【モンスト】デカラビア【極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/04/23 16:48

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. デカラビア【極】攻略と適正情報
モンスト デカラビア【極】の攻略情報を記載しております。
モンストデカラビア【上空に光る奇妙な偵察兵】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストデカラビア攻略法をご紹介しております。

モンストデカラビアのステータス情報

進化情報禍々しき偵察悪魔 デカラビア
入手場所降臨クエスト【上空に光る奇妙な偵察兵

モンスト デカラビア「極」 クエストの基本情報

クエスト名上空に光る奇妙な偵察兵
ドロップするモンスターデカラビア

モンスト デカラビア 出現するギミック&適正キャラ検索

デカラビアに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
反射制限
ハートパネル

デカラビア攻略の適性最新ランキング

ゴッホ (神化)
【貫通/AWP+SSターン短縮】
友情コンボ:【超爆発】&【気弾】
ローザ (神化)
【反射/飛行+AWP+回復】
反射制限に注意
友情コンボ:【ウェーブ】
ハデス (獣神化)
【貫通/AWD+サムライキラーM】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【ホーミング 28】
Bランクモンスター名
紫式部 (神化)
【貫通/MSM+光属性キラー】
友情コンボ:【攻撃アップ】&【スピードアップ S】

【デカラビアの絶対に抑えておくべきポイント】

1.貫通タイプを連れて行く
反射制限雑魚が登場します。反射タイプで倒そうとすると減速し、なかなかダメージも与える事ができないので、貫通タイプを2体ほど連れて行くようにしましょう。

2.回復持ちは必要なし
極クエストでは珍しいハートなしステージですがハートパネルが登場します。踏むとHP回復をするので回復持ちを連れて行く必要はありません。

全ステージ、反射制限雑魚以外にも雑魚は登場します。素早くステージを突破するためにも友情コンボの火力が大切になってきます。 レーザーバリアなどの展開はないので、使いやすい火力のある友情コンボ持ちを連れて行く事をおすすめします。

デカラビアの第1ステージ

デカラビア【極】
★解説
1.ビカーンとリドラと反射制限雑魚を倒す

雑魚しか登場しません。反射制限雑魚は反射タイプで当たると減速し、ダメージもほとんど与える事ができません。 貫通タイプで反射制限雑魚を倒し、反射タイプで他の雑魚を倒すようにしましょう。

デカラビアの第2ステージ

デカラビア【極】
★解説
1.ビカーンとオーダーと反射制限雑魚を倒す

ここでも雑魚のみです。倒しやすいキャラで倒しやすい敵を倒します。 HPが減ってきたらハートパネルで回復しながら立ち回るようにしましょう。

デカラビアの第3ステージ

デカラビア【極】
★解説
1.ビカーンを倒す
2.デカラビアを倒す

反射制限雑魚は登場しません。雑魚を優先に倒してからデカラビアを倒してください。 反射タイプで右側の壁との間で壁カンすると大ダメージを稼げます。配置のいい反射タイプは狙ってみましょう。

デカラビアの第4ステージ(ボス1戦目)

デカラビア【極】
★解説
1.リドラとビカーンと反射制限雑魚を倒す
2.デカラビアを倒す

ボスステージでも雑魚が優先です。反射制限雑魚は貫通タイプで倒すようにしましょう。 デカラビアのHPは低いので雑魚処理のついでに友情コンボでデカラビアにもダメージを与えておくと、スムーズにステージを突破できます。

デカラビアの第5ステージ(ボス2戦目)

デカラビア【極】
★解説
1.ビカーンとオーダーと反射制限雑魚を倒す
2.デカラビアを倒す

雑魚の数が少し多いので、友情コンボメインで倒すようにしましょう。デカラビアは足元に挟まる事ができます。反射タイプで壁カンを狙ってみましょう。

デカラビアの第6ステージ(ボス3戦目)

デカラビア【極】
★解説
1.雑魚は無視してデカラビアを倒す

デカラビアのHPは150万程度と低めです。他の雑魚の攻撃ターンも長いので被ダメが大きくなる前に倒しきれるかと思います。 雑魚は無視してデカラビアに集中攻撃しましょう。

デカラビアのまとめ

ハート無しステージなので少し構えてしまいますが被ダメは大きくなるものはありませんし、デカラビアはキラーも持っていません。 どのキャラを連れて行っても被ダメが大きくなる事はないので非常に簡単です。 反射制限雑魚がハートパネルの上にいる事が多いのでこいつを倒さないと反射タイプのターンで回復ができませんが、貫通タイプであればワンパンが可能です。 ハートパネルは毎ターン何度踏んでも回復するので、ハートが出てくるクエストよりも安定します。 ギミック登場もないのでぜひチャレンジしてみてください。

デカラビアは運極にすべき?

デカラビアは砲撃型でロックオンワンウェイレーザーを持っています。威力はLなので9300あり☆5キャラ内での砲台として使う事ができます。 レーザーバリアが展開されるクエストでは無意味になってしまいますが、基本は配置不要でダメージを出せるキャラです。 また砲撃型にしてはステータスは平均的で、攻撃力はゲージ成功すれば16000まで上がるので納得できます。 何よりHPが16000あるので元から総HP数が少なくなりがちな☆5制限クエストでは活躍できるでしょう。 アビリティもダブルギミック対応で使いやすいです。クエストの難易度は低く周回しやすいのでぜひラック90を目指してください。

モンスト人気記事一覧

みんなのデカラビア難易度評価 (平均評価: 1.0/10.0 評価数: 1件)

  1. 評価:

    キラー持ち連れて行くとデカラビア瞬殺できるね。