【モンスト】メメント(めめんと)【超絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/02/22 02:04

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. メメント(めめんと)【超絶】攻略と適正情報
モンストメメント(めめんと) モンスト メメントめめんと【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンストメメントめめんと【魂の牢獄を愛でし木の闘神】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストメメントめめんと攻略法をご紹介しております。

モンストメメントめめんとのステータス情報

入手場所降臨クエスト【魂の牢獄を愛でし木の闘神

モンスト メメントめめんと「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名魂の牢獄を愛でし木の闘神
ボスの種族闘神
スピードクリア36ターン
ドロップするモンスターメメントモリ

モンスト メメントめめんと 出現するギミック&適正キャラ検索

メメントめめんとに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

メメントめめんと攻略の適性最新ランキング

スコール
カイン (進化)
【貫通/MS+AGB】
友情コンボ:【スターレーザー L】
ケン (進化)
友情コンボ:【波動拳】
卑弥呼 (神化)
【貫通/AGB+回復】
地雷に注意
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【毒拡散 16】&【全属性ホーミング 10】
アレス (神化)
【貫通/MS+AGB】
友情コンボ:【十字レーザー EL】&【毒拡散 8】
ショコラ (進化)
武蔵坊弁慶(むさしぼうべんけい)進化
フィリップ金光/モンストブライト (進化)
【反射/MS+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18 (ランダム)】
フィグゼル (進化)
【反射/AGB】
地雷に注意
友情コンボ:【超強ロックオン衝撃波 6】
リリム (進化)
【反射/木属性耐性+AGB】
フラム・フュジ/エール・ソレイユ (進化)
神月かりん (進化)
ファイヤーフライ (進化)
スルト (進化)

モンストメメント(めめんと)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.火属性編成でなるべく固めましょう
メメントモリのクエストは超絶難易度、敵の攻撃力が高い為、攻撃に対しても防御に対しても約1.3倍有利になります。
超絶ではかなりの差となりますので、出来るだけ火属性編成で挑みましょう。

2.MS持ち必須クエストです。
メメントモリのクエストでは、地雷を回収した状態で攻撃しないと、ほぼ倒す事が出来ない敵が多発します。
MS持ちでなければ、ほとんどダメージソースにならない為、MS持ちは必須条件となります。

3.重力バリア対策もはずせません。
重力バリア対策をしていないと、メメントモリのクエストでは殆ど動く事が出来なくなります。
マインスイーパー同様に出来れば味方モンスターは全て重力バリアに対応した方が無難です。

モンスト メメントの第1ステージ

メメントモリ
★解説
1.ガイアを倒す。
2.スプリッツァーを倒す。
3.タマネギヘッドを2体同時に倒す
4.地雷ロボを倒す。
まず、このステージではタマネギヘッドと地雷ロボは、地雷ロボから出される地雷をMS持ちのモンスターが回収した状態で無ければ、倒すことが不可能です。
とりあえずは、ガイア、スプリッツァーは通常の攻撃でも撃破する事が出来、蘇生の対象にもなりません。
まずは、この2体から倒していきましょう。
次に、地雷ロボから地雷を2つ以上回収した状態で、タマネギヘッドを攻撃しましょう。
タマネギヘッドは互いに蘇生するため、必ず2体同時に倒す必要があります。
後は残った地雷ロボを倒して、次に進みましょう。

メメント モンストの第2ステージ

メメントモリ
★解説
1.ガイアを倒す。
2.タマネギヘッドを同時に倒す。
3.地雷ロボを倒す。

まずはガイアを倒して、ステージ1同様に無駄な被ダメを抑えましょう。
タマネギヘッドは3体同時に倒す必要があるので、必ずMS持ちモンスターが3つ以上の地雷を回収した状態で同時撃破しましょう。
貫通タイプだと、右上と左下に配置して、貫通タイプで斜めに攻撃できれば、何とか同時に撃破できます。

モンスト メメントの第3ステージ

2298_3
★解説
1.ガイア&スプリッツァーを倒す。
2.ビットンを破壊する。
3.たまねぎヘッドを倒す。

このステージは、まずは画面下部にいるガイアとスプリッツァーから倒してしまいましょう。
次にビットンを破壊していくのですが、この際、地雷ロボを倒してしまうと、タマネギヘッドが倒せなくなってしまいます。
地雷を回収したらタマネギヘッドにぶつける→地雷を回収
反射タイプは縦カンを狙いたいところですが、タマネギヘッドの十字レーザーの餌食になりますので、
レーザーのターン数を見ながら、頭上などに配置しない様にしましょう。

モンストメメントの第4ステージ

メメントモリ
★解説
1.ガイア&スプリッツァーを倒す。
2.ビットンを破壊する。
3.地雷を回収したモンスターからメメントモリを攻撃
4.蘇生された雑魚を処理しながら、3の手順を繰り返し。

このステージも同様にガイア&スプリッツァーから倒していきましょう。
今までと同様に地雷ロボは貴重なダメージUPの地雷がありますので、倒さない様に心かけましょう。
その後、ビットンを破壊してメメントモリへの道を開いておきましょう。
地雷を回収した仲間から順番にメメントモリを攻撃していきます。
雑魚の蘇生が行われてしまうので、蘇生された雑魚を倒しながら、この手順を繰り返して削っていく他ありません。

モンスト メメントの第5ステージ

メメントモリ
★解説
1.スプリッツァーを倒す。
2.タマネギヘッドを同時に倒す。
3.残りの地雷ロボを倒す。

このステージも基本的な流れは変わりません。
まずは中央のスプリッツァーから倒していきましょう。
今まで同様に地雷ロボで地雷を回収したモンスターがタマネギヘッドを同時に倒しましょう。
最後に地雷ロボを倒すのですが、次のボス戦に備えて、地雷を出来るだけ回収した状態で次に進めるのがベストです。

メメントの攻撃パターン

2298boss

3ターン ホーミング
全体ヒット約10000ダメージ
右下
11ターン 【要注意】白爆発
即死級ダメージ

3ターン 蘇生(ビットン、雑魚3体)

4ターン
ボス戦は4ターン
レーザー(毒)
1体ヒット3000ダメージ

メメントモンストの第6ステージ(ボス1戦目)

メメントモリ
★解説
1.ガイアとスプリッツァーを倒す。
2.ビットンを破壊する。
3.地雷回収したモンスターからメメントモリを攻撃
4.蘇生されたビットン&雑魚を処理。
※3.4の手順の繰り返しでメメントモリを倒す。

いよいよボス戦です。メメントモリのHPは約540万
今までのステージと同様にまずはガイアとスプリッツァーの雑魚から処理してしまいましょう。
ビットンも破壊して、確実に地雷をメメントモリに当てれる様にしましょう。

蘇生された雑魚やビットンは地雷を持っていないキャラでなるべく倒し、地雷モンスターはなるべくメメントモリに集中しましょう。

メメントモンストの第7ステージ(ボス2戦目)

メメントモリ
★解説
1.ビットンを破壊する。
2.たたまねぎヘッドを2体同時に倒す。
3.メメントモリを倒す

ボス2戦目です。メメントモリのHPは約700万br> ボス2戦目はまずは、ビットンから破壊しておき、タマネギヘッドの3ターン目の移動に備えましょう。
地雷ロボを破壊しないように注意しながら、ビットンを壊し、タマネギヘッドが降りてきたところで、地雷持ちモンスターで同時に処理しましょう。
地雷ロボは破壊しないようにメメントモリを地雷持ちモンスターで当てていきましょう。

メメントモンストの第8ステージ(ボス3戦目)

メメントモリ
★解説
1.ビットンを破壊する。
2.スプリッツァーとガイアを倒す。
3.メメントモリを地雷アタック
4.蘇生されたビットンを破壊。
5.メメントモリを倒しきる。

ボス最終戦です。メメントモリのHPは約1300万
ボス最終戦もまずはビットンから破壊しておきましょう。
続いては、スプリッツァーとガイアを優先的に倒しておき、被ダメを抑えましょう。
メメントモリが狙いやすくなったら、地雷を使いながら、弱点を狙いましょう。
蘇生されたビットンは優先的に破壊し、手順を繰り返してメメントモリを倒しましょう。

モンスト メメント(めめんと)のまとめ

メメントモリのクエストのまとめは、まず何といってもメメントモリの適正キャラの少なさに尽きます。
マインスイーパー持ちの重力バリアは完全必須となります。
そもそもの条件を満たすのがかなり難しい気がします。
火属性でこの条件を満たすモンスターが、珊瑚(神化)、アグナムートX(獣神化)、アポロ(神化)、阿修羅となり、かなり限定されています。

タマネギヘッドを同時に倒す役目は貫通タイプが適している事を考えると、珊瑚(神化)、アポロ(神化)しかいません。。。。。
手順もかなり面倒で、ストレスの溜まるクエストになりました。
ただし、メメントモリはドロップすると戦力になるので、ぜひ頑張りたい所ではあります。

モンストメメント(めめんと)は運極にすべき?

メメントモリは進化すると、アビリティにアンチワープと水属性耐性を持ち、ゲージ成功で、鉱物キラーとSS短縮と言う4つのアビリティを持ち、破格の性能を持っていると思います。
友情コンボの8方向レーザーLも砲撃型なので、確実に高火力が期待出来ますし、範囲も広いのでどの位置からも安定したダメージを稼げそうです。
ストライクショットの毒の波動砲も位置に関係なく、ボスの弱点が狙えますので、安定したダメージを稼ぐ事が出来ます。
ステータスも大きな穴は無い為、非常に優秀なモンスターである事は間違いありません。
以上な事より、メメントモリは運極に出来るものであれば、運極を目指したいモンスターであります。
ただ、クエストの難易度が非常に高いので、運極までの道のりはかなり厳しいものとなるでしょう。
メメシトモリ,メメシト,メメソトモリ,モンストメメントもり

モンストメメント(めめんと)の予想ギミックと適正キャラ予想

メメントモリのまずはギミック予想からしていきましょう。
メメントモリはモンストアニメで登場した際に、タイトルで彼岸花と赤いイバラとある通り、ニードルパネルかダメージウォール的なものが出る可能性も高いです。
また、幻覚や毒の攻撃も出ていた事から、強力な毒攻撃も念頭に入れた方が良いかも知れません。
次にメメントモリのステータスを見てみましょう。
進化するとアビリティにアンチワープ、水属性耐性を持ち、ゲージショットで鉱物キラーとSS短縮の4つのアビリティを持ち、ストライクショットが毒の波動砲から、まず毒には備えた方が良いでしょう。
これらから纏めると、ワープとダメージウォールに対応する必要と、毒を解除するモンスターが適正となる可能性が非常に高いです。

これらの条件を満たすモンスターを探してみましょう。
ギミックを満たす上では、
スパイダーマン(神化)はアンチワープを持ち、ダメージウォールにも対応出来ますし、友情コンボのプラズマとホーミングは十分な戦力となります。
ストライクショットの遅延もボスの能力次第では便りになる存在となるかも知れません。

次に、アヴァロン(神化)が上がります。
友情コンボのリワインドブラスターと斬撃はかなりの火力が期待出来ますし、スピードも500ある為、スパイダーマン等のプラズマ系の友情との相性が良いと思います。

次に、ニルヴァーナ(進化)あたりでしょうか。
友情コンボのバラージショットガンはヒット数もかなり稼げる為、サソリ等が出た場合でも対応しやすい上、ボス等に密着させた場合、十分なダメージソースにする事も出来ます。
ストライクショットも広範囲にダメージを与えますので、ボス戦等で雑魚を殲滅する役目にも向いています。

毒に対応する必要がある場合は??

ミカエル(獣神化)が確実に浮上します。
アビリティはアンチダメージウォール、アンチ重力バリアを持ち、状態異常回復をこなせる事で、毒攻撃から味方を救う事が出来ます。
ストライクショットも貫通変化とアイテムを成長させる事が出来ますので、火力と同時にかなりのサポートが約束されます。

次にアリス(神化)が来るでしょう。
アリスはアビリティに回復に加え、状態異常回復も出来る為、毒の回避だけでなく、同時に回復も出来てしまうので、重力とワープには悩まされそうですが、アビリティは素晴らしいものがあります。

続いて、ナイチンゲール(進化)あたりでしょうか。
ナイチンゲールはアビリティに回復Mを持ち、ゲージ成功で状態異常回復を出来ますので、毒に掛かった味方モンスターを回復しながら、アリス同様に毒を解除出来る貴重なモンスターです。
ただし、アビリティに地雷しか対応出来ない為、ギミック次第では活躍は難しいかも知れません。

その他、ハーメルン(獣神化)、アトス(神化)、静御前(進化)あたりでしょうか。
当日は最速で記事をUPしたいと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのメメントめめんと難易度評価 (平均評価: 8.0/10.0 評価数: 4件)

  1. 評価:

    曹操でクリアしたから満足だよ!メメは手に入れられなかった
               (泣)

  2. 評価:

    メメントモリ行ってみたけどすぐ負けました

  3. 評価:

    メメントのステータスが思いの外良かったので頑張ってみたいのですが、例によって適正キャラを持ってないとクリア出来ないような難しいイベントになってるのでしょうか、、、とりあえず初見頑張ってみたいと思います。

  4. 評価:

    メメントモリの予想ギミックがダメウォとワープと書いてるのでそれに合わせた編成で初見クリアに挑戦してみます。攻略方法が余り難しくなければ良いのですが。。。変なギミックが入ってなければ運極目指して周回したいと思います