【モンスト】ガブラス【極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/02/02 15:14

  1. モンスト攻略
  2. FFコラボ
  3. ガブラス【極】攻略と適正情報
ガブラス【極】 モンスト ガブラス【極】の攻略情報を記載しております。
モンストガブラス【剣の一閃】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストガブラス攻略法をご紹介しております。

モンストガブラスのステータス情報

進化情報ジャッジ・ガブラス
入手場所降臨クエスト【剣の一閃

モンスト ガブラス「極」 クエストの基本情報

クエスト名剣の一閃
Sランクタイム3:30
ドロップするモンスターガブラス

モンスト ガブラス 出現するギミック&適正キャラ検索

ガブラスに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
ハートパネル

ガブラス攻略の適性最新ランキング

スコール (進化)
大和 (進化)
ロイ・マスタング (進化)
【貫通/AGB+ADW】
ヤクシニー (進化)
【反射/Aウインド+AGB】
友情コンボ:【斬撃】
プラム (進化)
【反射/飛行+レーザーストップ+AGB】
友情コンボ:【ショットガン】
神月かりん (進化)
【反射/AGB】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】

モンスト ガブラスの絶対に抑えておくべきポイント

1.アンチ重力バリア持ちで固める
メインギミックは重力バリアです。全員アンチ重力バリア持ちでないと動けない、というほど展開されているわけではありませんが、対応できる方がいいでしょう。 3体ほどはアンチ重力バリア持ちでパーティーを組みましょう。

2.聖騎士は早めに倒す
聖騎士はボスの攻撃力アップをします。攻撃力アップされると極クエストと言えど被ダメが大きくなる原因になります。 全ステージ、聖騎士を優先に倒すようにしましょう。

3.レーザー系の友情コンボは控える
ボスがレーザーバリアをまとっているので、レーザー系の攻撃が通じません。 斬撃や衝撃波など、レーザー系以外の友情コンボ持ちで挑みましょう。

モンストガブラスの第1ステージ

ガブラス【極】
★解説
1.雑魚処理をする

1ステージ目は聖騎士しか登場しません。攻撃力アップをしてくるのでできるだけ早く倒すようにしましょう。 友情コンボを多く発動して立ち回るのがポイントです。

モンスト ガブラスの第2ステージ

ガブラス【極】
★解説
1.聖騎士を倒す
2.ガブラスを倒す

聖騎士が次のターンでガブラスの攻撃力アップをするので、できるだけ1ターンで倒すようにしてください。 もし攻撃力アップされてしまった場合は、できるだけガブラスから離れておきましょう。

モンスト ガブラスの第3ステージ

ガブラス【極】
★解説
1.聖騎士を倒す
2.ガブラスを倒す

ここでもできるだけ1ターンで聖騎士を倒し、攻撃力アップを防ぎましょう。 HPが少なくなった時は攻撃しながらハートパネルを踏んで、HP回復をするようにすると、HP管理ができます。

モンストガブラスの第4ステージ(ボス1戦目)

ガブラス【極】
★解説
1.聖騎士を倒す
2.ガブラスを倒す

ボス戦でも戦い方は通常ステージと同じです。できるだけ1ターンで聖騎士を倒すようにしてください。 ボス戦になるとガブラスの攻撃力も上がっているので、攻撃力アップされた場合は攻撃よりも防御に入ってください。できるだけガブラスから離れるようにすると被ダメを軽減できます。

モンスト ガブラスの第5ステージ(ボス2戦目)

ガブラス【極】
★解説
1.聖騎士を倒す
2.ガブラスを倒す

ここでも先に聖騎士を倒します。攻撃力アップされたらガブラスから離れましょう。 ガブラスの右側と壁の間は挟まる事ができるので、攻撃力アップがとけたら反射タイプで狙ってみましょう。

モンスト ガブラスの第6ステージ(ボス3戦目)

ガブラス【極】
★解説
1.聖騎士を倒す
2.ガブラスを倒す

ボス最終戦ですがガブラスに特攻せず、攻撃力アップをする聖騎士を優先に倒してください。 攻撃力アップを防ぐ事ができれば被ダメは多くならないので、SSがなくてもガブラスを倒す事ができます。

モンスト ガブラスのまとめ

1ターン後には聖騎士が攻撃力アップをしてくるのが面倒です。 通常ステージではそこまで攻撃力が上がっているように感じませんが、ボス戦になると一気に上がっている感覚があります。 なのでボス戦ではできるだけ1ターンで聖騎士を倒すように立ち回る方がいいと思います。 友情コンボが強いキャラを連れて行くか、弱点キラー持ち、もしくは木属性キラー持ちを連れて行くと攻略が楽になるでしょう。

モンストガブラスは運極にすべき?

地雷とダメージウォールに対応できる、汎用性に優れたキャラです。友情コンボはクロスレーザーなのである程度の配置が必要になりますが、初心者でも扱いやすいレーザー攻撃なのでおすすめです。 バランス型なので全体的なステータスも均等にとれており、☆5止まりにしておくのがもったいないという印象があります。 最近では☆5制限クエストも難易度が上がってきているので、これを機会にガブラスを集めて育成しておくと、今後☆5制限クエストが楽になるかもしれません。

モンスト人気記事一覧

みんなのガブラス難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)