【モンスト】呂布【超絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/10/26 16:13

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 呂布【超絶】攻略と適正情報
呂布【超絶】 モンスト 呂布【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンスト呂布【暴威の鬼神、乱逆の咎】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト呂布攻略法をご紹介しております。

モンスト呂布のステータス情報

進化情報人中之鬼神 呂布
入手場所降臨クエスト【暴威の鬼神、乱逆の咎

モンスト 呂布「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名暴威の鬼神、乱逆の咎
ボスの種族サムライ族
スピードクリア38ターン
ドロップするモンスター呂布
ボスのアビリティ董卓】ロボットキラー
アクシスキラー

モンスト 呂布 出現するギミック&適正キャラ検索

呂布に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
伝染霧
味方防御力ダウン

呂布攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
石川五右衛門 (神化)
【貫通/AGB+A魔法陣+回復M+SSターン短縮】
SS:【自強化特殊系】
友情コンボ:【超強ブレス】&【超強フレア】
友情コンボ:【中距離拡散弾 9】&【スピードアップ】
マルドゥーク (神化)
【貫通/反バリア/SSターン短縮+AB/ダッシュ】
SS:【チェインメテオ】
友情コンボ:【クロスウェーブ】&【ウェーブ】
メルエム (進化)
【反射/AGB(ラック)/反風+カウンターキラー】
SS:【自強化】
友情コンボ:【反射分裂弾】
ワーグナー (進化)
【反射/弱点キラー+レーザーストップ+AGB】
SS:【乱打特殊系】
友情コンボ:【薙ぎ払い】

モンスト 呂布の絶対に抑えておくべきポイント

1.重力バリアは必須
呂布のクエストは重力バリアに対応した編成で無ければ、攻略はかなり厳しい。
4体ともアンチ重力バリア持ちモンスターで編成しましょう。

2.アンデッドロンロン優先に処理
呂布のクエストは、アンデットロンロンの移動中に触れると、防御力をダウンさせられます。
敵の攻撃力がかなり高いので、味方全員が防御ダウンなんて事になると、全滅のリスクがかなり上がります。
なるべく優先的に各ステージのアンデットロンロンを早めに処理しておきましょう。

3.レーザーは木属性のみ
友情コンボのレーザー系は木属性のみダメージを与える事が出来ます。
他の属性はレザバリによってダメージが通りませんので、注意して下さい。

モンスト 呂布【攻略適正キャラまとめ】

石川五右衛門(神化)
重力バリアに対応できます。友情コンボの超強フレアと超強ブレスが非常に広範囲でなおかつ威力が高いです。 砲台としてとても優秀ですし、艦隊性能が高いです。 石川五右衛門の艦隊で挑めば雑魚処理はあまり気にせず立ち回っても友情コンボさえ発動させておけばクリアも可能なほど、友情コンボが強いです。

アポロX(獣神化)
重力バリアに対応でき、カウンターキラーを持っています。 登場する全ての敵にキラーを発動する事ができるので直殴りでもダメージを稼ぐ事ができる、非常に優秀なキャラです。 SSを打つとその後もアタッカーとして優秀なレーザー攻撃をするので適正枠を取ります。

蒲公英(獣神化)
魔族キラーMが雑魚に刺さります。広範囲に届く友情コンボは威力も高いのでアタッカーとても優秀でしょう。 石川五右衛門と同じく艦隊性能が高く、SSは蒲公英をもう1体、または爆発持ちと組ませる事でヒット数を多く稼ぐ事ができ SSを溜めた状態でボス戦に行く事で蒲公英のSSでクリアする事も可能です。

モンスト呂布の第1ステージ

呂布【超絶】
★解説
1.アンデットロンロンを倒す。
2.魔導士を倒す。

呂布のクエストは全体を通して、アンデットロンロンの処理がキモになってきます。
アンデットロンロンを早めに倒さないと、防御力ダウンを食らってしまうので、かなり戦闘が不利になります。
かならず最優先で処理していきましょう。
残った魔導士はカンカンや友情で倒して次に進みましょう。

モンスト 呂布の第2ステージ

呂布【超絶】
★解説
1.アンデットロンロンを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。

このステージもロンロンから優先して倒してしまいましょう。
配置によって狙いやすいロンロンから倒して問題ありませんが、可能であれば、攻撃ターンの短いロンロンから順番に倒しましょう。
残ったワープ雑魚も先のステージ同様にカンカンや友情で処理して次に進みましょう。
味方全員が防御力ダウンの場合は、少しターンを回して解除してから次に進みましょう。

モンスト 呂布の第3ステージ

呂布【超絶】
★解説
1.アンデットロンロンを倒す。
2.呂布を倒す。

このステージも中ボスよりもロンロンの防御力ダウンを優先して阻止しましょう。
呂布は3ターン後から攻撃してきますので、この間にロンロンをなるべく倒してしまいましょう。
残った呂布は右側の壁でカンカンするのが効率よくダメージを与える事が出来ます。

モンスト呂布の第4ステージ

呂布【超絶】
★解説

1.ロンロンと魔導士の間でカンカン
2.もう片方のセットを倒す。
3.董卓を倒す。

このステージも今まで同様にロンロンから優先して倒しておきたいです。
ロンロンと魔導士の間でカンカンすれば、同時に撃破する事が出来ますので、可能な限り狙っていきましょう。
どちらかの片方のセットを倒したら、次は残りのセットを同じ方法でカンカンして隙間に入って倒して下さい。
残った董卓は足元でカンカンして倒しましょう。

モンスト呂布の攻撃パターン

呂布【超絶】

3ターン 拡散弾
1体3000ダメージ
右下
4ターン ワンウェイレーザー
1体ヒット10000ダメージ
左下
6ターン 【要注意】3本十字レーザー
1体ヒット7000ダメージ
※防御ダウン時1本約28000ダメージ

6ターン 雑魚2体を蘇生

モンスト 呂布の第5ステージ(ボス1戦目)

呂布【超絶】
★解説
1.ロンロンを倒す。
2.ワープ雑魚を倒す。
3.呂布を倒す。

いよいよボス戦です。呂布のHPは約450万
ボス戦も今までと基本的な流れは変わりません。
あくまでロンロン優先で撃破してください。
特にボス戦では、左下の攻撃の十字レーザーを防御力ダウン時に食らうと即死クラスのダメージになります。
確実に回避したいので、早めにロンロン処理をして下さい。

モンスト 呂布の第6ステージ(ボス2戦目)

呂布【超絶】
★解説
1.ロンロンを倒す。
2.呂布を倒す。

ボス2戦目です。呂布のHPは約350万
ボス2戦目もロンロンの処理が必須となります。
ただし、数が多いので、きっちりと各個撃破して数を減らしていきましょう。
防御力ダウンを食らってしまった場合は、十字レーザーの射程に入らない様に注意しましょう。

モンスト 呂布の第7ステージ(ボス3戦目)

呂布【超絶】
★解説
1.ロンロンを倒す。
2.魔導士を倒す。
3.呂布を倒す。

ボス3戦目です。呂布のHPは500万
ボス3戦目もロンロンの防御力ダウンが最優先に対応すべきポイントとなります。
確実にロンロンを処理するには、壁カンで各個撃破すると良いでしょう。
残った魔導士も同様にカンカンと友情コンボを駆使して倒してしまいましょう。
残った呂布は足元と右側の壁を使ってカンカンして倒しましょう。

モンスト 呂布の第8ステージ(ボス4戦目)

呂布【超絶】
★解説
1.ロンロンを倒す。
2.董卓を倒す。
3.ワープ雑魚を倒す。
4.呂布を倒す。

ボス最終戦です。呂布のHPは約700万
ボス最終戦もロンロンから処理する事は変わりません。
ボス最終戦はロンロンをせっかく倒しても、董卓がロンロンを復活させてしまうので、
ロンロン処理が終わったら董卓を次は確実に仕留めましょう。
残りのワープ雑魚を倒して、呂布を攻撃なのですが、ストライクショットが溜まっていて、確実に呂布を狙える場合は、残りの雑魚を無視しても構いません。

モンスト 呂布のまとめ

モンストリョフはとにかく、アンデットロンロンの処理に終始気を遣うクエストとなりました。
防御力ダウンの低下率が大きく、特にボスの攻撃はかなりの被ダメになってしまうので、ロンロン処理を早く出来るかが攻略のカギとなっていました。

モンスト呂布は運極にすべき?

モンストリョフは進化すると、アビリティに火属性キラー、ダメージウォールを持ちます。
友情コンボの6発の毒メテオがランダムで敵を攻撃するものは、4ターン固定で3万ダメージを与える事が出来ますので、ダメージの総量はかなり多めと言えそうです。
ストライクショットはチェインメテオですが、パワー型に加え、キラー持ちの為、数多くの敵に当てるのは難しいですが、ボス等に大きなダメージを与える事が出来そうです。
パワー型の為、スピードが遅いのが唯一の弱点と言えそうです。
総合的に判断すると、モンストリョフは運枠にする道のりを考えると、運極にまで育成するモンスターではありません。

モンスト呂布の予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト呂布のギミック予想から行きましょう。
呂布と言えば、三国志での最強キャラとして、どのアニメや小説でも描かれており、当然いろんな三国志系のゲームにも登場しております。
現状分っている事は、水属性の超絶難易度であり、モンスターの性能などは不明です。
過去の三国志キャラはサムライ族ですので、当然呂布もサムライ族と思います。
サムライキラーだと、ハデス獣神化、ヤマタケ零、ヨウセン進化辺りが上位ですが、各アビリティがバラバラです。
ダメウォだと、他の強モンスターが活躍するので、今回も重力バリアとワープを疑いましょう。
筆頭となるのは、安定のロビンフッド、ジャンヌダルクの獣神化もこのギミックセットなので、可能性は感じます。
黄泉、ノア、ライトニング辺りもこのギミックセットになっています。
ただし、超絶難易度なので、出来れば木属性の中から編成したいと思うと、適正キャラは、ガイル、巴御前、アラミス辺りも考えられます。

モンスト人気記事一覧

みんなの呂布難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)