【モンスト】ハル【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/04/05 22:25

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ハル【究極】攻略と適正情報

初回降臨:4/5(水)21:00~23:59
4/18までの限定降臨クエスト

ハル【究極】 モンスト ハル【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストハル【春風にエールをのせて】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストハル攻略法をご紹介しております。

モンストハルのステータス情報

進化情報新生活応援ガール ハル
入手場所降臨クエスト【春風にエールをのせて

モンスト ハル「究極」 クエストの基本情報

クエスト名春風にエールをのせて
クエストの難易度究極
雑魚の属性火、木
ドロップするモンスターハル

モンスト ハル 出現するギミック&適正キャラ検索

ハルに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
弱点効果アップ
防御ダウン

ハル攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ダルタニャン(ダルタニアン)神化
【貫通/MSADW】
SS:【特殊系】
友情コンボ:【追従型貫通弾】&【毒拡散 8】
ポセイドン (進化)
【貫通/ADW+AB+SSターン短縮】
アトランティス (進化)
【反射/火属性耐性/ADW+AB】
ウルズ (進化)
【貫通/ADW+AWP】
友情コンボ:【超爆発】
太公望 (神化)
【貫通/亜人キラーM+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【貫通ホーミング 8【水属性】】&【貫通ロックオン衝撃波 3】
氷河 (進化)
【貫通/GB+ADW】
友情コンボ:【ブレス】
Bランクモンスター名
上杉謙信 (神化)
【貫通/ADW/火属性キラー】
SS:【遅延系】
友情コンボ:【ツインバーティカルレーザーL】&【バーティカルレーザー S】
アザゼル (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング】
ヤマトタケル零 (進化)
【貫通/AWP+サムライキラー+反ダメ壁+ロボットキラー】
友情コンボ:【次元斬】
アトゥム (進化)
【貫通/ADW+AWD+飛行】
運枠モンスター名
ドラえもん<極地探検スーツ> (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【超爆発】
カイ(進化)
【貫通/ADW】
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】
カイ(神化)
【貫通/ADW+魔王キラー】
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】&【ホーミング 8】
ドラキュラ (進化)
申公豹 (神化)

モンスト ハルの絶対に抑えておくべきポイント

1.反射制限雑魚が出現!
水属性アンチダメージウォールの貫通タイプ多めで編成しよう。

2.ADWアンチブロック持ちが活躍!
ドクロの制限雑魚を処理するのにブロックが邪魔な場面があるので、アンチブロック持ちが1.2体いると攻略しやすくなります。ドラえもん<極地探検スーツ> (進化)は運枠にオススメです。

3.ドクロ制限雑魚を優先して倒そう!
ドクロがついた制限雑魚を倒すと木属性の制限雑魚が防御ダウンします。ドクロマークの制限雑魚⇒防御ダウンした木属性の制限雑魚の順に処理していこう。

モンストハルの第1ステージ

ハル【究極】
★解説
1.ドクロマークがついた制限雑魚を倒す
2.木属性の制限雑魚を倒す
3.ゾンビを倒す
4.残りの雑魚を倒す

貫通タイプで、ドクロマークのついた制限雑魚から処理しよう。ドクロマークの雑魚を倒すと木属性の制限雑魚が防御ダウンします。防御ダウンさせないとダメージが通りにくくなっています。次のステージで貫通タイプからスタートできるように調整すると攻略しやすくなります。

モンスト ハルの第2ステージ

ハル【究極】
★解説
1.ドクロマークがついた制限雑魚を倒す
(2ターン目でブロックが稼働)
2.木属性の制限雑魚を倒す
3.ハルを倒す
4.残りの雑魚を倒す

1ターン目で左下のドクロマークの制限雑魚を処理しよう。2ターン目でブロックが稼働するので処理しにくくなってしまいます。ハルに攻撃する時は、弱点を狙いダメージを稼ごう。貫通タイプで弱点往復すると効率よくダメージを稼ぐことができます。

モンスト ハルの第3ステージ

ハル【究極】
★解説
1.ドクロマークがついた制限雑魚を倒す
2.木属性の制限雑魚を倒す
3.ハルを倒す
4.残りの雑魚を倒す

手順はクエスト通して同じです。ドクロマークのついた制限雑魚を処理し、防御ダウンした木属性の制限雑魚を倒そう。ハルに攻撃する時は、しっかりと弱点を狙いダメージを稼いでいこう。貫通タイプで弱点往復すると大ダメージを与えることができます。

モンスト ハルの攻撃パターン

ハル【究極】

次回5ターン
エナジーサークルとクロスレーザー
1体ヒットで約4000ダメージ
右上 2ターン
次回5ターン
雑魚敵の攻撃力アップ

5ターン 蘇生(火属性の反射制限)
右下
11ターン
次回5ターン
アビリティロック
1ヒットで約5000ダメージ

モンストハルの第4ステージ(ボス1戦目)

ハル【究極】
★解説
1.ドクロマークがついた制限雑魚を倒す
2.木属性の制限雑魚を倒す
3.ハルを倒す
4.残りの雑魚を倒す

ボスのHPは約340万。ボス戦も今までと手順は同じです。ドクロのついた制限雑魚を処理し、木属性の制限を倒そう。ボスに攻撃する時は必ず弱点を狙うこと。弱点効果アップのクエストなので、貫通タイプで弱点往復すると効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

モンスト ハルの第5ステージ(ボス2戦目)

ハル【究極】
★解説
1.ドクロマークがついた制限雑魚を倒す
2.木属性の制限雑魚を倒す
3.ハルを倒す
4.残りの雑魚を倒す

ボスのHPは約400万。ドクロマークのついた制限雑魚は1ターンで倒すことは難しいので、まずは2体同時に倒した後、防御ダウンした木属性の制限雑魚を処理すると被ダメを抑えることができます。ブロックが稼働しボスを狙いにくくなりますが、ここでも弱点を狙って地道にダメージを稼いでいきましょう。

モンスト ハルの第6ステージ(ボス3戦目)

ハル【究極】
★解説
1.ドクロマークがついた制限雑魚を倒す
2.木属性の制限雑魚を倒す
3.SSを使ってハルを倒す

ボスのHPは約600万。ドクロマークの反射制限を数体倒した後、ボスの周囲の木属性制限雑魚を倒してからSSを使おう。SSの種類によっては、制限雑魚を全て処理した方が火力が出せる場合もあるので、編成したモンスターに応じて立ち回ろう。

モンスト ハルのまとめ

水属性の貫通タイプ、アンチダメージウォール持ちをメインに編成しよう。アンチブロック持ちが1.2体いると攻略しやすくなります。ボスが亜人族なので亜人キラー持ちも活躍します。DWは分割なので避けることは可能ですが、ブロックが多いので事故に注意しましょう。

モンストハルは運極にすべき?

ハル(進化)は、アビリティにワープとゲージでSS短縮を持ちます。【超絶】クシナダや【究極】貂蝉、【究極】徳川慶喜などでの運枠として活躍に期待できます。火属性ワープの運枠が手持ちにいない場合は、運極を目指しても良いと思います。

モンストハルの予想ギミックと適正キャラ予想

【究極】ハルのクエストは期間限定となっており、難易度は低めだと予想しています。 ボスが亜人族ですので、亜人キラー持ちをチェックしてみたいと思います。

亜人キラー(M)+ADW
サキュバス(進化)、前田慶次 (進化)、クラウド(進化)、ケット・シー(神化)

亜人キラー+AGB
ムー(進化)

亜人キラーのみ
猿飛佐助 (神化)

亜人キラー持ち運枠
リリス(進化)、ベガ(進化)、第9使徒(進化)、ワイアット・アープ(進化/神化)、座敷わらし(進化)

ギミックがADWメインならば、ADW/アンチブロックのドラえもん<極地探検スーツ> (進化)が良さそうです。

モンスト人気記事一覧

みんなのハル難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)