】
アレキサンドライト (進化)
アザゼル (進化)
【貫通/ADW+AB】
地雷に注意
友情コンボ:【超強貫通ホーミング】
静御前 (神化)
【貫通/魔封じM+ADW】
地雷に注意
SS:【自強化系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【毒拡散 8】
Aランクモンスター名
アリス (獣神化)
【貫通/回復M+超ADW+状態異常回復】
地雷に注意
SS:【自強化追い討ち系】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 18】&【バラージショットガン】
忍野忍 (進化)
【貫通/ADW+エナジードレイン+弱点キラー+SSターン短縮】
紫苑 (神化)
【反射/飛行+AWP+回復】
DWに注意
友情コンボ:【スクランブルレーザー】&【大爆発】
エリザベス1世 (進化)
【貫通/ADW+神キラーM】
地雷に注意
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】
新ギミック「スロータイマー」が初登場! 3574002

モンスト ブルータスの絶対に抑えておくべきポイント

1.貫通タイプのアンチダメージウォール持ち必須
ブルータスのクエストでは雑魚敵も含め内部弱点を持っており、反射タイプではダメージを稼ぎにくくなっています。 またダメージウォールの展開も多くあるので、アンチダメージウォール持ちの貫通タイプで挑みましょう。 地雷も少しではありますが展開されるので、飛行かマインスイーパー持ちも数体連れて行けば被ダメを軽減できます。

2.全ステージ魔導士は優先して倒す
魔導士は敵全体の攻撃ターン数を速めてきます。 スプリッツァーを倒すとタイマーがドロップし、敵の攻撃ターンを遅延する事ができます。 とは言え魔導士の数が多いクエストだと敵の攻撃ターン数は増える一方なので、魔導士は最優先で倒しましょう。

3.スプリッツァーの麻痺メテオは回避する
魔導士の処理も大切ですが、魔導士の数が多く一気に倒せないと敵の攻撃ターン数は早まってしまいます。 スプリッツァーの大きい攻撃は麻痺メテオで、ダメージも大きい上に麻痺してしまいます。 魔導士の処理も大切ですが、スプリッツァーの処理も忘れずに立ち回ってください。

4.ガイアを倒せば地雷の展開はない
地雷の展開があると言いましたが、地雷展開をするのはガイアのみです。 ガイアを倒しておけば地雷展開を防げるので、飛行もしくはマインスイーパーを連れて行かない場合は先にガイアを倒しておくと被ダメを阻止できます。

5.ブロックも出現するが対策しない方がいい
ブルータスのクエストではブロックも展開されていますが、むしろブロックを使い攻撃した方がダメージを稼ぎやすいので、対策は必要ありません。 貫通タイプのパーティーなので貫通マッチを狙えるという点もありますし、アンチブロックをゲージで持っていてもゲージを外すと攻撃力も減ってしまうので対策しない方が吉です。

モンスト ブルータス【攻略適正キャラまとめ】

卑弥呼(獣神化)
内部弱点があるので反射タイプの卑弥呼は適正枠を取れないと思いがちですが、素アビに持っている火属性キラーが上乗せされる 友情コンボのレーザー攻撃が非常に攻撃です。 1体ではそこまで大きな差を感じる事はできませんが、2体以上連れて行くと友情コンボだけで倒す事が可能です。

アレキサンドライト(進化)
貫通タイプでスピード型です。スピードが速く内部弱点を狙うように立ち回っても十分スピードが足ります。 またSSターン短縮を持っており、弱点特化系のSSはボスへのアタッカーとしても非常に優秀です。 攻略通りに立ち回るのであればアレキサンドライトが最適性でしょう。

アザゼル(神化)
ダメージウォールに対応できる貫通タイプです。ギミックに対応できるので立ち回りに自由がききます。 また12ターンで打てる号令SSは倍率こそ低いものの、貫通タイプなので味方に当たりやすく雑魚処理に有効です。 号令SSを持つ貫通タイプのアンチダメージウォール持ちは少ないので、重宝される性能と言えます。

モンストブルータスの第1ステージ

ブルータス【超絶】
★解説
1.魔導士を倒す
2.スプリッツァーを倒す
3.残りの雑魚を倒す

まずは攻撃ターン数を早めてくる魔導士を、できれば1手目で倒します。 左の壁を経由し、ブロックと上の壁の間に入るように打てば魔導士を倒せる上に、他の敵にもダメージを与える事ができます。 次に麻痺メテオの威力が高いスプリッツァーを倒します。倒すとスプリッツァーがいた位置にタイマーがドロップします。 タイマーを取ると敵の攻撃ターン数の遅延をしてくれますが、取らなくても突破できるステージなので残りの敵の弱点を狙いながら倒します。

モンスト ブルータスの第2ステージ

ブルータス【超絶】
★解説
1.魔導士を倒す
2.スプリッツァーを倒す

真ん中に魔導士がいるので、先に倒してしまいます。ギリギリブロックを使って往復する事ができるので、配置がよければ左右のブロックを活用して倒します。 スプリッツァーを全員一気に倒す事は立ち回りが難しいので、配置によって倒す順番を決めましょう。 どの敵を狙えばいいかわからないような配置であれば、麻痺メテオまでのターン数が短いスプリッツァーを優先に倒します。

モンスト ブルータスの第3ステージ

ブルータス【超絶】
★解説
1.上にいる雑魚を倒す
2.中ボスを倒す

魔導士の数が多く、スプリッツァーが1体というちょっと絶望的なステージですが、雑魚全体を素早く倒します。 ブロックに乗っているビットンが一定ターンで蘇生してくるので、蘇生される度に処理しましょう。 中ボスの大きい数字は扇形の拡散弾で全員当たってしまうと被ダメがやばいです。HP残数によってはゲームオーバーになってしまうので、それまでにステージを突破します。 もし中ボスのHPを削りきれそうにない場合は、画面の一番上側か、中ボスの下に配置していれば拡散弾は回避できます。

モンストブルータスの第4ステージ

ブルータス【超絶】
★解説
1.雑魚処理をする
2.ブルータスを倒す

雑魚がブロックと壁の間にいるので、各ブロック内の敵をできれば1ターンで倒しましょう。 ブロック内を少しあらめに打つとブロック内の雑魚を同時に倒す事ができます。 雑魚処理が終われば次はブルータスですが、ブルータスは9ターン後に即死レベルの攻撃をしてくるので、それまでに倒します。 ブロックと壁の間は貫通マッチする事が可能なので、配置がよければ貫通マッチを狙いましょう。

モンスト ブルータスの第5ステージ

ブルータス【超絶】
★解説
1.魔導士を倒す
2.スプリッツァーを倒しタイマーを取る
3.残りの雑魚を倒す

まずは敵の攻撃ターン数を早めてくる魔導士を倒します。次にタイマーをドロップしてくれるスプリッツァーを倒し、タイマーを入手してください。 残った敵をなるべく早く倒しステージを突破します。 ビットンが一定ターンで敵の蘇生をしてくるので、蘇生ループにハマらないように友情コンボを発動させるより弱点を狙う方が雑魚処理の速度が早くなります。

モンスト ブルータスの第6ステージ(ボス1戦目)

ブルータス【超絶】
★解説
1.魔導士を倒す
2.下にいる雑魚を倒す
3.ブルータスを倒す

魔導士を倒し、雑魚処理を終わらせます。下の雑魚3体は、ビットンの下にあるブロックに引っかからないようブロックの下を横に打つと処理しやすいです。 スプリッツァーがドロップさせるタイマーは、入手できそうであれば入手しておきます。 ブルータスの足元にもブロックがあるので、ブロックと上の壁を使い、積極的に貫通マッチを狙いダメージを与えてください。

モンスト ブルータスの第7ステージ(ボス2戦目)

ブルータス【超絶】
★解説
1.縦同士で雑魚処理をする
2.ブルータスを倒す

魔導士がバラけているので優先して倒したいところですが、ブルータスで減速し1ターンで倒せない事が多いです。 なので縦の魔導士とスプリッツァー、ガイアと魔導士のセットで倒します。 ビットンが一定ターンで雑魚を蘇生させてくるので、蘇生される度に倒しながらブルータスにダメージを与えましょう。 ブルータスのHPが1000万を超えている上に、貫通マッチを狙えない位置にいるのでダメージが出しにくいですが、積極的に弱点を狙ってください。

モンスト ブルータスの第8ステージ(ボス3戦目)

ブルータス【超絶】
★解説
1.雑魚処理をする
2.SSを打ちブルータスを倒す

雑魚を倒す理想の順番は魔導士→スプリッツァー→ガイアですが、それぞれバラバラに配置されているので倒しやすい雑魚から倒して行きます。 スプリッツァーはビットンの下にあるブロックが邪魔で倒しにくいですが、壁ギリギリに打つとブロックと壁の間に入りスプリッツァーを倒す事ができます。 ビットンが一定ターンで蘇生してきますが、ガイアかスプリッツァーが蘇生された場合は雑魚処理をしながらブルータスにダメージを与えます。 魔導士が蘇生された場合は魔導士を最優先で倒し、その後にブルータスを倒します。 ここまで来たらSSを打ち、ブルータスを倒してください。

モンスト ブルータスのまとめ

通常ステージとボス最終ステージは雑魚処理が面倒なので、難易度が高いです。 魔導士の処理に手こずっているとどんどん敵の攻撃ターン数が早くなり、被ダメが多くなります。ボス戦であればブルータスの即死攻撃でゲームオーバーになってしまいます。 どのステージでもスプリッツァーがドロップさせるタイマーよりも、魔導士の処理を優先してください。 最近は貫通タイプのアンチダメージウォールを持つキャラが増えているので、適正キャラで編成すれば攻略できるクエストになります。

モンストブルータスは運極にすべき?

ブルータスはアンチワープ+アンチ重力バリアの、汎用性が高いダブルアビリティを持っています。 友情コンボも新しい分裂貫通衝撃波ですし、ホミキューやレーザーバリアに邪魔されずにダメージを与えられます。 また超絶クエストにしたら適正キャラが多く、攻略しやすいクエストなので集めやすいキャラになります。 ブルータスを連れて行ける超絶も多くあるので、運極にする価値はあります。

モンストブルータスの予想ギミックと適正キャラ予想

ブルータスの適正キャラ予想と、ギミックも予想してみましょう。
ブルータスは、咎シリーズの第3弾となっており、新超絶難易度のクエストです。
超絶難易度なので、確実にギミックに対応したモンスターでなければ、攻略はかなり困難です。
ブルータスは木属性クエストなので、火属性から、探って行く事になります。
最近発表された火属性は、大和、カグツチ、躯、ノンノ獣神化、ワルプルギス辺りです。
これらから予想出来る事は、ダメウォは無いかと思います。
ノンノを今回潰してくるなら、ワープが残ります。
ブルータスの初見はワープを中心に挑んでみましょう。
火属性のワープでモンスターをソートすると、服部半蔵獣神化、ブマフラー獣神化、アルカディア神化、アスカ神化、躯進化、スパイダーマン神化、張飛進化辺りでは無いでしょうか。

モンスト人気記事一覧

みんなのブルータス難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)