【モンスト】スコーピカ【激究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/06/04 21:57

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. スコーピカ【激究極】攻略と適正情報
スコーピカ モンスト スコーピカ【激究極】の攻略情報を記載しております。
モンストスコーピカ【蠍娘のマジヤバ侵撃日記】の激究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストスコーピカ攻略法をご紹介しております。

モンストスコーピカのステータス情報

進化情報蠍怪獣娘 スコーピカ
神化情報魔鋏怪獣 スコーピカ
入手場所降臨クエスト【蠍娘のマジヤバ侵撃日記

モンスト スコーピカ「激究極」 クエストの基本情報

クエスト名蠍娘のマジヤバ侵撃日記
Sランクタイム7:00
ドロップするモンスタースコーピカ

モンスト スコーピカ 出現するギミック&適正キャラ検索

スコーピカに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
感染毒
ゲージ異常

スコーピカ攻略の適性最新ランキング

大和 (神化)
【反射/AGB+魔封じM】
友情コンボ:【貫通拡散弾 L2】
ハーメルン (獣神化)
【反射/AGB+状態異常回復】
友情コンボ:【超爆発】&【8方向レーザー L】
アリババ (神化)
【貫通/魔封じM+AGB】
貫通制限に注意
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【十字レーザー L】&【十字レーザー S】
シンデレラ (神化)
【反射/ロボットキラー+魔人キラー+AGB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【クロスレーザー S】
雷禅 (神化)
【貫通/ADW+魔族キラー+闇属性キラー】
貫通制限に注意
友情コンボ:【バラージショットガン】&【超強メテオ】
イザナミ零(進化)
【反射/AGB/聖騎士キラー+AWP/妖精キラーM】
友情コンボ:【超強メテオ】
フラム・フュジ/エール・ソレイユ (進化)
ツチノコ (進化)
【反射/飛行+AGB】
友情コンボ:【超爆発】
風鈴 (進化)
【反射/AGB+AB】
友情コンボ:【エナジーサークル M】
雲母大佐 (進化)
【反射/AGB+AB】
友情コンボ:【エナジーサークル M】

モンスト スコーピカの絶対に抑えておくべきポイント

1.重力バリア対策は必須。
スコーピカのクエストはステージ全体的に重力バリア持ちの敵が殆どで、アンチ重力バリアのアビリティを持たないモンスターは、殆どくごくことが出来ません。
味方モンスターはアンチ重力バリア持ちから編成しましょう。

2.感染毒に注意
スコーピカが感染毒をうってきます。
感染状態になると、毎ターン7000ものダメージを受ける上、感染したモンスターに触れると、毒が感染します。
感染した味方モンスターにも触れない様に立ち回りましょう。

3.貫通制限で状態異常回復
ドクロマークの貫通制限雑魚を倒すと、状態異常を回復出来るフレアを放ちます。
味方モンスターがすべて感染してしまう等の状態の際は優先的に貫通制限を倒しましょう。
逆に感染していない場合は、倒さずに残しておきましょう。

モンストスコーピカの第1ステージ

スコーピカ
★解説
1.ガイアを倒す。
2.スプリッツァーを倒す。
3.スコーピカを倒す。

まずはガイアとスプリッツァーの雑魚を倒して、被ダメを押さえておきましょう。
スコーピカは1ターン目から感染毒攻撃をしてきます。
食らうと、毎ターン毒状態で、毎ターン約7000ダメージ食らいます。
制限雑魚を倒すと、この状態異常を回復出来るフレアを放つ事が出来ますので、味方モンスターが沢山感染すると、フレアで防ぎましょう。

モンスト スコーピカの第2ステージ

スコーピカ
★解説
1.サソリを倒す。
2.ガイアを倒す。
3.スコーピカを倒す。

このステージのサソリはゲージ異常の攻撃を仕掛けてきます。
ゲージ異常になると、ゲージショットが殆ど打てなくなり、ゲージで重力バリアが発動するモンスター等にはかなりの痛手となります。
ゲージ異常をなるべく回避したいので、サソリから優先的にたおしておきましょう。
また、前ステージ同様にスコーピカが感染攻撃をしてきますので、味方モンスターの状態を見て、貫通雑魚を倒して回避しましょう。
サソリ、ガイアを倒したら、スコーピカの足元でカンカンを狙うと効率よくダメージが入ります。

モンスト スコーピカの第3ステージ

スコーピカ
★解説
1.サソリを倒す。
2.スコーピカを倒す。

前のステージ同様に、ゲージ異常をなるべく回避したいので、サソリから処理しましょう。
残ったスコーピカは、左側の壁か頭上でカンカンするとダメージを稼ぎやすいです。

モンストスコーピカの第4ステージ(ボス1戦目)

スコーピカ
★解説
1.サソリを倒す。
2.スプリッツァーを倒す。
3.スコーピカを倒す。

いよいよボス戦です。スコーピカのHPは約350万
ボス戦も今まで同様にサソリのゲージ異常攻撃は厄介ですので、サソリから処理しておきましょう。
スプリッツアーの麻痺メテオ攻撃(一定確率)も受けると痛いので、その後に倒しておきましょう。
今まで同様にボスからの感染攻撃で味方モンスターが感染してしまった場合は、制限雑魚を使って被ダメを抑える事も忘れずに。
最後に残ったスコーピカは、足元か右側の壁を使ってカンカンして倒しましょう。

モンスト スコーピカの第5ステージ(ボス2戦目)

スコーピカ
★解説
1.サソリを倒す。
2.スプリッツァーとガイアを倒す。
3.スコーピカを倒す。

ボス2戦目です。スコーピカのHPは約350万
ボス2戦目も今までと殆ど手順は変わりません。
まずはサソリから処理しましょう。
その後は残った雑魚を優先的に処理していきますが、ここでも今まで同様に、感染した場合は落ち着いて、制限雑魚を処理して、フレアを忘れずに発動しておきましょう。
残ったスコーピカは、頭上か左側の壁を使ってカンカンして倒しましょう。

モンスト スコーピカの第6ステージ(ボス3戦目)

スコーピカ
★解説
1.サソリを倒す。
2.スプリッツァーを倒す。
3.スコーピカを倒す。

ボス最終戦です。スコーピカのHPは約380万
ボス最終戦も今までと流れは変わりません。
今まで同様に、サソリから処理しましょう。
続いては、残りの雑魚を処理しましょう。
メテオ系のストライクショットを持つモンスターは雑魚処理に初動からSSを打っていきましょう。
最後に残ったスコーピカはストライクショットで倒し切りましょう。

モンスト スコーピカのまとめ

スコーピカのクエストは、全体的にサソリのゲージ異常と、スコーピカの毒感染に注意が必要です。
味方モンスターの状態回復が結構活躍出来るクエストになっている印象を受けました。
適正モンスターで挑めば、激究極難易度の割にはそれほど難しくはありませんでした。

モンストスコーピカは運極にすべき?

スコーピカは進化すると、アビリティにアンチワープとアンチ重力バリアを持ちます。
神化すると、アンチブロックにドラゴン/妖精キラーを持ちます。
どちらもダブルアビリティですが、進化にぶがあります。
友情コンボは進化が独拡散に対し、神化は貫通ロックオン衝撃波6とロックオン毒衝撃波3となり、神化の方が火力あります。
SSは進化が、爆発系で神化が乱打系となります。
全体的に評価すると、進化の方が汎用性が高く、SSの火力もある様な気がします。
クエストの難易度もそれ程高くはありませんので、スコーピカは運極にしても良いモンスターでしょう。

モンストスコーピカの予想ギミックと適正キャラ予想

新イベント、モンスト・ウォーズ2のスコーピカ(激究極)のギミック予想から考えて行きましょう。
スコーピカは今回の降臨イベントの中の目玉クエストになる事はほぼ間違いないでしょう。
スコーピカはビジュアル的にも恐らく人気モンスターとなりそうです。
現在判明している情報は木属性のクエストと言う事だけです。
今回のガチャモンスターの中に火属性がいますので、大和のアビリティを疑っておきましょう。
大和のアビリティは重力バリアにアンチ魔法陣です。
素直に重力バリアを警戒しておきましょう。
火属性の中から重力バリアに対応したモンスターで適正キャラをソートすると、
服部半蔵獣神化、坂本龍馬獣神化、ランスロットX獣神化、真田幸村獣神化、アグナムートX獣神化、ミカエル獣神化辺りでしょうか。
かなりの強キャラがいますので、恐らくは重力バリアだけでは無いでしょう。
イベント当日は最速で情報を更新致しますので、ご期待下さい。

モンスト人気記事一覧

みんなのスコーピカ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)