【モンスト】ドリィ【激究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/05/24 12:46

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ドリィ【激究極】攻略と適正情報
ドリィ【激究極】 モンスト ドリィ【激究極】の攻略情報を記載しております。
モンストドリィ【彩光のプリティドリル】の激究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストドリィ攻略法をご紹介しております。

モンストドリィのステータス情報

進化情報ドジっ娘 ラブリードリィ
神化情報重機少女 ロッキンドリィ
入手場所降臨クエスト【彩光のプリティドリル

モンスト ドリィ「激究極」 クエストの基本情報

クエスト名彩光のプリティドリル
スピードクリア編集中…
Sランクタイム6:50
ドロップするモンスタードリィ

モンスト ドリィ 出現するギミック&適正キャラ検索

ドリィに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ドリィ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
オベロン (進化)
【反射/AWD+ロボットキラーM+AB】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】
飛影 (進化)
【反射/ADW+魔封じ+AB】
友情コンボ:【次元斬】
飛影 (神化)
【貫通/AWP+レーザーストップ+AB】
友情コンボ:【超強斬撃】&【スピードアップ S】
スクルド (進化)
【反射/ロボットキラーL+友情コンボ×2】
友情コンボ:【超強メテオ】
神威 (かむい)神化
【反射/ロボットキラーM、ユニバキラーM+AWP、SS短縮】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【白爆発 S】
水輝ナナミ (獣神化)
【反射/AGB+光属性キラー】
友情コンボ:【ブレス】&【短距離拡散弾 9】
イージス (神化)
【反射/光属性キラー+ AWP】
運枠モンスター名
丁酉コッコ (進化)
【反射/AGB+AB】
友情コンボ:【超爆発】
司馬懿 (神化)
【反射/AWP+AB】
友情コンボ:【反射拡散弾 EL3】&【超強メテオ】
水無月あげは/バタフライ
【反射/AB】
友情コンボ:【クロスレーザー M】
刃霧要 (進化)
【反射/ADW+AB】
鳥獣戦隊ギガファイター (進化)
【反射/AWP+AB】
セフィロス (進化)
【反射/AWP+AB】

モンスト ドリィの絶対に抑えておくべきポイント

1.強友情コンボ編成で
ドリィのクエストは、ギミックがウィンドとブロックになります。
対応を優先するよりも、強い友情コンボで火力を上げておいた方が戦いやすいです。

2.目玉のセンサーに注意
ドリィのクエストでは、各ステージに目玉のセンサーが出現し、触れると、約15000ダメージとかなり痛い。
なるべくセンサーに触れない様に立ち回る事を考えましょう。

3.

モンストドリィの第1ステージ

ドリィ
★解説
1.リドラを倒す。
2.魔導師を倒す。

まずは無駄な被ダメを押える為、リドラから処理しておきましょう。
魔導師を攻撃する際は、目玉のセンサーに注意を払いましょう。

モンスト ドリィの第2ステージ

ドリィ
★解説
1.魔導師を倒す。
2.ドリィを倒す。

魔導師が友情コンボロックをしてきます。
友情コンボロックを食らうと、かなり火力が下がってしまうので、出来れば魔導師から早めに処理しておきたいです。
アンチブロック持ちモンスターはブロックの中にあるセンサーにどうしても触れてしまうので、注意して下さい。
残ったドリィは基本的には壁カンを狙って倒しましょう。

モンスト ドリィの第3ステージ

ドリィ
★解説
1.魔導師を倒す。
2.ドリィを倒す。

このステージも前のステージ同様に魔導師から倒してしまいましょう。
魔導師は壁際でカンカンすれば容易に倒す事が出来ます。
残ったドリィは、センサーが出ていない方の目玉と、ドリィの間に挟まってカンカンすると大きなダメージを稼ぎやすい。(アンチブロック持ちでないと狙えませんが)

モンストドリィの第4ステージ(ボス1戦目)

ドリィ
★解説
1.魔導師を倒す。
2.ドリィを倒す。

いよいよボス戦です。ドリィのHPは約400万
ボス戦も今まで同様に魔導師からの処理が基本です。
魔導師は目玉を呼び出しますので、目玉の数が増えると、ボスを攻撃しにくくなります。
また、友情コンボロックを食らうのも厄介ですので、早めに処理しましょう。
残ったドリィはセンサーに注意しながら、今まで同様に壁カンを狙っていきましょう。

モンスト ドリィの第5ステージ(ボス2戦目)

ドリィ
★解説
1.魔導師を倒す。
2.リドラを倒す。
3.ドリィを倒す。

ボス2戦目です。ドリィのHPは約500万
ボス2戦目も魔導師とリドラの雑魚処理が優先となります。
友情コンボロックを食らうと全体的な火力ダウンになりますので、魔導師から優先して倒しましょう。
リドラを友情コンボとカンカンで倒したら、ドリィに専念出来ます。
残ったドリィは、センサーに注意しながら、頭上か右側の壁をつかって壁カンして削りましょう。

モンスト ドリィの第6ステージ(ボス3戦目)

ドリィ
★解説
1.魔導師を倒す。
2.ドリィを倒す。

ボス最終戦です。ドリィのHPは約600万
ボス最終戦も魔導師から優先的に処理しておきましょう。
メテオ系のストライクショットがある場合は、初動から魔導師処理に使ってしまっても良いです。
後は残ったドリィに溜まっているストライクショットをぶつけて倒し切りましょう。

モンスト ドリィのまとめ

ドリィのクエストは、全体体にギミック対応は不要だが、激究極にふさわしく、かなりの難易度を感じました。
全体的にセンサーも含め、敵からの被ダメが大きく、ウィンド等の配置によっては、全滅クラスの攻撃もしばしばあります。
ドリィのクエストは少し慣れが必要なクエストですので、是非何度も周回してみて下さい。

モンストドリィは運極にすべき?

ドリィは進化すると、アビリティにアンチダメージウォールと、アンチ重力バリアのセットを持ちます。
降臨系モンスターの中でのこのセットは非常に汎用性が高く、価値があると思います。
神化すると、ダメージウォールのみとなります。
友情コンボは進化が貫通拡散弾EL3に対し、神化は、トライデントレーザーL、サブにホライゾンレーザーMを持ちます。
友情コンボは神化に分がありますが、進化のアビセットの魅力を補えるものではありません。
ストライクショットはそれ程どちらも特筆する事はありませんが、ドリィはステータスも特に穴がなく、全体的に評価の高いモンスターと言えそうです。
結論として、積極的に運極を狙って良いモンスターと言えそうです。

モンストドリィの予想ギミックと適正キャラ予想

モンストドリィのギミックから予想してみましょう。
モンストドリィは激究極難易度なので、通常の究極よりは少し難しい難易度が予想されます。
現在判明している情報は、モンストドリィのクエストは、光属性のクエストと言う点です。
今回のガチャモンスターのオベロン(神化)が闇属性なので、少し怪しんでみましょう。
オベロンはアビリティに、アンチ魔法陣、ゲージ成功でアンチワープを持ちます。
適正モンスターとなるなら、これらのギミックを疑いましょう。
これらの条件が当てはまるモンスターは現状殆どいません。
キスキルリラ進化と蔵馬進化だけです。
ワープに的を絞ると、服部半蔵獣神化、アラジン獣神化、ジャンヌダルク獣神化、ロイゼ獣神化、ジークフリート獣神化、ランスロット獣神化あたりでしょうか。
当日は最速で攻略記事を更新致しますので、ご期待下さいませ。

モンスト人気記事一覧

みんなのドリィ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)