【モンスト】メジェド【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/03/13 18:28

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. メジェド【究極】攻略と適正情報
メジェド【究極】 モンスト メジェド【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストメジェド【謎多き神の凍てつく視線】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストメジェド攻略法をご紹介しております。

モンストメジェドのステータス情報

進化情報打ち倒す者 メジェド
入手場所降臨クエスト【謎多き神の凍てつく視線

モンスト メジェド「究極」 クエストの基本情報

クエスト名謎多き神の凍てつく視線
スピードクリア17ターン
Sランクタイム4:10
ドロップするモンスターメジェド

モンスト メジェド 出現するギミック&適正キャラ検索

メジェドに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

メジェド攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
スカラベ (進化)
【反射/神キラーL+AB】
友情コンボ:【大々爆発】
ブラック・ウィドウ (進化)
【貫通/AGB+回復S/AB】
イシス (進化)
【反射/MS+水属性キラー】
SS:【回復系】
友情コンボ:【クロスレーザー M】
ネトロヴィッチ森山/MDT リーフブレイカー (進化)
【反射/水属性キラーM】
カースルーム
【貫通/AWP+AB】
友情コンボ:【毒拡散 8】
クシナダ零(ゼロ)
【反射/AGB/神キラー】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー L】
ウルトラマンエース (進化)
【貫通/AWP+AB/飛行】
友情コンボ:【貫通ホーミング 6】
ヨルムンガンド (進化)
【反射/神キラーL+AGB】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ワンウェイレーザー L】
モロク (進化)
【反射/神キラーEL】
友情コンボ:【十字レーザー M】
Bランクモンスター名
マリアポロX (進化)
【反射/シンクロ+AGB/ビットンブレイカー】
友情コンボ:【ロックオンワンウェイ L】
ガブリエル
【反射/ADW】
友情コンボ:【電撃】
クシナダ(串)
ブラック・ウィドウ
【貫通/AGB】
フクワラさん
【反射/AGB】
友情コンボ:【貫通拡散弾 L2】
バッツ
【貫通/AGB】
友情コンボ:【大爆発】

モンスト メジェドの絶対に抑えておくべきポイント

1.アンチブロック持ちのキャラで行きましょう。
反射レーザーの雑魚がブロックとからくりブロックに囲まれている。
ターンによってはからくりブロックが発動し攻撃しにいけない為、
アンチブロック持ちのキャラがいると安定して攻撃することができます。

2.レーザーバリアやホーミング吸収といったギミックはでてこない。
友情コンボを封じるギミックが出てこない為、アンチブロック持ちでなくても、
攻撃力の高い友情コンボでブロックに囲まれた雑魚を処理することができます。

3.神キラーや水属性キラーもちのキャラはボスへ高火力が出せる。
ボスは水属性で種族が神。ボスと壁との間で往復できるポイントがある為、キラー持ちのキャラで火力出すようにしましょう。

モンストメジェドの第1ステージ

メジェド
★解説
1.ハイシャインを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。

ハンシャインの火力が高い為優先して処理するようにしましょう。
ハンシャインの周りにあるからくりブロックは1マス分しかなくアンチブロックを持っていないキャラは入りづらい。
アンチブロックを持っていないキャラは積極的に味方の友情コンボを発動し、ダメージを与えるようにしましょう。

モンスト メジェドの第2ステージ

メジェド
★解説
1.ハイシャインを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。

このステージは右上と左下にハンシャインがおり、別々にからくりブロックが発動する。
からくりブロックが発動していないハンシャインを倒していくようにしましょう。

モンスト メジェドの第3ステージ

メジェド
★解説
1.ハイシャインを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。
3.メジェドを倒す。

このステージもハイシャインの火力を注意しましょう。
まずはどちらか狙いやすいハイシャインから確実に1体づつ倒しましょう。
後は残りの雑魚を処理し、残ったメジェドを左か頭上の壁でカンカンして仕留めてしまいましょう。

モンストメジェドの攻撃パターン

メジェド
3ターン 【要注意】反射レーザー
1ヒット約2000ダメージ
右下
2ターン 気弾
1体ヒットで約1500ダメージ
左下
8ターン
次回4ターン
【要注意】全体攻撃
全体45000ダメージ
全体約5000ダメージ

モンストメジェドの第4ステージ(ボス1戦目)

メジェド
★解説
1.ハイシャインを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。
3.メジェドを倒す。

いよいよボス戦です。メジェドのHPは約120万
まずはハイシャインの火力が怖いので、出来ればハイシャインから狙っていきましょう。
ブロックの位置によっては狙いにくいので、残りの雑魚を狙ってもかまいません。
雑魚を全て倒した後はメジェドを集中砲火で倒してしまいましょう。
メジェドは壁際でカンカンするのが一番効率良くダメージを与えることが出来ます。

モンスト メジェドの第5ステージ(ボス2戦目)

メジェド
★解説
1.ハイシャインを倒す。
2.メジェドを倒す。
3.残りの雑魚を倒す。

ボス2戦目です。メジェドのHPは約150万
ボス2戦目もハイシャインから狙っていきましょう。
ブロックの隙間に入れればカンカン出来ます。
残りの雑魚を倒しても良いのですが、それ程火力を気にする必要もありませんので、メジェトを壁際でカンカンして倒してしまいましょう。
メジェトのHPもそれ程高くはありませんので、カンカンすれば、直ぐに削れると思います。

モンスト メジェドの第6ステージ(ボス3戦目)

メジェド
★解説
1.左上のハイシャインを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。
3.SSでメジェドを倒す。

ボス最終戦です。メジェドのHPは約200万 ボス最終戦も狙いやすいハイシャインから倒しておきましょう。
後はハイシャイン含め残りの雑魚を倒しやすい順番で倒してしまいましょう。
最後に残ったメジェドはたまっているストライクショットを打ち切って倒してしまいましょう。

モンスト メジェドのまとめ

メジェドのクエストは全体的にハイシャインの火力に注意し、優先的に倒す事が安定した攻略の鍵になりそうです。
ボス戦では8ターン目の全体攻撃がかなり痛いので、それまでに倒す事を心かけましょう。
ギミックがアンチブロックなので、ブロックに対応出来れば、ハイシャインの処理等を含め攻略は容易と思われます。

モンストメジェドは運極にすべき?

メジェトは進化すると、アビリティにアンチ重力バリアを持ちます。
友情コンボはワンウェイレーザーELでそこそこの火力を出す事が出来ます。
ストライクショットは波動砲(24ターン)となっていますが、これは、SSも友情もレーザーバリアがあると殆ど仕事が出来ない仕様となっており、非常に厳しいかも知れません。
アビリティも重力バリアのみなので、他でも十分に代用が効きます。
メジェトは優先して運極は作成しなくて良いでしょう。

モンストメジェドの予想ギミックと適正キャラ予想

メジェドのギミックから予想してみましょう。
今回のガチャ限定に木属性のトートがおり、ある程度の活躍が期待出来るなら、地雷かワープとなります。
どちらでも無い場合は、ブロックかウィンド辺りとなります。
進化は水耐性もあり、カウンターキラーとなると、メジェトだけでなく、かなり水属性のクエストでの活躍が期待出来るキャラとなりそうです。

メジェトのギミック予想はワープとブロックで検討してみましょう。

この条件でソートすると、エメラルド(神化)、ギガファイター(進化)辺りになりますが、ちょっと物足りません。
どちらかで絞ると、ブロック候補がクシナダ零(神化)、ペルセポネ(神化)、ミョルニル(進化)(神化)辺りで、
ワープなら、ガブリエル(神化)、ヴァルキリー(獣神化)、ロビンフッド(神化)、武蔵坊弁慶(神化)、豊臣秀吉(神化)辺りでしょうか。

モンスト人気記事一覧

みんなのメジェド難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)