【モンスト】ドゥーム【超絶】攻略と適正情報

  3. ドゥーム【超絶】攻略と適正情報
滅の審判を下せし水の闘神 モンスト ドゥーム【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンストドゥーム【滅の審判を下せし水の闘神】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストドゥーム攻略法をご紹介しております。

モンストドゥームのステータス情報

進化情報水の闘神 ドゥーム
入手場所降臨クエスト【滅の審判を下せし水の闘神

モンスト ドゥーム「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名滅の審判を下せし水の闘神
ボスの種族闘神
スピードクリア25
ドロップするモンスタードゥーム

モンスト ドゥーム 出現するギミック&適正キャラ検索

ドゥームに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ドゥーム攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ヴァルキリー (獣神化)
【反射/ADW+AWP】
友情コンボ:【ダンクレーザー EL】&【ウェーブ】
ベルフェゴール (神化)
【反射/AWP+水属性キラー】
DWに注意
SS:【自強化系】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【貫通ホーミング 4】
豊臣秀吉 (神化)
【貫通/AWP+弱点キラー】
DWに注意
友情コンボ:【ホライゾンレーザー L】&【ウェーブ】
デッドラビッツ(神化)
【貫通/ロボットキラー/幻獣キラー+AWP】
DWに注意
SS:【爆発系】
友情コンボ:【ショットガン】&【大爆発】
ナチョス (進化)
【貫通/ADW+AWP】
友情コンボ:【ショットガン】
ペルセポネ (進化)
【反射/AWP+AWD】
ビリー・ザ・キッド (神化)
【反射/ADW+AWP】
SS:【ふっとばし系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【貫通ホーミング 4】
紫龍 (進化)
【反射/全属性耐性/魔族キラー+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】
神威 (かむい)神化
【反射/ロボットキラーM、ユニバキラーM+AWP、SS短縮】
DWに注意
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【白爆発 S】
摩利支天 (進化)
【反射/MS+回復S+AWP】
ダイヤモンド (神化)
【反射/ADW+AWP】
SS:【弱点露出系】
友情コンボ:【十字レーザー EL】&【防御アップ】
メデューサ (神化)
友情コンボ:【クロスレーザー L】&【バーティカルレーザー M】
張角(ちょうかく)神化
友情コンボ:【クロスレーザー L】&【拡散弾 L2】
徳川慶喜 (進化)
【反射/アクシスキラー+AWP】
セイレーン (進化)
【反射/飛行+AWP】

モンスト 【ドゥームの絶対に抑えておくべきポイント】

1.アンチワープの対応は必須
ドゥーム【超絶】クエストは各ステージにおいて、ワープの数がかなり多く発生します。
アンチワープ持ちモンスターで編成しないと思った動きが出来ませんので、出来れば全員がアンチワープ持ちで編成しましょう。

2.木属性編成でなるべく固めよう
ドゥーム【超絶】クエストは水属性の為、なるべく木属性編成で挑みましょう。
雑魚の攻撃力も高く、属性有利なモンスターで編成しないとかなり厳しい戦いになると思います。

3.ドクロマークで状態異常回復を
ドゥーム【超絶】クエストはドクロマークの雑魚を倒すと、状態異常回復をするフレアが発動します。
毒や友情コンボロックを解除しながら進む事が攻略のポイントとなります。

モンスト ドゥームの第1ステージ

ドゥーム
★解説
1.下の2体を倒す。
2.地雷ロボを倒す。
3.ブルーバードを倒す。
4.アクアドラゴンを倒す。

まずは友情を発動させながら、下の2体から倒していきましょう。
次に真ん中の地雷ロボを倒しておいた方が披ダメを押さえる事ができます。
次にブルーバードを倒して、最後にアクアドラゴンを倒す流れを作りましょう。
アクアドラゴンを倒すと、状態異常回復出来るフレアが発動しますので、次のステージで友情コンボを使い安くなり、有利になります。

モンスト ドゥームの第2ステージ

ドゥーム
★解説
1.地雷ロボを倒す。
2.コブラを倒す。
3.アクアドラゴンを倒す。

まずは地雷ロボから倒して披ダメを押さえましょう。
アクアドラゴンを残す様に心掛けながら、コブラを倒しましょう。
前ステージ同様に最後にアクアドラゴンを倒して、異常を回復させてから次のステージに進むのがベストです。

モンスト ドゥームの第3ステージ

ドゥーム
★解説
1.コブラを倒す。
2.中ボスを集中攻撃
3.友情ロックされたら、アクアドラゴンを倒す。
※中ボスを倒すまで、2.3の手順を繰り返す。

まずはコブラから無難に倒して毒ダメージを抑えておきましょう。
その後は中ボスのみを壁カン等を狙いながら集中攻撃をしていきましょう。
友情コンボロックされたら、アクアドラゴンを倒して解除しましょう。
貫通タイプはハートの回収に回ると狙ったタイミングで回復出来ます。
中ボスを倒すと、次のステージに進んでしまうので、確実に回収してから次に行きましょう。

モンスト ドゥームの第4ステージ

ドゥーム
★解説
1.ブルーバードを倒す。
2.ドゥームを集中攻撃。
3.友情ロックされたら、アクアドラゴンで回復

手順的には、ステージ3に近いです。
まずはブルーバードを倒して、スペースを確保しましょう。
前回と同様にドゥームを集中攻撃しながら、アクアドラゴンで友情ロックを解除する繰り返しとなります。
このステージは、ある程度このクエストの中では難所となる上、ドゥームのHPがかなり高いので、ストライクショットのターン数が少ないモンスターは積極的に使って行きましょう。

モンスト ドゥームの第5ステージ

ドゥーム
★解説
1.コブラを倒す。
2.ブルーバードを倒す。
3.友情ロックを受けたらアクアドラゴンを倒す。

このステージは大きな難所はありませんが、まずはコブラから倒しておきましょう。
次にブルーバードを倒して、アクアドラゴンを倒す流れですが、確実に最後にアクアドラゴンが残る様に心掛けましょう。
次はボス戦となりますので、確実に状態異常は回復した状態でボス戦に進みたいです。

モンスト ドゥームの攻撃パターン

ドゥーム攻撃パターン
3ターン 毒衝撃波
1列約6,000ダメージ
右下
11ターン 【要注意】白爆発
合計88,000ダメージ
左下
7ターン 反射レーザー
1ヒット約2,500ダメージ
【真横注意】ホライゾンレーザー
1体約10,000ダメージ

モンスト ドゥームの第6ステージ(ボス1戦目)

ドゥーム
★解説
1.地雷ロボ倒す。
2.ドゥームの足元でカンカン

いよいよボス戦です。ドゥームのHPは約220万。
まずは地雷ロボの2体を倒しておきましょう。
次はボスのドゥームを集中砲火して行くのですが、足元にモンスターを配置すると、壁カンしやすいので、戦いやすいです。
その上、足元の位置は被ダメも押さえることが出来るので、一石二鳥です。

モンスト ドゥームの第7ステージ(ボス2戦目)

ドゥーム
★解説
1.ブルーバードを倒す。
2.ドゥームの頭上にモンスターを集める。
3.アクアドラゴンで毒を解除しながら、ドゥームを倒す。

ボス2戦目となります。ドゥームのHPは、約400万。
このステージの最大のポイントはドゥームの横レーザーとアクアドラゴンの縦レーザーが重なる位置は大ダメージとなりますので、絶対に配置しないようにしましょう。
ブルーバードを倒した後は、味方モンスターはボスの頭上に集まる様に配置しておくと、危険な条件からは回避出来ますので、なるべくモンスターを位置調整しましょう。

モンスト ドゥームの第8ステージ(ボス3戦目)

ドゥーム
★解説
1.アビロック雑魚を倒す。
2.ストライクショットを全て使う。
3.ドゥームを削りきる。

ボス最終戦です。ドゥームのHPは、約500万。
まずはアビロック雑魚を倒して、ストライクショットを打つスペースを確保しましょう。
アビロック雑魚を倒したら、溜まっている全員のストライクショットを集中砲火でドゥームに打ち切りましょう。
ドゥームのHPが500万とかなり高めなので、ストライクショットで倒しきれない場合は、落ち着いて残りのHPは削りきりましょう。
注意する配置はボス左上のターン数のホライゾンレーザーと、アクアドラゴンの縦レーザーです。

モンスト ドゥーム(どぅーむ)のまとめ

ドゥームのクエストは全体的に超絶の中では比較的、攻略難易度が低めに感じました。
ただし、適正キャラで4体固めている事が条件ではあります。
全体的にアクアドラゴンの倒すタイミングがかなり攻略の鍵となります。
倒したいタイミングで倒せる様に、ある程度友情コンボ等で、予め削っておいて、
状態異常となった際にこれらを回避する事がポイントとなります。
第4ステージの中ボスのHPが非常に高いので、ストライクショットを打って早めに倒せるかも重要なポイントとなりそうです。

モンスト ドゥーム(どうーむ)は運極にすべき?

ドゥームは進化すると、アビリティにマインスイーパーM、アンチワープを持っています。
降臨モンスターの中でマインスイーパーMを持つモンスターは少なく、その攻撃力は7万を超えており、
アタッカーとして十分に通用すると思われます。

友情コンボもホライゾンレーザーELで、威力も20680と申し分ありません。

新ストライクショットにも高火力と期待が持てます。

ステータスの面で、スピードがタスカンで230.52と遅いため、ストライクショットとの相性が懸念事項ではあります。

全体的には超絶モンスターなので、十分に強いとは思いますが、運極にするには、クエストの難易度が重要な要素となりそうです。

モンスト ドゥームの予想ギミックと予想適正キャラまとめ

ドゥームの予想ギミックと適正キャラを検討したいと思います。
ドゥームに関しては、アニメ15話でドゥームが登場しているので、恐らくその内容から大きくは変更しないと思われます。

アニメを見るとドゥームはワープが大量に発生していた事と、ワープを経由しての新攻撃を見せていました。
もしかすると、アプリ版でもワープ対応はもちろんの事ながら、特定のワープには近寄るとカウンター攻撃を食らう等のギミックが出るかも知れません。

なお、アニメ版では神威がドゥームを倒していた事から、ドゥームの適正キャラは神威が濃厚と思われます。
神威のアビリティが、アンチワープとアンチ重力バリアから、予想出来るメインギミックはワープと重力バリアと思います。

また、アニメ版では友情コンボロックも出ていましたので、反映される可能性も大きいと思います。

適正キャラは、アニメ版から神威が今回は大本命となる可能性が高いです。
アビリティに準拠して考えるのであれば、水属性クエストなので、木属性が有利属性、
なおかつ、重力バリアとワープに対応出来るモンスターを検索すると、
ロビンフッド(神化)がまずは本命として出ると思います。
重力バリアにもワープにも対応でき、友情コンボも安定したダメージソースになってくれます。

次はこの条件からだと、アラミス(進化)あたりでしょうか、
進化のストライクショットはメテオ系で、アラミスは高スピードモンスターなので、相性も良く、超絶クエストではメテオは使い所があると思います。

その他、ギミック予想が的中なら、ガイル(進化)あたりも適正モンスターとして、本命視できると思います。

別称:どーむ,ドウーム

モンスト人気記事一覧

みんなのドゥーム難易度評価 (平均評価: 5.0/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    超余裕
    だだのキャラクエのきしかしない
    最近にしては珍しい

  2. 評価:

    どぅーむ初見クリアしたよ。ガブ進化も強かったです。

  3. 評価:

    ドゥーム超絶は、ギミック対応できていれば難易度は高くないと思います。アンチワープだけだとダメージウォールで事故ることがあるので注意!