最終更新日: 2017/01/04 21:42

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 鍋奉行(なべぶぎょう)モンスト【究極】攻略と適正情報

★5以下制限以下クエスト

鍋奉行(なべぶぎょう)モンスト モンスト 鍋奉行なべぶぎょう【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト鍋奉行なべぶぎょう【ご存知!食卓を裁く名奉行】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト鍋奉行なべぶぎょう攻略法をご紹介しております。

モンスト鍋奉行なべぶぎょうのステータス情報

進化情報鍋奉行 具沢山熱玉郎
入手場所降臨クエスト【ご存知!食卓を裁く名奉行

モンスト 鍋奉行なべぶぎょう「究極」 クエストの基本情報

クエスト名ご存知!食卓を裁く名奉行
ボスの種族サムライ
スピードクリア25ターン
Sランクタイム5:20
ドロップするモンスター鍋奉行
ボスのアビリティ火属性耐性

モンスト 鍋奉行なべぶぎょう 出現するギミック&適正キャラ検索

鍋奉行なべぶぎょうに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
敵攻撃力アップ

鍋奉行なべぶぎょう攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
百地三太夫 (進化)
【反射/サムライキラーL】
地雷に注意
SS:【乱打系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 6】
道満法師 (進化)
【反射/MS】
SS:【レーザー系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 6】
ロケット・ラクーン (進化)
【反射/MS/ シールドブレイカー+ビットンブレイカー】
友情コンボ:【拡大爆破弾】
イシス (進化)
【反射/MS+水属性キラー】
SS:【回復系】
友情コンボ:【クロスレーザー M】
Aランクモンスター名
ネトロヴィッチ森山/MDT リーフブレイカー (進化)
【反射/水属性キラーM】
柴田勝家 (進化)
【反射/水属性耐性+水属性キラーM】
地雷に注意
友情コンボ:【拡散弾 EL3】
マンガン軍曹 (進化)
クシナダ(串)
伊賀栗之助 (進化)
【反射/MS+魔人キラー】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【クロスレーザー M】
Bランクモンスター名
鞍馬天狗 (進化)
【貫通/MS】
SS:【補助系】
友情コンボ:【白爆発 M】
エポカ
【貫通/MS+AWP】
友情コンボ:【プラズマ】
ロダン (進化)
摩利支天(マリシテン)
【反射/MS】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【十字レーザー M】

モンスト 鍋奉行(なべぶぎょう)の絶対に抑えておくべきポイント

1.木属性編成で固めましょう。
鍋奉行(なべぶぎょう)のクエストは各ステージにおいて敵の反撃モードがかなり思わぬ被ダメとなります。
味方モンスターに複数あたると全滅なんて事もあります。属性有利な木属性で被ダメを軽減しておきましょう。

2.地雷除去は2体は入れましょう。
鍋奉行(なべぶぎょう)のクエストは各ステージにおいて地雷がまかれます。
マインスイーパー持ちモンスターを2体は編成に入れていないとかなり厳しい戦いになると思われます。

3.反撃モードに注意
各ステージにおいて反撃モードになったリドラや鍋奉行(なべぶぎょう)には注意しましょう。
なるべく触れない様に戦いましょう。

モンスト鍋奉行(なべぶぎょう)の第1ステージ

鍋奉行(なべぶぎょう)モンスト
★解説
1.右リドラの数を減らす。
2.反撃でない左リドラを倒す。
3.残りの地雷ロボ、リドラを倒す。

右のリドラが1ターン後、左のリドラが2ターン後に反撃モードになります。

反撃モードのリドラのレーザーはなかなか痛いので、壁カンで回避しながら反撃モードの敵に触れない練習をしながら数を減らしましょう。

モンスト 鍋奉行(なべぶぎょう)の第2ステージ

鍋奉行(なべぶぎょう)モンスト
★解説
1.雑魚を倒す。
2.スイハンジャーを倒す。

左下に固まっている4体の雑魚から倒してしまいましょう。
2ターン後にスイハンジャーが敵全体を攻撃力UPさせるので、出来るだけ最初に数を減らしておきましょう。
残ったスイハンジャーは右横の壁か頭上の壁でカンカンするとダメージを稼ぎやすいです。

モンスト 鍋奉行(なべぶぎょう)の第3ステージ

鍋奉行(なべぶぎょう)モンスト
★解説
1.リドラを倒す。
2.地雷ロボを倒す。
3.鍋奉行を倒す。

このステージも最大に気を使うのは反撃モードです。
まずはリドラの数を減らしておきましょう。
リドラの処理が終わったら地雷ロボを足元でカンカンして倒しましょう。
最後の鍋奉行は壁側でカンカンして倒して次に進みましょう。

モンスト 鍋奉行(なべぶぎょう)の攻撃パターン

鍋奉行(なべぶぎょう)モンスト

次回5ターン
【要注意】反撃モード(レーザー)
1体ヒットで約8000ダメージ
右下
3ターン
次回5ターン
反射拡散弾
1列ヒットで約1500ダメージ

10ターン メテオ
全体ヒットで約15000ダメージ
左上
6ターン
次回5ターン
蘇生

モンスト鍋奉行(なべぶぎょう)の第4ステージ(ボス1戦目)

鍋奉行(なべぶぎょう)モンスト
★解説
1.リドラを倒す。
2.スイハンジャーを倒す。
3.鍋奉行を倒す。

いよいよボス戦です。鍋奉行のHPは約170万
ボス戦もまずはリドラから倒してしまいましょう。
リドラは右側へ反撃レーザーを打ちますので、左側に回りこんで、左からカンカンしていると安全に処理できます。
スイハンジャーは足元か右側でカンカンして倒しましょう。
鍋奉行を倒す際は、上下方向に反撃レーザーとなりますので、右側の壁を使ってカンカンしましょう。

モンスト 鍋奉行(なべぶぎょう)の第5ステージ(ボス2戦目)

鍋奉行(なべぶぎょう)モンスト
★解説
1.リドラを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。
3.鍋奉行を倒す。

ボス2戦目です。鍋奉行のHPは約220万
ボス2戦目もリドラから倒しましょう。
残りの雑魚を処理した後は、なべ奉行ですが、鍋奉行の上下方向は非常に反撃モードの餌食になりますので、注意して配置しないようにしましょう。

モンスト 鍋奉行(なべぶぎょう)の第6ステージ(ボス3戦目)

鍋奉行(なべぶぎょう)モンスト
★解説
1.リドラを倒す。
2.スイハンジャーを倒す。
3.鍋奉行を倒す。

ボス3戦目です。鍋奉行のHPは約250万
今まで同様にまずはリドラから倒してしまいましょう。
リドラの処理が終わったらスイハンジャーを左か頭上の壁を使ってカンカンして倒しましょう。
最後に残った鍋奉行はストライクショットで倒しきりましょう。

モンスト 鍋奉行(なべぶぎょう)のまとめ

鍋奉行のクエストは星5制限クエストと言う事もあり、適性キャラのレベルを上げていなかったり、持っていない人も多いかと思います。
その点も含め、少し難易度が高く感じました。
とにかく反撃モードのレーザーを複数で受けると非常に厳しいダメージとなります。
マインスイーパーとキラーをバランスよく編成すると楽に攻略が出来ます。

モンスト鍋奉行(なべぶぎょう)は運極にすべき?

なべぶぎょうは進化すると、アビリティに火属性耐性を持ち、ゲージ成功で、アンチダメージウォールを持ちます。
友情コンボは大爆発となり、味方の友情を誘発します。
ストライクショットは号令となっております。
特筆する強い点は無いのですが、特に大きく足をひっぱる要素も無いモンスターと言えそうです。
周回が楽であれば、運極を作成しても良いかも知れません。

モンスト鍋奉行(なべぶぎょう)の予想ギミックと適正キャラ予想

鍋奉行(なべぶぎょう)のギミックから予想してみましょう。
今回のガチャの木属性がヘンゼルで、その場合、ダメージウォールか重力となります。
鍋奉行もダメージウォール持ちと言う事で、ダメージウォールに対応しましょう。
外の情報では地雷が有力となっていますので、この点を考慮し、適正キャラを探したいと思います。
この条件を満たすのは、クシナダです。
木属性で属性効果も得られますし、ダメージウォールとMS持ちで予想ギミックに対応出来ます。
ストライクショットの大号令はどの場面でも火力が出せます。

次にラファエル(獣神化)でしょうか。
ギミックに対応出来る上に、回復までこなせてしまいます。
友情コンボの火力も申し分ありませんので、ギミックが合えば間違いなく活躍出来るでしょう。

その他、ダルタニャン(神化)、ハーレー(獣神化)、楊セン(神化)、ユグドラシル(神化)あたりでしょうか。

モンスト人気記事一覧

みんなの鍋奉行なべぶぎょう難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)