【モンスト】ニルヴァーナ(ニルバーナ)【超絶】攻略と適正情報

  3. ニルヴァーナ(ニルバーナ)【超絶】攻略と適正情報
ニルヴァーナ(にるばーな) モンスト ニルヴァーナにるばーな【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンストニルヴァーナにるばーな頽廃に爛れし炎の闘神たいはいにただれしほのおのとうしん】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストニルヴァーナにるばーな攻略法をご紹介しております。

モンストニルヴァーナにるばーなのステータス情報

進化情報炎の闘神 ニルヴァーナ
入手場所降臨クエスト【頽廃に爛れし炎の闘神たいはいにただれしほのおのとうしん

モンスト ニルヴァーナにるばーな「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名頽廃に爛れし炎の闘神たいはいにただれしほのおのとうしん
ボスの種族闘神
スピードクリア30
ドロップするモンスターニルヴァーナ

モンスト ニルヴァーナにるばーな 出現するギミック&適正キャラ検索

ニルヴァーナにるばーなに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
内部弱点
敵防御力ダウン

ニルヴァーナにるばーな攻略の適性最新ランキング

黄泉 (神化)
【反射/AWP+AGB】
友情コンボ:【フェローレーザー L】&【ワンウェイレーザー M】
ゲンナイ (進化)
ジェラルド・G・蒼野/MDT スカイアーマー (進化)
水輝ナナミ (獣神化)
【反射/AGB+光属性キラー】
友情コンボ:【ブレス】&【短距離拡散弾 9】
劉備(りゅうび)神化
【反射/AWP+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18】&【短距離拡散弾 9】
テキーラα (進化)
ジャック (進化)
第13号機 (進化)
聖夜姫メリィ (進化)
平清盛 (進化)
【反射/鉱物キラー+AGB】
フォックスメタル (進化)
平清盛 (神化)

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)の絶対に抑えておくべきポイント

1.水属性編成中心で
ニルバーナのクエストは雑魚、ボスともに火属性の敵となります。
超絶クエストは敵の火力がかなり高い為、被ダメを抑えないとかなり厳しい展開となります。
水属性編成中心の編成で攻撃、防御力をアップさせた編成を心かけましょう。

2.重力バリア対策は万全に
ニルバーナのクエストは各ステージに重力バリア持ちの敵が多数出現します。
味方モンスターが重力バリアに対応出来ていなければ、かなりの痛手となります。
重力バリア持ちモンスターを編成には3体は入れておきましょう。

3.ワープ対応も忘れずに。
ニルバーナのクエストは各ステージにおいてワープが展開されます。
アンチワープのアビリティ持ちを最低でも2体は編成にいれないと思う様に動く事が出来ません。
ダメージウォールとワープのセットはなかなか厳しいですが、出来れば両方持ったモンスターで編成したいです。

4.反射タイプ多目がベスト
ニルバーナのクエストに出てくる貫通制限の効果を持ったドクロが出てきますので、貫通タイプが多目だと思う様に動く事が出来ません。
しかしながら、ボス戦では貫通タイプでなければ、ニルバーナの弱点を直接攻撃出来ませんので、1体は入れておいても良いと思います。

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)の第1ステージ

闘神ニルヴァーナ
★解説
1.中央のドクロ2体倒す。
2.画面上部のトンボを倒す。

ニルバーナのクエストは全ステージにおいて、トンボ雑魚がドクロを蘇生して来ます。中央のドクロは蘇生の対象ではありませんので、まずは中央のドクロを2体倒しておいて、トンボへの道を作りましょう。上のトンボを2体倒せば、残りのドクロは撤退します。

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)の第2ステージ

闘神ニルヴァーナ
★解説
1.上か下のトンボを倒す。
2.真ん中の蘇生しないドクロを倒す。
3.残りのトンボを倒す。

前のステージと同様にトンボさえ倒せばドクロは撤退します。上か下のどちらでも倒しやすい方からどちらかのトンボを倒しましょう。どちらかを倒したら、真ん中の蘇生しないドクロを狙い、トンボを倒す道を作りましょう。道が出来たら味方モンスターを逆方向のトンボに集中砲火です。

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)の第3ステージ

闘神ニルヴァーナ
★解説
1.トンボを倒す。
2.ロボを倒す。

こちらも同様の手順となります。まずは蘇生してくるトンボから狙っていきましょう。左上のトンボは左の壁、右下のトンボは右側の壁、それぞれ入り込む事が出来ますので、45度の角度で入り込めば壁カンできます。壁カンできればかなり楽に倒せますので、積極的に狙いましょう。トンボさえ倒せば、後は残ったロボを倒すだけです。

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)の第4ステージ

闘神ニルヴァーナ
★解説
1.画面下の左右のビットンを倒す。
2.雑魚を倒す。
3.リボンを倒す。

このステージは画面したの左右のビットンが雑魚を蘇生する役目を持っています。雑魚の左右レーザーはかなり被ダメが大きいので、蘇生されると厳しい展開になります。まずはこの蘇生を防ぐために、ビットンから破壊しておきましょう。壁側でカンカンすると比較的ダメージを稼ぎやすいです。ビットンを破壊したら、残りの雑魚を倒してしまいましょう。雑魚処理が終わったら、残りのリボンは頭上でカンカンして倒しましょう。

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)の第5ステージ

闘神ニルヴァーナ
★解説
1.ビットンを破壊する。
2.雑魚を倒す。
3.リボンを倒す。
※反射タイプを画面左下に2体は配置すること。
まずは、前ステージと同様にビットンから破壊して、雑魚の蘇生を阻止しましょう。次に雑魚は友情等を効率よく発動させて倒してしまいましょう。最後に残ったリボンは集中砲火で良いのですが、倒す前に最低でも反射タイプ2体は画面の左下に味方モンスターがいるように配置して下さい。次のステージのボス戦でかなり重要な役割を持ちます。

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)の第6ステージ(ボス1戦目)

闘神ニルヴァーナ
★解説
1.左下のロボを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。
3.ニルバーナを倒す。

いよいよボス戦です。ニルバーナのHPは約200万。まずは、前のステージで左したに配置していた味方モンスターでロボを倒してしまいましょう。足元や左にスペースがありますので、入り込んでカンカンすれば、比較的容易に倒す事が出来ます。このロボを先に倒しておかないと、ニルバーナは弱点が無い状態なので、殆どダメージを稼ぐ事が出来ません。ロボを倒したら、残りの雑魚を倒しながら、ニルバーナも削って、最後に残ったニルバーナを倒しきって下さい。この際、次のロボットが画面中央の上にいますので、出来ればこの近くに味方モンスターを出来るだけ固めておきましょう。

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)の第7ステージ(ボス2戦目)

闘神ニルヴァーナ
★解説
1上のロボを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。
3.ニルバーナを倒す。

ボス2戦目です。ニルバーナのHPは約230万。ボス1戦目と同様にこのステージもまずはニルバーナの弱点をロボットを倒して浮かび上がらせましょう。ロボットを倒したら、まずはトンボから処理してください。残りのドクロとニルバーナは友情などを駆使しながら削りきりましょう。このステージのニルバーナの弱点は貫通タイプでなければ当てれませんので、反射タイプは友情で弱点を狙える様に意識して戦いましょう。次のロボットの配置は左下なので、可能でれば、左下にモンスターを配置しておくとボス最終戦が戦いやすくなります。

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)の第8ステージ(ボス3戦目)

闘神ニルヴァーナ
★解説
1.左下のロボを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。
3.ニルバーナを倒す。

ボス最終戦です。ニルバーナのHPは約300万。
まずは左下のロボを倒して弱点を浮かびあがらせましょう。残りの雑魚ですが、ストライクショットのメテオやチェーンメテオがある場合は、このタイミングで使っていきましょう。残りの雑魚をすべて倒し、ニルバーナだけにしましょう。ニルバーナだけになれば、後は楽なので、残ったストライクショットか、友情コンボで削りきりましょう。

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)のまとめ

ニルバーナのクエストは超絶の中ではかなり難易度は高く無い方だと感じました。
ポイントは雑魚のトンボ等をいかに早く処理して相手の蘇生を阻止する事です。
ボス戦のニルバーナはいかにロボを早いタイミングで倒せるかに掛かっています。
手順とロボの位置さえ覚えてしまえば、ニルバーナ自体の攻撃はそこまで酷いものではありませんし、HPもそれ程高くありませんので、クリアは比較的容易な方です。

モンスト ニルヴァーナ(ニルバーナ)は運極にすべき?

ニルバーナは進化すると、アビリティにアンチワープ、ゲージ成功で、アンチダメージウォールを持ちます。
メインギミックの2つ持ちは降臨系モンスターの中ではかなり優秀です。
覇者の塔の37階でも活躍が期待出来ます。
友情コンボのバラージショットガンは、100発の属性弾を放つもので、ヒット数を稼げる為、ボスへのベタ付で火力が期待出来ます。
また、サソリ処理等にもかなり向いています。
ニルバーナのストライクショットは、バウンド貫通拡散弾で、画面全体の敵に攻撃を加える事が出来ます。
ステータスの面では、HP22044、攻撃力24037、スピード453.72と全体的に穴もなく、整っていると思います。
以上の事から、ニルバーナはかなり降臨モンスターの中では優秀と言えます。
クエストの難易度が非常に高いので、運極まではなかなか厳しいとは思いますが、入手したら優先的に育成して良いと思います。

闘神ニルヴァーナの予想ギミックと予想適正キャラまとめ

モンストアニメの25話で登場するニルヴァーナですが、
アニメの映像からギミック予想をして行きたいと思います。

現在アニメから推測される事は、ニルヴァーナはドクロを召喚しています。
滝夜叉姫のドクロマーク雑魚の様なギミックが出てもおかしくはありません。
ドクロマークの付いた雑魚を倒すと爆発を起こし、ダメージを受けるものです。
アニメの映像からみても、爆発ダメージは確定では??

上記ギミックが出るのであれば、重力バリア辺りとの組み合わせが確率が高い気がします。

ステータス等が判明すると、更に予想精度が上がりますので、続報をお待ち下さい。

モンスト人気記事一覧

みんなのニルヴァーナにるばーな難易度評価 (平均評価: 8.8/10.0 評価数: 4件)

  1. 評価:

    にるばーな、ギミックについて。ワープ確定、スピード爆弾、反射と貫通で受けるダメージが異なる何か。ダルタニャン、ラファエル潰しクエスト。ノアとシンド進化が活躍できると予想しました。

  2. 評価:

    ニルバーナ、貫通制限とワープとギミック予想してるのですが、どうなんでしょう。。。運極にしたいのですが難し過ぎるのであれば諦めます。
    取りあえず初見クリア出来ますように。。

  3. 評価:

    ニルバーナはアニメで弱点が別の場所に出現してたから、ギミックで出てきそう。

  4. 評価:

    ニルヴァーナの難易度ですが、それほど高くないと予想。アニメでも弱かったし。炎闘神は欲しいので頑張ります。楽しみ!