【モンスト】ワイヤード【神獣の聖域/宿命の地】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/09/10 22:23

  1. モンスト攻略
  2. 神獣の聖域
  3. ワイヤード【神獣の聖域/宿命の地】攻略と適正情報
神獣の聖域
【災魔往来の地】 【死線錯綜の地】 【宿命の地】
モンスト ワイヤード【神獣の聖域】の攻略情報を記載しております。
モンストワイヤード【宿命の地】の神獣の聖域攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストワイヤード攻略法をご紹介しております。

モンストワイヤードのステータス情報

進化情報宿命の鳥戦士 ワイヤード
入手場所降臨クエスト【宿命の地

モンスト ワイヤード「神獣の聖域」 クエストの基本情報

クエスト名宿命の地
クエストの難易度神獣の聖域
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族聖域の狩人
スピードクリア35ターン
Sランクタイム無し
ドロップするモンスターワイヤード
ボスのアビリティ無し

モンスト ワイヤード 出現するギミック&適正キャラ検索

ワイヤードに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
敵防御ダウン
敵攻撃ダウン

ワイヤード攻略の適性最新ランキング

みくも (進化)
【貫通/MSM】
桜木リリィ/モンストローズ (進化)
【貫通/飛行+AGB+AB】
ウルトラマンタロウ (進化)
【貫通/ADW/木属性耐性+飛行】
友情コンボ:【超強メテオ】
Bランクモンスター名
フラッグ&エクスドラゴン (進化)
【貫通/飛行+幻獣キラー+ADW】
友情コンボ:【ブレス】

モンストワイヤードの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト ワイヤードの絶対に抑えておくべきポイント

1.貫通タイプで挑む
このクエストでは雑魚も内部に弱点を持ち、弱点を狙い一筆書きをすると倒せるような仕組みになっています。 反射タイプだと内部弱点にヒットできない上に、一筆書きもできないので貫通タイプで挑む方がいいです。

2.マインスイーパー必須、飛行よりもマインスイーパー優先
地雷の展開が多く、爆発ターンも短いので飛行よりもマインスイーパーを連れていく方がいいです。 全員マインスイーパーの貫通タイプで挑むのは難しいので、マインスイーパー2体、飛行2体くらいで挑み、地雷を回収できるキャラを連れて行きましょう。

3.魔導士を優先して倒す
魔導士がダメージウォールの展開をしてきます。 地雷メインで貫通タイプで固めるので、ダメージウォールを出されるとうまく動けなくなります。 また、地雷とダメージウォールに対応できる貫通タイプとなるとかなりキャラが限られてくるので、妥協するのはダメージウォールの対応です。 地雷の展開は避けようがないですが、ダメージウォールは魔導士さえ倒せば展開される事はなく、全面にダメージウォールを貼られる事もありません。 どのステージでも魔導士を優先して倒し、ダメージウォールの展開を防ぎましょう。

モンストワイヤードの第1ステージ

ワイヤード【神獣の聖域/宿命の地】
★解説
1.魔導士を優先に雑魚処理をする

敵は毎ターン蘇生しあっているので、同時に全員倒す必要があります。ドクロマークは倒すと地雷展開があります。 魔導士を生かしておくとダメージウォールの展開があるので、魔導士を優先で倒しながら他の敵も倒し、ほどよくHPが削れてきたら同時に倒しましょう。 全蘇生されるわけではないので、少しずつ数を減らせば突破できるステージです。

モンスト ワイヤードの第2ステージ

ワイヤード【神獣の聖域/宿命の地】
★解説
1.魔導士を優先に雑魚処理をする

第2ステージも1ステージ目と同じく、魔導士を優先で倒しながら全敵を倒します。 加速雑魚をうまく利用して、一筆書きで倒せるようにしましょう。 蘇生ループなだけで即死攻撃はないので、時間がかかっても大丈夫です。 地雷の爆発ターンが短いので、マインスイーパーのキャラは地雷回収しながら立ち回る事を忘れないようにしましょう。

モンスト ワイヤードの第3ステージ

ワイヤード【神獣の聖域/宿命の地】
★解説
1.魔導士を優先に雑魚処理をする

前のステージ同様、魔導士を優先して倒し、ダメージウォールの展開を防ぎながら敵を全滅させましょう。 こちらのステージも即死攻撃がないので、落ち着いて一筆書きをイメージして立ち回れば突破できます。 カラクリブロックが交互に動くので、アンチブロックを持っていないキャラはブロックの動きも逆手に取り、立ち回りましょう。

モンスト ワイヤードの第4ステージ

ワイヤード【神獣の聖域/宿命の地】
★解説
1.魔導士とホミキューを倒しながらワイヤードにダメージを倒す

このステージからワイヤードが登場し、ドクロマークを持つ敵が増えます。 ホミキューのドクロマークはワイヤードの攻撃ダウン、魔導士のドクロマークはワイヤードの防御ダウンで、どちらも継続は1ターンのみです。 毎ターン蘇生しあう雑魚なので、蘇生される度にホミキューと魔導士を倒しながらワイヤードにダメージを与えましょう。 ワイヤードの攻撃ターンは少ないので、魔導士のみ倒し防御ダウンさえさせれば突破できます。 防御ダウンするとかなり削りやすくなるので、ワイヤードのHP残数次第では、ブロックを使って弱点往復してもいいと思います。

モンスト ワイヤードの第5ステージ

ワイヤード【神獣の聖域/宿命の地】
★解説
1.魔導士を倒しながらワイヤードを倒す

このステージではホミキューの数が多く、一か所に集まっているのでホミキューの群れの中に入ると減速がひどく、ワイヤードにダメージを稼げない事が多いです。 ワイヤードの攻撃ターンは多くないので、魔導士を毎ターン倒しながらワイヤードを倒します。 とは言え雑魚を全員生かしておくと被ダメが多くなってしまうので、ほどよく雑魚処理をしながらワイヤードを倒しましょう。

モンストワイヤードの第6ステージ(ボス1戦目)

ワイヤード【神獣の聖域/宿命の地】
★解説
1.クロスドクロの敵を同時に倒す
2.ワイヤードを覚醒させ倒す

ボス戦になるとドクロマークからクロスドクロに変わります。クロスドクロの敵は全員同時に倒すと、ワイヤードの防御ダウンを発動させてくれます。 防御ダウンさせなくてもダメージを稼げる程度の防御力ですが、被ダメを軽減する意味もこめてクロスドクロの敵を倒しましょう。 加速雑魚を使いながら一筆書きをし、全敵の弱点に触れると同時にクロスドクロの敵を倒す事ができます。 ワイヤードのHPメーターに「!」があり、マークを過ぎると覚醒します。覚醒後は5ターン後に即死攻撃をしてくるので、5ターン以内にステージ突破してください。

モンスト ワイヤードの第7ステージ(ボス2戦目)

ワイヤード【神獣の聖域/宿命の地】
★解説
1.雑魚処理をしながらワイヤードを倒す

このステージではクロスドクロの敵を同時に倒そうと思うと、かなりのテクニックが必要になります。 またワイヤードの覚醒後は5ターンで即死攻撃ですが、覚醒前も8ターン後には即死攻撃をしてくるので、雑魚処理に手間がかかると即死攻撃に間に合いません。 なので被ダメを抑える程度に毎ターン、雑魚処理をしながらワイヤードを倒します。 防御ダウンしていなくてもワイヤードにダメージを出せるので、積極的に弱点を狙いましょう。 ワイヤードのHP残数によってはブロックを使って貫通マッチを狙ってもいいでしょう。

モンスト ワイヤードの第8ステージ(ボス3戦目)

ワイヤード【神獣の聖域/宿命の地】
★解説
1.SSを使ってクロスドクロを同時に倒しワイヤードの防御ダウンを発動させる
2.ワイヤードを倒す

ブロック内にいる大きな雑魚に触れると加速し、強そうな見た目のわりにHPは高くないので弱点にヒットすればクロスドクロの敵を全員同時に倒す事ができます。 最終戦はワイヤードのHPが1000万近くあり、防御ダウン無しではなかなか削れないので、SSを使ってクロスドクロの敵を倒し、防御ダウンさせましょう。 ワイヤードの防御ダウンが発動したら、弱点往復を狙ってワイヤードを倒します。

モンスト ワイヤードのまとめ

神獣の聖域の中ではまだ難易度は高くありませんが、ボス戦はクロスドクロの処理に手こずってしまいます。 かなりの経験とテクニックがないと、なかなか同時に倒す事ができません。 ボス1戦目、2戦目までは防御ダウンさせなくてもワイヤードにダメージを与えられ、ステージを突破しやすいですが最終戦だけは正規の戦い方をした方がよさそうです。 ただ弱点特効系SS持ちのキャラがいる場合は、最終戦でもワイヤードに特攻しても大丈夫かと思います。 こうしないと勝てない!というクエストではないので、自身のやりやすい戦い方でクリアしましょう。

モンストワイヤードは運極にすべき?

ワイヤードは神獣の聖域、ティグノス【1】で活躍できるキャラです。 ティグノスを入手するには手持ちに必要なキャラですが、ティグノスがドロップするのは最終のティグノス【4】のみです。 ワイヤードが使えるティグノス【1】ではドロップしない為、運極にする必要はありません。 神獣の聖域では輝いていますが、他のクエストでは使えないのも、運極にしなくてもいい理由です。

モンスト人気記事一覧

みんなのワイヤード難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)