【モンスト】ブルータス【超絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/06/16 22:06

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ブルータス【超絶】攻略と適正情報
ブルータス モンスト ブルータス【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンストブルータス【苦悶の凶刃、謀殺の咎】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストブルータス攻略法をご紹介しております。

モンストブルータスのステータス情報

進化情報裏切りの凶刃 ブルータス
入手場所降臨クエスト【苦悶の凶刃、謀殺の咎

モンスト ブルータス「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名苦悶の凶刃、謀殺の咎
ボスの種族魔人族
スピードクリア36ターン
ドロップするモンスターブルータス

モンスト ブルータス 出現するギミック&適正キャラ検索

ブルータスに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
敵攻撃力アップ
伝染霧

ブルータス攻略の適性最新ランキング

アザゼル (進化)
【貫通/ADW+AB】
地雷に注意
友情コンボ:【超強貫通ホーミング】
オルタナティブドラゴン
友情コンボ:【ホーミング 18】&【白爆発 L】
シンデレラ (進化)
新ギミック「スロータイマー」が初登場! 3574002

モンスト ブルータスの絶対に抑えておくべきポイント

1.ADW持ちで固めよう!
メインギミックはダメージウォールとなっており、ダメージは約12000ですので対策は必須です。

2.貫通多めの編成がオススメ!
敵が内部弱点なので、貫通タイプ多めで編成しよう。

3.スプリッツァーのメテオに注意!
ドクロマークのスプリッツァーを倒すとタイマーが出現します。タイマーを入手して敵の攻撃を遅延しながら立ち回ろう。 スプリッツァーは麻痺メテオ(攻撃力アップ時は70000近いダメージ)をしかけてきますので優先して処理しよう。

4.艦隊編成はNG!
敵が伝染霧をしかけてきます。3体以上の艦隊だと被ダメが多くなってしまいます。 同じキャラは2体までが無難です。

モンストブルータスの第1ステージ

ブルータス【超絶】
★解説
1.スプリッツァーを倒す
(タイマーを入手)
2.魔道士を倒す
3.残りの雑魚を倒す

ドクロマークのついたスプリッツァーを倒すとタイマーが出現します。 敵の攻撃を遅延することができますので、タイマー入手しながら戦いましょう。 魔道士は左上のターンで、敵全体の攻撃を短縮し、右上のターンはレーザー攻撃(約20000ダメージ)をしかけてきます。 攻撃力アップした魔道士のレーザー攻撃は複数体で喰らってしまうと即死級ですので注意しましょう。 ステージを通して、魔道士とスプリッツァーは優先して倒していこう。

モンスト ブルータスの第2ステージ

ブルータス【超絶】
★解説
1.魔道士を倒す
2.スプリッツァーを倒す
(タイマーを入手)

配置によってはスプリッツァーを倒してタイマーを入手するのもアリですが、 魔道士を倒してレーザー攻撃を回避することが最優先となります。 ビットンの左側の4ターンは魔道士を蘇生してきます。 魔道士の攻撃ターンに注意しながら、タイマーを入手しつつ立ち回りましょう。

モンスト ブルータスの第3ステージ

ブルータス【超絶】
★解説
1.上段の雑魚を倒す
(タイマーを入手)
2.中ボスを倒す

上段の雑魚を倒して魔道士の数を減らしつつ、スプリッツァーを倒してタイマーを入手しよう。 中ボスはブロックを利用して攻撃するとダメージを稼ぎやすいです。 被ダメが多くなるのでハートが出たら回復しながら立ち回りましょう。

モンストブルータスの第4ステージ

ブルータス【超絶】
★解説
1.上の魔道士とスプリッツァーを倒す
2.下の魔道士を倒す
3.ブルータスを倒す

このステージは味方の配置によって攻撃する敵を考慮する必要があります。 上部に味方がいない場合は下の魔道士を優先して処理しよう。 注意することは、魔道士のレーザー攻撃とスプリッツァーの麻痺メテオです。 魔道士とスプリッツァーは、早めに処理するように立ち回ろう。 ブルータスを倒すとステージクリアとなるので、味方の配置によっては、 雑魚を無視してブルータスを集中攻撃してクリアしてしまうのもアリです。

モンスト ブルータスの第5ステージ

ブルータス【超絶】
★解説
1.魔道士を倒す
2.スプリッツァーを倒す
(タイマーを入手)
3.残り雑魚を倒す

魔道士を処理してレーザー攻撃を阻止しよう。 スプリッツァーを倒してタイマーを入手して被ダメを抑えよう。 スプリッツァーが蘇生した場合も優先して処理するように!

モンスト ブルータスの第6ステージ(ボス1戦目)

ブルータス【超絶】
★解説
1.魔道士を倒す 2.スプリッツァーを倒す
(タイマーを入手)
3.ガイアを倒す
4.ブルータスを倒す

魔道士を処理を倒した後は下部の雑魚を処理しよう。スプリッツァーを倒した後はタイマーを入手して被ダメを抑えよう。 味方が上部にいる場合はボスの弱点を往復してHPを減らしおこう。 攻撃力アップした敵の火力が高く、かなり危険です。 SSを使ってでも雑魚処理して突破しよう。

モンスト ブルータスの第7ステージ(ボス2戦目)

ブルータス【超絶】
★解説
1.スプリッツァーを倒す
2.魔道士を倒す
3.ガイアを倒す
4.ブルータスを倒す

4ターン以内に魔道士とスプリッツァーを倒すように。 スプリッツァーを倒したらタイマーを入手しよう。 雑魚は4ターン後に蘇生されるので、ボスにダメージを与えつつ、雑魚処理も忘れずにしよう。

モンスト ブルータスの第8ステージ(ボス3戦目)

ブルータス【超絶】
★解説
1.魔道士とスプリッツァーを倒す
2.ガイアを倒す
3.ブルータスを倒す

ボス最終戦も今までのステージと同様、魔道士とスプリッツァーを倒しましょう。 号令やメテオなどの広範囲SSは雑魚処理に使うと立ち回りやすくなります。 雑魚処理した後は、ブルータスの弱点を往復してダメージを稼ごう。

モンスト ブルータスのまとめ

貫通タイプのアンチダメージウォール持ちを中心に編成。 魔道士のレーザー攻撃に注意。スプリッツァーを倒してタイマーを入手。 攻撃力アップした敵は優先して処理。

モンストブルータスは運極にすべき?

ブルータス(進化)はAGB+AW、新友情の分裂貫通衝撃波を持ちで、汎用性が高い性能と言えます。 難易度は高いですが運極にすれば使いやすいモンスターです。

モンストブルータスの予想ギミックと適正キャラ予想

ブルータスの適正キャラ予想と、ギミックも予想してみましょう。
ブルータスは、咎シリーズの第3弾となっており、新超絶難易度のクエストです。
超絶難易度なので、確実にギミックに対応したモンスターでなければ、攻略はかなり困難です。
ブルータスは木属性クエストなので、火属性から、探って行く事になります。
最近発表された火属性は、大和、カグツチ、躯、ノンノ獣神化、ワルプルギス辺りです。
これらから予想出来る事は、ダメウォは無いかと思います。
ノンノを今回潰してくるなら、ワープが残ります。
ブルータスの初見はワープを中心に挑んでみましょう。
火属性のワープでモンスターをソートすると、服部半蔵獣神化、ブマフラー獣神化、アルカディア神化、アスカ神化、躯進化、スパイダーマン神化、張飛進化辺りでは無いでしょうか。

モンスト人気記事一覧

みんなのブルータス難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)