【モンスト】ギガファイター(ぎがふぁいたー)【究極】攻略と適正情報

  3. ギガファイター(ぎがふぁいたー)【究極】攻略と適正情報
鳥獣戦隊ギガファイター モンスト 鳥獣戦隊ギガファイター【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト鳥獣戦隊ギガファイター【雅に闘え!緑野の鳥獣戦士】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト鳥獣戦隊ギガファイター攻略法をご紹介しております。

モンスト鳥獣戦隊ギガファイターのステータス情報

進化情報爆裂絵巻 鳥獣戦隊ギガファイター
入手場所降臨クエスト【雅に闘え!緑野の鳥獣戦士

モンスト 鳥獣戦隊ギガファイター「究極」 クエストの基本情報

クエスト名雅に闘え!緑野の鳥獣戦士
ボスの種族獣族
スピードクリア23ターン
ドロップするモンスター鳥獣戦隊ギガファイター

モンスト 鳥獣戦隊ギガファイター 出現するギミック&適正キャラ検索

鳥獣戦隊ギガファイターに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

鳥獣戦隊ギガファイター攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
前田慶次 (神化)
【反射/ADW】
友情コンボ:【防御アップ】&【スピードアップS】
アザゼル (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング】
孫悟空 (神化)
【反射/木属性耐性+ADW】
タケミカヅチ (神化)
【反射/ADW+AB】
友情コンボ:【落雷】&【フレア】
アトス (神化)
【反射/ADW+AWP】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【スピードアップ】&【ホーミング 8】
Cランクモンスター名
スキッティ (神化)
【貫通/木属性耐性+ADW】
友情コンボ:【超強貫通拡散弾EL3】&【大爆発】
茨木童子(いばらぎどうじ)神化
ウルトラマンタロウ
【貫通/ADW】
友情コンボ:【メテオ】
運枠モンスター名
火の見習いサンタノエル(火ノエル)
【貫通/ADW】
SSを打つ際はレーザーバリアに注意
友情コンボ:【全属性ホーミング 15】
滝廉太郎 (進化)
【反射/ADW+AB】
友情コンボ:【ホーミング 18】
明智光秀 (進化)
【反射/ADW+AB】
友情コンボ:【全方位ショットガン】
ドラえもん (進化)
【貫通/飛行+ADW】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【エナジーサークル M】
徳川吉宗 (進化)
【反射/魔族キラー+ADW】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【ホーミング 18】
フェンリルX (進化)
【反射/魔族キラー+ADW】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【ホーミング 18】

モンスト鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.火属性中心で
鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)のクエストは雑魚、ボス共に木属性のモンスターになりますので、味方モンスターはなるべく火属性モンスターで固めましょう。
被ダメを抑える事が出来る上、敵へのダメージが1.3倍程度上がります。

2.ダメージウォール対応は必須です。
鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)のクエストは各ステージにダメージウォールが展開されます。
連続で食らうとかなりの被ダメになってしまいますので、アンチダメージウォール持ちモンスター最優先に編成して下さい。

3.レーザー系の友情は控えめに
鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)のクエストは各ステージにレーザーバリアの敵が出現します。
レーザー系の友情コンボはダメージソースになりませんので、エナサーやホーミング等、レーザー系以外のモンスターを入れましょう。

鳥獣戦隊ギガファイターの攻撃パターン

鳥獣戦隊ギガファイター
3ターン 衝撃波
1発ヒットで約2000ダメージ
右下
2ターン ホーミング
全体ヒットで約4000ダメージ
左下
11ターン 【要注意】どんぐりメテオ
全体ヒットで約35000ダメージ
左上
5ターン クロスレーザー
1体ヒットで約2000ダメージ

鳥獣戦隊ギガファイターの第1ステージ

鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)
★解説
1.下の獣雑魚から倒す。
2.カンガルー雑魚を倒す。

カンガルー雑魚から倒してダメージウォールの展開を阻止したいのですが、下にいる獣雑魚が邪魔になっています。
邪魔な獣雑魚を友情等で処理してからカンガルー雑魚を倒してしまいましょう。

鳥獣戦隊ギガファイターの第2ステージ

鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)
★解説
1.カンガルー雑魚を倒す。
2.残りの獣雑魚を倒す。
3.ギガファイターを倒す。

まずはダメージウォールの阻止をしたいとこです。
どちらでも良いので、倒しやすい方のカンガルー雑魚から倒してしまいましょう。
どうしてもカンガルー雑魚を狙いにくい場合は最寄の敵を倒しても構いません。
カンガルー雑魚、獣雑魚を処理したら、最後に残ったギガファイターを集中砲火してしまいましょう。

鳥獣戦隊ギガファイターの第3ステージ

鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)
★解説
1.カンガルー雑魚を倒す。
2.残りの獣雑魚を倒す。
3.ギガファイターを倒す。

このステージも今までと同様の流れとなります。
まずはカンガルー雑魚から倒してしまいましょう。
どちらか一体は優先して倒せれば問題無いです。
先ほどのステージ同様にカンガルーを倒したら残りの獣雑魚を処理してしまいましょう。
最後に残ったギガファイターは足元の壁か左側の壁カンを狙って倒しましょう。

鳥獣戦隊ギガファイターの第4ステージ(ボス1戦目)

鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)
★解説
1.カンガルー雑魚を倒す。
2.残りの獣雑魚を倒す。
3.ギガファイターを倒す。

いよいよボス戦です。ギガファイターのHPは約170万
今までと同様にまずはカンガルー雑魚か狙っていきましょう。
ただし、味方モンスターの配置によっては無理に狙えない場合は雑魚でもギガファイターでも効率良くダメージを与える事が出来る順番でも問題ありません。
ボスのHPは比較的高く無いので、先に倒してしまうのもありです。

鳥獣戦隊ギガファイターの第5ステージ(ボス2戦目)

鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)
★解説
1.カンガルー雑魚を倒す。
2.残りの獣雑魚を倒す。
3.ギガファイターを倒す。

ボス2戦目です。ギガファイターのHPは約270万
このステージは先ほどとは違い、ギガファイターの位置がはっきりと分かれていますので、
セオリー通りにカンガルー雑魚か獣雑魚から処理しておきましょう。
カンガルー以外の雑魚はレザバリは無いので、レーザー系友情のモンスターは友情で獣処理してもかまいません。
最後に残ったギガファイターは頭上でカンカンすれば大きなダメージを見込めます。

鳥獣戦隊ギガファイターの第6ステージ(ボス3戦目)

鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)
★解説
1.カンガルー雑魚を倒す。
2.残りの獣雑魚を倒す。
3.ギガファイターを倒す。

ボス最終戦です。ギガファイターのHPは約400万
最終戦の手順もいままでと同じです。
まずはカンガルー雑魚から落ち着いて処理しましょう。
ストライクショットが溜まっている場合は雑魚処理に使っても問題ありません。
雑魚処理が終わったら、溜まっているストライクショットを使って倒しきりましょう。
倒しきれない場合は画面右側の壁を使って壁カンでとどめをさしましょう。

モンスト 鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)のまとめ

ギガファイターのクエストはとにかくダメージウォールに対応する事の一点に尽きると思います。
ブロックはありますが、味方モンスターが全員ダメージウォールにさえ対応していれば、特に難所はないと思います。
レーザー系友情は入れないに越した事はないですが、獣等の雑魚処理には使えますので、1~2体入っても問題無い印象を持ちました。

モンスト 鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)は運極にすべき?

ギガファイターは進化すると、アビリティにアンチワープ、ゲージ成功でアンチブロックを持ちます。
友情コンボの貫通ロックオン衝撃波は、6発の無属性貫通衝撃波で攻撃するものですが、そこそこの火力を期待出来ます。
ステータス的には降臨系モンスターの中ではそれ程悪く無い感じです。
ストライクショットの乱打系はあまり攻撃力が高くないギガファイターではそれ程の火力は望めないでしょう。
総合的に見て、ギガファイターは弱いモンスターとまでは言えませんが、それ程強い印象もありません。
ワープ枠が無い場合は運極を作成しても良いでしょうが、あまり優先的に作成する程では無いと思います。
読み方:とりじゅうせんたい、鳥獣せんたいぎがふぁいたー

モンスト 鳥獣戦隊ギガファイター(ぎがふぁいたー)のギミック予想と適正キャラ予想

ギガファイターのギミック予想からしていきましょう。
ギガファイターの属性は木属性、木属性となると、火属性から探す訳ですが、最近はあまり最適性で見なくなった傾向のある卑弥呼(進化)あたりが気になります。
まず今回のガチャの当たりモンスターの中に火属性がありません。
予想ギミック的には重力バリアかダメージウォールと思われます。
ここは最近出番の少ない卑弥呼(進化)を採用したいと思います。
ダメージウォールなら卑弥呼(進化)は間違いなく大活躍します。
木属性キラーを持ち、自身の攻撃がダメージソースになるうえ、友情コンボのクロスレーザーはかなり強力です。
ヒットポイントも27000程度あり、耐久力も抜群です。
次にミカエル獣神化はギミックに重力が来ても対応出来ますので、ほぼ間違いなく活躍が確定と思われます。
アビリティ対応もさる事ながら、ビットンやシールドが出なければ、ボスや雑魚処理には友情のメテオがコンスタントに20万程度のダメージを与えることが出来ますので、ダメージを稼ぎやすいです。
また、ストライクショットもアイテムを進化させる能力はハートの進化等で味方のサポートにも使えます。
続いては、孫悟空の神化もギミックが合えば間違いなく活躍出来るでしょう。
友情コンボはスピードアップと大爆発なので、味方の火力の底上げにはかなり貢献出来ます。
ギミックが合えば、卑弥呼(進化)辺りとのコラボはかなりの火力を出す事が出来ます。

その他、活躍が期待出来るモンスターは、アグナムート獣神化、アザゼル、スパイダーマン、アヴァロンあたりでしょうか。

モンスト人気記事一覧

みんなの鳥獣戦隊ギガファイター難易度評価 (平均評価: 4.0/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    ぎがふぁいたーにレザバリついてましたねー。運営しっかり潰してくるなぁ笑。孫悟空よかったですよー

  2. 評価:

    ギガファイター、ADWなら卑弥呼。AGBなら龍馬ですね。ADWの運極持ってないからAGBがいいなー(´Д⊂グスン