【モンスト】ユミル【激究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/08/04 08:29

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ユミル【激究極】攻略と適正情報
ユミル【激究極】 モンスト ユミル【激究極】の攻略情報を記載しております。
モンストユミル【世界を形作る巨人の王】の激究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストユミル攻略法をご紹介しております。

モンストユミルのステータス情報

進化情報始祖たる巨人 ユミル
神化情報喚き叫ぶ者 ユミル
入手場所降臨クエスト【世界を形作る巨人の王

モンスト ユミル「激究極」 クエストの基本情報

クエスト名世界を形作る巨人の王
ボスの種族鉱物族
スピードクリア25ターン
Sランクタイム7:30
ドロップするモンスターユミル

モンスト ユミル 出現するギミック&適正キャラ検索

ユミルに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
弱点効果アップ

ユミル攻略の適性最新ランキング

ウルズ (進化)
【貫通/ADW+AWP】
友情コンボ:【超爆発】
周瑜<しゅうゆ> (神化)
【貫通/ドラゴンキラー/鉱物キラー+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【全方位ショットガン】&【ウェーブ】
天草四郎 (神化)
【反射/AWP+火属性キラー】
DWに注意
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【貫通ホーミング 4】
ヤマトタケル零 (進化)
【貫通/AWP+サムライキラー+反ダメ壁+ロボットキラー】
友情コンボ:【次元斬】
瑠璃 (神化)
【貫通/AWP+獣キラーM+AB】
DWに注意
友情コンボ:【斬撃】&【気弾】
ダルタニャン(ダルタニアン)神化
【貫通/MSADW】
SS:【特殊系】
友情コンボ:【追従型貫通弾】&【毒拡散 8】
Bランクモンスター名
鈴蘭 (進化)
ダンテ (進化)
ウンディーネ (進化)
【貫通/ADW+AWP】
SS:【無敵系】
友情コンボ:【氷塊】
シンドバッド (進化)
ローレライ (神化)
茶々 (神化)
【貫通/MSM+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】&【反射衝撃波 6】
レインボー・ミカ (進化)
【反射/ADW+AWP】
友情コンボ:【全属性ホーミング 25】
シューベルト (神化)
【貫通/AWP】
DWに注意
友情コンボ:【拡散弾 L2】
ゴルディ&バルディ (進化)
【反射/ADW+AWP】
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】
ジョーカー (進化)
友情コンボ:【超強ホーミング 12】
第13号機 (進化)
平清盛 (進化)
【反射/鉱物キラー+AGB】
ZENIGATA (進化)
【反射/鉱物キラー+AGB】

モンスト ユミルの絶対に抑えておくべきポイント

1.水属性編成中心で
ユミルのクエストは火属性なので、属性効果を得られる水属性編成で固めましょう。
激究極難易度の為、敵の攻撃力が高めなので、被ダメを抑える事が重要な要素となります。

2.ワープ対策は万全に
ユミルのクエストはワープが各ステージに出ますので、アンチワープ持ちのモンスターで編成しましょう。
ワープに対応出来ないと、ボス戦等でかなり苦戦を強いられます。

3.貫通タイプ多めで
ユミルのクエストはユミルが弱点倍率が高い為、直接貫通タイプで狙った方が良い。
なお、ストラクショットも自身強化系で攻撃倍率を上げた方が、ダメージを稼ぎやすい。

モンストユミルの第1ステージ

ユミル【激究極】
★解説
1.鬼を倒す。
2.魔導士を倒す。

このクエストには鬼が登場します。
鬼を指定ターン以内に倒さなければ、自爆発を食らい、即死ダメージとなります。
まずは鬼を指定ターンいないに倒しましょう。
残った魔導士は友情コンボと弱点を通過する様に倒していきましょう。
同時に倒さなければ、蘇生ループに入ってしまうので、同時に倒せるルートを考えて倒しましょう。

モンスト ユミルの第2ステージ

ユミル【激究極】
★解説
1.鬼を倒す。
2.魔導士を倒す。

このステージもまずは鬼を最優先に倒してしまいましょう。
続いて魔導士ですが、先ほどのステージ同様に友情コンボと弱点を貫通タイプで通過する様に倒して行きましょう。
魔導士が移動&蘇生してきますが、落ち着いて数を減らしていきましょう。

モンスト ユミルの第3ステージ

ユミル【激究極】

★解説
1.鬼を倒す。
2.魔導士を倒す。
3.ユミルを倒す。

このステージも最優先に鬼を倒して行きましょう。
魔導士の移動&蘇生が少し厄介ですが、友情コンボで削ってある程度魔導士のHPを管理し、最後は一筆書きで倒しましょう。
残ったユミルは、とにかく弱点往復で削り切りましょう。

モンストユミルの攻撃パターン

ユミル【激究極】

全体約15000ダメージ

9ターン(ボス1.2戦)
5ターン(ボス3戦)
次回4ターン
雑魚を2体蘇生
中央
8ターン
次回4ターン
【要注意】攻撃力アップ
反射レーザー
1体ヒット約5000ダメージ

モンストユミルの第4ステージ(ボス1戦目)

ユミル【激究極】
★解説
1.鬼を倒す。
2.魔導士を倒す。
3.ユミルを倒す。

いよいよボス戦です。ユミルのHPは約900万
ボス戦もとりあえずは鬼から優先して倒しておきましょう。
魔導士も今までの手順通り、ある程度友情と通常攻撃で削っておき、最後は貫通タイプで同時に倒せる様にしましょう。
特にボス戦ではこの手順が重要となります。
ボスの上の数字のメテオが食らうと結構な打撃となりますので、出来ればメテオ前に倒したいところ。

モンスト ユミルの第5ステージ(ボス2戦目)

ユミル【激究極】
★解説
1.鬼を倒す。
2.魔導士を倒す。
3.ユミルを倒す。

ボス2戦目です。ユミルのHPは約1100万
ボス2戦目もまずは鬼から優先です。
魔導士の同時撃破も今までと手順は変わりません。
途中で倒してしまい、蘇生されたら、追加された魔導士を殺さない程度ダメージを与え、3体同時に倒せるHP管理が重要になります。
最後に残ったユミルは基本的に弱点往復で削るしかありませんが、かなりHPが高いので、確実に弱点を外さない様に往復しましょう。

モンスト ユミルの第6ステージ(ボス3戦目)

ユミル【激究極】
★解説
1.鬼を倒す。
2.魔導士を倒す。
3.ユミルを倒す。

ボス最終戦です。ユミルのHPは約1300万
ボス最終戦も鬼のリスクを回避しておきましょう。
魔導士を倒す際は、同時に倒せるなら、ストライクショットを使っても構いません。
最後に残ったユミルは、残りのストライクショットと、弱点往復で止めを刺してしまいましょう。
HPがかなり高めなので、最後まで気を抜かない様に戦いましょう。

モンスト ユミルのまとめ

ユミルのクエストは激究極難易度にふさわしく、超絶以下の究極以上な感じでした。
ボスのHPがかなり高いので、弱点を往復出来ない反射タイプだと、かなり固く感じると思います。
ランスロット獣神化の様に、反射タイプと貫通タイプが入れ替われるモンスターが使い易かったと思います。

モンストユミルは運極にすべき?

ユミルは進化すると、アビリティにマインスイーパーとアンチワープを持ち、神化すると、神キラーMとアンチワープのセットとなります。
進化も神化も降臨モンスターの中では非常に優秀なセットと言えると思います。
友情コンボは進化がクロスレーザーLで神化はクロスレーザーELと十字レーザーSで、神化が火力が高いです。
ストライクショットは進化が、強化系で、神化はホーミングとなります。
全体的に神化の方が高火力な設定となっていますが、進化のアビリティセットの汎用性に若干の分がある様に思えます。
ただ、どちらも降臨モンスターの中では優秀な部類と思えますので、ユミルは運極を作成しても良いモンスターと言えそうです。

モンストユミルの予想ギミックと適正キャラ予想

ユミルのギミック予想からいってみましょう。
ユミルは激究極難易度と言う事もあり、1ギミックでは無いと予想出来ます。
今回のガチャの水属性のウルズがブロック持ちな事から、少し警戒したいと思います。
最近獣神化されたアテナ辺りが、そろそろ対応してもおかしくありません。
水ドラえもんが同じギミック適応なのも少し気になります。
なので、ダメージウォールとブロックでソートしてみましょう。

適正キャラ筆頭はアテナ獣神化です。
エナサーとホーミングの友情で安定した火力を提供しつつ、ストライクショットもボスと雑魚の両方の処理を可能とします。
加えて火属性耐性を持ちますので、属性効果を入れるとかなりの耐久力を発揮出来ます。

次に蓬莱神化でしょうか。
上のアビリティセットに加え、飛行も持っていますので、地雷が来ても平気です。
ストライクショットは大号令のため、確実にどの場面でも大火力を提供出来ます。

その他、前田慶次神化、飛影進化、アザゼル進化、ポセイドン進化あたりは活躍できるのでは無いでしょうか。

モンスト人気記事一覧

みんなのユミル難易度評価 (平均評価: 3.4/10.0 評価数: 5件)

  1. 評価:

    上記赤太線部分は二重否定となっていて若干複雑ですが、二重否定表現を肯定的に表現に置き換えると、。
    エルメス 財布 コピー http://www.japankopi.net/

  2. 評価:

    オーディオ I 開くこのいつでもを演奏開始が始まった 、イライラ!
    グッチ キー ケース コピー http://www.45ka.net/

  3. 評価:

    普通の人は、どうしても点の手前で減速し、少しずれて、曲がった線になってしまいますすると、どうしても多少ずれたり、線が曲がったりします。
    ヴィトン キー ケース コピー http://www.kopi666.com/

  4. 評価:

    運枠入れたらスピクリきつくなる気がしました( TДT)ユミルが攻撃アップしたらHP持っていかれてノーコンできませんでした。ノア、ランスロ、上杉、ノアです。

  5. 評価:

    適正はノアとアテナ
    アテナのSSはワープが出る前に打つと雑魚処理が簡単
    編成はランスロット、ノア、アテナ、ノアです!ワープとダメウォは対策必須!(L字に貼られる事があるため)
    ここから友人情報↓↓
    雑魚やボスの白爆注意受けすぎると即死します!(友人情報)