【モンスト】エティカ【神獣の聖域/戦騎士団の路】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/09/06 22:04

  1. モンスト攻略
  2. 神獣の聖域
  3. エティカ【神獣の聖域/戦騎士団の路】攻略と適正情報
神獣の聖域
戦騎士団の路 混沌変異の路 宿命の路
モンスト エティカ【神獣の聖域】の攻略情報を記載しております。
モンストエティカ【戦騎士団の路】の神獣の聖域攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストエティカ攻略法をご紹介しております。

モンストエティカのステータス情報

進化情報宿命の魔銃姫 エティカ
入手場所降臨クエスト【戦騎士団の路

モンスト エティカ「神獣の聖域」 クエストの基本情報

クエスト名戦騎士団の路
クエストの難易度神獣の聖域
雑魚の属性光、闇
ボスの属性
ボスの種族聖騎士族
スピードクリア30ターン
Sランクタイム無し
ドロップするモンスターエティカ
ボスのアビリティ幻獣キラーM

モンスト エティカ 出現するギミック&適正キャラ検索

エティカに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
ワープ
加速パネル
レーザーバリア
ドクロマーク
防御ダウン

エティカ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
アンデルセン (進化)
【反射/聖騎士キラーM+AWP】
カーリー (獣神化)
【反射/MSL+AWP】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【スピードアップ】
源義経 (進化)
【反射/聖騎士キラー+AWP】
ティターニア (進化)
【反射/カウンターキラー+闇属性耐性+AWP】
ダンテ (進化)
【貫通/AWP】
友情コンボ:【電撃】
三蔵法師 (進化)
【貫通/闇属性耐性+闇属性キラー/AWP】
ライトニング (神化)
【反射/AGB+AWP】
友情コンボ:【電撃】&【エナジーサークル S】
オベロン (神化)
【反射/A魔法陣+SSターン短縮+AWP】
アスカ&2号機 (神化)
【反射/シンクロ+AWP】
号令SSで敵を一掃出来る。

モンストエティカの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト エティカの絶対に抑えておくべきポイント

1.アンチワープの対策をしていく
登場ギミックはワープのみなので、アンチワープを持つキャラで固めて行けば自由に動く事ができます。 同時処理が必要な雑魚が多いので、アンチワープ持ちで立ち回りやすくしておきましょう。

2.クロスドクロの敵は同時に倒す
ステージ中盤からクロスドクロを持つ敵が登場します。クロスドクロの敵を倒すと敵の防御ダウンが発動され、ダメージを稼ぎやすくなります。 またお互いを蘇生しあうので、同時に倒す事が必要になります。

3.全敵が聖騎士なので、聖騎士キラーが有効
ボス、雑魚どちらも聖騎士族なので聖騎士キラーを持つキャラが有効になります。 カウンターキラーでもキラー対象になる事ができるので、キラー持ちを連れて行くと攻略が楽になります。

モンストエティカの第1ステージ

エティカ【神獣の聖域/戦騎士団の路】
★解説
1.光属性の雑魚を倒す
2.闇属性の雑魚を倒す

光属性の雑魚は雑魚を蘇生させてきます。やみくもに敵を倒していても蘇生ループにはまってしまうので、先に光属性の雑魚を倒しましょう。 光属性の雑魚は7ターン後に即死レベルの攻撃をしてくるので、それまでに倒してください。 闇属性の雑魚は毎ターン攻撃がありますし、光属性の雑魚のHPを削るついでに頭数を減らすと、被ダメを軽減する事ができます。

モンスト エティカの第2ステージ

エティカ【神獣の聖域/戦騎士団の路】
★解説
1.光属性の雑魚を倒す
2.闇属性の雑魚を倒す

2ステージ目では光属性の雑魚の数が増えています。1ステージ目と同じく先に光属性の雑魚を倒し、蘇生ループから抜け出しましょう。 被ダメを抑える為、適度に闇属性の雑魚を倒しておくのも大切です。 光属性の雑魚の数が増えているので、即死攻撃までに倒しきらない場合は同時ではなく1体ずつでもいいので、即死攻撃を回避してください。

モンスト エティカの第3ステージ

エティカ【神獣の聖域/戦騎士団の路】
★解説
1.光属性の雑魚を同時に倒す
2.闇属性の雑魚を同時に倒す
3.中ボスを倒す

ここからクロスドクロが発動されます。まず光属性の雑魚から倒し、蘇生させないようにします。 次に闇属性の雑魚を同時に倒すとクロスドクロの効果、防御ダウンが発動され中ボスにダメージを与えやすくなります。 防御ダウンの効果はかなり大きく、弱点に当たると大ダメージを稼げるので、防御ダウンさせてから中ボスを倒しましょう。

モンストエティカの第4ステージ(ボス1戦目)

エティカ【神獣の聖域/戦騎士団の路】
★解説
1.光属性の雑魚を同時に倒す
2.闇属性の雑魚を同時に倒す
3.ボスを倒す

まずボスの防御ダウンをさせる為に光属性の雑魚を同時に倒し、闇属性の雑魚も同時に倒します。クロスドクロの防御ダウンが発動されたらボスに攻撃しましょう。 ボスは「!」を超えると覚醒し、雑魚敵を蘇生して攻撃パターンが変わります。 雑魚を倒し、ボスの即死攻撃までにボスを倒しましょう。 防御ダウンを発動させればボスにダメージを与える事は簡単になるので、まずは防御ダウンを発動させてください。

モンスト エティカの第5ステージ(ボス2戦目)

エティカ【神獣の聖域/戦騎士団の路】
★解説
1.光属性の雑魚を倒す
2.闇属性の雑魚を倒す
3.ボスを倒す

やる事はボス1戦目と同じで、防御ダウンをさせてからボスにダメージを与えます。 しかしボス2戦目では、闇属性の雑魚が3体に増えています。 3体同時に倒さないと防御ダウンが発動されないので、友情コンボを使ったり、HPをまんべんなく削ってから倒しましょう。 このステージでもボスは覚醒するので、覚醒後は素早く倒し、即死攻撃を回避しましょう。

モンスト エティカの第6ステージ(ボス3戦目)

エティカ【神獣の聖域/戦騎士団の路】
★解説
1.光属性の雑魚を倒す
2.闇属性の雑魚を倒す
3.ボスを倒す

ボス最終戦では光属性の雑魚が闇属性の雑魚に守られているのと、ボスの頭上にいてダメージを出しにくい場所にいます。 号令系やメテオ系のSSを持つキャラがいれば1手目からSSを打ち、雑魚処理を一気に終わらせてください。 乱打系や自強化系SSは、ボス単体になった時まで置いておく方がいいです。ボスのHPは2000万を超えているので、今までのボス戦よりHPが削りにくくなっています。 覚醒してしまうと即死攻撃があるので、覚醒させる時はなるべく「!」より大きくダメージを出し、覚醒後の残りHPを低くしておくのがおすすめです。

モンスト エティカのまとめ

中盤からクロスドクロが登場するので、雑魚処理が大切になってきます。 防御ダウンを発動させればダメージを稼げますが、それまでがほとんどダメージを稼げない上にレーザーバリアの展開もあるので、難易度は高いです。 聖騎士キラー+アンチワープのキャラで固めるとまだ攻略しやすいと思います。 ボス戦まではレーザー攻撃も有効ですが、ボスがレーザーバリアを貼っているので友情コンボはレーザー以外がおすすめになります。

モンストエティカは運極にすべき?

エティカは神獣の聖域をクリアするには必須のキャラです。 しかしエティカを入手するためのクエスト自体、難易度が高く設定されており、その上神獣の聖域以外では使える場面がない性能になっています。 ティグノスエリアではエティカの右に出るキャラはいないと言っていいほど優秀なので、入手は必ず必要となります。 エティカを運極にしてティグノスに挑むより、エティカを数体入手して挑む方が効率がいいので、運極にする必要はありません。

モンスト人気記事一覧

みんなのエティカ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)