最終更新日: 2017/01/04 20:09

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 蓬莱(ほうらい)モンスト【爆絶】攻略と適正情報
蓬莱(ほうらい)モンスト モンスト 蓬莱ほうらい【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンスト蓬莱ほうらい【夢幻の如き不死の幽境】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト蓬莱ほうらい攻略法をご紹介しております。

モンスト蓬莱ほうらいのステータス情報

神化情報不死之神仙 蓬莱
入手場所降臨クエスト【夢幻の如き不死の幽境

モンスト 蓬莱ほうらい「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名夢幻の如き不死の幽境
スピードクリア33ターン
ドロップするモンスター蓬莱

モンスト 蓬莱ほうらい 出現するギミック&適正キャラ検索

蓬莱ほうらいに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
反射貫通変換パネル
蘇生
敵透明化

蓬莱ほうらい攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ミョルニル (進化)
ワイルドキャット/コルセア (神化)
【貫通/飛行+ADW】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【エナジーサークル L】&【スピードアップ S】
ユグドラシル (進化)
ナチョス (神化)
友情コンボ:【斬撃】&【毒拡散 8】
Aランクモンスター名
豊臣秀吉 (進化)
【貫通/魔王キラー+レーザーストップ+ ADW】
地雷に注意
シェヘラザード (神化)
【貫通/ADW+回復】
地雷に注意
SS:【自強化系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【ホーミング 8】
楊セン (進化)
【貫通/MS+ADW】
諸葛亮 (神化)
【貫通/ADW+AWP】
地雷に注意
友情コンボ:【貫通ロックオン衝撃波 6】&【フレア】
ギムレット (獣神化)
ガリバー (進化)
【貫通/サムライキラー+ADW】
大喬小喬 (神化)
【貫通/ADW+AB】
地雷に注意
友情コンボ:【超強貫通拡散弾EL3】&【貫通ホーミング 4】
運枠モンスター名
ギガ・マンティス (神化)
友情コンボ:【十字レーザー L】&【十字レーザー S】
木の見習いサンタ ノエル (進化)
友情コンボ:【全属性ホーミング 25】
腐乱犬ビリー (進化)
友情コンボ:【ホーミング 18 (弱点)】

モンスト 蓬莱(ほうらい)の絶対に抑えておくべきポイント

1.反射タイプはNGです。
蓬莱(ほうらい)のクエストは各ステージに反射制限雑魚がおり、反射タイプは殆ど仕事が出来ないクエストとなっております。
貫通タイプ4体編成が基本となります。

2.ダメージウォール対策は必須!
蓬莱(ほうらい)のクエストは各ステージにおいて、全ての壁にダメージウォールが出ますので、ダメージウォールに対応出来ないモンスターではまず、攻略は困難なものとなるでしょう。

3.伝染霧に注意!
リヴァイアサンの伝染霧を食らうと、同じ名前のモンスターは伝染ダメージを受けてしまいます。
出来るだけ艦隊編成は避けた方が無難と言えるでしょう。

モンスト蓬莱(ほうらい)の第1ステージ

蓬莱(ほうらい)モンスト
★解説
1.左上の雑魚を倒す。
2.中央の雑魚を倒す。
3.右上の雑魚を倒す。

まずはこのステージの特徴から掴んでいきましょう。
先にも記載していますが、蓬莱(ほうらい)のクエストは反射制限雑魚が各ステージに出ますので、貫通タイプのみで編成している事が前提です。
まず最初に左側の壁とブロックの隙間に貫通タイプで入りこみ、2体撃破しましょう。
続いて中央の3体の雑魚をブロックの隙間に入り込んで倒してしまいましょう。
後は最後の右ラインの雑魚を処理すればクリアとなります。

モンスト 蓬莱(ほうらい)の第2ステージ

蓬莱(ほうらい)モンスト
★解説
1.リヴァイアサンを倒す。
2.画面下の制限雑魚とアクアドラゴンを倒す。
3.画面上部のアクアドラゴンを倒す。

まずは画面中央の左右にいるリヴァイアサンから優先的に倒してしまいましょう。
リヴァイアサンは雑魚を透明化させ、透明となった敵モンスターへは一切攻撃が入らなくなってしまいます。
非常にやっかいな展開となってしまいますので、出来る限り最優先で倒しましょう。
次は画面下部のアクアドラゴンと制限雑魚のセットを倒してしまいましょう。
入射角をうまく狙ってブロックの隙間に入り込んで下さい。
なお、アクアドラゴンの全体蘇生はかなりやっかいですので、出来るだけ8ターン以内に処理してしまいましょう。

モンスト 蓬莱(ほうらい)の第3ステージ

蓬莱(ほうらい)モンスト
★解説
1.中央下部の2体を倒す。
2.右上、左上の雑魚を倒す。
3.浦島太郎を倒す。

まずは画面中央下部にいる雑魚から倒してしまいましょう。
直ぐに処理しなければ透明化してしまい厄介です。
続いて左右の雑魚を倒していくのですが、あまりモタモタはしていられません。
浦島太郎の左上の11ターンの数字が即死攻撃となります。
即死を受ける前に浦島太郎は弱点往復で倒してしまいましょう。
尚、浦島太郎を倒す際には味方モンスターが画面の左下と右下の角にいないように注意して下さい。
閉じ込められると攻略不能になってしまいます。

モンスト蓬莱(ほうらい)の第4ステージ

蓬莱(ほうらい)モンスト
★解説
1.反射制限とアクアドラゴンを倒す。
2.バハムートを倒す。
3.蓬莱を倒す。

このステージもまずは画面左右にいるアクアドラゴンと反射制限のセットから撃破していきましょう。
次にバハムートを倒すのですが、反射貫通変換パネルを上手く活用し、カンカンしてバハムートを倒してしまいましょう。
最後に残った蓬莱は弱点をなるべく往復しながら倒しきりましょう。
次のボス戦に備えて、右上と右下の角には味方モンスターを配置しない様に注意して次のステージへ進んでください。

モンスト 蓬莱(ほうらい)の第5ステージ

蓬莱(ほうらい)モンスト
★解説
1.リヴァイアサンを倒す。
2.反射制限とアクアドラゴンのセットを倒す。
3.蓬莱を倒す。

このステージも透明化をさせてしまうリバイアサンは厄介です。
まずはリヴァイアサンをセオリー通り狙いましょう。
次の反射制限とアクアドラゴンのセットを倒したら、残りの蓬莱戦となります。
HPが非常に高いので、効率よくダメージを与える必要があります。
ブロックの位置を確認しつつ、なるべく弱点を攻撃出来る様に意識しましょう。
尚、このステージをクリアする際は、左上と左下にいるとNGとなりますので、注意して下さい。

モンスト 蓬莱(ほうらい)の第6ステージ(ボス1戦目)

蓬莱(ほうらい)モンスト
★解説
1.リヴァイアサンを倒す。
2.制限雑魚とアクアドラゴンを倒す。
3.蓬莱を倒す。

いよいよボス戦です。蓬莱のHPは約1200万

今までの流れと同様にリヴァイアサンを放置すると、ボスが透明化してしまいます。
リヴァイアサンから最優先で処理となりますが、反射制限は即死級の攻撃を仕掛けてきます。
大きい数字には常に見張ってください。
続いて反射制限とアクアドラゴンのセット撃破となり、蓬莱は最後に集中砲火で挑みましょう。

モンスト 蓬莱(ほうらい)の第7ステージ(ボス2戦目)

蓬莱(ほうらい)モンスト
★解説
1.制限雑魚とアクアドラゴンを倒す。
2.浦島太郎を倒す。
3.蓬莱を倒す。

ボス2戦目です。蓬莱のHPは約1500万
このステージは浦島太郎が蓬莱を透明化させてしまいますので、必ずボスより先に倒しておく必要があります。
まずは雑魚から処理してしまいましょう。
雑魚処理終了後は浦島太郎への集中砲火ですが、ここも貫通で弱点往復しかありません。
残った蓬莱も弱点を上手く狙い打ちしながら、削りきってください。

モンスト 蓬莱(ほうらい)の第8ステージ(ボス3戦目)

蓬莱(ほうらい)モンスト
★解説
1.制限雑魚とアクアドラゴンを倒す。
2.バハムートを倒す。
3.浦島太郎を倒す。
4.蓬莱を倒す。

ボス最終戦です。蓬莱のHPは約1800万
ここまで来たら負ける訳には行きません。
今まで通り即死攻撃のリスクをいち早く回避しましょう。
雑魚からすべて処理し、蓬莱への攻撃を通る様にする為に浦島太郎を倒してしまいましょう。
ブロックの間で弱点往復するのがベターとなります。
最後に残った蓬莱は、ストライクショットをまずは全て打ち切り、残りのHPをブロックとの間で弱点往復して倒しきりましょう。

モンスト 蓬莱(ほうらい)のまとめ

蓬莱のクエストはとにかく適正と言えるモンスターが少なく、
爆絶と言う事もあり、尋常な難易度ではありません。
おまけに伝染霧まであり、艦隊編成すら許されません。
最適性で手順通りにこなせたとしても、安定的にクリアするのは難しいクエストとなってしまいました。
適正モンスターをお持ちの方は、一体でもゲット出来れば良いと言う気持ちで気長にトライしてみて下さい。

モンスト蓬莱(ほうらい)は運極にすべき?

蓬莱(ほうらい)は爆絶クラスの難易度と言う事もあり、正直運極までの道のりは物凄く遠いです。
しかしながら、蓬莱(ほうらい)は進化すると、アビリティにアンチブロックとアンチダメージウォール、飛行とかなり汎用性が高い上、友情コンボの拡大貫通ロックオン衝撃波はかなりの火力が期待出来ます。
ストライクショットは何と大号令となっており、HPが低い点だけが難点ですが、ガチャ限定を入れてもかなりの上位性能です。
とりあえずは、一体でも保有出来たら優先して育成しましょう。

モンスト蓬莱(ほうらい)の予想ギミックと適正キャラ予想

蓬莱(ほうらい)の予想ギミックから書いて行きましょう。
蓬莱(ほうらい)のステータスから、アビリティは飛行、アンチブロック、アンチダメージウォールです。
爆絶クラスの難易度と言う事もあり、その全てが出る可能性もあります。
地雷とダメーウォールに注意して、適正キャラを探ってみましょう。
まず、属性効果も加味すると、久しぶりにクシナダの大活躍となるのでしょうか?
ダメージウォールにマインスイーパーに対応でき、ストライクショットは大号令で確実に火力を出す事が出来ます。

続いて、コルセア(神化)でしょうか。
アビリティに両方対応出来る事と、友情コンボはエナサーLとスピードアップSです。
レザバリやホミ吸が出ても対応出来る上、味方の火力を底上げ出来ます。

続いて、ギムレット(獣神化)でしょうか。
飛行とダメージウォールでギミックは対応出来ますし、ホミ吸が出なければ、友情コンボのホーミングだけでかなりの火力となります。
ストライクショットもまずまずの火力が狙えますので、適正の可能性が高いです。

その他、ストライク(獣神化)、ゼウス(獣神化)、ミョルニル(神化)あたりでしょうか。

モンスト人気記事一覧

みんなの蓬莱ほうらい難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)