【モンスト】エティカ【神獣の聖域/宿命の路】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/09/06 22:19

  1. モンスト攻略
  2. 神獣の聖域
  3. エティカ【神獣の聖域/宿命の路】攻略と適正情報
神獣の聖域
戦騎士団の路 混沌変異の路 宿命の路
モンスト エティカ【神獣の聖域】の攻略情報を記載しております。
モンストエティカ【宿命の路】の神獣の聖域攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストエティカ攻略法をご紹介しております。

モンストエティカのステータス情報

進化情報宿命の魔銃姫 エティカ
入手場所降臨クエスト【宿命の路

モンスト エティカ「神獣の聖域」 クエストの基本情報

クエスト名宿命の路
クエストの難易度神獣の聖域
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族聖域の狩人
スピードクリア44ターン
ドロップするモンスターエティカ
ボスのアビリティスラッシュ:魔族キラー

モンスト エティカ 出現するギミック&適正キャラ検索

エティカに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
貫通反射変化パネル

エティカ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
パーシヴァル (神化)
【貫通/MSL+AB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】&【気弾】
パールヴァティ (神化)
【貫通/MSL+AB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【ホーミング 8】
蓬莱 (神化)
【反射/飛行+反ダメ壁+AB】
反射制限に注意
友情コンボ:【反射クロスレーザー S】
レーザーバリアに注意
ツクヨミ零 (進化)
【反射/地雷除去M+妖精キラーM+回復 S+AB】
反射制限に注意
友情コンボ:【弱点ロックオン衝撃波】
Aランクモンスター名
ダイナ (進化)
【貫通/飛行+AB+A魔法陣】
SS:【回復系】
友情コンボ:【反射分裂弾】
茶々 (神化)
【貫通/MSM+AWP】
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】&【反射衝撃波 6】
アトゥム (進化)
【貫通/ADW+AWD+飛行】

モンストエティカの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト エティカの絶対に抑えておくべきポイント

1.地雷とブロックの対策が必須
地雷とブロックの展開が多く、どちらも対策していかないと自由に動く事ができず攻略が難しくなってしまいます。 地雷は爆発ターンが短い上にたくさん展開されるので、できればマインスイーパーで挑みましょう。 飛行アビリティを多く連れて行く場合は、地雷が爆発するまでに被爆しないよう立ち回るか、マインスイーパーのターンで地雷回収をしてください。

2.反射タイプ2、貫通タイプ2がベスト
反射制限の雑魚が出現しますが、反射タイプで挟まらないと倒せない敵もいます。 なので反射タイプが2体、貫通タイプが2体の編成がおすすめです。

3.クロスドクロを持つ敵は同時に倒す
ほとんどのステージでクロスドクロの敵が現れます。お互いを毎ターン蘇生しあうので同時に倒す必要があります。 同時に倒すと敵の防御ダウンを発動してくれるので、まずはクロスドクロの敵を倒してから敵にダメージを与えましょう。

モンストエティカの第1ステージ

エティカ【神獣の聖域/宿命の路】
★解説
1.反射制限の雑魚を倒す
2.スラッシュを同時に倒す
3.バハムートを倒す

まずはクロスドクロを持つスラッシュへの道を阻んでいる、反射制限の雑魚を倒します。 次に反射タイプでスラッシュの間に挟まると同時に倒す事ができ、バハムートの防御ダウンが発動します。 バハムートは防御ダウンしなくても倒す事はできますが、なかなか難しいので防御ダウンさせてからダメージを与えましょう。

モンスト エティカの第2ステージ

エティカ【神獣の聖域/宿命の路】
★解説
1.横並びペアの反射制限の雑魚を倒す
2.スラッシュを倒す

このステージでは左右下の反射制限で1ペア、左右上の反射制限で1ペアになっており、毎ターンお互いを蘇生しあっています。 貫通タイプで各ペアを同時に倒し、スラッシュへの道を作ります。 反射制限の雑魚を倒し終われば、反射タイプで壁とスラッシュに挟まりスラッシュを倒します。

モンスト エティカの第3ステージ

エティカ【神獣の聖域/宿命の路】
★解説
1.反射制限を同時に倒す
2.スラッシュを同時に倒す
3.バハムートを倒す
4.エティカを倒す

反射制限の雑魚はお互いを毎ターン蘇生しあうので、貫通タイプで同時に倒します。 次にスラッシュへの道ができたので、スラッシュの間に挟まって同時に倒します。 バハムートの防御ダウンが発動され、バハムートもドクロマークを持っていますが同時に倒す必要はありません。 片方だけ倒してもエティカの防御ダウンを発動してくれるので、どちらか一方だけ倒しても大丈夫です。 しかしバハムートも即死攻撃を持っているので同時に倒してしまうか、エティカを攻撃しながらバハムートを倒してください。

モンスト エティカの第4ステージ

エティカ【神獣の聖域/宿命の路】
★解説
1.ペアになっている反射制限を同時に倒す
2.スラッシュを倒す
3.エティカを倒す

このステージでの反射制限のペアは、上2体で1ペア、下2体で1ペアです。同時に倒さないと蘇生ループなので同時に倒すようにしましょう。 スラッシュは同時に倒さなくても2体倒した時点でエティカの防御ダウンが発動されるので、壁とスラッシュの間に挟まって倒します。 エティカは防御ダウンをするとダメージを与えやすいので、ゲージでアンチブロックを持っている場合はゲージを外し、ブロックを使って貫通マッチを狙ってもいいです。

モンストエティカの第5ステージ(ボス1戦目)

エティカ【神獣の聖域/宿命の路】
★解説
1.反射制限を同時に倒す
2.スラッシュを同時に倒す
3.エティカを倒す

反射制限は3体同時に倒さないと、毎ターン蘇生しあっています。同時に倒します。 スラッシュを同時に倒すとエティカの防御ダウンが発動され、ダメージを与えやすくなるので、防御ダウンさせてからエティカに攻撃してください。 エティカには「!」がHPメーターについており、「!」を超えると覚醒します。 覚醒すると即死級の攻撃があるので、即死攻撃までにエティカを倒します。

モンストエティカの第6ステージ(ボス2戦目)

エティカ【神獣の聖域/宿命の路】
★解説
1.反射制限を同時に倒す
2.スラッシュを同時に倒す
3.エティカを倒す

反射制限の雑魚が4体いますが、同時に全員倒さないと毎ターン蘇生してきます。 反射制限を倒しスラッシュを同時に倒すと、エティカの防御ダウンが発動されるのでそれからエティカを覚醒させ、倒してください。 手順はボス戦1ステージと同じですが、反射制限の数が多いので少し時間がかかってしまいます。 またエティカにダメージを与えすぎて防御ダウンさせるより前に、覚醒させてしまわないよう気を付けて立ち回ってください。

モンスト エティカの第7ステージ(ボス3戦目)

エティカ【神獣の聖域/宿命の路】
★解説
1.反射制限を同時に倒す
2.スラッシュを倒す
3.黒瀬ゆずるを倒す
4.エティカを倒す

今まではスラッシュのクロスドクロはエティカの防御ダウンでしたが、ボス3戦目からは黒瀬ゆずるの防御ダウンが発動されます。 黒瀬ゆずるのドクロマークが、エティカの防御ダウンを発動させてくれるので、雑魚処理のスピードを上げないといけません。 スラッシュは同時に倒す必要はないので、反射制限の雑魚を倒し終わったら1体ずつ確実に倒しましょう。 黒瀬ゆずるの防御ダウンが発動されないと、防御が固すぎてダメージをほとんど与えられません。 また黒瀬ゆずるの大きい数字は即死攻撃となるので、それまでに倒しエティカの防御ダウンを発動させましょう。

モンスト エティカの第8ステージ(ボス4戦目)

エティカ【神獣の聖域/宿命の路】
★解説
1.反射制限を同時に倒す
2.スラッシュを同時に倒す
3.黒瀬ゆずるをどちらか1体倒す
4.エティカを倒す(黒瀬ゆずるの即死攻撃までにエティカを倒せそうにない場合はもう1体の黒瀬ゆずるを倒す)

ボス3戦目と同じく、スラッシュのクロスドクロは黒瀬ゆずるの防御ダウンを発動させてくれます。 スラッシュの間に挟まりクロスドクロを発動させましょう。 黒瀬ゆずるは1体のみ倒せばエティカの防御ダウンを発動させてくれるので、倒すのは1体でいいですが即死攻撃を持っているので、間に合いそうになければもう1体も倒します。

モンスト エティカのまとめ

エティカ【2】よりも難易度は上がっています。頭では理解していても倒せない事が多くあります。 ただキャラ戦っぽいところもあるので、適正キャラを連れて行けば難易度は変わってきます。 いかに早く反射制限を倒せるか、いかに早く防御ダウンさせれるかなので、立ち回りが大切になっています。

エティカはティグノスを入手するには必須のキャラなので、このステージを避けて通る事ができませんが、キャラが揃っていない状態だと難しいのでおすすめはできません。

モンストエティカは運極にすべき?

エティカは神獣の聖域をクリアするには必須のキャラです。 しかしエティカを入手するためのクエスト自体、難易度が高く設定されており、その上神獣の聖域以外では使える場面がない性能になっています。 ティグノスエリアではエティカの右に出るキャラはいないと言っていいほど優秀なので、入手は必ず必要となります。 エティカを運極にしてティグノスに挑むより、エティカを数体入手して挑む方が効率がいいので、運極にする必要はありません。

モンスト人気記事一覧

みんなのエティカ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)