【モンスト】エティカ【神獣の聖域/混沌変異の路】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/09/06 22:09

  1. モンスト攻略
  2. 神獣の聖域
  3. エティカ【神獣の聖域/混沌変異の路】攻略と適正情報
神獣の聖域
戦騎士団の路 混沌変異の路 宿命の路
モンスト エティカ【神獣の聖域】の攻略情報を記載しております。
モンストエティカ【混沌変異の路】の神獣の聖域攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストエティカ攻略法をご紹介しております。

モンストエティカのステータス情報

進化情報宿命の魔銃姫 エティカ
入手場所降臨クエスト【混沌変異の路

モンスト エティカ「神獣の聖域」 クエストの基本情報

クエスト名混沌変異の路
クエストの難易度神獣の聖域
スピードクリア35ターン

モンスト エティカ 出現するギミック&適正キャラ検索

エティカに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
加速パネル
敵回復
敵攻撃力アップ

エティカ攻略の適性最新ランキング

モンストエティカの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト エティカの絶対に抑えておくべきポイント

1.アンチ重力バリア+アンチワープのキャラでパーティー編成する
ギミックが重力バリアとワープで、どちらも展開が多いです。 どちらも対策しておかないと自由に動く事ができないので、フレンド枠も全員アンチ重力バリア+アンチワープで挑んでください。 ブロックも展開していますが、対策しないといけないほど多くないのでブロック対策は不要です。

2.貫通タイプで挑みましょう
アンチ重力バリア+アンチワープに加え、撃種は貫通タイプがおすすめです。 敵は内部弱点が多く、反射タイプだと弱点を攻撃する事ができなくなります。 連れて行けるキャラが限られてきますが、しっかり編成すれば勝てるクエストになります。

3.呼び出された敵は即死攻撃までに倒す
ドクロマークの敵を倒すと新しい敵が呼び出され、即死攻撃を持っています。 ターン数が大きい攻撃が即死攻撃となるので、それまでに必ず倒しましょう。

モンストエティカの第1ステージ

エティカ【神獣の聖域/混沌変異の路】
★解説
1.ドクロマーク付き(全敵)を倒す
2.呼び出された敵を倒す

1ステージ目では全敵がドクロマークを持っています。倒すと即死攻撃を持っている敵が新しく呼び出されます。 全員一気に倒してしまうと、一気に即死攻撃を持っている敵が呼び出されてしまうので、なるべく2体ずつなど分けて倒すようにしましょう。 即死攻撃の敵を倒すと、次のステージに進みます。

モンスト エティカの第2ステージ

エティカ【神獣の聖域/混沌変異の路】
★解説
1.ドクロマークの敵を少しずつ倒す
2.呼び出された敵を倒す

ドクロマークの敵を倒すと、即死攻撃を持つ敵が呼び出され、このステージではドクロマークを持つ敵が多いので少しずつ倒します。 一気に倒してしまうと、呼び出された敵の即死攻撃までに倒せない場合があります。

モンスト エティカの第3ステージ

エティカ【神獣の聖域/混沌変異の路】
★解説
1.クロスドクロの敵を同時に倒す
2.呼び出された敵を即死攻撃までに倒す
3.中ボスを倒す

3ステージ目からはクロスドクロの敵が現れます。毎ターン蘇生しあっているので、3体同時に倒してください。 3体同時に倒すとクロスドクロの効果、中ボスの防御ダウンの発動と即死攻撃持ちの敵が呼び出されます。 即死攻撃持ちの敵を倒しながら、中ボスにダメージを与えてください。 防御ダウンはかなり効果があり、弱点を貫通すると大ダメージを与える事ができます。配置によっては友情コンボより弱点往復する方がダメージを稼げます。

モンスト エティカの第4ステージ

エティカ【神獣の聖域/混沌変異の路】
★解説
1.クロスドクロの敵を同時に倒す
2.呼び出された敵を即死攻撃までに倒す
3.中ボスを倒す

こちらのステージも3ステージ目と同じく、クロスドクロの敵は同時に倒してください。 友情コンボが効くので、友情コンボを発動させながら立ち回ってもいいです。 クロスドクロの敵を倒すと、中ボスの防御ダウン発動と、即死攻撃を持つ敵が呼び出されます。 即死攻撃を持つ敵を倒しながら中ボスへもダメージを与えてください。 こちらのステージでも、防御ダウンが発動された後はダメージが稼ぎやすいので、積極的に弱点往復を狙ってください。

モンストエティカの第5ステージ(ボス1戦目)

エティカ【神獣の聖域/混沌変異の路】
★解説
1.クロスドクロの敵を同時に倒す
2.呼び出された敵を倒す
3.ボスを覚醒させ倒す

ボス戦になっても基本は変わらず、やる事は同じになります。まずはクロスドクロの敵を同時に倒し、ボスの防御ダウンと即死攻撃を持つ敵を呼び出します。 呼び出された敵を即死攻撃までに倒してからボスを覚醒させます。 呼び出された敵を倒す前にボスを覚醒させてしまうと、攻撃パターンが変わり毎ターン回復してきます。 回復され続ける上に即死攻撃を持つ雑魚がいると、ステージ突破が難しくなるので、必ず雑魚を全員倒してからボスを覚醒させてください。 防御ダウンしている状態で、ブロックと上の壁の間で弱点を狙うと貫通マッチしダメージを稼ぎやすくなります。

モンスト エティカの第6ステージ(ボス2戦目)

エティカ【神獣の聖域/混沌変異の路】
★解説
1.クロスドクロの敵を同時に倒す
2.呼び出された敵を倒す
3.ボスを覚醒させ倒す

クロスドクロの敵が4体に増え、同時に倒すのが難しくなっています。 友情コンボなどでまんべんなくHPを削り、一気に倒すのがコツです。 同時に倒し終わるとボスの防御ダウンと、即死攻撃を持つ敵が呼び出されるので、先に即死攻撃を持つ敵を倒しましょう。

ボスだけになってから覚醒させ、そのまま倒します。

モンスト エティカの第7ステージ(ボス3戦目)

エティカ【神獣の聖域/混沌変異の路】
★解説
1.クロスドクロの敵を同時に倒す
2.呼び出された敵を倒す
3.ボスを覚醒させ倒す

メテオ系や号令系のSSは1手目で打ち、クロスドクロの敵を同時に処理してしまっても大丈夫です。 防御ダウンと即死攻撃を持つ敵が呼び出されるので、ボスを覚醒させる前に雑魚処理を終わらせておきます。 ボス単体になれば残りのSSを打って、ボスを倒します。

モンスト エティカのまとめ

防御ダウンさせさせればダメージを稼ぐ事ができるので、雑魚処理が大切になってきます。 クロスドクロの敵はステージを突破するほど増えて行くので、同時に処理する事が難しくなります。やばそうな時はSSを打って突破して行きましょう。 ボス戦はクロスドクロの敵を同時に処理する事も大切ですが、ボスにダメージが入ると覚醒してしまうので、ボスへダメージを与えないようにするのも大変です。 難易度は高い上に、アンチ重力バリア+アンチワープのアビリティで貫通タイプというしばりがあるので、攻略は難しいクエストになります。

モンストエティカは運極にすべき?

エティカは神獣の聖域をクリアするには必須のキャラです。 しかしエティカを入手するためのクエスト自体、難易度が高く設定されており、その上神獣の聖域以外では使える場面がない性能になっています。 ティグノスエリアではエティカの右に出るキャラはいないと言っていいほど優秀なので、入手は必ず必要となります。 エティカを運極にしてティグノスに挑むより、エティカを数体入手して挑む方が効率がいいので、運極にする必要はありません。

モンスト人気記事一覧

みんなのエティカ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)