【モンスト】バロジカ(ばろじか)【激究極】攻略と適正情報

  3. バロジカ(ばろじか)【激究極】攻略と適正情報
バロジカ(ばろじか) モンスト バロジカ【激究極】の攻略情報を記載しております。
モンストバロジカ【死を招く漆黒の禁忌】の激究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストバロジカ攻略法をご紹介しております。

モンストバロジカのステータス情報

進化情報大いなる闇の召喚士 バロジカ
神化情報混沌を喚びし者 バロジカ
入手場所降臨クエスト【死を招く漆黒の禁忌

モンスト バロジカ「激究極」 クエストの基本情報

クエスト名死を招く漆黒の禁忌
ドロップするモンスターバロジカ

モンスト バロジカ 出現するギミック&適正キャラ検索

バロジカに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

バロジカ攻略の適性最新ランキング

機光院チヨ/MDT マッドイノベーター (神化)
【反射/AGB+闇属性キラー】
SS:【バウンド系】
アスカウリエル (進化)
【反射/シンクロ+AGB】
友情コンボ:【スピードアップ】
Aランクモンスター名
真珠 (神化)
【反射/レーザーストップ+全属性耐性+反バリア+SSターン短縮】
友情コンボ:【大爆発】
シンドバッド (神化)
【反射/AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【スピードアップ】&【エナジーサークル S】
イザナギ零 (進化)
【反射/全属性耐性】
友情コンボ:【ロックオンワンウェイEL【光属性】】
劉備(りゅうび)神化
【反射/AWP+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18】&【短距離拡散弾 9】
アイリス (神化)
【反射/飛行+AWD+AGB】
友情コンボ:【反射分裂弾】&【防御アップ】
ラー (獣神化)
【反射/AGB/魔王キラー+水属性キラー】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】&【超爆発】
リュウ (進化)
【反射/AGB+ADW】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【波動拳】
サキュバス (神化)
【反射/飛行/AGB】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【短距離拡散弾】
運枠モンスター名
光源氏 (神化)
【反射/AGB】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【スピードアップ S】
ジャック (進化)
プリンセス・ノッコ (進化)
オリガミ (進化)
【反射/回復S+AGB】
友情コンボ:【全属性ホーミング 25】
サガット (進化)
【反射/AGB】
SS:【衝撃波系】
友情コンボ:【超強ロックオン衝撃波 6】
バアル (神化)
【反射/AGB】
SS:【衝撃波系】
友情コンボ:【超強ロックオン衝撃波 6】

モンスト バロジカ(ばろじか)の絶対に抑えておくべきポイント

1.重力バリア対策は万全に
バロジカのクエストは重力バリアが各ステージにおいて、敵モンスターが持っています。
重力バリアに対応出来ないモンスターはうまく動く事が出来ませんので、確実に重力バリア持ちモンスターで編成しましょう。

2.反射タイプで編成しましょう。
バロジカのクエストは貫通制限雑魚が多数登場する上、貫通制限で止まると被ダメが酷い場面が沢山あります。
4体とも確実に反射タイプで編成しましょう。

3.ゾンビ優先で倒しましょう。
ゾンビ雑魚の蘇生がかなり厄介な存在となります。
貫通制限が撃ってくるレーザーがとても火力が高いので、ゾンビを優先して倒して、貫通制限の蘇生を防ぎましょう。

モンスト バロジカの第1ステージ

バロジカ
★解説
1.ゾンビを倒す。
2.貫通制限を倒す。

ステージ1は画面上部にいるゾンビ雑魚をとにかく優先的に倒しましょう。
ゾンビを2体とも倒したら貫通制限を倒すのみとなります。
3~4ターンで貫通制限が横レーザーを撃って来ます。
間違っても貫通制限の横に入った場合は味方モンスターで貫通制限を倒してレーザーの被ダメを回避して下さい。
一度に連続で食らうとかなりのダメージを受ける事になります。

モンストバロジカの第2ステージ

バロジカ
★解説
1.ゾンビを倒す。
2.貫通制限を倒す。

このステージもゾンビの蘇生が厄介ですので、まずはゾンビ雑魚から倒して行きましょう。
その際に注意するのは、各貫通雑魚に付いている数字をチェックしながら攻撃して下さい。
特に闇属性の横レーザーは連続で受けるとかなり厄介ですので、味方が貫通制限の横ラインに配置されてしまった際は、優先して貫通制限の数を減らして下さい。
闇属性の貫通制限は横レーザー、光属性の制限雑魚は縦レーザーをそれぞれ撃って来ますので、味方モンスタ置と、制限雑魚のレーザーまでのターン数を注意して戦いましょう。

モンスト バロジカの第3ステージ

バロジカ
★解説
1.ゾンビを倒す。
2.貫通制限を倒す。

このステージも基本的にはゾンビから倒して行きたいです。
今までの流れと同様に、ゾンビを狙う際には、闇貫通制限の横レーザー、光貫通制限の縦レーザーに注意を払いましょう。
特に、今まで同様に闇属性レーザーは連続してくらう回数が多いので、味方モンスターが2体くらいライン上に乗っている場合は、即死クラスのダメージを受ける事があるので、レーザーまでのターン数は常に意識しておきましょう。
レーザーが来ないターンはゾンビを狙い、斃していきましょう。

モンスト バロジカの攻撃パターン

バロジカの攻撃パターン

13ターン トライデントレーザー 3本ヒットで約35000ダメージ

2ターン
次回4ターン
貫通拡散弾
1列ヒットで約3500ダメージ
右下
4ターン 反射レーザー
1本ヒットで約4000ダメージ
左下
1ターン 制限雑魚蘇生(闇属性のみ)

モンストバロジカの第4ステージ(ボス1戦目)

バロジカ
★解説
1.ゾンビを倒す。
2.光属性貫通制限を倒す。
3.バロジカを倒す。
4.貫通制限を倒す。

いよいよボス戦です。バロジカのHPは約350万
ボス1戦目も今までの流れと同様にまずは、ゾンビ雑魚から倒して行きましょう。
バロジカも貫通制限を蘇生させてしまうので、ゾンビを倒した後はバロジカをねらいましょう。
バロジカのHPは300万以上ありますので、蘇生を防ぐ事は出来ません。
光貫通制限は蘇生の対象とはなりませんので、先に倒してしまいましょう。
その後はバロジカの頭上か左の壁に入り込めばカンカンで倒せます。
ここでも貫通制限のレーザーまでのターン数は必ずチェックしましょう。

バロジカの第5ステージ(ボス2戦目)

バロジカ
★解説
1.ゾンビを倒す。
2.光属性貫通制限を倒す。
3.バロジカを倒す。
4.貫通制限を倒す。

ボス2戦目です。バロジカのHPは約330万
ボス2戦目も同様の手順となります。
まずはバロジカの蘇生を受けないゾンビ雑魚から倒していきましょう。
ゾンビを倒したらその後は、今までと同様にレーザーのターンを確認しながら、バロジカを狙っていきましょう。
ゾンビを倒していれば、貫通制限の光は蘇生される事はありませんので、光の貫通制限は先に倒してしまいましょう。
バロジカは基本的には縦カンで戦うのがレーザーの道に入りませんので、安全と言えるでしょう。

バロジカの第6ステージ(ボス3戦目)

バロジカ
★解説
1.ゾンビを倒す。
2.光属性貫通制限を倒す。
3.バロジカを倒す。

ボス最終戦です。バロジカのHPは550万
ボス最終戦は、今までと同様にまずはゾンビを倒して下さい。
バロジカをストライクショットで倒したいところですが、
バロジカのHPが550万と非常に高いので、倒しきれるか解りません。
ゾンビを倒した後は、無難に光属性の貫通制限を倒しておきましょう。
後はバロジカにストライクショットを全て打ち切り、倒しきれなかった場合は、
バロジカの足元に入り込んでカンカンして倒し切りましょう。
バロジカの足元にいれば、貫通制限のレーザーにもあたりませんので、安全です。

モンスト バロジカ(ばろじか)のまとめ

バロジカのクエストは激究極と言える難易度でした。
とにかく貫通制限の連続レーザーの被ダメが高い上に蘇生されまくりで、厄介なクエストでした。
重力バリア持ちの反射タイプで4体編成が、クリアする上で必須条件となります。
クエストを通して、貫通制限のレーザーの回避とゾンビ優先で倒す事を意識していれば、クリアは問題無いと思います。
バロジカはドロップすると非常に優秀なモンスターなので、手順をしっかり覚えて、運極を目指してみましょう。

バロジカモンスト(ばろじか)は運極にすべき?

バロジカは進化すると、アビリティにアンチワープとゲージ成功でアンチダメージウォールを持ちます。
降臨でのこのセットで闇属性は非常に価値はあると思います。
神化すると、アビリティはアンチワープのみとなりますが、進化に比べると、超強貫通拡散弾とサブにバーティカルレーザーMとなり、降臨系モンスターの中では非常に火力があると思われます。
また、ストライクショットも自身強化&無敵を12ターンで打てる為、何かと使い勝手が良さそうです。
神化は貫通タイプの為、ダメウォの被害も回避しやすい。
以上の事を加味すると、運極を作成してもよさそうなモンスターと言えそうです。

ハロジカ,パロジカ,バロシカ

モンストバロジカ(ばろじか)のギミック予想と適正キャラ予想

激究極の第二弾となるバロジカの予想ギミックと適正キャラを予想して行きたいと思います。
まず、バロジカは進化すると、アビリティにアンチワープとアンチダメージウォール、神化すると、アンチワープとなります。
今回のガチャの真珠が光属性となり、進化、神化ともに重力バリアとなります。
全てバラバラとなりますので、かなり予想が困難ですが、ワープと重力バリアで初見を挑みたいと思います。
特に重力バリアの方を優先して編成を考えて行きます。
前回の激究極が思ったより難易度が低いので、今回はダブル対応程度は検討した方が無難と思います。
これらの条件を満たすモンスターを検索してみましょう。

まずは、ノア(神化)でしょうか、アビリティはダメウォがこなければ、まず対応出来ますし、友情コンボのプラズマとスピードアップは殆どのクエストで活躍が期待出来ます。
ストライクショットも敵の数が多い場合は確実に火力を発揮出来ますので、最も適正となる可能性は高いです。

続きまして、ロビンフット(神化)辺りでしょうか、両方のギミックに対応出来る上、威力のある友情に加え、ストライクショットもアビリティのターン短縮で一度のクエストで複数回打つ事が出来ます。

次に、劉備(神化)あたりでしょうか、アンチワープとアンチ重力バリアを持ち、友情コンボもまずまずの火力を出す事が出来る上、ストライクショットの号令は、かなり決定力を持っています。
ギミック適正が合えば、活躍してくれる事でしょう。
その他、妲己(神化)、イザナミ、神威(進化)、黄泉(神化)、あたりでしょうか。

モンスト人気記事一覧

みんなのバロジカ難易度評価 (平均評価: 8.1/10.0 評価数: 17件)

  1. 評価:

    アスカウリエル(進化)2体とアーサー(神化)2体でクリア出来ました。
    舐めてるとやられますね‼︎

  2. 評価:

    ラー2体とアーサー2体で勝ちました
    最初がめんどくさいけどきょんしーを一体ずつ最初に倒したら後は、くそ簡単でして

  3. 評価:

    バロジカのアビリティ教えてください
    普通に使えますか?

  4. 評価:

    源氏、ハンキン、ハンキン、アーサーでクリアできました。
    とにかくハンキンが強いです。

  5. 評価:

    最近動画投稿し始めたぺグウィンです
    獣神化ナナミ艦隊でいったら楽に勝てました!
    暇な方は見にいらしてください!
    アンチはスルーします

  6. 評価:

    源氏神化2ヒカサメ2の運枠4でも安定、

    でも事故らないために源氏神2、ヒカサメ1のチヨでラストはチヨSSで終わるため楽です

  7. 評価:

    アーサー2体とラー獣神化ハーメルン獣神化で楽勝で勝ちました。
    ハーメルン獣神化が結構サポート役で活躍できましたょ。

  8. 評価:

    ティーガーI(運極)
    アーサー
    シンドバット
    真田幸村

    ゾンビから倒す
    位置どりが上手いことできたので(たまたまだけど)
    クリアできました( ̄∀ ̄)

  9. 評価:

    アグナX・シンドバッド・リュウ闇・フレンドに真田か柳生で行けば楽勝でしたよ〜‼️

  10. 評価:

    ラー、光源氏2体、シンドバッドでクリア出来ました!
    舐めてるとやられますね!!

  11. 評価:

    余裕だったよーわら
    とにかくゾンビから倒してね

  12. 評価:

    舐めてたら死にますよ
    アーサー火力がラストステージ足りません
    意外とガブ使えます

  13. 評価:

    重力バリア+反射の4体でイケば負けない!ゾンビは1体づつたおしても平気だから苦労しなくてクリアーできますよ。

  14. 評価:

    重力バリア+反射の4体でイケば負けない!ゾンビは1体づつたおしても平気だから苦労しなくてクリアーできますよ。

  15. 評価:

    アーサー艦隊で舐めプしてたら死にましたwスピードアップ入れたら安定しますね。あと号令欲しいなぁ

  16. 評価:

    光源氏のように簡単だと思って舐めプしたら死んだ
    位置どりが重要
    ゾンビは結構硬いので友情&直殴りがいい
    アーサーと凪零が使える
    加速がいると結構安定!
    エデンの運枠作りとして周回中!
    現在39

  17. 評価:

    イザナギ零適正
    アンチ重力だからそれと、反射がいい!