最終更新日: 2016/11/25 19:20

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 黄泉(よみ)【爆絶】攻略と適正情報
よみ モンスト 黄泉【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンスト黄泉【幽冥なる骸の帝國むくろのていこく】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト黄泉攻略法をご紹介しております。

モンスト黄泉のステータス情報

進化情報穢レノ常夜 黄泉
入手場所降臨クエスト【幽冥なる骸の帝國むくろのていこく

モンスト 黄泉「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名幽冥なる骸の帝國むくろのていこく
スピードクリア26
ドロップするモンスター黄泉

モンスト 黄泉 出現するギミック&適正キャラ検索

黄泉に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

黄泉攻略の適性最新ランキング

エデン (神化)
【貫通/ADW+ AGB】
友情コンボ:【白爆発 EL】&【超強メテオ】
機光院チヨ/MDT マッドイノベーター (神化)
【反射/AGB+闇属性キラー】
アスカウリエル (進化)
【反射/シンクロ+AGB】
レンブラント (神化)
【貫通/魔人キラーM+AGB】
DWに注意
友情コンボ:【斬撃】&【スピードアップ S】
不動明王 (進化)
安倍晴明 (神化)
【貫通/AGB+魔封じ】
DWに注意
SS:【遅延系】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【短距離拡散弾 9】
シンジ&初号機 (光神化)
【貫通/シンクロ+AGB】
DWに注意
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【ワンウェイレーザー M】
イザナギ零 (進化)
【反射/全属性耐性】
DWに注意
友情コンボ:【ロックオンワンウェイEL【光属性】】
ドラえもん<エアコンスーツ>(進化)
【貫通/飛行+AGB】
DWに注意
ゴースト (進化)
左慈 (進化)
【貫通/妖精キラー+サムライキラー+AGB】

モンスト 黄泉(よみ)の絶対に抑えておくべきポイント

1.重力バリア対策は万全に
黄泉のクエストは光サガの様なループが多数あり、重力バリアに阻まれると、かなり厳しい戦いになってしまいます。
重力バリア対策は全員持っていないと厳しいでしょう。

2.制限雑魚の同時撃破が必須です
各ステージは制限雑魚を同時に倒す必要があり、加えて、貫通と反射の変換板のギミックまで出てきますので、削りながら同時に倒す事がクリアの条件となり、尋常では無い難易度となります。

3.友情コンボの加速持ちが有効
各ステージにおいて、制限雑魚同時倒すミッションがあるのですが、同時に倒すには友情コンボの加速があると、成功確率がアップしますので、加速持ちを1~2体入れておきましょう。

4.貫通キャラ多め編成で。
各ステージの撃種変化床は貫通タイプの方が明らかに踏み易く、狙って操作しやすいと思います。
反射タイプより貫通制限多めの3体編成がおすすめとなります。

モンスト黄泉の第1ステージ

よみ
★解説
1.ムラマサを倒す。
2.制限雑魚を同時に倒す。

まずは画面上部のムラマサから倒しておきましょう。
ダメージウォールを展開してきますので、味方モンスターが対応出来ていない場合は戦いにくくなりますので、 とれあえず処理しておきましょう。
次に制限雑魚を同時に倒す必要があるのですが、下の制限雑魚をある程度削っておき、友情コンボと貫通で同時に倒せればクリアとなります。
各クエストにおいて似たようなクリア手順となりますので、まずはこのステージで練習も兼ねて慣れる必要があります。

モンスト 黄泉の第2ステージ

よみ
★解説
1.制限雑魚を削る。
2.同時に倒す。

まずは制限雑魚を友情等で削っておきましょう。
次に友情コンボで減らしつつ、反射制限と貫通制限の反転床を上手く使いながら、同時に制限雑魚を全て倒しましょう。
この際に友情コンボに加速がいると成功確率が若干上がりますので、加速持ちを入れた方が良いです。
基本戦略は貫通は下から、反射は上から攻撃して魔法陣を踏むように攻撃すると同時に撃破できます。

モンスト 黄泉の第3ステージ

よみ
★解説
1.ムラサメを倒す。
2.中央の反射制限を倒す。
3.制限雑魚を同時に倒す。

ムラマサを優先して倒しておきましょう。
ダメージウォールを展開されると厄介です。
ダメージウォールの威力はかなり高めなので、まずはムラマサから倒しておきましょう。
中央の制限雑魚は蘇生しませんので、先に倒しておきましょう。
次にプニプニとカッチンの同時撃破ですが、前のステージの様にパネルを利用しながら、何度もトライするしかありません。

モンスト 黄泉の第4ステージ

よみ
★解説
1.黄泉を優先して倒す。

このステージは黄泉を倒してしまえば、次に進む事が出来ます。
ループ等の影響でストライクショットがある程度溜まっているなら、使ってしまってでも黄泉を優先的に倒しましょう。
その際も蘇生はされますが、ある程度、カッチンとぷにぷにを減らしながら戦い、被ダメを抑えて下さい。
カッチンとぷにぷにを同時に倒す方がかなり難易度が高く感じますので、このステージはこれで抜けましょう。

モンスト 黄泉の第5ステージ

よみ
★解説
1.ムラマサを倒す。
2.黄泉を倒す。

まずはダメージウォールを展開される事を避ける為、ムラマサからセオリー通り優先して撃破しましょう。
次に制限雑魚を同時に倒すのですが、ムラマサも含め蘇生してしまいますので、黄泉を狙っていきましょう。
光属性の貫通タイプで弱点往復すれば、ある程度のまとまったダメージを与える事が出来ます。
ムラマサが蘇生されてしまったら、ムラマサを倒して、黄泉を狙うを繰り返しましょう。

モンスト黄泉の第6ステージ(ボス1戦目)

よみ
★解説
1.ムラマサを倒す。
2.黄泉を削る。
3.蘇生されたムラマサを倒す。
4.黄泉を倒しきる。

いよいよボス戦です。ボスのHPは260万。
まずは今まで通りにムラマサから倒して行きましょう。
倒したムラマサは3ターン毎に黄泉によって蘇生されてしまいますので、その間に黄泉を削りましょう。
ムラマサが蘇生されたら、ムラマサを倒し、次の蘇生があるまで、黄泉を削って行きましょう。
基本的にこの繰り返しで黄泉を削りきって下さい。
黄泉の位置敵に壁カンでダメージを稼げる位置にいますので、反射タイプは積極的に壁カンを狙いましょう。

モンスト 黄泉の第7ステージ(ボス2戦目)

よみ
★解説
1.左上の貫通制限を倒す。
2.雑魚を倒す。
3.黄泉を倒しきる。
※13ターン以内に倒しきらないと即死。

ボス2戦目です。ボスのHPは約450万。
このステージの左上の貫通制限の雑魚がダメージウォールを展開しますので、最優先に倒しておきましょう。
この雑魚は蘇生の対象ではありませんので、優先して倒す必要があります。
次に雑魚を倒しながら、黄泉を削り切るのですが、反射は黄泉の左側で壁カンを狙い、貫通タイプは雑魚を減らしながら弱点往復が基本となります。

モンスト 黄泉の第8ステージ(ボス3戦目)

よみ
★解説
1.ムラマサを倒す。
2.雑魚を倒す。
3.SSを黄泉に打ち込む。
4.頭上のカンカンと弱点往復で倒しきる。

ボス最終戦です。ボスのHPは約500万。
最終戦も今までと同様にまずはムラマサから倒して、ダメージウォールと被ダメを抑えておきましょう。
次に制限雑魚をある程度処理しましょう。
雑魚処理がある程度終わったら、溜まっているストライクショットを全て黄泉に打ち切りましょう。
HPがある程度高いので、しとめきれなかった場合は、残りのHPは頭上でカンカンと弱点往復で黄泉を倒しきって下さい。

モンスト 黄泉(よみ)のまとめ

序盤のループクエストが慣れるまでかなり高い難易度の印象を受けます。
何度か練習すれば、何となく感覚で同時に制限雑魚を倒す事が出来ます。
光サガよりはセオリー通りに倒せると思いますので、練習してみて下さい。
中ボス以降は、黄泉を優先的に倒せばループは抜けれますので、黄泉を積極的に狙って行きましょう。
重力バリアは必須となります。モンスターの位置取りがかなり重要なクリア要素となってきますので、 反射タイプより貫通タイプの方が位置取りを狙ったところに配置出来ますので、有利な様に感じました。
別称:おうせん、きいろいずみ、きせん、きいずみ、きいづみ、骸の帝国

モンスト黄泉(よみ)の予想ギミックと予想適正キャラまとめ

爆絶クエスト黄泉のギミック予想と適正キャラを予想して行きます。
まず黄泉の画像と『古事記』や『日本書紀』の物語から推測すると、
黄泉 黄泉の国は一般的に、黄泉比良坂(よもつひらさか)これは死者の国との見解であり、
画像の雰囲気からもゾンビループの鬼難易度が予想されます。
ビットン等で邪魔される可能性も・・・・
物語の中ではイザナギ、イザナミが登場する事から、中ボスでイザナギ、イザナミが登場する可能性がかなり高い。
メインギミックは最近かなり影を潜めているダメージウォール辺りがそろそろ出ても良いと思われます。
また、ストーリーの中で、桃の木から実をもぎ取って投げつけることで、黄泉の醜女を追い払うエピソードから、地雷に絡む可能性が非常に高い。

これらをまとめると、ダメージウォールと地雷に対応するモンスターが適正となる可能性が高い。

この条件に最も適応しそうなのは、ラファエル(獣神化)であろう。
アンチダメージウォールを持ち、マインスイーパーMを持ち、さらにはゲージ成功で回復まで出来てしまう。
おまけに友情コンボもレーザーに加え、毒衝撃波も持っているので、サソリ等が出ても対応出来る。
ストライクショットも12ターンから打てる号令系は使い勝手が非常に良い、穴のないモンスターと言えそうです。

次にストライク(獣神化)辺りでしょうか。
最近では重力やワープが重宝されており、若干メインで活躍の場を失っているゴッストさんですが、そろそろ適正となる頃ではと思います。
ダメージウォールに対応しており、飛行を持つので、地雷も問題ありません。
友情コンボのレーザーは広範囲かつ高火力なので、ゾンビループ等を抜けるのに使えるかもしれません。

続いて、このギミックの条件ならクシナダを忘れてはいけません。
ダメージウォールにマインスイーパーを持っているので、予想的中なら、適正の有力候補でしょう。
友情のプラズマもかなりの火力を出せますし、何よりストライクショットの大号令は説明不要の威力を誇ります。
若干HPが低い印象がありますが、十分に戦力となる事でしょう。

その他、ダルタニャン(神化)、ゼウス(獣神化)、桜(神化)辺りでしょうか。
初見はこの辺りのモンスターで挑んでみたいと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなの黄泉難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)