【モンスト】ハトリー【神獣の聖域/宿命の祭壇】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/09/05 23:33

  1. モンスト攻略
  2. 神獣の聖域
  3. ハトリー【神獣の聖域/宿命の祭壇】攻略と適正情報
神獣の聖域
凶人の祭壇 妖蛇の祭壇 宿命の祭壇
モンスト ハトリー【神獣の聖域】の攻略情報を記載しております。
モンストハトリー【宿命の祭壇】の神獣の聖域攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストハトリー攻略法をご紹介しております。

モンストハトリーのステータス情報

進化情報宿命の機巧娘 ハトリー
入手場所降臨クエスト【宿命の祭壇

モンスト ハトリー「神獣の聖域」 クエストの基本情報

クエスト名宿命の祭壇
クエストの難易度神獣の聖域
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族聖域の狩人
スピードクリア24ターン
ドロップするモンスターハトリー

モンスト ハトリー 出現するギミック&適正キャラ検索

ハトリーに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
敵攻撃力アップ
敵防御力アップ

ハトリー攻略の適性最新ランキング

ガウェイン (神化)
【反射/AWD+弱点キラー+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【ダンクレーザー EL】&【大爆発】
レーザーバリアに注意

モンスト ハトリーの絶対に抑えておくべきポイント

1.バリアを貫通する友情コンボ持ちを連れて行く
ボスのハトリーバリアをまとい、バリアを壊してもまた一定ターン経過すればバリアを復活させます。 バリアを壊すよりもバリアを貫通して、ハトリーにダメージを与えれる友情コンボを持つキャラを連れて行きましょう。 電撃、プラズマ、追従貫通弾などの友情コンボを持つキャラがおすすめです。

2.ワープ対策必須!アンチダメージウォールもあれば動きやすい
ワープ展開が半端なく多いので、ワープの対策は必須です。アンチワープ4体で挑みましょう。 ダメージウォールの展開もあるので、アンチダメージウォールを持つキャラも連れて行けると攻略は楽になります。 しかしハトリーのバリアを貫通する友情コンボ持ちも必要なので、妥協するのであればアンチダメージウォール持ちを連れて行かない事をおすすめします。

3.敵のドクロマークに気を付ける
このステージでは雑魚敵が全員、ドクロマークを持っています。 倒すとドクロの効果が発動され、敵によって効果は様々なので倒すタイミングをうかがいながら倒します。 木の雑魚→倒すと敵全体の攻撃力アップ(1ターン継続) 小僧雑魚→敵全体回復 お花雑魚→敵全蘇生&敵全体の防御力アップ

モンストハトリーの第1ステージ

ハトリー【神獣の聖域/宿命の祭壇】
★解説
1.真ん中2体の木の雑魚を倒す
2.上にいる花の雑魚を倒す
3.木の雑魚が蘇生されるので、小僧雑魚の攻撃ターン数が2以上の時に倒す
4.小僧雑魚を倒す

まず真ん中にいる木の雑魚を倒し攻撃力アップを発動させます。 攻撃力アップを発動させても1ターンしか継続されず、攻撃が来ないので被ダメは軽減できます。 次に上にいるお花雑魚を倒し、敵を蘇生させます。 小僧雑魚の攻撃が2以上の時に木の雑魚を倒せば、攻撃力アップが無効になり被ダメを軽減しながら倒す事ができます。

モンスト ハトリーの第2ステージ

ハトリー【神獣の聖域/宿命の祭壇】
★解説
1.下にいるお花雑魚を倒す
2.真ん中に並んでいる小僧雑魚3体を倒す
3.木の雑魚を倒す

2ステージ目は雑魚の数が増えているので、とりあえず蘇生を防止する為にお花雑魚を先に倒します。 1ステージ目では木の雑魚を先に倒しましたが、小僧雑魚の数が増え被ダメが怖いので、このステージでは先に小僧雑魚を倒しておきます。 木の雑魚を倒し、ステージ突破です。

モンスト ハトリーの第3ステージ

ハトリー【神獣の聖域/宿命の祭壇】
★解説
1.大きい敵2体同時に倒す
2.小僧雑魚を倒す
3.木の雑魚を倒す

大きい敵は毎ターン蘇生してくるので同時処理が必要です。 8ターン後に即死レベルの攻撃をしてくるので、それまでに倒すか、無理そうであればどちらか一体ずつでも倒し即死攻撃を回避しましょう。 まんべんなくHPを削ってから同時に倒す事がおすすめです。 大きい敵を倒し終わったら小僧雑魚を倒し、木の雑魚を倒します。

モンスト ハトリーの第4ステージ

ハトリー【神獣の聖域/宿命の祭壇】
★解説
1.雑魚を無視してハトリーのみ攻撃して倒す

雑魚処理をしてもハトリーが蘇生してくるので、蘇生ループに入ってしまいます。 雑魚は即死攻撃をしてくるわけではないので、このステージは雑魚を無視してハトリーオンリーに攻撃します。 画面上側で攻撃すると、無駄に雑魚を倒してドクロマークを発動させてしまう事件を防ぐ事ができます。 また友情コンボが広範囲なキャラを連れている場合は、友情コンボを発動させずに、ハトリーに直殴りで挑むのがいいでしょう。

モンスト ハトリーの第5ステージ

ハトリー【神獣の聖域/宿命の祭壇】
★解説
1.雑魚を無視してハトリーを倒す

このステージも雑魚を無駄に倒してドクロマークを発動させてしまうより、多少の被ダメを我慢してハトリーに特攻した方がいいです。 ハトリーは一定ターン毎にバリアと敵の蘇生をするので、バリアを貫通させる友情コンボを当てるか、バリアが復活する度にバリアを破壊してダメージを与えてください。 画面下で戦うと無駄に雑魚を倒さずに、ハトリーにダメージを与える事ができます。

モンストハトリーの第6ステージ(ボス1戦目)

ハトリー【神獣の聖域/宿命の祭壇】
★解説
1.雑魚を無視してハトリーを倒す

ハトリーはボス戦でも一定ターン毎、雑魚を蘇生してきます。雑魚処理をしているとキリがないので雑魚は無視して、ハトリーにのみダメージを与えましょう。 ハトリーが攻撃してくる直前に、木の雑魚を倒し攻撃力アップされてしまうと被ダメが多くなってしまうので、ハトリーの攻撃ターン数が2ターン以上余裕があれば 木の雑魚は倒しても問題ありません。しかし小僧雑魚がいる事も視野にいれないと行けないので、無視が一番無難ではあります。 また雑魚の蘇生と同時にバリアも復活させてくるので、バリアを壊すと言うよりバリアの中のハトリーに、友情コンボでダメージを与える事を意識して突破してください。

モンスト ハトリーの第7ステージ(ボス2戦目)

ハトリー【神獣の聖域/宿命の祭壇】
★解説
1.大きい雑魚を倒す
2.他の雑魚は無視してハトリーを倒す

大きい雑魚は毎ターン蘇生とバリア復活をしてきます。一方ハトリーの蘇生とバリア復活は3ターン毎です。 バリアを壊す事ではなく、バリアの中のハトリーにダメージが与える事がメインですが、毎ターンバリア復活されては蓄積していたバリアへのダメージもリセットされてしまいます。 蓄積したダメージを無駄にしない為にも、先に大きな雑魚を倒しハトリーにダメージを与えていきましょう。 ハトリーは10ターン後に即死レベルの攻撃をしてくるので、それまでに突破します。

モンスト ハトリーの第8ステージ(ボス3戦目)

ハトリー【神獣の聖域/宿命の祭壇】
★解説
1.SSを打ち雑魚処理をする
2.ハトリーを倒す

どのみち一定ターン毎に雑魚は蘇生されますが、メテオ系SSや号令系SSはハトリーもしくはバリアにもダメージを与える事ができるので、1手目はSSを打ってください。 蘇生された雑魚は無視で、ハトリーにダメージを与えます。 1手目のSSでバリアが破壊されていれば、直殴りでもダメージを与える事ができるので、友情コンボと組み合わせて弱点を狙うのもいいでしょう。

モンスト ハトリーのまとめ

ハトリーが出てくるまでが頭を使わないと行けないので、しんどいかなーという感じです。 簡単に言うと、ハトリーが出てきたらハトリーオンリーにダメージを与えろという事です。 一定ターン毎に敵は蘇生されますし、ドクロマークの効果が3種もあるので正直、なかなか覚えられないと思います。 倒しても無駄、倒したらデメリット発生、なので倒さないという選択肢が、一番攻略しやすい作戦だと思います。 ハトリーさえ出てくれば簡単に思われるかも知れませんが、雑魚ももちろん攻撃してきますし、ハトリーも蘇生やバリア復活だけではありません。 被ダメも多くあるので、難易度はかなり高い設定にされています。 バリアを貫通する友情コンボを持つキャラも必要になるので、適正キャラも限られており、攻略は難しいクエストになります。

モンストハトリーは運極にすべき?

ハトリーは神獣の聖域をクリアするには必須のキャラです。 しかしハトリーを入手するためのクエスト自体、難易度が高く設定されており、その上神獣の聖域以外では使える場面がない性能になっています。 神獣の聖域を制覇するには必須のキャラですが、運極にする価値はないので、せいぜい1、2体入手しておけば後の神獣の聖域も攻略可能になります。

モンストハトリーの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト人気記事一覧

みんなのハトリー難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)