【モンスト】マグメル【爆絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/05/08 14:07

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. マグメル【爆絶】攻略と適正情報

初回降臨:3/24(金)20:15~22:15

マグメル【爆絶】 モンスト マグメル【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストマグメル【禁秘の書架に魂は仄めきてきんぴのしょかにたましいはほのめきて】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストマグメル攻略法をご紹介しております。

モンストマグメルのステータス情報

神化情報屍都探偵 マグ・メル
入手場所降臨クエスト【禁秘の書架に魂は仄めきてきんぴのしょかにたましいはほのめきて

モンスト マグメル「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名禁秘の書架に魂は仄めきてきんぴのしょかにたましいはほのめきて
スピードクリア42ターン
ドロップするモンスターマグメル

モンスト マグメル 出現するギミック&適正キャラ検索

マグメルに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
天使

マグメル攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
張飛(ちょうひ)進化
ブリュンヒルデ (神化)
【反射/MS/A魔法陣】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【スピードアップ】&【ホーミング 8】
スクルド (神化)
【反射/飛行+状態異常回復+AWP】
友情コンボ:【攻撃アップ】&【8方向レーザー S】
ノンノ (進化)
ガウェイン (進化)
【貫通/MSM+聖騎士キラーM】
ガリレオ (神化)
【反射/飛行+AGB】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【エナジーサークル S】
ナタ (神化)
【反射/飛行+SSターン短縮+反バリア】
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【貫通ホーミング 4】
スコール
【反射/MS+AGB】
友情コンボ:【スピードアップ】
ルビー (進化)
プラム (進化)
【反射/飛行+レーザーストップ+AGB】
友情コンボ:【ショットガン】
みくも (進化)
【貫通/MSM】
友情コンボ:【毒拡散 16】
陣 (進化)
【反射/飛行+AWP】
ロック鳥 (進化)
【反射/飛行+聖騎士キラー】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【クロスレーザー L】
デストロイア (進化)
【反射/飛行+AWP+AGB】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【クロスレーザー L】
ユミル (進化)
【反射/飛行+AWP+AGB】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【クロスレーザー L】

モンスト マグメルの絶対に抑えておくべきポイント

1.地雷対策は必須!
マグメルのクエストは各ステージに地雷が展開されます。
威力は75000と即死クラスなので、必ず地雷に対応出来るモンスターは全員必須となります。

2.出来れば火属性で
マグメルのクエストは爆絶クラス、敵の火力が高いのが当たり前なので、ギミック対応が優先ですが、属性効果が
得られる火属性編成が望ましいです。

3.貫通タイプは厳しい
マグメルのクエストは各ステージにおいて、友情コンボロック等を食らう上、各ステージに敵と敵の間に挟まるカンカンのスキルが要求される場面が多数あります。
反射タイプではカンカン出来ない為、マグメルには向いていません。

モンストマグメルの第1ステージ

マグメル【爆絶】
★解説
1.反撃モード中のレンズを攻撃
2.ドクロ雑魚を同時に倒す。
3.ギガマンティスを倒す。

マグメルのクエストで登場する天使は倒すとガイドを出す事が出来ますが、1ターンで逃走してしまう為、あまり優先して行く必要もない。
ドクロマークの雑魚は、反撃モード中のレンズを攻撃すると、防御力をダウンさせる事が出来ます。
逆に防御ダウンしない状態では撃破は不可能なので、必ずこの手順で倒して行く事が必要です。
ドクロマークを同時に撃破すると、ギガマンティスの防御力がダウンするので、倒せる状態になります。
ドクロマークが片方だけだと、蘇生してしまうので、同時に倒す必要があります。

モンスト マグメルの第2ステージ

マグメル【爆絶】
★解説
1.反撃モード中のレンズを攻撃
2.ドクロ雑魚を同時に倒す。
3.ギガマンティスを倒す。

このステージも可能であれば、天使を1ターンで倒してガイドを手に入れたいところです。
ただしかなり難易度が高いので、無理して狙う必要はありません。
天使が無理な場合は、ドクロマークをカンカンしやすい位置に配置する事に専念しましょう。
1スーテジ同様に反撃モードのレンズを攻撃し、ドクロ雑魚の防御力を下げ、同時倒しの後、ギガマンティスを倒す流れは変わりません。
どれも配置がかなり重要ですので、狙いやすい配置を覚えていきましょう。
なお、8ターン以内にギガマンティスを倒さないと即死クラスの攻撃となります。

モンスト マグメルの第3ステージ

マグメル【爆絶】
★解説
1.反撃モード中のレンズを攻撃
2.ドクロ雑魚を同時に倒す。
3.ギガマンティスを倒す。

このステージはドクロ雑魚のセットが2セットありますので、落ち着いてレンズが反撃モードの時にレンズを攻撃し、防御力を下げてから、1セットづつ撃破しましょう。
防御力の下がったギガマンは、頭上でカンカンで倒しましょう。
なお、このステージのギガマンは10ターンで倒し切って下さい。

モンストマグメルの第4ステージ

マグメル【爆絶】
★解説
1.反撃モード中のレンズを攻撃
2.ドクロ雑魚を同時に倒す。
3.ウラヌスを倒す。

このステージも今まで同様の手順です。
レンズの反撃モードになったら攻撃し、ドクロセットを同時に撃破します。
また、ドクロセットが呼び出されて再度登場しますので、同様の流れで倒しましょう。
ウラヌスへの攻撃は、ドクロセットを倒すと登場する小さいレンズの反撃モードを利用して防御力を下げて下さい。

モンスト マグメルの第5ステージ

マグメル【爆絶】
★解説
1.反撃モード中のレンズを攻撃
2.ドクロ雑魚を同時に倒す。
3.マグメルを倒す。

手順は今までと変わりません。
同じ手順でドクロセットを倒し、2セット倒すと大きいレンズに変わりますので、大きいレンズが反撃モードの時に攻撃すると、残ったマグメルの防御力が下がる仕組みです。
防御力が下がっていないと、マグメルのHPは約5000万くらいありますので、どの攻撃も焼け石に水程度のダメージしか与える事が出来ません。

モンスト マグメルの第6ステージ(ボス1戦目)

マグメル【爆絶】
★解説
1.レンズを利用してドクロマークの雑魚を倒す。
2.呼び出されたクロスドクロを倒す。
3.マグメルを倒す。

いよいよボス戦です。マグメルのHPは約4000万
ボス戦も今まで同様レンズを触ってから、クロスドクロを撃破する流れです。
右上の雑魚2体は比較的入りやすい位置にいますので、ミスの無い様に入り込みましょう。
敵の呼び出し後は、左下にいる敵はレンズを触りながら同時に倒す事を心かけましょう。
大きいレンズになったら、レンズを触った後で、右側の壁でカンカン出来る様に攻撃していきましょう。

モンスト マグメルの第7ステージ(ボス2戦目)

マグメル【爆絶】
★解説
1.ドクロセットを倒す。
2.左側のレンズに触れ、右の壁に寄せる。
3.マグメルを倒す。

ボス2戦目です。マグメルのHPは約5000万
ボス2戦目は、上下にいるドクロマークセットを2セット処理しましょう。
どちらも隙間に入ってカンカンで倒せますので、落ち着いて処理しましょう。
ドクロセットを倒したら、左側のレンズに触れ、マグメルの右側の壁に入り込んでしまいましょう。
マグメルを倒す際は、出来れば画面の上側に味方モンスターを配置しておくと、次のボス最終戦が戦いやすくなります。

モンスト マグメルの第8ステージ(ボス3戦目)

マグメル【爆絶】
★解説
1.ドクロセットを倒す。
2.レンズを使いながらマグメルを倒す。

ボス最終戦です。マグメルのHPは約13000万
ボス最終戦も今まで同様にレンズを使いながら、ドクロセットの処理からです。
ドクロセット処理後にボスとの戦闘中にギガマンと小レンズが呼び出されます。
レンズが呼び出されたら、ギガマンとの隙間か、足元で下の壁とのカンカンかどちらかで倒し切りましょう。

モンスト マグメルのまとめ

マグメルのクエストはさすが爆絶難易度と言えるものです。
とにかく隙間に入るカンカンの腕が試されるクエストですので、隙間に入ってカンカンする練習をかなり積んでおかないとクリアは不可能なクエストです。
ドクロマーク雑魚のセット処理が必須ですので、予め練習しておきましょう。

モンストマグメルは運極にすべき?

マグメルは神化すると、アンチダメージウォールとアンチブロックをアビリティに持ち、友情コンボが新友情のコピーとなっています。
爆発と比較すると、威力が半減する事も無く、砲撃型等の威力もそのまま出せる事から、強い友情コンボキャラとの編成に火力が期待出来ます。
ストライクショットも味方の火力を大幅に押し上げるもので、効果も11ターン継続と言う事もあり、キラー持ち等のキャラのサポートをこなす事が出来ます。
マグメルを運極にするかですが、爆絶難易度と言う事もあり、当たり前ですが、ガチャ限定に劣らない能力は持っていますが、運極にするなら、別のモンスターでも良いかと思います。

モンストマグメルの予想ギミックと適正キャラ予想

ドクロマークの雑魚を倒すと何かが起きる!?新ギミックでしょうか。 マグメル【爆絶】
マグメルの予想ギミックですが、重力とダメージウォールは卑弥呼や坂本竜馬がいる事から、今回もワープの可能性が濃厚かと思います。
比較的最近獣神化されたブマフラーがキラーと耐性を持ち、ワープな事からも怪しいと思います。
爆絶クラスなので、恐らく敵の火力は高く、属性有利な火属性からの選出は必至と思います。

適正キャラ予想は、ブマフラー(獣神化)、服部半蔵(獣神化)、張飛(進化)、スパイダーマン(神化)、アスカ(神化)辺りとなってくるのではないでしょうか?

モンスト人気記事一覧

みんなのマグメル難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)