【モンスト】スフィンクス【激究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/03/13 18:28

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. スフィンクス【激究極】攻略と適正情報

初回降臨日:3/4(土)21:00~23:59

スフィンクス【激究極】 モンスト スフィンクス【激究極】の攻略情報を記載しております。
モンストスフィンクス【聖獣が仕掛けし死の難問】の激究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストスフィンクス攻略法をご紹介しております。

モンストスフィンクスのステータス情報

進化情報砂漠の大聖獣 スフィンクス
神化情報謎かけマスター スフィンクス
入手場所降臨クエスト【聖獣が仕掛けし死の難問

モンスト スフィンクス「激究極」 クエストの基本情報

クエスト名聖獣が仕掛けし死の難問
ボスの種族幻獣
スピードクリア18ターン
Sランクタイム6:50
ドロップするモンスタースフィンクス

モンスト スフィンクス 出現するギミック&適正キャラ検索

スフィンクスに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
敵攻撃力アップ
敵攻撃力ダウン

スフィンクス攻略の適性最新ランキング

アトゥム (進化)
【貫通/ADW+AWD+飛行】
リンツー(獣神化)
【貫通/幻獣キラーL+超AWP+ダッシュ】
友情コンボ:【エナジーサークル M】&【超爆発】
Aランクモンスター名
ミョルニル (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【落雷】
グィネヴィア (進化)
【貫通/状態異常回復+AB】
友情コンボ:【攻撃アップ】
蓬莱 (神化)
【反射/飛行+反ダメ壁+AB】
友情コンボ:【反射クロスレーザー S】
モグディガー(神化)
【貫通/ADW+幻獣キラーEL】
友情コンボ:【超強メテオ】&【貫通拡散弾 L2】
ジュリエット (進化)
【貫通/幻獣キラーL+ADW】
デッドラビッツ(神化)
【貫通/ロボットキラー/幻獣キラー+AWP】
SS:【爆発系】
友情コンボ:【ショットガン】&【大爆発】
運枠モンスター名
かまいたち (神化)
【貫通/AGB+AB】
友情コンボ:【ロックオン衝撃波 6】&【拡散弾 L2】
丁酉コッコ (進化)
【反射/AGB+AB】
友情コンボ:【超爆発】
セフィロス (進化)
【反射/AGB+AB】
友情コンボ:【メテオ】
ベガ (進化)
【反射/AWP+対亜人+対幻獣】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】
聞仲 (進化)
【反射/幻獣キラーL】
友情コンボ:【フレイム】
聞仲 (神化)
【反射/幻獣キラーL】
友情コンボ:【フレイム】
デュラハン (進化)
【反射/幻獣キラーL】
友情コンボ:【フレイム】

モンストスフィンクスの予想ギミックと適正キャラ予想

スフィンクスのギミックから予想して行きましょう。
まず、激究極となれば、ある程度の難易度は覚悟する必要があります。
今回はスフィンクスのイメージから魔法陣が連想されます。
スフィンクスは幻獣族なので、ガチャキャラの闇属性のアトゥムは、ある程度活躍を期待出来るでしょう。

以上から、ダメージウォールと魔法陣で予想したいと思います。

この条件で探してみると、クラウド(進化)が最も該当します。
ギミックに完全対応しており、友情コンボも貫通ロックオン衝撃波は威力が出しやすいです。

次にジキルハイド(神化)でしょうか。
ギミックには対応しており、友情コンボも反射分裂弾と短距離拡散弾で十分な火力を出す事が出来ます。
ストライクショットも号令で、ボス戦でもフィニッシャーとして活躍が期待出来ます。

その他、アザゼル(神化)、エクリプス(獣神化)、ルシファー(神化)、ジークフリート(獣神化)、ハーレー(獣神化)、アリス(神化)あたりでしょうか。

モンスト スフィンクスの絶対に抑えておくべきポイント

1.キラー持ちが活躍します。
スフィンクスのクエストはすべての敵が幻獣族となっており、幻獣キラーのキラーを全ての敵に乗せる事が出来ます。
また、重力バリア等のギミックも登場しないので、
幻獣キラー持ちが活躍出来るクエストとなっています。

2.貫通タイプを2体は入れましょう。
スフィンクスのクエストは全体を通して反射制限雑魚から倒す手順になりますので、貫通タイプを2体は編成に入れておきましょう。

3.艦隊編成はNG
スフィンクスはボス戦で伝染霧攻撃をしてきますので、艦隊編成だと、全滅なんて事になります。
同じモンスターでの艦隊編成は絶対にNGです。

モンストスフィンクスの第1ステージ

スフィンクス
★解説
1.反射制限2体倒す。
2.貫通制限を倒す。
3.トリケラを倒す。

スフィンクスのクエストは全体的に反射制限雑魚を優先的に倒す流れとなります。
反射制限雑魚を倒すとボスの攻撃力をアップし、貫通制限を倒すとボスの攻撃力をダウンさせます。
必ず攻撃力アップの後に攻撃ダウンを上書きする流れを作りましょう。

モンスト スフィンクスの第2ステージ

スフィンクス
★解説
1.反射制限2体倒す。
2.貫通制限を倒す。
3.スフィンクスを倒す。

このステージも同様にまずは、反射制限を2体処理し、攻撃力をアップさせた後に貫通制限を倒し、スフィンクスの攻撃力を下げておきましょう。
最後に残ったスフィンクスは壁際でカンカンするか、弱点往復して倒しましょう。

モンスト スフィンクスの第3ステージ

スフィンクス
★解説
1.反射制限2体倒す。
2.貫通制限を倒す。
3.スフィンクスを倒す。

第3ステージも流れは変わりません。
同様に反射制限を倒し、攻撃力アップの後に貫通制限を倒し、攻撃力ダウンをさせましょう。
スフィンクスが蘇生させて来た際も同様の手順で処理して下さい。
処理の手順を間違えると、思わぬ苦戦を強いられます。

モンストスフィンクスの第4ステージ(ボス1戦目)

スフィンクス
★解説
1.反射制限を倒す。
2.貫通制限を倒す。
3.スフィンクスを倒す。

いよいよボス戦です。スフィンクスのHPは約300万
ボス戦も今までと手順は変わりません。
貫通制限を倒さない様に、落ち着いて反射制限を倒してしまいましょう。
反射制限を処理したら、速やかに貫通制限を倒し、ボスの攻撃力をダウンさせておきましょう。
残ったスフィンクスは弱点往復と足元のカンカンで集中砲火しましょう。

モンスト スフィンクスの第5ステージ(ボス2戦目)

スフィンクス
★解説
1.反射制限を4体倒す。
2.貫通制限を倒す。
3.スフィンクスを倒す。

ボス2戦目です。スフィンクスのHPは約400万
今まで通り反射制限から処理して下さい。
出来れば早めに貫通制限まで倒す手順まで行きたいので、貫通タイプの場合も撃種変化パネルを上手く活用し、反射制限を倒しに行って下さい。

モンスト スフィンクスの第6ステージ(ボス3戦目)

スフィンクス
★解説
1.反射制限を5体倒す。
2.貫通制限を倒す。
3.スフィンクスを倒す。

ボス最終戦です。スフィンクスのHPは約550万
ボス最終戦は反射タイプが5体いる上、スフィンクスのHPもかなり高いので、攻撃力ダウンまでのターン数は出来るだけ少なく処理したい。
反射制限を処理出来たら、ストライクショットを積極的にスフィンクスに打って行きましょう。

モンスト スフィンクスのまとめ

激究極難易度と言う事もあり、かなり手順通りに進む事が要求されるクエストとなっております。
反射タイプ→貫通タイプ→ボス
恐らく全てのステージ共通ではありますので、手順を覚える事はあまり面倒ではありません。

友情コンボ等に巻き込まれて貫通制限を先に倒さない様に注意しましょう。

モンストスフィンクスは運極にすべき?

スフィンクスは、進化すると、アビリティに飛行と闇耐性に加えアンチワープと降臨では珍しいトリプル持ちとなります。
神化すると、回復Sとアンチワープとなり、使えるセットになっています。
友情は進化、神化ともに超強貫通拡散弾となっています。
SSは進化が、ホーミングで神化が自身強化と反撃モードになります。
ステータス的には全体的に神化が高めに設定されています。
貴重なアビリティを持ち、ステータスも高めなので、スフィンクスは運極を作っても良いモンスターと言えそうです。

モンスト人気記事一覧

みんなのスフィンクス難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)