【モンスト】アルカディア モンスト【爆絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/11/05 13:21

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. アルカディア モンスト【爆絶】攻略と適正情報
モンスト アルカディア モンスト アルカディア【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストアルカディア【遥けき電影の樂天地らくてんち】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストアルカディア攻略法をご紹介しております。

モンストアルカディアのステータス情報

神化情報赫き電影 アルカディア
入手場所降臨クエスト【遥けき電影の樂天地らくてんち

モンスト アルカディア「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名遥けき電影の樂天地らくてんち
スピードクリア34ターン
ドロップするモンスターアルカディア

モンスト アルカディア 出現するギミック&適正キャラ検索

アルカディアに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
火柱
ハートなし
弱点倍率アップ
属性効果アップ
加速パネル
スピードダウン

アルカディア攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ミロク (神化)
【反射/AB+火属性耐性+火属性キラー+回復】
友情コンボ:【防御ダウンブラスト】&【プラズマ】
フリーズ (進化)
司馬懿 (神化)
【反射/AWP+AB】
友情コンボ:【反射拡散弾 EL3】&【超強メテオ】
Aランクモンスター名
瑠璃 (神化)
【貫通/AWP+獣キラーM+AB】
友情コンボ:【斬撃】&【気弾】
アトランティス (進化)
【反射/火属性耐性/ADW+AB】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】
キャプテン・アメリカ (進化)
【反射/AWP+AB/SSターン短縮】
瑠璃 (神化)
【貫通/AWP+獣キラーM+AB】
友情コンボ:【斬撃】&【気弾】
オズ (神化)
【反射/神キラーEL+AB】
ウルズ (神化)
【反射/弱点キラー+AB】
友情コンボ:【防御アップ】&【大爆発】
グィネヴィア (進化)
【貫通/状態異常回復+AB】
友情コンボ:【攻撃アップ】
バアル (進化)
【反射/AGB+AB】
友情コンボ:【ホーミング 18】

モンスト アルカディア(あるかでぃあ)の絶対に抑えておくべきポイント

1.アンチブロック持ち必須
アルカディアではブロックの展開が多く、アンチブロック無しでは敵を倒せない、ダメージを与えにくい仕様となっています。 逆にブロックしかギミックが出現しないので、妥協する事なくアンチブロック持ちで固めて編成してください。

2.弱点を殴り続ける
このステージではボスを含め全敵の弱点倍率がかなり上がっています。 弱点を持つ敵は弱点を殴らない限り、倒せないと言っても過言ではないほどHPが高くなっています。 弱点を攻撃する事で倒せるような仕組みになっているので、全ステージにおいて弱点を狙う事を意識しましょう。

3.火柱の中には入らないようにする
アルカディアではブロックともう一つの新しいギミック、火柱が登場します。 火柱は緑色の円になっており、ターンが0になると円の中に火柱が現れダメージを負います。 ダメージ数は約30000あり、また高確率で麻痺状態になってしまうので、火柱の中で停止してしまわないように立ち回る事を意識しましょう。

4.ドクロマークの敵は1体ずつ倒して調整
ドクロマークを持つオレンジ色の敵を倒すとヒーリングウォールと加速パネルが展開されます。 ハートなしステージにとってヒーリングウォールは攻略の要となってくるので、ドクロマークの敵は積極的に倒しましょう。 しかし1体倒すと4ターンしかヒーリングウォールと加速パネルが継続されないので、2体以上出現した場合は1体ずつ倒し、常にヒーリングできる状態にします。

5.友情コンボは気にしなくていい
弱点倍率が上がっており、なおかつレーザーバリアの展開が多いです。 弱点を殴る事より、友情コンボを弱点に当てる方が難しいクエストになっているので、友情コンボの威力が強いかどうかという事は気にせずパーティー編成をしてください。

モンストアルカディアの第1ステージ

アルカディア モンスト【爆絶】
★解説
1.右のイフリートを倒す
2.左のイフリートを倒す
3.アグニを倒す

まずは画面上にいる右のイフリートと上の壁に挟まってイフリートを倒します。 左のイフリートは配置によりますが、上の壁の間を使って倒すか、アグニとの間でカンカンして倒すかの2択になります。 先にイフリートを倒す事によって、火柱の展開を防ぐ事ができます。 アグニは即死攻撃を持っているので、大きな数字攻撃までに倒せば被ダメを軽減しながら倒す事が可能です。 弱点を持っているので、積極的に弱点を狙って行きましょう。

モンスト アルカディアの第2ステージ

アルカディア モンスト【爆絶】
★解説
1.ドクロマークの敵を倒す
2.ガーゴイルを縦カンで弱点を殴りながら同時に倒す
3.ドクロマークの敵を倒す

まずはドクロマークの敵、左右どちらからでもいいので壁に挟まって1体倒します。 ヒーリングウォールと加速パネルが展開されるので、ガーゴイルの間にある加速パネルを踏み、ガーゴイル2体の弱点を縦カンしながら倒します。
同時に倒さないとお互いを蘇生しあっているので、加速パネルを使って縦カンしないと蘇生ループにはまってしまいます。 ヒーリングウォールと加速パネルの展開は4ターン継続なので、消えてしまう前にもう1体のドクロマークの敵を倒します。

モンスト アルカディアの第3ステージ

アルカディア モンスト【爆絶】
★解説
1.左下のイフリートを倒す
2.右下のイフリートを倒す
3.アグニを倒す
4.中ボスを倒す

イフリートの左上の攻撃で火柱の展開があるので、火柱を阻止する為にまずはイフリートを倒します。 壁の間に挟まる事によって1ターンで確実に仕留める事ができます。 アグニも即死攻撃を持ち、被ダメが大きくなってしまうのでアグニを倒してから中ボスを倒します。
中ボスも弱点倍率がかなり上がっているので、配置がよければ中ボス特攻でも構いません。中ボスを倒せば残りの雑魚は撤退します。 このステージではヒーリングウォールの展開がない上に、モタモタしていると被ダメがどんどん大きくなってしまうので、急いで突破しましょう。

モンストアルカディアの第4ステージ

アルカディア モンスト【爆絶】
★解説
1.上下どちらかのドクロマークの敵を倒す
2.アルカディアの弱点を狙いながら倒す
3.ヒーリングウォールが消えたらドクロマークの敵を倒す

倒しやすいドクロマークの敵1体を倒します。 ヒーリングウォールと加速パネルの展開ができたらアルカディアに攻撃します。 アルカディアはHPも中ボス戦とは思えないほど高く設定されており、弱点を殴らないとまず突破できないようになっています。
弱点を殴り続けるのはよほどの配置が完璧でないと無理な事なので、1体につき最低1、2回弱点を殴れるように立ち回ってください。 11ターン後に即死攻撃があるので、それまでに倒せそうにない場合はSSを使い突破します。

モンスト アルカディアの第5ステージ

アルカディア モンスト【爆絶】
★解説
1.左下のイフリートを倒す
2.右下のイフリートを倒す
3.ドクロマークの敵を1、2体倒す
4.アルカディアを倒す
5.ヒーリングウォールが消えたらドクロマークの敵を倒す

先ほどのステージにイフリートが加わっただけなので戦い方は同じになります。 まずは火柱の展開を防ぐために、左下→右下の順番でイフリートを倒します。 次にドクロマークの敵を1、2体倒しヒーリングウォールと加速パネルを展開させ、アルカディアにダメージを与えます。
ヒーリングウォールと加速パネルはドクロマーク1体を倒すごとに4ターン継続なので、常に展開させておけるようドクロマークの敵は計画を持って倒しましょう。

モンスト アルカディアの攻撃パターン

アルカディア モンスト

4ターン ホーミング
全体ヒットで25000ダメージ
右上(装甲)
7ターン 攻撃力アップ
真ん中
13ターン 【要注意】電撃
即死ダメージ

3ターン
次回6ターン
速度ダウン
全体ヒットで約18000ダメージ
左下
1ターン 【要注意】火柱3箇所
左(装甲)
7ターン 攻撃力アップ

モンスト アルカディアの第6ステージ(ボス1戦目)

アルカディア モンスト【爆絶】
★解説
1.アグニを倒す
2.ドクロマークの敵を1体倒す
3.アルカディアを倒す
4.ヒーリングウォールが消えたらドクロマークの敵を倒す

ボス戦では先にアグニを2体共倒し、被ダメを軽減させます。 アルカディアが速度ダウンをしてくるので、ドクロマークの敵を1体倒してヒーリングウォールと加速パネルを常に展開させれるようにしましょう。 アルカディアのHPは5500万越えとちょっと絶望的な数字ですが、弱点を殴ればかなりダメージを稼げます。
弱点は左右どちらかにしか発生しないので、弱点がある側に回って弱点を殴り続けステージ突破です。 アルカディアの左右弱点が出現する場所には装甲があり、直殴りで壊す事ができるのではやめに壊し、弱点を殴れるようにしましょう。

モンスト アルカディアの第7ステージ(ボス2戦目)

アルカディア モンスト【爆絶】
★解説
1.ドクロマークの敵を1体倒す
2.ガーゴイルを縦カンで同時に倒す
3.ヒーリングウォールが消えたらもう1体のドクロマークの敵を倒す
4.アルカディアを倒す

アルカディアのHPは前ステージ同様かなり高く特攻するには無理があるので、先にガーゴイルを倒しておきます。 ガーゴイルを倒すには2体同時に弱点を殴る必要があるので、加速パネルを展開させる為にドクロマークの敵を1体倒してから、ガーゴイル2体を倒します。 ガーゴイルを倒したらアルカディアを倒します。
ヒーリングウォールと加速パネルが消えていれば、もう1体のドクロマークの敵を倒します。 13ターン後には即死の電撃攻撃があるので、それまでに倒せそうにない場合はSSを使って突破しましょう。

モンスト アルカディアの第8ステージ(ボス3戦目)

アルカディア モンスト【爆絶】
★解説
1.ドクロマークの敵を1体倒す
2.イフリートを倒す
3.ハトホルを倒す
4.残りのドクロマークを倒す
5.アルカディアを倒す

ボス最終戦は敵の数が多いので、HP管理の意味も込めて1ターン目はドクロマークの敵を倒しヒーリングウォールと加速パネルを展開させておきます。 イフリート→ハトホルの順に雑魚処理をし、その間にヒーリングウォールの展開が消えていたらもう1体のドクロマークの敵を倒してください。
アルカディアの弱点は左右どちらかに出現するので、横カンをイメージして弱点を狙います。 SSを使うのは雑魚処理がしっかり終わってから使う方が、アルカディアにダメージを稼ぎやすいです。

モンスト アルカディアのまとめ

属性倍率が上がっているので、水属性で固める方が被ダメも軽減できます。 適正キャラがいない場合は激究極の司馬懿2体入れても勝つ事ができるので、おすすめです。 適正キャラオンリーで挑んでも安定して勝てないクエストなので、難易度はかなり高くストライカーの腕もかかっているクエストとなります。

モンストアルカディアは運極にすべき?

アルカディアはマインスイーパー+アンチワープのアビリティで、友情コンボはトライブパルスという同種族にダメージを与えるものです。 火属性でアンチワープを持っているという事で、覇者の塔23階では大活躍する事間違いなしです。 他にも地雷とワープに対応できるというのは汎用性も高くなっているので、運極にしたいランキング上位に入るキャラとなっています。
別の読み方:アルカデア,アルカデイア,アルカでいあ

モンストアルカディアの予想ギミックと適正キャラ予想

※直前ギミック予想更新!!

アルカディアのステータスが判明しましたので、予想ギミックと適正キャラ予想を更新したいと思います。
アルカディアは進化すると、アビリティーにアンチワープ、マインスイーパーを持ちます。
これは流れ的にそろそろ地雷が来る頃合なのかも知れません。
過去の爆絶の流れを考えると、最近はブロックが続いています。
今回のコラボ企画のユウスケとヒエイがブロック持ちな事を考えると、ブロックは今回もくる可能性が高いです。

ワープは幽遊白書コラボのトグロ100%で出ているので、今回は連続では無いと思います。
地雷、ブロックに加えて、何か新しいギミックが来るかも知れません。
とりあえず地雷に備えて初見は挑んでみたいと思います。

アルカディアのクエストは火属性な事から、水属性優先で、MS持ちモンスターの強いキャラをソートすると、
ラファエル(獣神化)です。
地雷に対応できますし、ダメウォが来ても対応出来る上、回復までこなせます。
友情コンボの性能も確実に火力が出せるタイプでギミックが合えば確実に活躍が期待できます。

次にダルタニャン(神化)です。
こちらも友情コンボの火力、ダメウォの保険、確実に安定した火力を出せる事は間違いありません。

最後に、天草四郎(進化)あたりでしょうか。
天草四郎(進化)のストライクショットはかなり強力で、ボス戦でのフィニッシャーにはかなりの戦力となる事でしょう。

------以下、過去の情報となります。------
アルカディアのクエストのギミックを予想してみましょう。
かなり情報数が少ないので、限られた情報をたよりに推測してみます。
今までの爆絶クラスのイメージは重力とダメージウォールが多いイメージがあります。
とりあえず暫定でダメージウォールから予想してみたいと思います。
ダメージウォールで水の強いキャラクターをソートすると、
まずは、ラファエル(獣神化)でしょう。
ダメージウォールに対応し、友情コンボのレーザーと毒を備え、回復にも対応できます。
メインギミックがダメウォなら活躍は間違いありません。

次にダルタニャン(神化)が上がってくるでしょう。
友情コンボの追従型貫通弾は確実にダメージソースになってくれます。

続いてはスサノオ(獣神化)でしょう。
友情コンボのレーザーと斬撃はかなり頼りになる存在です。
ストライクショットが弱いのが、少し残念ではありますが、
ダメージウォールがメインギミックなら、間違いなく活躍は期待できます。
------------------------------------

モンスト人気記事一覧

みんなのアルカディア難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)