【モンスト】ウィル【神獣の聖域/宿命の広間】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/06/11 16:43

  1. モンスト攻略
  2. 神獣の聖域
  3. ウィル【神獣の聖域/宿命の広間】攻略と適正情報
神獣の聖域
恐王の広間 死陣の広間 宿命の広間
モンスト ウィル【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストウィル【宿命の広間】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストウィル攻略法をご紹介しております。

モンストウィルのステータス情報

進化情報宿命の勇者 ウィル
入手場所降臨クエスト【宿命の広間

モンスト ウィル「究極」 クエストの基本情報

クエスト名宿命の広間
ボスの種族神獣
スピードクリア33ターン
ドロップするモンスターウィル

モンスト ウィル 出現するギミック&適正キャラ検索

ウィルに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
ハート無し
属性効果アップ
重力バリア
味方攻撃力ダウン
味方防御力ダウン
味方スピードダウン
敵防御アップ

ウィル攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
エルドラド (神化)
【反射/AGB+回復S+状態異常回復】
友情コンボ:【反射レーザー S3】
雷禅 (進化)
【反射/超AGB+GBキラー】
クレオパトラ (獣神化)
【貫通/AGB+回復M】
友情コンボ:【超強爆発】&【毒拡散 16】
Aランクモンスター名
芙蓉 (神化)
【反射/飛行+AGB+状態異常回復】
友情コンボ:【攻撃アップ】&【大爆発】
三蔵法師 (神化)
【貫通/AGB+状態異常回復】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【ホーミング 8】
ハンニバル (進化)
【反射/AGB+飛行+状態異常回復】
友情コンボ:【弱点ロックオン衝撃波 5】
ロミオ (獣神化)
【反射/飛行/超AGB】
SS:【チェインメテオ系】
友情コンボ:【クロスレーザー EL】&【反射クロスレーザー L】
メタトロン (神化)
【反射/リジェネ+全属性耐性+超AGB+SSターン短縮】
友情コンボ:【貫通毒ロックオン衝撃波 6】&【大爆発】
カマエル (進化)
【貫通/超AGB+AWD+獣キラーM+弱点キラー】
SS:【乱打回復系】
友情コンボ:【パワーフィールド】

モンストウィルの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト ウィルの絶対に抑えておくべきポイント

1.重力バリアの対策をする
メインギミックは重力バリアです。多くの敵が重力バリアをまとっており、アンチ重力バリア持ちでないと動きに制限がかかります。 ギミック対応ができても難易度は高いままなので、全員アンチ重力バリア持ちで挑むようにしてください。

2.状態異常回復持ちが活躍
攻撃力ダウンや防御ダウンなど、状態異常になる事が多いです。攻撃力が下がると即死攻撃までに倒せず、 防御力が下がるとゲームオーバーになってしまいます。状態異常回復持ちがいると活躍します。

3.ドクロマークのゴーレムは最後に倒す
ゴーレムが持っているドクロマークは敵の防御力アップです。防御力アップされるとダメージを稼ぎづらいです。 ゴーレムは倒さないように立ち回ってください。

4.ドクロマークの魔導士は先に倒す
ゴーレムは倒してしまうと敵の防御力アップしてしまいますが、魔導士は雑魚のHP回復をします。 後々HP回復されてしまうよりは先に倒しておいた方がいいので、魔導士は優先に倒してください。

モンストウィルの第1ステージ

ウィル【神獣の聖域/宿命の広間】
★解説
1.聖騎士とアグニを倒す
2.ドクロマークのゴーレムを倒す

ドクロマークを持つゴーレムを先に倒すと敵の防御力アップがあり、ダメージを与えづらいです。 ゴーレムは最後に倒すようにしてください。

モンスト ウィルの第2ステージ

ウィル【神獣の聖域/宿命の広間】
★解説
1.聖騎士とアグニと魔導士を倒す
2.ドクロマークのゴーレムを倒す

ここでもドクロマークのついているゴーレムは最後まで生かせておきます。 聖騎士とアグニの長い攻撃ターンは即死攻撃になるので、それまでに友情コンボを使いながら倒しましょう。

モンスト ウィルの第3ステージ

ウィル【神獣の聖域/宿命の広間】
★解説
1.1ターンでゴーレムをできるだけ多く倒す
2.ウィルを倒す

ゴーレムのドクロマーク効果、防御力アップ効果は2ターン継続なので、初ターンでできるだけ多くのゴーレムを倒しておいてください。 ウィルがずっと防御力アップしているとダメージを稼ぎづらいので、初ターン以外ではできるだけゴーレムを倒さないように立ち回ってください。

モンストウィルの第4ステージ

ウィル【神獣の聖域/宿命の広間】
★解説
1.ドクロマークの魔導士を倒す
2.アグニを倒す
3.ウィルを倒す

ドクロマークの魔導士を倒すと敵のHP回復をします。後々にHP回復をされると厄介なので、先に倒しておいてください。 アグニの即死攻撃までは余裕があるので、アグニを徐々に倒しながらウィルにもダメージを与えられるように立ち回りましょう。

モンスト ウィルの第5ステージ(ボス1戦目)

ウィル【神獣の聖域/宿命の広間】
★解説
1.アグニと聖騎士を倒す
2.ウィルを倒す

初ターンでウィルが味方の攻撃力ダウンをしてきます。状態異常回復持ちで攻撃力ダウンを解除するか、攻撃力アップ持ちの友情コンボを発動させるようにしてください。 アグニは即死攻撃までターン数が短いので必ず倒します。聖騎士は即死まで余裕があるので、 配置がよければウィルに特攻しましょう。

モンスト ウィルの第6ステージ(ボス2戦目)

ウィル【神獣の聖域/宿命の広間】
★解説
1.雑魚は無視してウィルに攻撃する

ゴーレムがウィルを守るように登場しますが、倒してしまうとなかなかダメージを与える事ができません。 聖騎士の即死攻撃もターン数に余裕があるので、ここではウィルに特攻するように立ち回りましょう。

モンスト ウィルの第7ステージ(ボス3戦目)

ウィル【神獣の聖域/宿命の広間】
★解説
1.雑魚は無視してウィルに特攻する

ボス最終戦でも雑魚の即死攻撃まで余裕があります。ゴーレムは倒してしまうとドクロマークの効果、敵の防御力アップをしてしまうので できるだけ倒さないようにします。 SSを使って11ターン以内にウィルを倒すようにしましょう。

モンスト ウィルのまとめ

難易度は高いです。アンチ重力バリア持ちで固めているからと言って必ず勝てるようなクエストではありません。 雑魚でも即死攻撃を持っているので雑魚処理が大切になります。 あまり広範囲で強力すぎる友情コンボ持ちを連れて行くと、倒さない方がいいゴーレムまで倒してしまう場合があります。 友情コンボはある程度計算がつきやすいレーザーやエナジーサークル持ちを連れて行く方がいいでしょう。

モンストウィルは運極にすべき?

ウィルはバランス型で神獣スレイヤーとアンチ重力バリアを持っています。重力バリアに対応でき、聖域エリアでは欠かせない神獣スレイヤーを持つので貴重です。 特にティグノス攻略には欠かせないアンチ重力バリア持ちなので、必ず入手しなければならないキャラと言えるでしょう。 SSは雑魚処理にも使えるバウンド系で、24ターンで打つ事ができます。 ダメージ量も期待できるのでボスへのアタッカーとしても使えるでしょう。 とは言え神獣スレイヤーは聖域エリア内でしか発揮できないアビリティです。その他では純粋にアンチ重力バリア持ちとしてしか活躍できません。 重力バリアに対応できるキャラであればウィルより使えるキャラは多くいるので、運極にする必要はないと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのウィル難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)