【モンスト】カルマ(かるま)モンスト【超絶】攻略と適正情報

  3. カルマ(かるま)モンスト【超絶】攻略と適正情報

初回降臨:2016/12/9(金)20:30~22:30

光の闘神カルマ モンスト カルマかるま【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンストカルマかるま因果の理を握せし光の闘神いんがのことわりをあくせしひかりのとうしん】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストカルマかるま攻略法をご紹介しております。

モンストカルマかるまのステータス情報

進化情報光の闘神 カルマ
入手場所降臨クエスト【因果の理を握せし光の闘神いんがのことわりをあくせしひかりのとうしん

モンスト カルマかるま「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名因果の理を握せし光の闘神いんがのことわりをあくせしひかりのとうしん
ボスの種族闘神
スピードクリア30ターン
ドロップするモンスターカルマ
ボスのアビリティユニバキラー

モンスト カルマかるま 出現するギミック&適正キャラ検索

カルマかるまに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

カルマかるま攻略の適性最新ランキング

黄泉 (神化)
【反射/AWP+AGB】
友情コンボ:【フェローレーザー L】&【ワンウェイレーザー M】
水輝ナナミ (獣神化)
【反射/AGB+光属性キラー】
友情コンボ:【ブレス】&【短距離拡散弾 9】
柳生十兵衛 (進化)
ベルスター (神化)
【反射/AGB+光属性耐性】
友情コンボ:【リワインドブラスター【闇属性】】&【短距離拡散弾9【光属性】】
オリーブ (進化)
【貫通/ハートバリア+AGB+GBキラー】
友情コンボ:【エナジーハート】

モンスト カルマ(かるま)の絶対に抑えておくべきポイント

1.重力バリア対策は万全に
カルマのクエストは各ステージにおいて、重力バリア持ちモンスターが多数出現します。
重力バリア対策が万全でなければ、クリアするのは難しいでしょう。
アンチ重力バリア持ちモンスターは必須条件となります。

2.ワープ対応もある程度
モンストカルマのクエストは各ステージにワープが発生しますので、必ずアンチワープには対応出来るモンスターも編成に入れておいた方が良いと思います。
ワープ対応が出来ていないとまともに動く事が出来ませんので、ダメージ効率が激減します。

3.ドクロマークのガッチェスを狙いましょう。
ドクロマークの付いたガッチェスを倒すと、敵の防御力をダウンさせる事が出来ます。
回復する敵モンスターを排除した上で、ガッチェスを倒して、ボスへダメージを与える戦略が主流となります。

カルマ(かるま)モンストの第1ステージ

カルマ(かるま)モンスト
★解説
1.騎士を倒す。
2.ガッチェスを倒す。
3.残りの雑魚を倒す。

カルマのクエストでは殆どの雑魚が倒すと自己再生します。
魔導師は3回、その他は2回蘇生しますので、根気良くプレイしましょう。
ドクロマークのガッチェスを倒すと、敵モンスター全員の防御力をダウンさせる事が出来ます。
ガッチェスを倒した後に効率よくダメージを稼げる様にしましょう。

モンスト カルマ(かるま)の第2ステージ

カルマ(かるま)モンスト
★解説
1.魔導師を3回ずつ倒す。
2.カルマを倒す。
3.ドゥームを倒す。

魔導師がカルマのHPを回復させてしまうので、まずは魔導師から倒してしまい、回復されるのを防ぎましょう。
魔導師は基本的にカンカンでそれぞれ倒せますので、急いで倒してしまいましょう。
後で出てきたドゥームは左の壁際でカンカンすれば、大きなダメージを狙えます。

カルマモンスト(かるま)の第3ステージ

カルマ(かるま)モンスト
★解説
1.魔道士を3回倒す。
2.ホーミング吸収を2回倒す。
3.カルマを倒す。
4.メメントモリを倒す。

このステージも回復する魔導師が邪魔なので、魔導師から倒してしまいましょう。
ワープ対応が乏しい場合は、ホーミング吸収から狙っても構いません。
カルマのドクロマークでメメントモリが出現します。

モンストカルマ(かるま)の第4ステージ

カルマ(かるま)モンスト
★解説
1.左下のホーミング吸収を倒す。
2.左上の魔道士を1回倒す。
3.右下のガッチェスを倒す。
4.カルマを倒す。

まずは左下のホーミング吸収から倒しておきましょう。
次に毎ターンの回復を阻止する為に左下の魔導師を一回倒してしまいましょう。
次にカルマにダメージを与えやすくする為にガッチェスを倒して、カルマの防御力を下げてしまいましょう。
防御力を下げると、後はカルマへの集中砲火となりますが、壁との距離がありますので、配置によりますが、弱点を往復出来るのが理想的です。

カルマモンスト(かるま)の第5ステージ

カルマ(かるま)モンスト
★解説
1.左下の雑魚2体を倒す。
2.ガッチェスを倒す。
3.カルマを倒す。

こちらのステージも今までと同様に魔導師の回復が邪魔になりますので、一回倒して、パターンをずらしましょう。
3ターン後にカルマが防御アップするため、ガッチェスを倒すタイミングは防御アップする前は控えましょう。
カルマは左上でカンカンするのが効率良くダメージを与える事が出来ますので、壁カン役のモンスターはある程度頭上に配置した上で、ガッチェスを倒しても良いかも知れません。

カルマ モンスト (かるま)の攻撃パターン

カルマ(かるま)モンスト
2ターン ロックオンレーザー
1体で約8000ダメージ
右下
13ターン 【要注意】即死級攻撃
(スクランブルレーザー)
左下
3ターン ワープを展開
左上
2ターン
次回9ターン
【要注意】反撃モード
(攻撃力ダウン)

カルマ モンスト (かるま)の第6ステージ(ボス1戦目)

カルマ(かるま)モンスト
★解説
1.剣士を倒す。
2.ドゥームを倒す。
3.魔導師を倒す。
4.カルマを倒す。

いよいよボス戦です。カルマのHPは約300万。
ボス1戦目は左上にいる剣士を5ターン以内にまずは倒しましょう。
剣士が即死クラスの攻撃をしてくるので注意が必要です。
次に魔導師を倒しつつドゥームを倒してしまいましょう。
魔導師の回復しない方のパターンをキープしつつ、カルマを倒しましょう。
カルマは反撃モードになると、攻撃してしまうと、味方全体が攻撃力ダウンとなってしまうので、攻撃しない様に注意しましょう。

カルマ モンスト (かるま)の第7ステージ(ボス2戦目)

カルマ(かるま)モンスト
★解説
1.魔道士を1回倒す。
2.ガッチェスを倒す。
3.カルマを倒す。

ボス2戦目です。カルマのHPは約450万。
ボス2戦目は、まずは、魔導師を一度だけ倒して回復するのを防ぎましょう。
ここからがかなり難しいのですが、魔導師は一度倒すだけで、出来るだけその後は触れない様にしましょう。
次に左上のガッチェスを倒して、防御力ダウンを狙って下さい。
なお、ガッチェスは目が光っているときに倒すと防御力ダウンのパターンになります。
このガッチェスの防御力ダウンをうまく活用してカルマを倒しましょう。

カルマ モンスト (かるま)の第8ステージ(ボス3戦目)

カルマ(かるま)モンスト
★解説
1.魔道士を1回倒す。
2.ガッチェスを倒す。
3.カルマを倒す。

ボス最終戦です。カルマのHPは約750万。
ボス最終戦も大きな流れは変わりません。
まずは、魔導師を倒して、回復しないパターンにしましょう。
その後はガッチェスを倒して、カルマの防御力をダウンさせましょう。
防御力ダウンした後はストライクショットを打ち切ってカルマを撃破して下さい。

モンスト 闘神カルマ(かるま)のまとめ

カルマのクエストの印象はかなり面倒くさいクエストであった事が一番の感想といえます。
難易度は今までの闘神シリーズの中では、それ程高くはありませんが、
手順とおりに進めないとクリア出来ない側面もあり、かなり面倒くさいです。
魔導師の回復ループを阻止しながら、ガッチェスで防御ダウンの基本的には繰り返しです。

モンストカルマ(かるま)は運極にすべき?

モンストカルマは進化すると、アビリティにアンチブロックとアンチ重力バリアを持ちます。
ユニバキラーもついていますが、対応クエストがあまり多くはありません。
友情コンボは超強貫通ホーミング8ですので、ホーミング吸収等がいない限りは安定した火力を提供出来ます。
ストライクショットのレーザーは若干使い勝手が悪い印象を持っています。
ステータスは典型的なバランス型で、特に悪い部分はありません。
以上の事からモンストカルマですが、攻略難易度を考えると、運極までの道のりは物凄くハードルが高いので、そこまで優先して運極にする必要は無いと思います。

モンストカルマ(かるま)の予想ギミックと適正キャラ予想

カルマのステータスが判明しましたので、ギミック予想をして行きたいと思います。
まず今回のカルマは光属性で、進化すると、アビリティにアンチ重力バリアと、ゲージでアンチブロック、ユニバキラーを持ちます。

最寄のコラボガチャのキャラもブロック持ちが多めだった事を考えると、アンチブロックは持って来るのでは無いでしょうか。
重力バリアも何となく、モンストカルマのモンストアニメのイメージでは有りそうな気がしています。

今回はとりあえず重力バリアをメインで予想を考えたいと思います。

これらに該当するモンスターは、浦飯幽助(進化)はどうでしょうか?
ギミックに対応出来るだけでなく、友情コンボの雑魚処理能力、弱点を狙えるストライクショット、まずまずだと思います。

次は柳生十兵衛(進化)辺りでしょうか、柳生十兵衛(進化)は闇属性なので、斬撃等でかなりのダメージを稼げる予感がします。
ストライクショットのメテオ系を16ターンと短いターン数で打てるので、超絶クエストの様な長丁場なら、2~3回は打てるのも魅力です。

次にあげるなら、ペルセポネ神化もギミックが合えば活躍出来そうです。
友情コンボが、スピードアップとエナサーで味方モンスターをサポート出来ますし、ストライクショットでヒーリングウォールを出す事が出来ますので、ピンチになった場面で回復出来るのは強みと言えるでしょう。

その他、ウルトラマン進化、クシナダ零進化、フリーズ進化あたりでしょうか。

モンスト人気記事一覧

みんなのカルマかるま難易度評価 (平均評価: 9.0/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    キャラが揃って無ければクリア出来ないクエストが増えてるので、この攻略wikiを見てからチャレンジするか決めようと思います。
    神化モンスターだけで超絶をクリア出来ると良いのですが。。。
    ボス最終面でストライクショット連発してギリギリクリアみたいな感じになるのでしょうか

  2. 評価:

    もんすとかるま、予想ギミックは魔法陣、ワープですね。でもナイチンゲールが適正になりそう。。。