【モンスト】アルカディア モンスト【爆絶】攻略と適正情報

  3. アルカディア モンスト【爆絶】攻略と適正情報
モンスト アルカディア モンスト アルカディア【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストアルカディア【遥けき電影の樂天地らくてんち】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストアルカディア攻略法をご紹介しております。

モンストアルカディアのステータス情報

神化情報赫き電影 アルカディア
入手場所降臨クエスト【遥けき電影の樂天地らくてんち

モンスト アルカディア「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名遥けき電影の樂天地らくてんち
スピードクリア34ターン
ドロップするモンスターアルカディア

モンスト アルカディア 出現するギミック&適正キャラ検索

アルカディアに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
火柱
ハートなし
弱点倍率アップ
属性効果アップ
加速パネル
スピードダウン

アルカディア攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
キャプテン・アメリカ (進化)
【反射/AWP+AB/SSターン短縮】
フリーズ (進化)
瑠璃 (神化)
【貫通/AWP+獣キラーM+AB】
友情コンボ:【斬撃】&【気弾】
佐々木小次郎 (神化)
【反射/MSL+AB】
友情コンボ:【クロスレーザー EL】&【反射レーザー S3】
レーザーバリアに注意
アトランティス (進化)
【反射/火属性耐性/ADW+AB】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】
浦飯幽助 (進化)
【反射/AGB+AWD+AB+魔族キラー】
運枠モンスター名
ゴルディ&バルディ (神化)
【反射/ADW+AB】
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】&【十字レーザー S】
レーザーバリアに注意
始皇帝 (神化)
【反射/AWP+AB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】&【ホーミング 8】
バアル (進化)
【反射/AGB+AB】
友情コンボ:【ホーミング 18】
司馬懿 (神化)
【反射/AWP+AB】
友情コンボ:【反射拡散弾 EL3】&【超強メテオ】

モンスト アルカディア(あるかでぃあ)の絶対に抑えておくべきポイント

1.水属性中心編成で
モンストアルカディアのクエストは火属性となります。爆絶難易度なので、被ダメが非常に大きなものになります。攻撃力、防御力を底上げ出来る、属性有利な水属性編成中心で固めましょう。

2.アンチブロックは必要
モンストアルカディアのクエストは、各ステージにおいてブロックが出現します。 即死クラスの爆発攻撃をしてくる敵を正確に狙うにはブロックが必要となります。

3.火柱のダメージに注意!
緑のサークルに書いてあるターン数を消化すると、火柱がたち、その範囲内にいると、約3万ダメージを受けてしまう。緑のサークルになるべく入らない様に注意しましょう。

モンストアルカディアの第1ステージ

アルカディア
アルカディア
★解説
1.アグニを倒す。
2.イフリートを倒す。

とりあえずアグニを倒していきたい所です。
アグニの大きい数字にとにかく注意して下さい!!!
ゲージの半分(もしくはそれ以上)の大ダメージを食らう白爆発となります。
アンチブロック持ちはとにかくイフリートとの間のブロック部分に入り込み、弱点を狙っていきましょう。
イフリートは上の壁、もしくは各左右の壁の隙間に入ってカンカンしましょう。

モンスト アルカディアの第2ステージ

アルカディア
アルカディア
★解説
1.ドクロマークを倒す
(HWと加速床を展開させる)
2.縦カンできるように配置
3.ガーゴイルを縦カンして倒す

ドクロマークを倒すとHWと加速床が展開されます。真ん中で縦カンできるように回復しつつ配置しましょう!!ガーゴイルのHPを少しでも削っておくとカンカンで倒しやすくなります。

モンスト アルカディアの第3ステージ

アルカディア
★解説
1.左下右下の雑魚を倒す
2.アグニを倒す
(白爆発に注意)
3.中ボスを倒す

左下右下のイフリートの白爆発までに壁との隙間を狙い壁カンで倒そう。また、アグニも白爆発までに倒す必要があるので注意しよう。中ボスの右の攻撃ターンが速度ダウン。速度ダウンしてしまうと雑魚処理が厄介になるので、開幕2ターン以内に確実に雑魚処理していこう。

モンストアルカディアの第4ステージ

アルカディア モンスト
★解説
1.上下のドクロ雑魚を倒す
2.アルカディアを倒す

ドクロ雑魚を倒すとHWと加速床が展開されます。アルカディアのHPが約4500万とか高く10ターンで即死攻撃なので、HP管理をしながら倒し切る必要があります。SSを使って突破するのもアリです。

モンスト アルカディアの第5ステージ

アルカディア モンスト
★解説
1.右下と左下の雑魚を倒す
2.ドクロ雑魚を倒しHW展開
(1.2体倒す) 3.アルカディアのHPを削る
4.ドクロ雑魚を倒しHW展開
5.アルカディアを倒す

左下と右下のイフリートを優先して倒そう。ドクロ雑魚3体のうち1.2体を倒してHWを展開させHP管理しながらアルカディアのHPを削っていこう。前ステージ同様、アルカディアは11ターン以内に倒さなければ即死攻撃をしかけてくるので注意しよう。

モンスト アルカディアの攻撃パターン

アルカディア モンスト

4ターン ホーミング
全体ヒットで25000ダメージ
右上(装甲)
7ターン 攻撃力アップ
真ん中
13ターン 【要注意】電撃
即死ダメージ

3ターン
次回6ターン
速度ダウン
全体ヒットで約18000ダメージ
左下
1ターン 【要注意】火柱3箇所
左(装甲)
7ターン 攻撃力アップ

モンスト アルカディアの第6ステージ(ボス1戦目)

アルカディア モンスト
★解説
1.アグニを倒す(4ターン以内)
2.ドクロ雑魚を1体倒す
3.アルカディアを攻撃
4.残りのドクロ雑魚を倒す(9ターン以内)
5.アルカディアを倒す

ボスのHPは約5500万。アグニは4ターン以内に倒そう。どちらかのドクロ雑魚を倒しHWを展開させた後は、加速床を使ってアルカディアの弱点を狙いHPを削っていこう。アルカディアは13ターン以内に倒さなければ即死攻撃をしてくるので注意しながら戦おう。

モンスト アルカディアの第7ステージ(ボス2戦目)

アルカディア モンスト
★解説
1.どちからかのドクロ雑魚を倒す
2.左上下の雑魚を同時に倒す
3.残りのドクロ雑魚を倒す
4.アルカディアを倒す

ボスのHPは約5500万。ドクロ雑魚を倒し、加速床とHWを展開させよう。左上下のガーゴイルは同時に倒す必要があるので加速床を利用して縦カンして倒そう。アルカディアは13ターン以内に倒す必要があるので、しっかりと弱点を狙って攻撃しよう。

モンスト アルカディアの第8ステージ(ボス3戦目)

アルカディア モンスト
★解説
1.上左右の雑魚を倒す
2.どいらかのドクロ雑魚を倒す
3.中央上段の中ボスを倒す
4.アルカディアの装甲を破壊する
5.アルカディアを倒す

ボスのHPは約6500万。ボス最終戦でも雑魚処理をして下準備が必要です。火柱を展開してくる上左右のイフリートから処理し、ドクロ雑魚を倒し加速床とHWを展開。中ボスは9ターン以内に倒すように。アルカディアの装甲を破壊した後は、弱点を狙いSS連打で倒しきろう。

モンスト アルカディアのまとめ

水属性、ブロック対策は必須。火柱はイフリートが展開。ドクロ雑魚を倒すとHWと加速床が展開される。即死攻撃をしてくる敵が多いのでターン数をチェックしながら戦う必要があります。

モンストアルカディアは運極にすべき?

アルカディアは進化すると、アビリティにマインスイーパーMを持ち、ゲージ成功で、アンチワープを持ちます。
友情コンボは新友情のトライブパルスと反射分裂弾、反射分裂弾は既にかなりの火力が実証されているので、間違いなく高火力です。
アルカディア神化のストライクショットの分身はハクアと同じもので、雑魚処理とボスのダメージソースどちらにも使えるので、非常に使い勝手が良い。
ステータスもバランス型で、特に攻撃力、HP、スピードに穴はありません。
攻略難易度は非常に高いですが、アルカディアは運極まで行けると、かなりの戦力になることは間違いありません。
別の読み方:アルカデア,アルカデイア,アルカでいあ

モンストアルカディアの予想ギミックと適正キャラ予想

※直前ギミック予想更新!!

アルカディアのステータスが判明しましたので、予想ギミックと適正キャラ予想を更新したいと思います。
アルカディアは進化すると、アビリティーにアンチワープ、マインスイーパーを持ちます。
これは流れ的にそろそろ地雷が来る頃合なのかも知れません。
過去の爆絶の流れを考えると、最近はブロックが続いています。
今回のコラボ企画のユウスケとヒエイがブロック持ちな事を考えると、ブロックは今回もくる可能性が高いです。

ワープは幽遊白書コラボのトグロ100%で出ているので、今回は連続では無いと思います。
地雷、ブロックに加えて、何か新しいギミックが来るかも知れません。
とりあえず地雷に備えて初見は挑んでみたいと思います。

アルカディアのクエストは火属性な事から、水属性優先で、MS持ちモンスターの強いキャラをソートすると、
ラファエル(獣神化)です。
地雷に対応できますし、ダメウォが来ても対応出来る上、回復までこなせます。
友情コンボの性能も確実に火力が出せるタイプでギミックが合えば確実に活躍が期待できます。

次にダルタニャン(神化)です。
こちらも友情コンボの火力、ダメウォの保険、確実に安定した火力を出せる事は間違いありません。

最後に、天草四郎(進化)あたりでしょうか。
天草四郎(進化)のストライクショットはかなり強力で、ボス戦でのフィニッシャーにはかなりの戦力となる事でしょう。

------以下、過去の情報となります。------
アルカディアのクエストのギミックを予想してみましょう。
かなり情報数が少ないので、限られた情報をたよりに推測してみます。
今までの爆絶クラスのイメージは重力とダメージウォールが多いイメージがあります。
とりあえず暫定でダメージウォールから予想してみたいと思います。
ダメージウォールで水の強いキャラクターをソートすると、
まずは、ラファエル(獣神化)でしょう。
ダメージウォールに対応し、友情コンボのレーザーと毒を備え、回復にも対応できます。
メインギミックがダメウォなら活躍は間違いありません。

次にダルタニャン(神化)が上がってくるでしょう。
友情コンボの追従型貫通弾は確実にダメージソースになってくれます。

続いてはスサノオ(獣神化)でしょう。
友情コンボのレーザーと斬撃はかなり頼りになる存在です。
ストライクショットが弱いのが、少し残念ではありますが、
ダメージウォールがメインギミックなら、間違いなく活躍は期待できます。
------------------------------------

モンスト人気記事一覧

みんなのアルカディア難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)